Ну очень редкие витамины!
Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!
Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю… № 1 – БИОТИН , или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, как будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами. Кликнув по ссылочке, можно попасть на сайт клиники «Эдем», где можно записаться на консультацию врача гинеколога! Женщины, это то, что вам необходимо!
Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают! Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе. №2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения. Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…
Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых. Дальше…
Источник
Самые редкие витамины мира
Ну очень редкие витамины!
Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают :это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!
Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…
№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.
Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.
Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!
Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.
№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.
Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…
Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.
№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.
Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.
№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.
Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.
№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.
. Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.
Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Источник
Редкие витамины. Это нужно знать!
Все мы знаем, как важны витамины для нашего здоровья. Витамины – сложные органические вещества, которые в организме участвуют в важнейших биохимических процессах. Чаще всего витамины должны поступать с пищей, поэтому их еще называют алиментарными веществами. С детства мы знаем о важности аскорбинки или витамина С, всегда помним (особенно девушки) о витамине Е, знаем, что для хорошего зрения нужен витамин А, а, все веганы обеспокоены витамином В12. Это – топовые витамины, без них невозможна здоровая жизнь.
А знаете ли вы, что есть не менее важные витамины и витаминоподобные вещества, которые попадают в организм в малых количествах, но участвуют в самых важных жизненных процессах?
Витамин N или липоевая кислота
Этот витамин получил свое название благодаря своим свойствам, он отлично связывается и растворяется в жирах (липидах).
Липоевая кислота играет серьезную роль в процессах жизнедеятельности:
участвует в превращении глюкозы (гликолиз) в клетках мозга и поэтому от нее напрямую зависит концентрация, память и работоспособность;
защищает организм от токсического загрязнения, помогает выведению продуктов метаболизма (пировиноградной кислоты, в том числе), связывает тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий);
основная и важнейшая функция этого витамина – гепатопротекторная. То есть витамин N защищает клетки печени от поражающего действия как внутренних, так и внешних факторов;
липоевая кислота участвует в углеводном и жировом обмене;
витамин N необходим для работы митохондрий – клеточных энергостанций, в которых происходит превращения органических веществ в энергию;
этот витамин – универсальный каскадный антиоксидант. Это значит, что он усиливает действия любого антиоксиданта в клетках нашего тела.
Витамин N синтезируется очень небольших количествах микрофлорой и только в здоровых организмах. Остальное количество поступает с пищей.
Основные источники липоевой кислоты:
бобы, в том числе пророщенные (маш, чечевица, нут);
Важно знать, что витамин N находится в связке с аминокислотой – лизином, это, так называемая, активная форма витамина. Поэтому для лучшего усвоения витамина N необходимо сочетать источники липоевой кислоты и белок. Отлично подходят для этого соевые продукты и киноа, растительные протеины (гороховый, например). в них много лизина.
При недостатке витамина N возможны токсикологические повреждения печени, болезни ЦНС (болезнь Альцгеймера, Паркинсона)
Витамин К
Витамин К – жирорастворимый витамин, который необходим для роста и развития человека. На самом деле, это целая группа веществ, производных от нафтохинона, поэтому в некоторых источниках можно встретить обозначения «К1», «К2», но в целом, они проявляют одни и те же свойства и чаще всего объединяются под общим названием – витамин К.
Этот витамин обладает уникальными свойствами:
- витамин К участвует в превращении белков, содержащих аминокислоту глутамин. Радикалы, которые образуются при этом участвуют в связывании и транспортировке кальция в организме. Без витамина К невозможно усвоения кальция, только благодаря ему образуется важнейших белок костной ткани – остеокальцин;
витамин К участвует в процессах свертывания крови. Когда этого витамина недостаточно любая, даже незначительная рана, плохо заживает, не проходят синяки .
витамин К является коферментом, то есть катализатором (ускорителем) самых важных биохимических процессов в наших клетках.
этот витамин необходим для нормального функционирования почек;
витамин К участвует в синтезе специфических белков сердца и сосудов.
Где содержится витамин К:
— капуста (брокколи, брюссельская);
— натуральные нерафинированные масла (оливковое, конопляное, кедровое);
Интересно, что витамин К может синтезироваться нормальной микрофлорой человека (только одна К2-форма), но для этого в организм не должны поступать копченые и рафинированные продукты, полуфабрикаты, газировка и прочие вредные вещества. При потреблении рафинированных, жаренных и газированных продуктов витамин К не усваивается, даже при его достаточном приеме. Он очень чувствителен к внутренней среде кишечника.
При недостатке витамина К наблюдаются дегенеративные процессы в соединительных тканях (остеопороз), плохая свертываемость крови, внутренние кровотечения.
Также важно знать, что витамин N и витамин К содержатся в субпродуктах и мясе, однако при термической обработке эти оба витамина полностью разрушаются! Поэтому мясные продукты нельзя считать адекватным источником этих редких витаминов.
Источник
Витамины K, N, U – редкие, но необходимые
Как правило, если разговор заходит о витаминах, то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о таких редких витаминах, как, например, витамин К, N или U этого не скажешь. Где они содержатся? Для чего нужны человеку?
Классификация витаминов
Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами. Это водорастворимые витамин С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения, такие как холин, инозит, липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях, но, как правило, не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме. Кроме того, они не обладают всеми теми признаками, которыми обладают витамины, а посему «полноценными» витаминами не считаются. При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами». Но даже то, что витаминами они считаются условно, далеко не значит, что им не надо уделять должного внимания, ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье. Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам не хватает именно их?
Начнем с витамина К
Открытие. Открыт этот витамин был в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова «коагуляция», ведь тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном, и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.
- для нормальной свертываемости крови
- как антидот против ряда токсинов и ядов (например, кумарина)
- как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
- потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
- потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме
Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови.
- Многочисленные непроходящие болезненные синяки
- Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
- Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами
Норма потребления. Считается, что норма этого витамина – примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.
Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.
Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.
Продолжим витамином N
Открытие. Этот витамин, другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота, был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.
Роль в организме. Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их. Мало того, витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.
- Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза – превращения сахаров в энергию
- Поддерживает деятельность митохондрий – маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
- Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
- Улучшает функции печени
- Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
- Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
- Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом
Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч. пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.
- Воспаления одного (невриты) или нескольких нервов (полиневриты)
- Тики и судороги
- Головокружения
- Частые простуды и вирусные инфекции
Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания, болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.
Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин: все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых – неочищенный рис.
И закончим витамином U
История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты.
- Нормализует секрецию пищеварительных желез
- Обладает противоязвеным действием – при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
- Участвует в обмене жиров (в частности – в жировом обмене кожи) и белков
- Обезвреживает ряд токсинов
- Обладает антиаллергическим действием т.к. снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам
- Избыточная сухость кожи
- Нарушения пищеварения
- При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки
Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме, и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.
Где содержится. Прежде всего – в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.
Источник