8 самых полезных для здоровья человека семян
Вокруг БАДов и синтетических витаминов сейчас появилось много споров. Врачи не рекомендуют включать в рацион биодобавки без специальных показаний. Да и зачем, если есть натуральные источники витаминов, причем абсолютно безопасные для здоровья. Особенно много полезных веществ в семенах.
Льняное семя улучшает пищеварение за счет большого содержания клетчатки. Фосфорные соединения оказывают положительное действие на работу центральной нервной системы. Семена:
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают вероятность образования злокачественных опухолей;
- способствуют выводу токсинов;
- уменьшают количество жировой ткани;
- участвует в углеводном обмене;
- смягчают проявления менопаузы за счет фитоэстрогенов.
Лен содержит вещества, необходимые для строения клеток. Жирные масла оказывают противовоспалительный эффект. Магний необходим для нормальной работы сердца. Лен содержит эстрогены, полезные беременным.
Подробнее о пользе льняного семени для организма можно узнать из этой статьи.
Тыква
Для здоровья полезна не только тыквенная мякоть, но и ее семена. Известно, что их стоит употреблять для профилактики глистной инвазии. Но это далеко не все полезные свойства продукта.
В семечках много белка, поэтому при дефиците этого вещества стоит включить тыкву в ежедневный рацион. Также полезно употреблять в пищу тыквенное семя при предрасположенности к мочекаменной болезни. Тыква помогает справиться с депрессивными состояниями.
Кунжут
Четверть стакана кунжута в день помогает насытить организм жизненно необходимыми витаминами и минералами. Содержит уникальные антиоксиданты, которые практически не встречаются в других злаках.
Нормализует артериальное давление, выводит лишний холестерин, полезен для нормального функционирования печени. Масла укрепляют ногти и волосы.
Подсолнух
Один из самых доступных продуктов. При этом польза подсолнечника велика. Семечки рекомендованы как противораковая профилактика. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток и избавляет организм от свободных радикалов — основного источника старения.
Всего полстакана семян в день помогает справиться с последствиями язвы. Полезен продукт при легочных и нервных заболеваниях. Улучшает показатели крови. Многие элементы в составе являются строительным материалом мышц и костей.
Полезен при многих заболеваниях почек, печени, суставов. Улучшает работу желудочного тракта, помогает при астме. Рекомендуется как стимулятор иммунной системы. Ускоряет метаболические процессы.
Необходим при заболеваниях горла: в сочетании с имбирем оказывает заметный лечебный эффект.
Конопля
Содержит все 9 незаменимых аминокислот, плюс 11 не менее важных. Конопля необходима при различных заболеваниях, связанных с иммунодефицитами. Белки в составе участвуют в кроветворении.
Конопля содержит успокаивающие вещества, поэтому полезна при тревожности и бессоннице. Помогает поддержать мужское и женское здоровье: улучшает потенцию и лактацию. Норма в день — всего одна ложка.
Благодаря содержанию белка, клетчатки и витаминов всего ложка чиа полезнее фасоли, рыбы или молока. По комбинации полезных веществ это просто находка для последователей здорового образа жизни.
Чиа содержат омегу, железо, магний, аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты помогают избавиться от патогенной микрофлоры. Употребление чиа способствует похудению.
Продукт полезен для всех органов и систем, особенно для пищеварения, суставов, сердца.
Абрикосовая косточка
Содержит важный элемент — витамин В17. При недостатке этого вещества появляется благоприятный фон для роста раковых клеток. Количество витамина можно определить на горечи — чем ее больше, тем полезнее косточка.
Семена относят к суперфудам, поскольку они крайне полезны, к тому же отлично насыщают организм и избавляют от чувства голода. А норма невысока — от столовой ложки до 100 граммов в сутки.
О том, как съесть урбеч из натуральных семян и орехов с пользой для здоровья, узнаете из этих рекомендаций в блоге.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Наука
Sasapost (Египет): 5 полезных семян, которые стоит добавить в свой рацион
Семена — это растения в зачаточном состоянии, имеющие защитный внешний покров. Они образуются в результате оплодотворения и состоят из зародыша и семенной кожуры. Поскольку семена служат для размножения растений, они содержат большое количество витаминов и минералов, белков, эфирных масел, антиоксидантов и полезных жиров — омега-3.
1. Семена чиа — пища богов, богатая омега-3
Семена чиа начали употреблять в пищу в 3500 г. до н.э., когда их использовали в качестве подношения ацтекским божествам во время религиозных церемоний. Они обладают высокой питательной ценностью и считаются лидером среди растительных источников жирных кислот омега-3. Семена чиа содержат все девять незаменимых аминокислот, а также белок, антиоксиданты, железо, цинк, кальций, клетчатку, магний и витамин С.
Эти семена считаются эффективным профилактическим средством от ряда заболеваний и отличным выбором для всех, кто предпочитает растительную диету и ведет здоровый образ жизни. Около 60% жиров в семенах чиа — это кислоты омега-3. Они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Растворимая клетчатка в семенах чиа помогает снизить уровень холестерина и замедлить процесс пищеварения, что может помочь избежать резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи и даёт чувство насыщения.
Контекст
Sözcü: мороженое будет полезнее, если соблюдать пять важных правил
Хуаньцю шибао: как не испортить себе отдых «неправильным» шашлыком и морепродуктами
Sözcü: как избежать неприятного запаха после употребления чеснока
Семена чиа можно измельчать и добавлять в йогурт или овощные салаты. Если замочить их в воде и оставить на 15 минут, они превращаются в мягкую желеобразную массу. Ее можно хранить в холодильнике и ежедневно добавлять ложку семян в стакан молока или сока. Вы можете не охлаждать эту массу и добавить в свой любимый напиток сразу, но не забывайте оставлять ее в воде на 15 минут.
2. Черный тмин, найденный в гробнице Тутанхамона
Nigella sativa, или семена черного тмина, использовались в традиционной и альтернативной медицине более 200 лет и были обнаружены в гробнице Тутанхамона.
По предварительным данным ряда исследований, черный тмин помогает в борьбе с раком, астмой, укрепляет иммунную систему, способствует похудению, уменьшает отечность и предотвращает аллергические реакции благодаря антигистаминному действию. Тем не менее существующей информации недостаточно и необходимо продолжать исследования.
Черный тмин содержит ряд веществ, ответственных за его сильные антиоксидантные свойства, такие как тимохинон, карвакрол, т-анетол и 4-терпинеол. Авторы ряда исследований установили, что включение в рацион черного тмина может снизить уровень вредного холестерина в организме.
Семена черного тмина добавляют в выпечку и салаты, что придает блюдам особый вкус. Кроме того, их можно измельчать и добавлять в пищу вместе с другими специями.
3. Семена льна в аюрведе
Лен начали выращивать в Древнем Египте и Китае и использовали в аюрведической медицине. Семена льна содержат антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, белок и лигнаны. Эти элементы помогают снизить риск возникновения различных заболеваний.
Вдобавок ко всему, семена льна богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения, помогает предотвращать запоры и снизить уровень холестерина.
Если вы желаете извлечь из семян льна максимальную пользу, то их лучше всего употреблять в молотом виде, так как в противном случае семена проходят через пищеварительную систему целиком, не перевариваются и не усваиваются. Чтобы включить семена в свой рацион, достаточно добавлять их в тесто перед выпечкой, хлопья для завтрака, овсянку или йогурт.
Семена льна можно использовать в качестве альтернативы яйцам для выпечки. Чтобы заменить одно яйцо, взбейте 1 столовую ложку измельченных семян льна с тремя столовыми ложками воды и отставьте в сторону на несколько минут, после чего добавьте в тесто.
4. Вся польза семян подсолнечника
Эти семена растут на подсолнечнике и богаты многими питательными веществами, такими как витамин B, медь, селен, магний и фосфор. Кроме того, эти семена — важный источник витамина Е, который является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
Семена подсолнечника содержат фитостерины, которые считаются растительным эквивалентом холестерина. Если включать их в рацион в достаточных количествах, они, как полагают эксперты, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет и снижают риск развития некоторых видов рака.
Чтобы очистить семена подсолнечника перед добавлением в еду, вы можете использовать специальную мельницу, предназначенную для отделения семян от шелухи. Вы также можете использовать миксер, однако он должен работать с паузами, чтобы семена остались целыми. Затем смесь следует залить холодной водой, благодаря чему шелуха окажется на поверхности.
Семенами подсолнечника можно лакомиться просто так или добавлять в коктейли, салаты, блюда с тунцом, а также хлопья на завтрак.
5. Семена кунжута как источник энергии, минералов и клетчатки
Семена кунжута имеют высокую энергетическую ценность и богаты не только марганцем и медью, но и кальцием, белком, магнием, железом, фосфором, витамином B1, цинком, пищевыми волокнами и антиоксидантами, в связи с чем используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Кунжут стимулирует рост волос, укрепляет их корни. Высокое содержание жирных кислот омега-3 в кунжутных семенах способствует росту и восстановлению поврежденных волос. Кроме того, кунжут помогает увлажнить кожу головы, улучшить кровообращение и активизировать волосяные фолликулы.
Семена черного кунжута могут помочь вам в лечении запоров, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме того, они считаются хорошим средством от зубного налета и положительно влияют на здоровье кожи.
Вы можете использовать богатые питательными веществами семена кунжута в качества добавки к блюдам из хлопьев, макарон или риса. Другой вариант — смешать их с йогуртом, соком или салатом. Наконец, семена можно измельчить и приготовить кунжутную пасту — тахини, которую добавляют в различные блюда, например, баба гануш.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
10 самых полезных семян и семечек в мире
Они едут к нам отовсюду, во всех размерах, формах и цветах. Семя является растением в эмбриональнойфазе и источником питания. Оно содержит высокую концентрацию витаминов, минералов, белков, эфирных масел и ферментов. Если вы ищете высококачественную, питательную закуску, которая хорошо вас насытит, семена – лучший выбор. Итак, давайте расмотрим10 самых полезныхсемян в мире и как их нужно употреблять.
Как употреблять семена?
Семена – это жизнь. Многие семена съедобны и их следует употреблять в сыром виде. Под воздействием тепла они часто производят токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла денатурируют. При обжаривании семян их классификация варьируется от живой пищи до мертвой пищи. На земле нет семян, способных противостоять обжариванию или нагреванию, не портя его питательные компоненты. Всегда помните, семена следует употреблять в натуральном видесыром виде. Мы, конечно, можем добавлять их в другие блюда, но мы должны избегать тех, которые поджарены или опущены в шоколад и тому подобное.
ТОП 10 самых полезных семян в мире
1) СЕМЕНА ЧИА
Рекомендуемая норма: 1 ложка
Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа, которые у них есть:
– в 2,5 раза больше белка, чем в фасоли
– в 3 раза более сильный антиоксидант, чем черника
– в 3 раза больше железа, чем в шпинате
– в 6 раз больше кальция, чем в молоке
– в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах
– в 8 раз больше омега-3, чем в лососе
– в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
– в 15 раз больше магния, чем в брокколи
Семена чиа полны витаминов и минералов, они являются отличным источником клетчатки, белка, антиоксидантов и самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот. Употребление семян чиа может помочь уменьшить боль в суставах, помочь при похудении, повысить энергию и защитить организм от серьезных заболеваний, таких как диабет и болезней сердца. Семена чиа не содержат глютен, что особенно ценится людьми с непереносимостью глютена или отвращением к глютену.
Употребление семян чиа может повысить уровень в крови омега-3 EPA с длинной цепью на 30%, говорится в новом исследовании Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины.
Употребление семян чиа в качестве источника альфа-линоленовой кислоты (АЛК) может привести к редистрибуции, связанной с сердцем и защитой печени.
Семена чиа являются источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), типа «короткоцепочечной» омега-3 жирной кислоты, в то время как рыба является источником «длинноцепочечных» жирных кислот (ЭПК и ДГК). В ходе все большего числа исследований потребление ЭПК и ДГК было связано с улучшением здоровья сердца, функции мозга и другими возможными преимуществами для здоровья, таких как улучшение депрессии или ревматоидного артрита, исследование предполагает, что АЛК может привести к редистрибуции, связанной с сердцем, и защитой печени.
2) КОНОПЛЯНЫЕ СЕМЕНА
Рекомендуемая норма: 1 ложка
Все больше и больше людей открывают для себя полезные свойства семян конопли и масла. Конопля содержит:
– Все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых аминокислот (EEAS), которые наш организм не может производить.
– Высокую долю белков, которые повышают иммунитет и отстраняют токсины.
Употребление в пищу конопляных семен в любой форме может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунодефицитными заболеваниями. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли использовались для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом.
Это крупнейший растительный природный источник незаменимых жирных кислот, содержащий больше чемсодержит лен или любых других орехов или растительного масла. Они имеют идеальное соотношение 3: 1 омега-6 линолевой жирной кислоты и омега-3 линоленовой жирной кислоты для поддержки сердечно-сосудистого здоровья и общего укрепления иммунной системы.
Семена конопли являются отличным вегетарианским источником белка, который легко переваривается.Они также являются богатым источником фитонутриентов, защитным средством от болезней растений с преимуществами, защищающими наш иммунитет, кровообращение, ткани, клетки, кожу, органы и митохондрии. Мы не должны забывать, что они также являются самым богатым из известных источников полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.
По мнению экспертов, эта конопля, выращенная для пищевых продуктов, вообще не содержит ТГК (менее 0,3%). При обработке на конопляное масло, семена или молоко этот процент еще дополнительно снижается.
Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством аминокислот для производства глобулинов – это есть продукты с высоким содержанием белков глобулинов. Поскольку семена конопли на 65% состоят из эдистина глобулина, он также содержит определенное количество альбумина, белка, доступного в форме, подобной той, которая находится в плазме крови.
Потребление семян конопли снабжает организм всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья, и обеспечивает необходимые виды и количества аминокислот, которые необходимы организму для выработки человеческого альбумина. Употребление в пищу семян конопли может помочь в исцелении и людям, страдающим иммунными заболеваниями.
3. Семена граната
Рекомендуемая норма: полстакана
Гранаты являются богатым источником антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Проще говоря, гранатовый сок повышает уровень кислорода в крови. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают образование тромбов. Это в конечном итоге улучшает кровоток и оксигенацию уровня крови в организме.
Гранаты содержат особенно большое количество полифениленов, форму антиоксидантов, которые являются предпосылкой для снижения риска рака и инфаркта.На самом деле, гранатовый сок содержит полезные для здоровья танины – антоцианы и эллаговую кислоту, которые содержат даже больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино. Гранат со съедобными семенами внутри, имеет высокое содержание витамина С и калия. Один гранат содержит всего 80 калорий и является хорошим источником клетчатки.
Антиоксидантные свойства граната предотвращают окисление холестерина липопротеинов низкой плотности. Это в основном означает, что гранаты предотвращают засорение кровеносных сосудов избыточным жиром, который, в свою очередь, будет перекачиваться с антиоксидантами и без жира.
«Мыши, которые пили гранатовый сок, смогли значительно снизить прогрессирование атеросклероза как минимум на 30%», – говорит соавтор доктор Клаудио Наполи, профессор медицины и клинической патологии (Медицинский факультет Университета Неаполя в Италии)
Польза для здоровья от граната проникает глубоко в кости. Они уменьшают повреждение хряща людям, страдающим артритом. Этот фрукт обладает способностью уменьшать воспаление и борется с ферментами, которые повреждают хрящ.
4)Семена льна
Рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки
Пищевые волокна в семенах льна снижают прирост жиров в уровне крови после еды и регулируют аппетит. Ученые из Копенгагенского университета сообщают, что семена льна подавляют аппетит и способствуют снижению веса.
Лен выращивали веками и воспевали о нем во всем мире из-за его широкого использования. Гиппократ писал о благотворном влиянии льна на боли в животе, а французский император Карл Великий даже поддерживал семена льна до такой степени, что он принял закон, требующий его употребления!
Основная польза семян льна для здоровья в основном связана с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК), пищевых волокон и лигнанов. Незаменимая жирная кислота AЛК обладает сильным противовоспалительным действием, снижая факторы производства, способствующие воспалению, и понижая уровень в крови рекомбинантного белка С (СРБ), биомаркера воспаления. Благодаря действию AЛК и лигнанов было доказано, что лен обладает способностью останавливать рост опухолей у животных и снижать риск развития рака у людей.
Лигнаны – это фитоэстрогены, растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и имеют эффект, аналогичный эстрогенам. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, который влияет на предменструальные симптомы и менопаузу. Они потенциально снижают риск возникновения рака молочной железы и простаты.
Клетчатка в семенах льна способствует здоровой функции кишечника. Одна чайная ложка семян льна содержит столько же клетчатки, сколько половина чашки вареных овсяных отрубей. Растворенное льняное волокно снижает уровень холестерина в крови и риск инфаркта или инсульта.
Измельченные семена льна дают больше питательных свойств, чем целые семена. Вы можете размолоть их дома в кофемолке. Они являются отличным дополнением к выпечке, хлопьям или смузи.
5) Тыквенные семечки
Рекомендуемая норма: полстакана
Они являются единственными семенами, производящими алканин в мире, полном сильно щелочных диет.
Добавьте семена тыквы в список продуктов, богатых белком. Употребление в пищу 100 граммов семян обеспечит вам до 54% суточной потребности в белке. Большинство из нас принимают таблетки и витамины в капсулах, чтобы восполнить недостаток витамина B. В следующий раз попробуйте тыквенные семечки. Они являются источником витамина В, такого как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота.
Тыквенные семечки помогают бороться с неприятной депрессией. Химический компонент L-триптофан является секретным ингредиентом для улучшения настроения. Знали ли вы, что семена тыквы могут предотвратить образование камней в почках? Исследования показали, что семена тыквы могут предотвратить образование некоторых специфических камней в почках, состоящих преимущественно из оксалатов кальция.
Секрет семян тыквы в том, что они даже борются с паразитами, особенно с ленточным червем.
6) Абрикосовые косточки
Рекомендуемая норма: четверть стакана
Как и все орехи и семена, абрикосовые косточки очень питательны. Питательные вещества, которые они содержат, включают, в частности, амигдалин, также известный как витамин B17. Он атакует раковые клетки и, таким образом, может предотвратить возникновение рака в организме. Амигдалин (B17) входит в состав сотен продуктов, но те, которые наиболее богаты им, исчезли из наших планов питания. Установлено, что люди со всего мира, которые все еще предпочитают традиционное питание, имеют гораздо меньшую заболеваемость раком. Продукты, включенные в такую диету, богаты амигдалином.
В дополнение к абрикосовым косточкам, другим примером продуктов, богатых амигдалином, является горький миндаль (вкус амигдалина – горький,сладкий миндаль,абрикосовые косточки,которые не горькие, не содержат его). Другими блюдами, содержащими амигдалин, являются яблочные косточки, косточки винограда, бобы, просо, большинство ягод, маниока и многие другие семена. К ним также относятся бобовые,фасоль, зерновые продукты.
Тем не менее, д-р Эрнст Т. Кребс-младший, биохимик, впервые выпустивший лаэтрил (концентрированный амигдалин) в 1950 году, рекомендовал потреблять от 10 до 12 семян абрикоса в день в качестве меры предосторожности на всю жизнь. У него, вероятно, не было бы рака, не считаяЧернобыля.
7) Кунжутные семечки
Рекомендуемая норма: четверть стакана
Семечки кунжута, вероятно,это самая старинная приправа человечества. Они особенно ценятся как масло, которое чрезвычайно устойчиво к сбору.
Семена кунжута являются не только источником марганца и меди, но и источником кальция, магния, железа, фосфора, витамина В1, цинка и пищевых волокон. В дополнение к этим важным питательным веществам, они содержат 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба вещества относятся к группе специальных пищевых волокон, называемых лигнанами. Было доказано, что они оказывают влияние на снижение уровня холестерина у людей, а также на снижение артериального давления и повышение уровня витамина Е у животных. Было установлено, что сезамин защищает печень от окислительного повреждения.
8) Семечки подсолнечника
Рекомендуемая норма: четверть стакана
Семечки подсолнечника являются отличным источником витамина Е, основного антиоксиданта, который растворяется в жире. Витамин Е циркулирует по всему организму и нейтрализируетует свободные радикалы, которые в противном случае могли бы повредить жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны, клетки головного мозга и холестерин.
Семечки подсолнечника имеют самое высокое содержание фитостеролов среди всех семян. Фитостеролы – это соединения, которые содержатся в растениях и имеют химическую структуру, очень похожую на холестерин. Достаточный уровень фитостерола в пищевых продуктах может привести к снижению уровня холестерина, повышению защитных сил организма и предотвращению некоторых видов рака. Семечки также являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний может облегчить тяжесть астмы, снизить артериальное давление и проявления мигрени, головные боли, а также повлиять на риск возникновения инфаркта и инсульта.
9) Тмин
Рекомендуемая норма: 1 чайная ложка
Тмин используется еще с древних времен. Эта традиционное травяное растение было известно на протяжении веков, главным образом благодаря его пользе для здоровья и целебным свойствам.
Это полезно при проблемах с пищеварением, даже в качестве антисептика. Сами семена богаты железом и укрепляют печень. Они облегчают симптомы простуды. Если у вас проблемы с горлом, попробуйте добавить имбирь в воду с тмином. Боль утихнет.
Даже если у вас нет специфической болезни, напиток из тмина – отличный стимул для организма. Сообщается, что он повышает температуру тела и метаболизм становится более эффективным. Он считается лекарственным растением для почек и печени и, как следствие, укрепляет иммунитет. Семена черного тмина способствуют лечению астмы и артрита.
10) Виноградные косточки
Рекомендуемая норма: 1-2 чайные ложки
Виноградные косточки имеют высокую концентрацию витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифениленов.
Экстракт виноградных косточек может предотвратить болезни сердца, такие как высокое давление и высокий уровень холестерина. Уменьшая окисление жиров и фенолов в косточках, мы можем снизить риск сердечных заболеваний, блокируя накопление тромбоцитов и уменьшая воспаление.
Исследование, опубликованное в Carcinogenesis, показало, что экстракт виноградных косточек убивает клетки плоскоклеточной карциномы, тогда как эти здоровые клетки остаются нетронутыми. Согласно исследованиям, опубликованным в «Прикладной и экологической микробиологии», они также могут снизить инфекционность представителя Норовируса.
Кто-нибудь хочет семечки? Напишите нам в комментариях, какие семена вам нравятся и какие вы привыкли употреблять. Если вам понравилась статья и вы думаете, что она может быть полезна вашим друзьям, поделитесь ею и поддержите репостом.
Источник