Полезная еда для детей. Перечень, норма и особенности
Анна Буркова
Полезная еда для детей. Перечень, норма и особенности
Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион. Правила питания
Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.
Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.
Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.
Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.
Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи.Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.
Белки, жиры, углеводы
Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.
Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.
Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.
Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи. Главные витамины в рационе ребенка — это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах,как:
Болгарский перец.
Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция.Его содержит:
Жирная рыба и печень трески.
Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.
Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.
Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета.Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:
Творог, жирность которого не более 5 %.
Натуральный йогурты без добавок.
Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.
Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой. Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.
Детям не рекомендованы покупные пельмени и вареники. Их необходимо готовить самостоятельно из проверенных продуктов. К тому же лепка пельменей сможет стать общим занятием для всей семьи.
Фрукты и овощи, каши
Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов. Из овощей рекомендуется готовить рагу, тушить их или запекать, а также кушать в свежем виде. Полезны для детского организма супы, сваренные из моркови, картофеля, капусты, с добавлением зелени.
Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.
Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:
Пшеничная. Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.
Изготовление атрибутов для игры «Еда из фетра» Наблюдая за тем, как дети играют в «магазин», «кафе», мне захотелось сделать для них разные атрибуты, чтобы разнообразить игру, максимально.
Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр своими руками «Вязаная еда» Периодически просматривая фотографии коллег на сайте Maam.ru, восхищалась, какие же творческие люди работают в детских садах. Все что-то.
Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности в средней группе «Каша-полезная еда» Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности в средней группе «Каша-полезная еда». Интеграция образовательных областей:.
Консультация для родителей «Если ребенок ворует — норма, игра или отклонение?» Введение Маленькие дети часто берут без спроса вещи, принадлежащие другим людям, так как они еще не понимают, что такое право собственности,.
Консультация для родителей «Мяч — полезная игрушка» Консультация для родителей «Мяч – полезная игрушка. Возможность развивать ребёнка в играх с мячом» Среди разнообразия детских игр можно.
Памятка для родителей «Норма и отклонения в развитии ребенка» Памятка для родителей на тему: «Норма и отклонения в развитии ребенка» Мечта всех родителей иметь здоровых и счастливых детей. Для этого.
Перечень диагностических методик для выявления нарушений развития детей в дошкольном возрасте Перечень диагностических методик для выявления нарушений развития детей в дошкольном возрасте Подготовила: воспитатель Овчаренко Марина.
Перечень диагностических методик для выявления нарушений у детей дошкольного возраста Перечень диагностических методик для выявления нарушений у детей дошкольного возраста. 1 Социометрическая методика «Два домика» (Т. Д.
Перечень современных образовательных технологий Педагогическая технология – это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Следует.
Конспект занятия «Вкусная и полезная еда» Игра “Доскажи словечко” (пословицы о здоровье) В здоровом теле (здоровый дух) Голову держи в холоде (а ноги в тепле) Быстрого и ловкого.
Источник
Полезные продукты для детей. Топ — 10 самых полезных продуктов для детей.
Популярные материалы
Today’s:
Полезные продукты для детей. Топ — 10 самых полезных продуктов для детей.
Вы заботитесь о том, чтобы рацион питания вашего ребенка был сбалансирован? Волнуетесь, хватает ли малышу полезных питательных веществ? Тогда этот рейтинг для вас!
Овсянка — это клетчатка, она стимулирует перистальтику кишечника, и легко насыщает организм углеводами. Это прекрасный завтрак, в котором много витаминов группы в, железа, цинка и кальция. Таким образом, если малыш отказывается есть Овсянку в чистом виде, добавьте туда фруктов, орехов или немножко варенья или меда.
В холодное время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. В яйцах єтого витамина много, а также белка и других питательных элементов: витаминов группы в, витамина Е и цинка. Американская ассоциация сердечных заболеваний рекомендует одно яйцо в день для взрослых. Столько же можно давать ребенку старше года.
Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами а, D, Е, моно — и полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Также очень полезны ореховое, оливковое, кукурузное масло. Только будьте осторожны — на некоторые виды масел, например, арахисовое, у малыша может быть аллергия.
4. молочные продукты.
Молоко — продукт неоднозначный. Но в рационе ребенка он должен быть обязательно. Выбрать подходящего вам производителя не так-то просто, но необходимо. Для этого ознакомьтесь с результатами независимых экспертиз, опробуйте выбранный продукт на ребенке, и, если вы не заметили аллергии или пищевого расстройства, смело включайте молоко избранного производителя в рацион.
Эксперты очень рекомендуют включить в детское меню домашние йогурты и кефир. Они содержат много кальция и усваиваются легче, чем обычное молоко. Кроме того, входящие в их состав бактерии очень полезны для укрепления здоровья кишечника.
Дыни содержат большое количества витамина с, бета — каротина, витаминов группы в, микроэлементов и кальция. Но, в то же время, вероятность отравления бахчевыми достаточно велика. Поэтому лучше предлагать малышу дыни либо от проверенного поставщика, либо из собственного огорода. Зимой можно предложить малышу сушеный вариант, но лучше предварительно опробовать его на себе, на всякий случай.
Чудесный овощ, который дети любят называть «Деревьями», доступный, благодаря заморозке, и зимой, и летом. Брокколи очень полезна для малышей любого возраста, особенно в период активного роста, ведь эта капуста содержит много кальция и других питательных элементов: калия, бета — каротина и витаминов группы в.
Капусту вообще многие диетологи называют «Идеальным Продуктом», ведь в сыром виде она способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Так что смело вводите в меню ребенка цветную капусту, брюссельскую, да и обычную белокочанную тоже не повредит.
Хотя диетологи и ополчились на этот корнеплод, в детское меню его все же рекомендуют включать. Ведь одна порция картофеля содержит много бета — каротина и кальция, чтобы получить такое же количество кальция, ребенку пришлось бы съесть 23 порции брокколи. Кроме того, в картошке содержится масса полезной детскому организму клетчатки.
Белок особенно важен в период роста. Выбор продуктов, насыщенных белком, огромен: бобовые (в сочетании с зерном), соевые продукты (тофу), мясо, рыба, птица. Но ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. (Хотя конечно это спорный вопрос.
9. цельные зерна.
Нет, мы не предлагаем вам проращивать пшеницу, и кормить ею малыша. Но коричневый рис и цельнозерновой хлеб — это самое лучшее питание для ребенка. Они намного лучше белого хлеба и обычного риса, дают необходимые организму клетчатку, минералы и витамины, но не отягощают пищеварительную систему. В любом случае, к белому хлебу ребенка приучать не рекомендуют.
Преимущество свеклы в том, что она сохраняет свои полезные свойства круглый год. Вареная, печеная и сырая свекла содержит витамины (с, в 1, в 2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. Кроме того, она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, да и на вкус неплоха, так что есть ее согласятся даже капризные сладкоежки.
Полезная еда для детей 10 лет. Диета для детей 9 лет: рекомендации по питанию
Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.
В рационе диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны быть каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, можно съедать не больше 20 г в день.
Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.
Школьнику с избыточным весом обязательно нужно готовить овощные нарезки, тушеные овощи, овощные супы.
Яйца ‒ важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо. Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г). Ежедневно один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской).
В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока ‒ 0,5 л в день, сыра ‒ около 10 г, творога ‒ не меньше 100 г.
Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес. А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.
Полезные продукты для ребенка 2 года. Меню ребенка в 2 года: принципы питания
Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?
Режим питания
В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.
Принципы правильного питания
- Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
- Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
- Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты , чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
- Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.
Полезные молочные продукты для детей. Какое молоко полезно пить детям
Несмотря на явную пользу молока для детей, выбор молочного напитка тоже играет важную роль.
Парное молоко совершенно не подходит для детского питания. Оно «богато» не только микроэлементами, но и патогенными бактериями (от кишечной палочки до листерии и клещевого энцефалита). Обычное кипячение избавляет продукт от вредных микроорганизмов, но и обесценивает его, разрушая полезные вещества.
Пастеризация и гомогенизация, которую проходит магазинное молоко, очищает напиток, сохраняя его питательную ценность. Однако детям старше двух лет даже такое «взрослое» молоко не подходит. Например, высокое содержание жира грозит малышу ожирением, особенно если у него есть генетическая предрасположенность. А также вместе с молоком в детский организм могут попадать антибиотики, которыми кормили коров.
Молочные продукты с маркировкой «Для детей» имеют более жесткую систему качества отбора сырья и производства. Родители могут быть уверены в отсутствии вредных веществ в «детском» напитке. Но даже такая маркировка не гарантирует оптимального содержания микроэлементов и витаминов, необходимых для развития ребенка
Полезные продукты для детей. Какие продукты полезны для растущего организма детей
Полноценное и сбалансированное питание является одним из наиболее важных аспектов для растущего организма ребенка. В ходе стадии роста детский организм нуждается в определенных витаминах и минералах. Следующие продукты желательно регулярно включать в рацион ребенка для обеспечения его полноценного умственного и физического развития.
Молоко. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, являются необходимыми для здорового развития костей, зубов и ногтей. Молоко также содержит широкий спектр других питательных веществ, необходимых для роста , как белок, цинк и витамины А, В2 (рибофлавин), В6 и B12, йод, никотиновую кислоту. Один или два стакана молока в день полезны для растущих детей . Если ваши дети не любят молоко, добавляйте в него какао или варите молочные пудинги.
Яйца содержат белок, который необходим для детей . Яйца богаты витаминами группы В, которые играют важную роль в развитии мозга. Кроме того, яйца содержат Омега-3 жирные кислоты, витамин D, фолиевую кислоту , цинк, железо, селен. Одно-два яйца на завтрак несколько раз в неделю обеспечит энергией ребенка на весь день.
Брокколи — один из лучших растительных источников кальция, который способствует укреплению зрения и предотвращает повреждение клеток. Другими питательными компонентами в брокколи являются железо, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, а также клетчатка. Брокколи также является хорошим источником витаминов группы В и витамина А, улучшает пищеварение и работу нервной системы. Лучше всего, если брокколи будет в сыром виде или слегка тушеном, чтобы получить максимальную пользу. Если ваш ребенок не любит брокколи, вы можете попробовать положить ее в суп-пюре или рагу.
Черника. Эти крошечные ягоды обладают прекрасной питательной ценностью. Черника является одним из богатейших антиоксидантами продуктов, которые помогают защитить организм от вредных токсинов. Кроме того, черника обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря высокому содержанию марганца, черника помогает укреплять кости, а высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему. Также ягоды черники содержат клетчатку, фолиевую кислоту, железо, магний и витамины группы B. Вы можете добавлять ягоды в йогурт или мюсли.
Натуральный йогурт содержит полезные бактерии, которые повышают иммунитет и способствуют пищеварению. Йогурт также содержит кальций, белки, углеводы, витамины группы В, цинк и фосфор. Употребление йогурта и кефира ежедневно способствует здоровью костей и зубов. Если ваш ребенок не любит йогурт без добавок, можно полить его медом или кленовым сиропом либо добавить в него фрукты.
Овсянка считается одним из лучших продуктов для завтрака, дающих энергию на весь день. Исследования показывают, что дети, которые едят овсянку на завтрак, имеют лучшую концентрацию внимания в школе . Овсянка содержит важные питательные вещества, как витамины B и Е, калий и цинк, которые помогают развитию мозга. Овес также является хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают детям оставаться дольше сытыми. Овсянку можно давать не только в виде каши, но и как мюсли с фруктами, а также овсяное печенье и батончики.
Сыр — это питательный продукт, который содержит большое количество кальция, витамина В12 и фосфора. Кроме того, сыр является хорошим заменителем мяса, потому что является богатым источником легко усваиваемого белка. Также кусочек сыра после еды помогает избежать кариеса. Делайте детям бутерброды с маслом и сыром, варите сырные супы.
Рыба. Детям желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Рыба богата белком, витаминами группы B и минералами. Она легко усваивается. Плюс, рыба содержит Омега-3 жиры, которые повышают развитие мозга, улучшают зрение, предотвращают депрессию и сохраняют сердце здоровым.
Бобовые являются очень питательными и полезными для роста детей . Они обладают высоким содержанием антиоксидантов, содержат большое количество белка, кальция, клетчатки, железа и витаминов группы В. Регулярное употребление бобовых помогает улучшить настроение детей, заряжает энергией и помогает поддержать оптимальный вес тела. Замачивайте бобы на ночь перед тем, как готовить блюдо. Детям можно предложить фасолевый салат или гороховый суп.
Чем полезны молочные продукты для детей
Первым питанием, которое получает малыш, родившись на свет, является молоко. Идеально, если это материнское молоко. Ведь пока ребенок растет в материнской утробе, состав грудного молока формируется так, чтобы наилучшим образом удовлетворить все потребности этого маленького человека после рождения. Если по каким-то причинам мама не может кормить кроху, тогда на помощь приходят адаптированные молочные смеси .
После достижения полугодовалого возраста ребенку постепенно дают пробовать «взрослую» пищу. Одна из достаточно популярных методик введения прикорма рекомендует начинать его с кисломолочных продуктов. Другие советуют первыми вводить в рацион варенные овощи или каши. Но все сходятся во мнении, что молочные продукты очень полезны для детей до года, их правильного физического и ментального развития.
Многие диетологи и медики считают молоко уникальным продуктом. В нем содержится более ста биологических компонентов. Один из самых важных — это белки. И хоть их содержание в молоке не очень значительно, но они достаточно питательны. Молочный белок казеин состоит из аминокислот, которые нормализуют холестериновый и жировой обмен. Этот белок непосредственно связан с кальцием. В кисломолочных продуктах больше и казеина, и кальция, чем в свежем молоке. Молочные белки также способны предупреждать анемию и обладают бактерицидным свойством. Они могут выполнять антимикробную и противовирусную функции и помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, эти белки доставляют к тканям всего организма полезные вещества: кальций, фосфор, витамины, гормоны.
Еще молоко является источником аминокислот, необходимых малышу для полноценного роста и развития, жирных кислот, витаминов, углеводов, минералов и других полезных веществ. Правда, врачи советуют начинать знакомство с молочными продуктами с кисломолочки: кефира, йогурта, творога . Они лучше усваиваются детским организмом. А употребление цельного коровьего молока рекомендуют немного отложить и давать его ребенку уже после года, а то и еще позже — после двух-трех лет. По мнению педиатров, после 8-9 месяцев ребенок может получать крупяную кашу, сваренную на разведенном молоке. А вот козье молоко можно давать и до года. Оно хоть и похоже на коровье по количеству жиров и белков, но отличается по иммунологическим и физико-химическим показателям, лучше усваивается и крайне редко вызывает аллергию.
Полезные продукты для детей 5 лет. Топ-10 полезных продуктов для детей
Морская рыба . Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо . Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине готовое пюре из мяса . С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки . С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты . В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Польза кефира неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца . Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень . Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи . Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода . Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты . Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.
Источник