Меню

Самые полезные морепродукты для здоровья

Топ-7 самых полезных морепродуктов для организма человека

С давних времён моря и океаны служили основным источником пропитания для людей. Однако совсем недавно учёные доказали, что систематическое употребление в пищу даров моря приносит значительную пользу. Существует 7 самых полезных морепродуктов для организма человека, которые способствуют продлению долголетия, сохранению молодости и укреплению здоровья.

Полезные свойства

Обитающие в морской среде водоросли и животные являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Полезное воздействие обусловлено следующими факторами:

  • Постоянное употребление морепродуктов способствует защите и укреплению нервных клеток. Дело в том, что витамин В12, который в избытке содержится в различных морских обитателях, способствует нормализации работы нервной системы, устранению симптомов депрессии и стрессов, а также улучшает работоспособность и устраняет признаки физической слабости.
  • За счёт большого содержания йода, морские продукты помогают постоянно поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит этого микроэлемента приводит к развитию постоянных депрессий, мигреням, астении, апатии и иным аналогичным отклонениям.
  • Систематический приём в пищу морепродуктов стимулирует развитие мышечной системы человека. Ведь морские организмы являются незаменимым источником белка и жирных омега-3 кислот, которые необходимы для полноценного развития организма.
  • Одной из основных причин преждевременного увядания организма и старения кожи является постоянное негативное воздействие свободных радикалов на мембраны и клетки ДНК. Чтобы приостановить процесс старения, требуется постоянное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Они в большом количестве содержатся в разнообразных морских продуктах.

Если взять в привычку хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу, то можно не только укрепить своё здоровье и насытить организм полезными веществами, но и существенно снизить риски развития различных заболеваний.

Самые ценные морские продукты

Преимущества морских продуктов состоят не только в их пользе, но ещё и в том, что из них можно приготовить любое блюдо. Есть семь самых полезных морепродуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион:

  • Деликатесом являются морские гребешки. Однако помимо необычного вкуса, они обладают и другими качествами. Например, они содержат в своём составе огромное количество полезного белка и различных витаминов. Постоянное употребление в пищу гребешков позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить мозговую деятельность, укрепить память и сбросить лишний вес.
  • Если регулярно есть осьминога, можно улучшить работу мозга, усилить интеллектуальную деятельность и развить память. Кроме этого, мясо осьминога позволяет замедлить старение и снизить риски развития онкологии.
  • Креветки не только вкусные, но и полезные. Этот диетический продукт обогащён множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья организма. Если употреблять креветки хотя бы пару раз в неделю, то можно быстро восстановить работу ЦНС, снизить вероятность появления онкологических патологий и улучшить общее состояние организма.
  • Хоть морская капуста не всем приходится по вкусу, её тоже следует включить в рацион. Продукт содержит йод, серу и фосфор — данные элементы жизненно необходимы для полноценного функционирования организма любого человека.
  • Не менее полезным является кальмар — это действительно ценный морепродукт, богатый белком и витаминами. Если его периодически употреблять, то можно улучшить состояние кожи и волос, сгладить морщины и восполнить организм всеми необходимыми витаминами.
  • Если постоянно употреблять в пищу мидии, то это будет способствовать усилению защитных функций организма, укреплению иммунной системы и наискорейшему выздоровлению после затяжных болезней. Кроме этого, мидии помогают быстрее справиться с различными умственными и физическими нагрузками, а также замедляют старение.
  • Настоящим эликсиром долголетия и молодости являются устрицы. Продукт насыщен минералами и витаминами, которые придают силу и бодрость, а также усиливают регенеративные процессы в организме. Нельзя не упомянуть и о том, что включение в рацион устриц усиливает сексуальную активность, причём не только у мужчин, но и у женщин.

Никогда не стоит экономить на своём здоровье, и если есть возможность, то всегда следует заменять мясо на морские деликатесы.

Источник

Польза морепродуктов

Польза морепродуктов – морских гребешков, мидий, кальмаров, креветок и крабов. Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты.

Дары моря – это источник очень вкусного, нежного, обладающего лечебными свойствами мяса. Ценность всех без исключения морепродуктов в том, что содержащийся в них белок быстро и легко усваивается (по сравнению с мясом животным), при этом он питательный и низкокалорийный. Кроме этого обитатели океана живут в богатой минеральными веществами среде и обладают способностью накапливать их в своем организме и трансформировать в органические соединения – оптимальную для усвоения форму.

У современного человека наблюдается недостаток минералов в организме, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почв многие продукты, которые мы потребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. Эта проблема очень хорошо раскрыта в книге Дж. Уоллака «Умершие доктора не лгут».

Польза морепродуктов в том, что они являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары. О достоинствах каждого вида мы поговорим более подробно.

Читайте также:  Понятие особые образовательные потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Итак, самые полезные морепродукты

1. Морские гребешки

Эти моллюски особенно полезны для человека. Их нежное, немного сладковатое мясо считали целебным еще задолго до нашей эры, а сегодня этот деликатесный продукт является незаменимым ингредиентом изысканных блюд французской и китайской кухни.

Мясо морских гребешков – это источник низкокалорийного легкоусвояемого белка, богатого полиненасыщенными кислотами, различными микроэлементами и минералами. Морские гребешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В6 и В12), поддерживающих здоровье нервной системы. Из микроэлементов в этих моллюсках присутствуют йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк. А кальций, которым богато их мясо, полностью усваивается организмом, в отличие от большинства лекарственных препаратов, содержащих этот минерал. Народы Азии, регулярно и в большом количестве употребляющие морские гребешки, открыли их удивительную способность повышать мужскую потенцию. Блюда из этих морских деликатесов нормализуют обменные процессы, очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу кровеносной и эндокринной систем.

2. Мидии

У мидий – очень нежный, слегка сладковатый, ни на что непохожий вкус. Огромное количество пустых раковин, найденных археологами во время раскопок в прибрежных районах разных континентов, подтверждают, что вкус и полезные свойства этих обитателей морских глубин ценились человеком десятки тысячелетий назад.

Мясо мидий – это превосходный источник полноценного белка и полезных жиров, богатых важными для здоровья аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и омега-3 жирными кислотами. Особенно много в нем цинка и кобальта, а в кусочке весом в 100 г содержится около четверти суточной нормы витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье нашей кожи. В мидиях также есть витамины РР, К, А, D и аскорбиновая кислота. Регулярное употребление в пищу этого деликатесного продукта улучшает цвет лица, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Мидии благотворно влияют на кроветворение, предотвращают артрит, онкологические заболевания и проблемы с сердцем. Правда, эти моллюски могут накапливать токсины, поэтому самыми безопасными будут не только что выловленные в море мидии, а пожившие хотя бы месяц в чистой проточной воде на специальной ферме.

3. Креветки

Мясо креветок – ценный диетический продукт. Оно состоит из высококачественного протеина, поэтому хорошо утоляет аппетит. Эти маленькие морские рачки богаты витамином В12, что участвует в выработке гемоглобина в крови и поддерживает здоровье нервной системы. В креветках много кальция, цинка, калия, йода, есть сера, фосфор, натрий и жирные кислоты омега-3, а красивый цвет им придает астаксантин – мощный природный антиоксидант, что помогает сохранить молодость. Уникальный баланс полезных веществ, которым обладает мясо этих ракообразных, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональное равновесие, обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, помогает клеткам и рождаться, и оставаться здоровыми. Регулярное употребление креветок – это крепкий иммунитет, профилактика онкологии, здоровое сердце. Люди, что любят полакомиться этими вкусными рачками, меньше страдают заболеваниями сосудов и аллергией. Из всех морепродуктов детям лучше давать именно креветки.

4. Кальмары

Известно, что приготовленные из кальмаров блюда были популярными еще в античные времена. В Древнем Риме этих морских обитателей называли «крылатыми рыбами»: спасаясь от погони, кальмары способны выпрыгивать из воды и с большой скоростью проноситься над ее поверхностью, пролетая за один прыжок расстояния в десятки метров.

Мясо кальмаров очень полезно для пищеварительной системы. Помимо высокой питательной ценности и отменного вкуса, оно обладает целебными свойствами. Не случайно кальмара называют «морским женьшенем». Богатое белками и не содержащее холестерина мясо этого моллюска поставляет в человеческий организм полезные жирные кислоты, витамины В6, Е, С, РР и такие важные микроэлементы, как йод, фосфор, медь и железо. В кальмарах много калия, необходимого для здоровья сердца, селена и витамина Е – сильнейших антиоксидантов, что выводят соли тяжелых металлов из организма. А таурин, которым богаты тушки этих моллюсков, стабилизирует кровяное давление и очищает сосуды от вредного холестерина. В изобилии в мясе кальмаров содержатся лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), поэтому его рекомендуют включать в детское питание.

5. Крабы

Мясо крабов во всем мире считается деликатесом. Оно ценится за свои уникальные диетические и вкусовые свойства, легкость приготовления и прекрасное сочетание с огромным количеством продуктов. Нежное, с приятным сладковатым вкусом, богатое легкоусвояемым белком и практически не содержащее жиров, крабовое мясо является идеальным питанием для сосудов и мышц. В нем много меди и цинка, что помогают повысить иммунитет, жирных кислот омега-3, поддерживающих здоровье кровеносной системы и очищающих сосуды от вредных жиров. Помимо этих полезных веществ, крабовое мясо содержит калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь и железо и таурин. Его польза также объясняется содержанием разнообразных витаминов – B1, B2, А, B3, B6, РР, B9, B12, С. Регулярное потребление крабового мяса благотворно сказывается на пищеварении и эмоциональном состоянии человека, способствует омоложению кожи, помогает при сердечно-сосудистых недугах, поддерживает в норме зрение, улучшает мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению

Мясо мидий не рекомендовано людям с нарушениями свертываемости крови, а морские гребешки могут причинить вред тем, у кого наблюдается переизбыток кальция в организме, что, правда, встречается очень редко. Морепродукты могут вызывать аллергическую реакцию, что проявляется сыпью, зудом, головокружением, а в более тяжелых случаях – отеками гортани и потерей сознания, хотя это тоже большая редкость.

Читайте также:  Смотр конкурс групп здоровья

Вред морепродуктов

Увы, в нашем рассказе о пользе морских обитателей есть и «подводные камни». Во-первых, все морепродукты очень быстро портятся, во-вторых, способны накапливать тяжелые металлы, радиоактивные элементы, промышленные отходы, что нередко присутствуют в морской воде. Но самая большая опасность, которую они могут в себе таить – это болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелейшие отравления.

Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты

Никогда не покупайте морепродукты в подозрительных местах, на стихийных рынках, на пляже. Всегда обращайте внимание на их свежесть: не должно быть никакого налета, синевы, неприятного запаха. Никогда не ешьте морепродукты сырыми. Обязательно подвергайте их тепловой обработке.

Если покупаете морские деликатесы в магазине, обязательно знакомьтесь с информацией на этикетке. Избегайте продуктов, выловленных и произведенных в неблагоприятных регионах.

Если вы будете соблюдать все эти правила – покупать только свежее мясо, правильно его хранить и готовить, то получите только пользу и удовольствие. А для этого достаточно кушать блюда из морепродуктов 2 раза в неделю. В нашей пятерке самых полезных морепродуктов наверняка найдется любимый деликатес и для вас.

Источник

Самые полезные морепродукты

Морепродукты неотъемлемая часть здорового питания — это, прежде всего белок, строительный материал, необходимый для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Некоторые люди полностью заменяют мясо на морепродукты. Приверженцев такой диеты называют пескетарианцами.

1. Водоросли и микроводоросли

Одним из представителей данного вида морепродуктов является спирулина. Помимо белка, спирулина содержит огромное количество йода. Поэтому её применяют во время лечения патологий щитовидной железы, связанных именно с дефицитом йода. Чаще всего это гиперплазия щитовидной железы или зоб, возникающий при хроническом дефиците йода.

Употребление спирулины — один из примеров удачного предотвращения и лечения нарушений эндокринной системы. Спирулина содержит в себе достаточно большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, предотвращая запоры и застой в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, спирулина богата витаминами и микроэлементами: кальцием, натрием, железом, калием, магнием, витаминами A, C, B. В её состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Спирулину применяют чаще всего в качестве биологически активной пищевой добавки или цельного продукта.

Из водорослей в пищу также используют морскую капусту в маринованном, в высушенном порошкообразном виде. Добавляют в салаты, супы, едят как отдельный продукт. Она содержит огромное количество йода, кальция, натрия, калия, магния, витаминов группы B, C, D, клетчатки.

2. Морская рыба

Рыба содержит огромное количество белка — строительного материала для всех органов и систем. Особо полезны жирные сорта рыбы — скумбрия, сельдь, осетровые. Тресковые рыбы накапливают весь свой жир в печени. Там же содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Мясо же рыбы считается диетическим продуктом.

Рыбий жир — уникальная субстанция, которая имеет ценнейшее свойство — растворять холестериновые бляшки в сосудах человека. Тем самым создаётся казуистическая ситуация — жир борется с жиром. Рыбий жир имеет низкую тугоплавкость, поэтому не застывает при низких температурах. Именно поэтому он не откладывается в сосудах и выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ. Рыбий жир — это депо незаменимых аминокислот, таких как, триптофан, лизин, метионин, таурин. Таурин нормализует синтез инсулина. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, будет несомненно полезен в пищу приём морской рыбы. Рыбий жир укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Поэтому людям с сердечно-сосудистой патологией необходимо употреблять в пищу морскую рыбу.

Уникальными особенностями морской рыбы являются и такие, как укрепление нервной и иммунной систем. Это происходит за счёт того, что рыба содержит большое количество витаминов группы В, С, Д, Р, Е, К.

Самая полезная — это запечённая с овощами морская рыба.

3. Кальмары

Кальмары — депо кальция, залежи калия, большое количество фосфора, магния, кобальта, витаминов группы B, С, РР, Е, Д. Именно поэтому, употребляя в пищу кальмаров, мы защищаем свое сердце (кардиомиоциты), сосуды — они становятся более эластичными. Кальций в составе кальмаров укрепляет костную и мышечную системы. Витамины и микроэлементы способствуют восстановлению и укреплению иммунной и эндокринной систем. Кальмары содержат в себе адсорбирующие вещества, которые забирают на себя токсические вещества и благополучно выводят их из организма. Благодаря своим мышечным волокнам кальмары благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, усиливая перистальтику, и быстрее выводят токсины из организма. Они также обладают мочегонным действием, что благотворно влияет на мочеполовую систему, и снимает отёки при патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4. Осьминоги

Осьминоги относят к головоногим моллюскам. Отличие их от кальмаров состоит в том, что у осьминогов восемь щупалец, а у кальмаров — 10. По своим полезным свойствам они мало чем отличаются друг от друга. В составе кальмаров и осьминогов содержится огромное количество йода. Это благоприятно сказывается на эндокринной системе, в частности, на щитовидной железе. Особенно полезны будут эти моллюски в районах эндемичных по зобу. То есть там, где определяется существенный дефицит йода в пище, воде, воздухе. Отличительной чертой этих моллюсков является тот факт, что они совершенно не содержат холестерин. Конечно, для людей, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта, не следует злоупотреблять такой пищей.

Читайте также:  Дай аллах здоровья всем моим родным

5. Морской гребешок

Морской гребешок относится к моллюскам. И обладает теми же свойствами, что и все остальные моллюски. Это деликатесная, хорошо усваиваемая пища, содержащая огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, минералов.

6. Мидии

Мидии — это разновидность моллюсков. Их использовали в пищу ещё древние люди. Мидии — это кладезь белка, который легко усваивается. Они содержат большое количество жиров, однако эти жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, сердечную мышцу и не откладываются в виде бляшек в сосудах. В мидиях находятся вещества, называемые антиоксидантами, которые борются с атипичными клетками и укрепляют организм. Поэтому их должны принимать в пищу ослабленные люди, после химиотерапии, после инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфецированные. Мидии употребляют в пищу для профилактики онкологических заболеваний и во время их лечения.

Эти моллюски содержат массу витаминов группы В, С, РР, Е, Д и т.д.; микроэлементов: кальций, кобальт, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря мидиям в организме человека происходит укрепление иммунной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

7. Устрицы

Устрицы — моллюски, которые очень многие путают с мидиями. На самом деле, их полезные свойства практически идентичны. По своему составу есть небольшое отличие: устрицы содержат больше фтора, а мидии — натрия. В остальном — это кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ, очень похожих на состав мидий. Отличаются они размером: мидии более мелкие; и тем, что мидии в течение жизни могут мигрировать, передвигаться, тогда как устрицы всю свою жизнь живут, прикрепляясь к камням. Очень ценен белок и тех и других. В пищу устриц употребляют в сыром виде, их нельзя подвергать заморозке. Мидии употребляют после термообработки, их можно замораживать. Основное отличие этих моллюсков состоит в ценовой категории. Устрицы — достаточно дорогой деликатес, аристократическое удовольствие.

Учёными доказано, что мидии и устрицы обладают противораковым действием. Поэтому их стали более широко применять в пищу в последнее время в качестве профилактического средства. Людям с заболеваниями ЖКТ устрицы и мидии могут наносить ощутимый вред. Не стоит злоупотреблять такими деликатесами.

8. Морской ёж

Морской ёж — уникальное создание. Внешне он, действительно, похож на ежа сухопутного. Имеет колючие иглы. В пищу употребляют икру ежа морского. Из одного ежа добывают 1 столовую ложку икры. Такая икра уникальна по своему составу. Она содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых Омега-3 и Омега-6, незаменимых аминокислот, простагландинов и каротиноидов. Благодаря этому составу, происходит очень быстрое восстановление организма после тяжёлых заболеваний. Укрепляется иммунная система, нормализуются обменные процессы, в том числе и гормональный, белковый, липидный, водный обмен. Происходит стимуляция кроветворения. Это важно при заболеваниях крови, тяжёлых хронических и онкологических процессах, в частности при лейкозах.

Совсем недавно учёные считали икру морского ежа очень опасной для употребления в пищу. Это объяснялось тем, что в составе икры учёные обнаружили значительное количество свободных радикалов. Однако, впоследствии, в той же икре были найдены вещества, которые связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для человека. Икру морского ежа считают деликатесным блюдом.

9. Креветки

Креветки относят к ракообразным. Ещё совсем недавно креветки были деликатесным блюдом на постсоветском пространстве. Сегодня креветки стали более доступным продуктом, в котором содержится масса полезных веществ. Ключевую роль играет легко усваиваемый белок, который является строительным материалом для каждой клетки любого организма.

В креветках содержится большое количество йода, что немаловажно для каждого человека. Большое количество витаминов выгодно отличает ракообразных среди прочих морепродуктов: витамины группы В, РР, Е, Д, C и т.д. В креветках обнаружили наличие фолиевой кислоты. Что очень важно для репродуктивной способности как женщин, так и мужчин. Достаточно большое количество серотонина позволяет креветкам поднимать настроение у их почитателей. Калий, который содержат креветки, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, а также благоприятно сказывается на их сократительной способности. Иммунитет укрепляют большое количество витаминов и минералов. Витамины группы B способствуют улучшению проведения нервного импульса по волокнам. Это важно при неврологической патологии и для её профилактики. В большом количестве креветки могут вызвать чувство тяжести в желудке, поэтому переедать их не нужно.

10. Омары

Омары — это настоящий дорогостоящий деликатес. По своим свойствам он мало чем отличается от креветок. Но, если креветка — это маленькое ракообразное, то омары просто потрясают своими размерами, которые могут доходить до нескольких килограммов.

Креветки и омары покрыты хитиновым покровом, из которых учёные выделяют вещество — хитозан. Хитозан обладает целебным свойством. Он способен в крайне быстрые сроки заживить рану на теле человека и животного. Его ещё называют второй кожей. Он образует плотную плёнку над раневой поверхностью и быстро затягивает рану. Китайские врачи успешно применяют хитозан в ожоговых центрах. У нас хитозан можно увидеть на полках в аптечных сетях в виде БАД. Хитозан успешно заживляет язвенные дефекты и на слизистых оболочках. Уникальное по своим свойствам вещество.

Все морепродукты используются в индустрии красоты. Улучшают состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Это уникальные продукты, которые следует употреблять в пищу и быть здоровым.

Источник

Adblock
detector