Базовые добавки для здоровья
Добавки для здоровья – зачем они нам нужны?
У современного человека достаточно проблем – от регулярного недосыпа до нездоровой пищи, поэтому забота о своем здоровье – вопрос первостепенный, если нет желания уже в 40 лет забыть об активном отдыхе. На помощь приходят биологически активные добавки для здоровья, базовый набор которых поможет повысить иммунитет, укрепить сердце и в буквальном смысле – продлить жизнь.
Начнем с самого очевидного вопроса – зачем вообще употреблять какие-то пищевые добавки для здоровья в довольно молодом возрасте (условно 25-30 лет), если нет прямых врачебных указаний? Ответ складывается из нескольких факторов:
малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы;
умственное перенапряжение и регулярное недосыпание;
непостоянный режим дня, несоответствие циркадным ритмам;
обилие в рационе трансжиров и простых углеводов;
нехватка в рационе витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
В той или иной степени с этим сталкивается каждый из нас, результат – снижение иммунитета, проблемы с костями и суставами, хронические патологии сердечнососудистой системы, ухудшение памяти и концентрации, а главное – уменьшение продолжительности жизни.
Панацеи нет и быть не может, но это вовсе не значит, что нельзя исправить ситуацию. Если вы не знаете, с чего начать заботу о своем организме, стоит обратиться к биологически активным добавкам для здоровья, которые разработаны, чтобы помочь нам справиться с «цивилизованными» проблемами.
Это не медицинские препараты, предназначенные для лечения болезней. Это жизненно важные для нашего организма вещества, регулярный прием которых научно обоснован и является профилактикой целого ряда распространенных заболеваний, включая преждевременное старение.
Омега-3 для укрепления иммунитета
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, то есть могут поступать в него только извне. Основные источники – морепродукты, льняное, рыжиковое, горчичное масло, шпинат и тд. Больше всего Омега-3 в рыбьем жире.
Обратите внимание, что нельзя ставить знак равенства между рыбьим жиром и Омега-3, потому что в продукте в зависимости от источника (среда обитания рыбы) и степени очистки может содержаться совсем немного жирных кислот – менее 300 мг в 1 грамме рыбьего жира.
Исследования В. Ченчена показывают, что Омега-3 улучшает работу сердечной мышцы, стабилизирует АД, защищает сосуды от атеросклероза. Доктор С. Батена подтвердил, что польза Омега-3 также заключается в подавлении выработки кортизола, гормона стресса. Более того, добавка способна тормозить системные воспаления, являющиеся одной из основных причин преждевременного старения ( работа Х. Герстера ). Также Омега-3 благотворно сказывается на суставах и иммунной системе ( исследование Ф. Кальдера ).
Магний + Витамин В6 для здоровья сердца и сосудов
Магний необходим для поддержания костной системы, он участвует в работе сердца и ЦНС, нужен для фосфорного обмена, имеет спазмолитическое и антиагрегатное свойство. Витамин В6 стимулирует усвоение магния, поэтому предпочтительно применение Магния и В6 в комплексе.
Исследования доктора М. Гашек-Ферре и М. Барбагалло показали, что своевременная компенсация недостатка магния в организме посредством приема минерала в качестве биологически активной добавки замедляет старение организма, снижая на 30% риск смерти от проблем с сердцем и сосудами. Доктор Н. Ахмед доказал, что Витамин В6 подавляет гликирование, один из основных механизмов старения. Также Витамин В6 обеспечивает защиту от гипертонии ( работа С. Дакшинамурти ) и снижает риск развития раковых опухолей ( исследование Й. Оказаки ).
В результате, применение Магний + В6 укрепляет сердце, иммунитет, костную и мышечную систему, выравнивает электролитный баланс, улучшает работу ЦНС и замедляет старение.
Глюкозамин сульфат для крепких суставов
Глюкозамин вырабатывается хрящевой тканью сустава, входит в состав синовиальной жидкости. Как хондропротектор глюкозамин применяется для улучшения функционала хрящей и связочного аппарата. Также входит в состав клеточных мембран, делает ткани прочными и гибкими, участвует в работе иммунной системы, необходим для синтеза ряда гормонов.
Актуальные исследования показывают, что глюкозамин сульфат подавляет конечные продукты гликирования ( работа С. Веймер ), снижает риск возникновения опухоли мозга ( исследование М. Хванга ) и предупреждает развитие рака ( эксперименты К. Сонга ). В другой своей работе доктор С. Веймер доказала, что глюкозамин, оказывая благотворное влияние на иммунитет, работу сердца и опорно-двигательный аппарат, продлевает жизнь в среднем на 10%.
Обратите внимание, что глюкозамин входит в состав комбинированной добавки «Хондропротект», которая предназначена для поддержки суставов, включая стимулирование образования суставной жидкости, улучшение подвижности и прочности суставов, ускорение обмена веществ в тканях суставов и связок.
Коэнзим Q10 для стабильного энергообмена
Коэнзим Q10 (другие названия – кофермент Q10, убихинон) это жирорастворимое витаминопободное вещество, является антиоксидантом, необходимо для производства энергии митохондриями. Также регулярный прием коэнзима Q10 поддерживает функционал иммунной системы.
Ряд научных работ, включая исследования С. Мортенсена и М. Хо , показали, что коэнзим Q10 поддерживает сердечную мышцу и способствует снижению риска смерти от сердечнососудистых заболеваний. Коэнзим Q10 в комбинации с сатинами повышает выносливость организма ( работа А. Мураки ), снижает риск развития сердечной недостаточности ( работа У. Алехагена ) и улучшает состояние сосудов ( исследование Л. Гао ).
Витамины D3, K и B12 для комплексного укрепления организма
В организме Витамин D3 (другое название – холикальциферол) обеспечивает рост и прочность костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеопороза. Регулирует минеральный обмен, препятствуя размягчению костей. Ряд исследований, включая работу Г. Кемпбелла , показали, что Витамин D3 стимулирует аутофагию, процесс очищения организма от клеточного мусора. Профилактический прием Витамина D3 снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний ( работа Д. Вранича ), вероятность возникновения раковых опухолей ( исследование П. Аутиера ) и замедляет старение мозга ( работа Д. Миллера ).
Основные функции Витамина К – синтез белков и обеспечение свертываемости крови, он участвует в обменных процессах в костях и соединительных тканях. Также Витамин К необходим для усвоения кальция и взаимодействия между кальцием и Витамином D3, благодаря этой своей особенности он снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний ( исследование Х. Спронка ). Вместе с Витамином D3 предупреждает остеопороз и ускоряет восстановление после переломов ( работа А. Гиганте ), улучшает состояние артерий ( исследование М. Кнапена ) и снижает риск смерти, связанной с сердечнососудистыми заболеваниями ( работа Г. Гаста ).
Витамин В12 участвует в синтезе ДНК, регулирует гормональный баланс, необходим для производства гемоглобина и лейкоцитов. Исследование Х. Хоссеинзадеха доказало, что Витамин В12 подавляет системные воспаления, а в работе Х. Квана показано, что он защищает длину теломер, сокращение которой является одной из основных причин старения организма. Комплексное исследование М. Бернарда продемонстрировало, что дефицит Витамина В12 приводит к поражению головного мозга и развитию различных патологий, вплоть до болезни Альцгеймера.
Еще раз обратим внимание – биологически активные добавки для поддержания иммунитета и других функций организма не являются медицинскими препаратами и не применяются для лечения болезней. Более того – без 8-часового сна, правильного питания и занятий физической культурой, никакие добавки не обеспечат вас крепким здоровьем.
Однако регулярный прием средств против старения, предупреждающих развитие ряда опасных заболеваний, позволит улучшить функциональное состояние организма. В сочетании со сбалансированным питанием, режимом дня и физической активностью эти средства помогут продлить жизнь и повысить ее качество.
Источник
Базовая пятерка: Полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем
Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.
Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.
Пищевые добавки, которые обязательны к употреблению
- №1. Рыбий жир
- №2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
- №3. Магний и зачем он нужен
- №4. Мультивитамины и минералы
- №5. Пробиотики
№1. Рыбий жир
Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?
Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.
Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.
Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости.
Сколько нужно принимать? Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.
Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:
- Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
- Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
- Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.
№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.
Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет.
Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:
Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.
Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.
Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.
Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.
У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.
Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.
№3. Магний и зачем он нужен
Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.
От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.
Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.
Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.
Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).
Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.
Как принимать магний? Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.
№4. Мультивитамины и минералы
К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.
График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:
Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.
Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.
Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.
Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.
Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.
Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.
Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.
№5. Пробиотики
И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:
- Для здорового пищеварения
Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.
- Для похудения
Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.
- Для детоксикации
Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.
Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:
Источник