Риск как работа: топ самых опасных и вредных профессий
Работа занимает самое большое количество времени в нашей жизни. Кто-то идет на нее с удовольствием, другие ждут, пока это все, наконец, закончится. Трудясь в офисе, сотрудники жалуются на то, что от монитора устают глаза. Но что, если каждый рабочий день – это смертельный риск, что, если каждый час может стать последним, и так постоянно. В мире много опасных профессий, а за некоторую работу даже не платят. Почему люди решаются на ежедневную игру со смертью? Какие профессии считаются опасными в разных странах? Об этом рассказали эксперты в программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ.
Гонки со смертью
47 смертей за 71 год. Столько пилотов легендарной «Формулы-1» погибли с момента её основания. Бешеная скорость, крутые виражи и жуткие аварии. Как только появились автомобили, профессия гонщика попала в список самых опасных в мире. Первым победителем автомобильных гонок считается французский инженер Эмиль Левассор. В 1895 году он стал победителем гонок на скорость по маршруту Париж-Бордо-Париж. А после финиша он воскликнул: «Это было безумие, я делал до 30 километров в час!» К сожалению, он же и стал первой жертвой автомобильных гонок. Ровно через год на трассе Париж-Марсель-Париж он пытался объехать собаку, которая выбежала на трассу. Не справился с управлением и разбился.
Сегодня болиды несутся со скоростью около 300 километров в час. Любая ошибка пилота может закончиться трагедией. В спортивной машине нет ничего, к чему привыкли автолюбители. Здесь каркас безопасности, руль, коробка передач и даже сиденья необычные. И вокруг нет ничего, всё сняли для того, чтобы максимально облегчить конструкцию, чтобы машина ехала ещё быстрее. Профессиональных гонщиков часто сравнивают с пилотами истребителей. Для профессионального спортсмена каждая гонка как боевой вылет. Во время соревнований пилот максимально сосредоточен на скорости, переключении передач и звуке движка. Существует даже такая поговорка: «Когда надет шлем, остальной мир перестаёт существовать».
Свет в конце трассы
Итальянского пилота Алессандро Дзанарди шлем спас от смерти. Благодаря защитной экипировке он чудом выжил в аварии, но остался инвалидом. Спортсмену ампутировали ноги до колен. Алессандро всё равно не бросил спорт. Теперь гоняет на ручном велосипеде и даже выступает за сборную страны на Паралимпийских играх.
«Спорт – это навсегда. Конечно, я скучаю по «Формуле». Но понимаю, что сам виноват в произошедшем. Я слишком переоценил свои возможности. Мне казалось, что я бессмертный. Когда выбираешь профессию, связанную с риском, никогда нельзя быть в себе уверенным на 100%», — поделился автогонщик Алессандро Дзанарди.
Самая масштабная авария в истории автоспорта случилась в 1955 году на гонке «24 часа Ле-Мана». Тогда в этой катастрофе погибли 83 человека и более 120 получили ранения. Среди погибших только один — пилот. Остальные жертвы аварии — зрители. Гоночный автомобиль врезался в ограждение, горящие обломки болида влетели в толпу. Эту гонку журналисты назвали «кровавым уик-эндом в Ле-Мане». После трагедии организаторы заездов ужесточили требования: заграждения стали делать прочнее, болиды оборудовали ремнями безопасности, а на трассах появились так называемые маршалы.
«Маршалы — это судьи, судьи на трассе, которые занимаются обеспечением безопасности пилотов. То есть они показывают какие-то флаги, ликвидируют аварии, помогают пилотам в случае возникновения ситуаций на трассе», — сказал сотрудник автодрома, хронометрист Лом-Али Ибрагимов.
У каждого маршала своя задача: гриды отвечают за размещение болидов на старте, файеры тушат пожары. Больше других рискуют трекеры. Они убирают с трассы обломки машин и эвакуируют разбитые болиды. Часто пробегают прямо перед несущимися автомобилями. В 2013 году в Канаде маршала Марка Робинсона задавил погрузчик. Его гибель признали несчастным случаем. Статистику смертей маршалов никто не ведёт. Им даже не платят за риск. При этом желающих — толпы.
Мусорщики в Индии
В Индии тоже многие хотят устроиться на опасную работу – сталелитейщиком. Эти люди босиком и без всякой защиты по 15 часов изготавливают канализационные люки. США давно заказывают металлические крышки в Индии. Так дешевле. В Штатах литейщики получают 25 долларов в час. Мумбайские сталевары за эти деньги работают несколько дней. Скотти Аллен — популярный видеоблогер. Путешествует по миру и старается в каждой стране самостоятельно изготовить товары, которые в ней производят. На его счету смартфоны и аккумуляторы для мобильников. Но с канализационным люком не вышло. Индийцы даже близко не подпустили иностранца к своей работе.
«Я с трудом нашел один из таких заводов в Калькутте. Я ожидал, что моя просьба удивит местных, но что они прогонят меня и еще назовут промышленным шпионом, было сюрпризом», — заявил видеоблогер Скотти Аллен.
В Индии в списке самых опасных профессий — почти все виды производства. Возглавляют перечень работ, на которых люди не трудятся, а выживают, мусорщики.
«Я мечтаю попасть на производство люков, но меня не берут. Мне не светит ничего лучше, чем убирать мусор. Моя зарплата три доллара в день. Но это лучше, чем ничего», — сказал местный житель Ражи Банскар.
Ражи собирает отходы по обочинам трассы. Встаёт ещё до рассвета и выходит на дорогу. Недавно его напарника насмерть сбила машина — водитель не заметил уборщика. Ежегодно в Индии погибают десятки тысяч мусорщиков. Их смерти списывают на несчастные случаи. По подсчётам американских социологов, даже в США работники свалок гибнут не реже, чем шахтёры, полицейские или пожарные.
Под напряжением
В лидеры списка опасных профессий Северной Америки попали и электрики. В Штатах на 100 тысяч высоковольтников приходится 33 смертельных случая.
«Электрики работают там в любую погоду, они работают с разным напряжением. То есть одна маленькая ошибка сотрудника может стоить ему жизни. В данном случае эта профессия сопоставима, не знаю, с профессией сапера, например. Очень высокий риск», — отметила директор кадрового агентства Анастасия Королева.
Макияж для умершего
Учёные из Китая составили свой список рискованных профессий. По мнению медиков из Поднебесной, самый опасный для здоровья труд у патологоанатомов и бальзамировщиков. Люди, которые готовят тела к погребению, постоянно находятся под угрозой инфицирования и подвергаются воздействию вредных химикатов. Валентина Жербер – танатопрактик. Делает умершим макияж и причёску перед погребением. Работает вместе с отцом. О такой профессии не мечтала, ремесло получила по наследству. Мертвецов видела с детства, поэтому не боится. Зато в ужасе от эпидемии. С момента её начала Валентина несколько раз готовила к похоронам тела заражённых.
«Последнее время я работаю не только в перчатках, но и в маске. Во время работы от покойного легко можно подхватить вирус. Да и вообще в морге влажно и холодно, поэтому здесь проще простого заразиться каким-нибудь грибковым заболеванием или туберкулезом», — рассказала танатопрактик Валентина Жербер.
Бег с подносом наперегонки со здоровьем
Работу официантов тоже считают вредной для здоровья. Всего за два года беготни между столиками с подносом повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё сотрудники сферы услуг часто страдают психическими расстройствами.
«Эти люди ежедневно испытывают гигантское давление стресса, который не может не отразиться на их психическом здоровье. Поработав официантом более пяти лет, получаешь психологическую трансформацию, при которой ты просто начинаешь ненавидеть людей. Ты не любишь ухаживать за людьми, не любишь с ними общаться, не любишь улыбаться», — пояснил эксперт по подбору персонала Илья Варакин.
Крокодиловы слезы
Оказывается, стресс от общения испытывают не только люди. Животные, которых выставляют в зоопарках, массово страдают от депрессии. Чтобы избавить зверей от душевных мук, им нанимают специальных психотерапевтов. Эта профессия тоже в списке опасных. В основном из-за пациентов. Джаред Ридсон — психоаналитик для крокодилов. Австралийский биолог гладит хищников и играет с ними. За это получает около 5 тысяч долларов в месяц — больше 300 тысяч в пересчёте на рубли. В отличие от экспертов по найму, Джаред свою работу опасной не считает.
«Рептилиям необходима ласка и общение, иначе они начинают грустить. Я не делаю ничего особенного. Мы просто вместе веселимся. Когда крокодил сытый, у него нет желания охотиться. Поэтому я не считаю, что рискую жизнью во время работы», — рассказал биолог, психоаналитик крокодилов Джаред Ридсон.
С кистью над Парижем
В середине прошлого века в список опаснейших профессий Франции входил маляр Эйфелевой башни. Автор главной достопримечательности Парижа завещал красить своё творение только вручную — кисточками. Обновлять цвет приходилось постоянно. Работники залезали на опоры без всяких страховок, просто с ведром в руке. Снимок, сделанный во время одного из таких ремонтов, стал мировым шедевром. В 1953 году знаменитый фотограф Марк Ребу запечатлел маляра за работой. Он грациозно спускается по конструкции башни, разведя руки в стороны для равновесия на высоте более 300 метров, как цирковой артист. Сегодня башню красят 25 высотников в профессиональной обвязке, со страховками, но исключительно кистями.
Самые невероятные истории, загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.
Источник
«Все профессии вредны»: наиболее вредные для здоровья работы
Все профессии важны, все профессии… вредны! Нет, ну а как иначе?! На работе нам приходится проводить большую часть своей жизни, в результате чего она отбирает у нас молодость и вообще лучшие годы. Но если время уходит по нашему личному распоряжению, то отдавать работе здоровье, еще никто не подписывался. А ведь именно так и происходит. Будь то многочасовое сидение за компьютером, постоянное перемещение по городу на ногах, сидение в водительском кресле или постоянное поднимание тяжестей. Практически любая работа непоправимо бьет по здоровью…
Так что, да, если вы хотите оставаться всю жизнь красивым и здоровым, сделайте правильный выбор – перестаньте работать… ну, или хотя бы не занимайтесь тем трудом, который наиболее опасен и вреден для вашего здоровья. Чтоб вы понимали, о чем идет речь, Карьерист.ру изучил данные исследования Американской медицинской ассоциации, на основе которых Аналитический центр составил рейтинг наиболее вредных для здоровья профессий. Учтите все нижеизложенное и подумайте: возможно, пришло время задуматься о смене профиля?
Бухгалтер и другие офисные работники
Едва ли ваша спина скажет вам спасибо за 9 часов сидячей работы в душном офисе. По статистике, около 40 % офисных работников страдают от болей в спине. Не спасает даже регулярная зарядка – колоссальные нагрузки на шейный и поясничный отдел позвоночника невозможно компенсировать практически ничем. Все усугубляется, если ваше рабочее место не оборудовано удобной офисной мебелью – боли и ожирение в таком случае вам гарантированы.
Впрочем, несколько компенсировать утрату здоровья все же помогут регулярные физические нагрузки. Нет, это не работа на даче по выходным, а стабильные занятия в спортзале. Заодно и фигуру в порядок приведете. И да, специалисты АМА советуют почаще гулять на свежем воздухе.
Повара и другие работники общепита
В советские времена работа повара в столовой считалась весьма хлебной – редкий работник общепита уходил домой без нескольких сумок, набитых продуктами. Сегодня, собственно, ничего не изменилось. Как результат – 75% работников данной сферы страдают ожирением из-за постоянного переедания. Стрессов у них на работе, конечно, поменьше, чем у других представителей данного списка, однако позавидовать им по этому поводу сложно. Им постоянно приходится стоять на ногах в условиях повышенных температур, что также неблагоприятно отражается на здоровье. Повышенное артериальное давление, постоянные боли в спине, сердечные проблемы – это лишь часть того, с чем приходится сталкиваться поварам.
Продавцы
Продавцы и прочие работники торговли – это очередное направление, представители которого традиционно страдают повышенным уровнем холестерина, ожирением и проблемами с сердцем. Неблагодарные покупатели, стоячая работа, ежедневное хамство, стрессы – все это негативно отражается на здоровье продавцов.
Плюс, весьма низкая зарплата, за счет которой невозможно компенсировать все профессиональные утраты и позволить себе нормально питаться. Проблемы со здоровьем, вызванные такой работой, налицо, поэтому далеко не все сегодня готовы выбрать эту ранее почитаемую профессию.
Работники медицины
Медики, безусловно, ведут куда более подвижный образ жизни, чем офисные работники, что, однако, не делает влияние их работы на здоровье менее существенным. Так, традиционно плохой режим питания, серьезный перебор гормонов стресса, вызванный постоянными ночными сменами, множеством пациентов и их проблемами со здоровьем, оставляют неизгладимый отпечаток на здоровье врачей, фельдшеров и медицинских сестер. Это, в частности, выражается в повышенном риске возникновения и развития диабета, распространении среди них кишечных колитов и проблем с сердцем, например, инфарктов.
Полицейские
Работа правоохранителей традиционно связана с серьезными стрессами, вызванными как спецификой работы, ненормированным режимом труда, так и контингентом, с которым приходится общаться. Помимо серьезной угрозы получить из-за стрессов инфаркт, каждый третий сотрудник правоохранительных органов страдает повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина, который, естественно, не оказывает совершенно никакого благоприятного влияния на их организмы.
Плюс, объективные угрозы для жизни и здоровья, вызванные самой работой – огромное количество полицейских ежегодно получает травмы и даже расстается с жизнью при поимке преступников.
Водители
Работа за рулем еще никому пользы не приносила. У водителей имеется постоянный риск попасть в ДТП, что требует от них постоянной внимательности, поскольку часто они отвечают еще и за пассажиров, а это вызывает у них постоянную напряженность. Как итог, переутомляемость и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не единственная проблема. Дело в том, что работа за рулем чревата застоем крови в малом тазу. А это, как известно, является причиной возникновения таких неприятных болезней, как геморрой и простатит. Плюс, постоянно приходится дышать выхлопными газами – организму они точно не понравятся.
Пожарные
Риск получить ожог или травму – отнюдь не самое страшное, что ждет отечественных пожарных. Дело в том, что большинство из них не заканчивает жизнь от старости и не погибает в огне – их обычно сражает инфаркт. Всему виной постоянные стрессы, напряженность, работа в нестандартном, ненормированном режим и постоянная боеготовность.
Фактически пожарным вообще трудно когда-либо расслабиться, ведь в любой момент может возникнуть необходимость ехать на вызов! В дополнение к этому постоянные недосыпы, неправильное питание, участие в физически тяжелых мероприятиях. Немудрено, что инфаркты преследуют пожарных…
Шахтеры, металлурги и другие рабочие профессии
Трудно вообще представить, чтоб подобного рода профессии вообще могли приносить пользу для здоровья. Тяжелый физический труд говорит сам за себя. Но проблемы, например, со спиной, это лишь мелочи, по сравнению с тем, чем для трудяг чревата работа на металлургических заводах или шахтах. Крупные отечественные промышленные предприятия буквально отравляют своих работников, заставляя их дышать коксохимическими и агломератными выбросами и канцерогенами. Уже неоднократно доказано, что работники металлургических заводов в разы больше подвержены риску развития раковых опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. Похожая ситуация и с шахтерами, которым приходится дышать угольной пылью. Не зря все эти профессии отнесены к классу самых вредных и опасных на уровне законодательства.
Источник