9 самых вредных алкогольных напитков из числа популярных
Не все полезно, что в рот полезло — это в полной мере относится и к алкоголю. Но и назвать его безусловно вредным тоже нельзя. Представляем рейтинг популярных в разных странах мира алкогольных напитков по степени вредности: от относительно безопасных для организма до бесспорно опасных. Полезно знать и путешественникам, не склонным придерживаться во время поездок «сухого закона», и вообще всем.
9. Ром
В нем содержатся необходимые человеку цинк, калий и фосфор, благодаря чему отравиться напитком почти невозможно. По мнению ученых, ром, употребляемый в небольших количествах, продлевает жизнь, препятствует закупорке сосудов и снижает риск возникновения рака. А врачи Королевского флота Великобритании и вовсе рекомендовали его как универсальное лекарство от всех болезней.
8. Текила
В натуральной агаве, из которой в Мексике производят текилу, есть полисахариды фруктаны. Они положительно влияют на уровень кислотности, поддерживают благоприятную микрофлору в кишечнике и даже заживляют язвы. Но и это еще не все: умеренно употребляя текилу, можно снизить риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера.
7. Водка
Традиционный российский напиток тоже относится к числу относительно полезных. Водку можно пить язвенникам (в небольших дозах, разумеется), она способствует выведению токсинов из организма и снижает температуру. К тому же она прекрасно борется с прыщами и прочими высыпаниями — правда, не при употреблении внутрь, а при втирании.
- Назван самый вредный любимый россиянами суп
- Эта еда привычна для россиян, но запрещена в других странах: продукты, напитки, сладости
6. Виски
Как и текила, виски снижает вероятность развития деменции и рака, а еще помогает решить проблемы с щитовидкой (благодаря содержанию йода). Этот напиток рекомендуют пить тем, кто не хочет поправиться: его сахара в организме быстро разрушаются. Однако есть у него и минусы: виски содержит солод, а значит, вреден страдающим целиакией или просто чувствительным к глютену.
5. Вино
Хотя споры о вине ученые ведут давно, большинство все же склоняются к тому, что оно скорее полезно, чем вредно. Снижение артериального давления, благотворное влияние на работу сердца и опять же уменьшение риска заработать Альцгеймер — качества, вполне позволяющие красному вину быть частью ежедневного меню. Но проблема в том, что мало кто ограничивается одним-двумя бокалами в день, а превышение этой дозировки практически перечеркивает плюсы напитка. К тому же вино полностью противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
4. Коньяк
Напиток длительное время выдерживают в особых бочках, что благотворно сказывается на его вкусе. Коньяк расширяет сосуды, укрепляет иммунитет и избавляет от спазмов. Правда, превышение дозировки в 80 мл за один присест дает противоположный — сосудосуживающий — эффект. Кроме того, коньяк считается одним из самых высококалорийных алкогольных напитков, так что его регулярное употребление (особенно в сочетании с колой) сказывается на весе не в лучшую сторону.
3. Пиво
Посоперничать с пивом в плане популярности может разве что вино. Но пенное обычно дешевле, слабее градусом, поэтому считается идеальным вариантом для вечера перед телевизором. Только для организма это далеко не лучшая компания: оно заставляет почки работать с усиленной нагрузкой, разрушает слизистую желудка и поджелудочной, способствует утолщению сосудистых стенок.
Длительный и регулярный прием пива приводит и к проблемам с эндокринной системой. У женщин возникает переизбыток «мужских» гормонов, из-за чего они набирают вес по мужскому типу (жир скапливается на талии), также начинают активно расти волосы на теле, грубеет голос. С мужчинами история обратная: количество «женских» гормонов из-за пива повышается, и жир откладывается на бедрах. И в том, и в другом случае страдает репродуктивная функция.
2. Шампанское
Игристые вина вообще и шампанское в частности опасны прежде всего из-за содержащихся в них «газиков», приводящих к быстрому опьянению. Они раздражают желудочно-кишечный тракт даже при употреблении после обильной трапезы, а пить их натощак и вовсе могут только люди с лужеными желудками. А еще шампанское плохо сказывается на пищеварении, провоцируя гниение продуктов в кишечнике.
1. Коктейли
Казалось бы, как они могут лидировать в этом рейтинге, если алкоголя в них крайне мало? Во-первых, в многочисленных добавках содержится большое количество сахара, что делает коктейли ультракалорийными. Во-вторых, тот же сахар способствует быстрому опьянению и ощутимой интоксикации наутро. В-третьих, сочетание нескольких видов алкоголя скорее вызывает зависимость, чем употребление каждого из них по отдельности. Наконец, почти мгновенное усвоение содержимого коктейлей приводит к кратковременной потере памяти. Ситуация, когда, проснувшись на следующий день, человек не очень хорошо помнит вчерашний вечер, обусловлена именно употреблением коктейлей.
Пабы в Англии — дешевле, чем в России! Если знать, в какие заходить
Источник
Алкоголь очень вреден. Что будет с организмом, если совсем его не пить?
Алкоголь – это мощный и абсолютно легальный наркотик. Более того, выпить – это социально приемлемый способ снять психологическое напряжение и наладить социальные связи. Иногда речь даже заходит о его пользе для здоровья – конечно, если речь идет не про алкоголизм, а об умеренном употреблении. Однако, все более популярным становится полный или частичный отказ от выпивки.
Разберем, стоит ли бросать пить и почему исключение алкоголя из своей жизни – отличное решение.
С точки зрения науки безопасных доз алкоголя нет – он в любом случае отрицательно влияет на здоровье
Не существует такого количества алкоголя, который можно употреблять без риска для здоровья. Всемирная организация здравоохранения признала, что даже небольшие порции алкоголя негативно влияют на организм. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, лишний вес, ухудшение работы мозга – это лишь самые очевидные проблемы, которые возникают у пьющего человека.
Ученые выявили зависимость продолжительности жизни от употребления алкоголя. Для долгосрочного исследования были выбраны более полумиллиона человек, которые жили в разных странах, имели средний доход и у них не было сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод исследования такой: к 40 годам употребление 100-200 мл спирта в неделю сокращает жизнь на полгода, а если выпивать 200-350 мл спирта в неделю, то жизнь сократится на полтора года. Если же употреблять больше 350 мл спирта в неделю, то жизнь сократится на 4,5 года.
На что влияет отказ от алкоголя
Но вот хорошие новости: во многом отрицательное влияние алкоголя обратимо. Если не пить алкоголь в течение какого-то времени, можно заметить положительные изменения в состоянии здоровья. Вот что произойдет:
Улучшится работа мозга. Алкоголь, вопреки популярному мифу, не убивает клетки мозга. Он вредит связи нейронов с другими участками мозга. Поэтому, например, алкоголики часто испытывают проблемы с памятью. Но этот вред обратим, если перестать употреблять спиртное. Плюс исчезнет головная боль, вызванная употреблением алкоголя.
Снизится риск появления раковых заболеваний. Несколько видов рака: гортани, носа, полости рта, пищевода, кишечника, печени – напрямую связаны с приемом алкоголя.
Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спиртное увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление, нарушает ритм работы сердца.
Улучшается работа нервной системы. Отказ от алкоголя приведет к улучшению сна, снятию раздражительности, улучшению и стабилизации настроения.
Снизится риск заболеваний печени. Печень – это орган, который занимается выводом токсичных веществ из организма. Этанол, главный ингридиент алкогольных напитков, – токсин. Если его слишком много, печень не справляется, тогда возникают заболевания – от цирроза до рака. Отказ от алкоголя нормализует нагрузку на этот важный орган.
Улучшается общее состояние организма. Алкоголь воспринимается организмом как яд и поэтому на борьбу с ним он бросает все свои резервы. В кровь поступает кортизол, гормон стресса. Длительное повышение уровня этого гормона приводит к тому, что организм истощается при постоянной работе в аварийном режиме.
Это лишь краткий перечень преимуществ отказе от алкоголя. На самом деле есть 60 заболеваний, причина которых непосредственно в алкоголе, и 200 болезней, развитию которых алкоголь активно способствует. То есть отказавшись от спиртного, мы гарантированно улучшаем состояние здоровья.
Кроме изменений, которые происходят внутри тела, есть и еще один положительный момент в отказе от спиртного. Алкоголь – частая причина травм, смертей по неосторожности, убийств, других насильственных действий. Он вреден не только для самого выпивающего, но и для его окружения. Отказавшись от алкоголя, можно сделать жизнь своих близких более безопасной.
Я хочу полностью отказаться от алкоголя. Что меня ждет? Что я буду чувствовать?
Тело человека перерабатывает этанол в менее опасные вещества – этанол превращается в воду и углекислый газ. Выведение токсинов, связанных со спиртом, проходит в несколько этапов:
2-3 дня занимает вывод продуктов распада этанола из крови. После этого обычно улучшается самочувствие;
в течение недели приходит в норму нервная система: улучшается настроение, восстанавливается нормальный сон;
от 3 недель нужно, чтобы от продуктов распада спирта очистился головной мозг – в зависимости от дозы этот процесс может занимать больше 6 недель;
2-3 месяца занимает полное выведение продуктов распада этанола из печени.
Бросить пить бывает не так просто. Избавиться от психологической зависимости от алкоголя бывает сложнее, чем физически восстановить организм. Сколько времени займет переход на другой образ жизни без желания выпить стакан пива или бокал вина? Это сугубо индивидуально.
Мифы о пользе алкоголя
Человек не против обманываться, чтобы оправдать вредную привычку. К сожалению, очень часто мифы о пользе алкоголя настолько прочно укореняются в коллективное сознание, что становятся похожи на непреложную истину. Вот несколько самых главных мифов про алкоголь, все они – опасное заблуждение:
умеренно употреблять алкоголь не вредно. Во-первых, алкоголь вреден в любых количествах. Во-вторых, норма умеренного потребления умереннее, чем многие думают: для женщин, например, это одна бутылка вина в неделю. Все, что больше – это неумеренное, другими словами алкоголизм.
если заниматься спортом, то можно выпивать. Кроме того, что это негативно сказывается на восстановлении организма после нагрузок, это еще и закрепляет паттерн поведения, в котором нагрузка вознаграждается алкоголем;
в алкоголе содержатся полезные вещества. Хотя в отдельных напитках, например, в вине, могут содержаться полезные витамины и минералы, вся их польза нивелируется от токсического воздействия этанола;
если пить качественный алкоголь, то ничего страшного. Да, некачественный алкоголь пить еще вреднее, поскольку к яду в виде этанола добавляются сивушные масла и другие токсичные добавки. Но и самый качественный алкоголь – это по сути яд.
Отказаться от алкоголя – значит сделать хорошую долгосрочную инвестицию в свое здоровье. Никогда не поздно бросить – даже спустя годы употребления. Организм человека способне частично восстановиться даже после длительного употребления алкоголя.
Если вы не готовы бросить пить в один момент, попробуйте постепенно снижать объем. Вместо привычных трех бокалов пива, выпивайте два и останавливайтесь. Уже это будет позитивно сказываться на состоянии организма, его способности восстановиться. Постепенно можно будет дойти и до полного отказа, и тогда вы сохраните здоровье и продлите свою жизнь.
Источник
Эксперты назвали самые опасные алкогольные напитки
Наиболее опасным для здоровья алкогольным напитком является пиво. Об этом заявил нарколог, кандидат медицинских наук Даниил Покровский, призвав запретить этот напиток.
«Алкоголь — наиболее безвредная составляющая пива. Остальные минорные составляющие, придающие пиву его свойства — пенность, цвет, вкус — крайне неполезные для здоровья человека соединения», — рассказал он «Вечерней Москве» 4 февраля.
По словам Покровского, в бутылке объемом 375 мл содержится предельно допустимая суточная доза кобальта, являющегося кардиотоксичным. Металлы в пиве и пивных напитках могут вызвать смертельно опасные заболевания — кардиопатию и ожирение сердца.
Директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов посчитал самыми опасными газированные химические алкогольные напитки. Несмотря на то что в России алкоэнергетики запрещены, на прилавках до сих есть химические слабоалкогольные коктейли и «шипучки», имитирующие игристое виноградное вино.
«В действительности это спирт, сахар и вкусовые добавки с газом. Алкогольные производители делают на этом пойле огромные деньги, это хиты продаж», — отметил Тузмухамедов.
Также сомелье призвал отказаться от употребления дешевых имитаций портвейна.
Ранее в этот день главный нарколог Минздрава Евгений Брюн назвал опасной традицию выпивать бокал вина за ужином. По его словам, такая привычка свойственна европейцам — они практиковали это столетиями, поэтому традиция «отпечаталась в генах». Кроме того, у жителей средиземноморских странах быстрее выводится алкоголь из организма благодаря жаркому климату.
Россияне же, по словам Брюна, менее привычны к вину. Также нарколог напомнил, что употребление спиртного оказывает токсичное воздействие на организм.
В январе Брюн объяснил, почему в России водка популярнее других алкогольных напитков.
Источник