В каких продуктах содержится больше всего витаминов
Чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания
Елена Аньшина врач-кардиолог, блогер
Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.
Свойства витаминов и минералов
Витамин С
Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.
Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.
Витамины группы В
Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.
Витамин Е
Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.
Фосфор P
Является «строительным материалом» клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга
Цинк Zn
Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.
Кальций Cа
Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов
Содержание витаминов в продуктах
Пища животного происхождения
Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:
- Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
- Рыба: витамин Д
- Яйца: витамины В1, Д
- Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
- Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д
Продукты растительного происхождения
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:
- Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
- Апельсины: витамины С, Е, В3
- Шиповник: витамин А
- Лимон: витамин С
- Морковь: витамин А.
—>
Как организовать правильное питание
К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет «построено» наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим «набором» тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.
Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.
Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.
Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище
Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.
Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным «колам», чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.
Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Очень полезно: 10 продуктов с высоким содержанием витаминов
В какое еде больше всего ценных элементов и минералов? Составляем самое здоровое меню
Шиповник. «Бомба» витамина С.
В каких продуктах много витаминов? В ягодах! Почувствуйте разницу: в сухом шиповнике витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Благодаря этому знаменитые демисезонные ягоды предохраняют организм от чихающего соседа (вирусных и бактериальных инфекций); сигарет и змей подколодных (очищают организм от ядов); «запрещенной» жаренной картошечки фри (понижают холестерин) и неловких кулинарных трюков (ускоряют заживление ран). В компанию к шиповнику-чемпиону можно добавить облепиху, красный и зеленый болгарский перец. В «кладовых» цитрусовых этого витамина хоть и меньше, зато сохраняется он здесь дольше всего. Только помните он страшно боится кислорода и теряется при соприкосновении с воздухом. Поэтому все свежевыжатые соки из апельсина или грейпфрута нужно выпивать сразу после их приготовления, в противном случае самое ценное из них просто улетучится.
Чечевица. План В.
Внимание худеющих: этот источник железа, магния, калия, фолиевой кислоты и витамина B — важный союзник любой диеты. Благодаря растворимой клетчатке чечевица улучшает пищеварение и обмен веществ. Младшую дочку из семейства бобовых, богатую белком, вегетарианцы за милую душу приравняли к мясу, к тому же усваивается она гораздо легче из-за отсутствия «кровожадных» жировых компонентов. Удивительное дело: в чечевице никогда не накапливаются токсины. Другими словами, она всегда экологически чистая. А еще чечевица — натуральный антидепрессант, похлеще шоколада. Зимой — в супах и горячих блюдах, летом — в салатах. Неужели вопрос: «в каких продуктах больше витаминов?» по-прежнему остается открытым? У нас для вас еще один ценный продукт.
Шпинат. Привет, Папай Моряк!
Еще один «главный по тарелочка» — шпинат. В Древней Персии и Средние века его считали редким деликатесом, а сегодня легко используют во всех кухнях мира. Чудо-овощ ценен запасами 14 витаминов, магнием, калием и кальцием. Он способствует усвоению белка, улучшают обмен веществ и стимулирует процесс похудения. Приятный способ «прогнать» из тела лишние килограммы после зимней спячки и во время подготовки к пляжному сезона. Помните, свежие листья хранят не больше двух суток, в противном случае, жуй не жуй — витаминной пользы будет мало.
Молочные продукты. Белое чудо
Не смотря на то, что модные адепты макробиотики настоятельно рекомендуют исключить молочные продукты (в том числе йогурты и сыры) из рациона, отрицать тот факт, что это мощный источник витамина В, а также кальция и фосфора не возможно. Без молочных составляющих рациона поддерживать здоровье костей и зубов будет ой, как тяжело, а наш коронный список под грифом «в каких продуктах больше витаминов» будет не полным.
Бурый рис. Не шелушится.
Чтобы получить аристократичные белые рисинки, у коричневого удаляют шелуху и отруби, и полируют его до нужной кондиции. Но вместе с тщательной полировкой из риса исчезает главный слой здоровья. Именно шкурка злака содержит порядка 15 важных элементов, в том числе сложные углеводы, растительные белки, питательные волокна, плюс — витамины E и B в нужном количестве. Это настоящий «вечный двигатель» на столе — лучше других продуктов заряжает энергией. Не зря бурый рис так обожают деятельные азиаты. Лучше всего потреблять его в компании с овощами, мясом или яйцом.
Тыква. Золотой источник.
Как мы не пытались обойти тыкву стороной, без этого оранжевого триумфатора не обходится ни один рейтинг по запросу «В каких продуктах много витаминов». Причем, слово «оранжевый» здесь ключевое! Оно указывает на высокое содержание бета-каротина, который преобразуется в витамин А, помогает сохранить хорошую кожу, укрепить защитные функции и даже лучше видеть в темноте. Тыква также оказывает антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение клеток. Включите ее в свой обязательный список продуктов для красоты, в дополнение к лифтинг-крему. Похожий эффект на организм оказывает и морковка. Принцип здесь тот же: бета-каротин — витамин А — сияющий вид.
Грецкие орехи. Просто умница!
Зрелый плод грецкого ореха — прекрасное поливитаминное средство: от В до Е. По утверждению диетологов он имеет исключительную ценность, благодаря тому, что содержит в составе насыщенные жирные кислоты, а по содержанию белка (абсолютное первенство среди растительных продуктов) догоняет рыбу и мясо. Результаты любопытного французского исследования показали: некоторые продукты питания всем своим видом указывают на органы человека, для «подпитки» которых предназначены. Скажем, стебли сельдерея по форме напоминают кости и, действительно, хорошо их укрепляют; разрезанная морковь влияет на человеческий глаз, а бобы — на почки. С чем же отождествляется грецкий орех? Посмотрите, да это вылитый мозг! Его можно смело рекомендовать для укрепления памяти.
Красное мясо. Полезная жилка.
Да простят нас вегетарианцы за оду красному мясо, но без него этому списку не обойтись. Популярная версия: потребление этого продукта два-три раза в неделю снабдит организм необходимым белком (да здравствуют крепкие мышцы!), витаминами группы В (в большей степени — В12 для красоты кожи), железом (завтрак, обед и ужин для кровяных телец) и цинком (укрепляем иммунитет) — элементами, снабжающих нас энергией по полной программе.
Белое мясо. Классная цыпочка.
Белое мясо, как и его красное альтер-эго, также богато животных белком и комплексом витаминов B, зато холестерина в нем на порядок меньше. Плюс один на счет «белых». Что касается жира, он содержится в основном в коже, поэтому важно удалить ее перед приготовлением. Белое мясо в диете помогает восстановлению и формированию новых тканей, а также способствует росту и развитию организма в целом. Помимо мяса птицы в этом пункте мы должны отдать должное и рыбе. Морские обитатели — поставщики магния, фосфора, витамины А и D, Омега-3 жирные кислоты. Как в той сказке: «Что бы лучше слышать тебя, чтобы лучше видеть тебя. »
Печень. Первая буква алфавита.
Витамин А — мощный антиокстдант, растворимый в жире. В продуктах животного происхождения он представлен в форме ретинола, который легко используется организмом или храниться в печени. В растительной пище — как бета-каротин и другие каротиноиды (провитамин А). Помимо общего укрепляющего действия, он имеет колоссальное значение для здорового вида кожи, предотвращает акне и дерматит. Больше всего «витамина красоты» в печени (рыбной, куриной, говяжей), но, пожалуй, самая аппетитная и удобоваримая «форма приема внутрь» — французская фуагра. Стоит отметить, что продукт достаточно калорийный. И как только фуагралюбивым француженкам удается поддерживать себя в такой отменной форме?
28 января 2015 · Текст: Старостина Наталья
Интерактивная версия журнала ELLE
Журнал ELLE
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник
Самые богатые витаминами продукты. Топ 10 самых полезных продуктов
Авитаминоз- это проблема современного общества. Даже если мы едим фрукты и овощи, то не всегда они оказываются такими полезными, как мы думаем. Каждый из нас сталкивался с симптомами нехватки витаминов: тусклый (серый) цвет лица, слоящиеся ногти, выпадающие волосы и постоянно потрескавшиеся губы.
Сегодня расскажу вам о богатых витаминами и минералами продуктах питания, которые каждый может купить в супермаркете.
1. Мёд
Медом стараемся заменять обычный белый сахар.
Мало кто знает, что мед лучше не добавлять в напитки с кипящей водой, так он теряет свои полезные свойства. Старайтесь немного остудить напиток до теплого состояния, и уже потом добавлять в него мед.
Мед содержит большое количество флавоноидов, а также обладает подтвержденными антибактериальными свойствами. Люди, у которых есть аллергия на пищевые продукты, должны быть осторожны с этим продуктом. При употреблении его в большом количестве, мёд может провоцировать аллергические реакции.
2. Шпинат
В странах России и Ближнего Зарубежья люди очень скептически относятся в этому продукту, но это совершенно зря! Он содержит кальций и магний, полезные для сердца и сосудов. Также витамин К, много клетчатки и антиоксидантов. Шпинат частый гость на столе у худеющий, потому что на 100 грамм его калорийность составляет всего 22 ккал!
3. Авокадо
Очень полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Один из немногих продуктов, который содержит правильные полезные жиры. Жиры, содержащиеся в авокадо, нормализуют уровень холестерина и уменьшают риск атеросклероза. К роме этого авокадо содержит витамин Е и С в больших количествах.
4. Миндаль
Супер полезный орех. Содержит в большом количестве витамин Е и магний. Идеально подходит для перекусов т.к. содержит много полезного белка и клетчатки.
5. Оливковое масло
Правда в эту категорию подходят лишь настоящие оливковые масла холодного отжима. Крайне полезен для женского пола: содержит омега жирные кислоты, витамин Е, антиоксиданты. Всё это очень полезно для волос, ногтей и кожи. Замените майонезную заправку салатов на оливковую, и будет вам счастье.
6. Горький шоколад
Сюда подойдет шоколад с содержанием какао не менее 70%. Употреблять следует в малых количествах. Оказывает антиоксидантное действие и повышает настроение.
7. Семя льна
Многие забывают про этот чудо-продукт. Купить его можно в любой аптеке за символическую сумму. Советую всегда добавлять их в салаты и закуски. Содержат в себе очень полезные омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию тромбов. Также регулируют образование холестерина, что оказывает благоприятный эффект на кровь и сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, эти семечки очень полезны для моторики кишечника т.к. содержат много клетчатки.
8. Лосось
Необходим в рационе каждому, ведь 100 г этой рыбы содержит суточную норму витамина Д! Кроме этого, он очень полезен для сердца и сосудов, ведь содержит омега-3 жирные кислоты.
9. Натуральный йогурт
Именно натуральный йогурт без сахара и добавок. Содержит полезные для ЖКТ пробиотики . Будет отличным перекусом т.к. почти полностью состоит из белка. Сделать его можно в домашних условиях с помощью живых бактерий. Достаточно купить в аптеке препарат «эвиталия» и добавить ее в молоко.
10. Киноа
Кто не в курсе- это такой вид крупы. Очень полезен из-за высокого содержания хорошего полноценного белка . Киноа очень быстро приводит к насыщению, поэтому объем порции (по сравнению с порцией риса, например) придется уменьшить. Т акже в составе киноа есть фосфор, магний , кальций и фолиевая кислота.
На сегодня все. Ставьте лайк, если статья была полезной, не забывайте о подписке!
Другие полезные статьи читайте ниже, там много важной информации:
Источник