Роспотребнадзор рассказал, опасны ли микроволновки
Большинство из нас уже длительное время пользуются микроволновкой и полностью удовлетворены его работой. Она не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.
Группа электромагнитных волн представлена многочисленными подвидами, которые имеют природное и техногенное происхождение. К этой категории причисляется и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны.
Множество людей, услышав слово «волна», начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов:
1. Первый миф гласит — волны микроволновки радиоактивны. Но это большое заблуждение людей. В ходе многочисленных экспериментов, где изучалось воздействие микроволн на человека, ученые установили, что электромагнитные лучи не обладают ионизирующим действием.
2. Второй миф — микроволновка под влиянием волн изменяет структуру приготовляемой пищи. Что пища после разогрева становится канцерогенной. Но и тут научного подтверждения нет, поскольку такие изменения могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн на продукт. Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата.
3. Миф третий — микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны. Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.
Роспотребнадзор рассказал, опасна ли СВЧ-печь.
Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно. Еще в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека». Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи ВОЗ советует только тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.
Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса опасность микроволновой печи.
Рекомендации при использовании микроволновой печи:
1. Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.
2. Не используйте металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик для микроволновой печи.
3. Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи), рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.
4. Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.
Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, если придерживаться вышеуказанных правил, исправная микроволновая печь будет безопасна для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.
Источник
Безопасные СВЧ-печи: как купить правильную микроволновку
На что стоит обратить внимание при выборе безопасной микроволновой печи? Принцип работы у микроволновках абсолютно одинаковый. Внутри СВЧ печи установлен магнетрон, который способствует излучению коротких волн. Все продукты питания имеют дипольные молекулы, и принцип разогревания пищи в микроволновой печи напрямую зависит от их количества. Данные молекулы имеют отрицательные и положительные заряды. Когда СВЧ печь начинает работать, магнетрон излучает микроволны и влияет на молекулы диполи, что приводит к активному вращению и сталкиванию между собой. В результате полученная кинетическая энергия способствует выработке тепла. В следствии пища нагревается. В этом и заключается весь принцип действия ВСЕХ микроволновых печей, поэтому нельзя сказать, что одна микроволновая СВЧ печь может быть безопаснее другой. Но очень важно при покупке обращать внимание на изоляцию камеры, от этого напрямую зависит степень безопасности!
Многие производители СВЧ печей могут уверять, что микроволновое излучение безопасно – это не совсем, правда. Качественная модель микроволновки полностью исключает утечку излучения, для максимального обеспечения человеческого здоровья. Поэтому при выборе СВЧ печи нужно обращать внимание:
- соответствие с фактической и заявленной мощность микроволновки;
- качество размораживания;
- качество приготовления пищи;
- комфорт при использовании.
Безопасность эксплуатации бытовой техники регламентируется документацией, в которой указано «утечка излучения СВЧ печи не допускается больше 50ВТ/ м2 на расстоянии до 5 см от поверхности печи». Риск утечки значительно возрастает при использовании печи с нарушенной целостностью корпуса.
Но микроволновые печи имеют систему защиты:
- электромагнитная ловушка;
- на дверце зафиксирована защитная сетка, которая способствует предохранению от излучения;
- дверца должна плотно прилегать к корпусу.
Очень важно при покупке СВЧ печи проверить, насколько плотно прилегает уплотнитель, а также его целостность.
Какие печи считаются более безопасными?
Существует не сложный способ, который может выяснить происходит ли в технике утечка волн. Для этого нужно отключить печь от энергоснабжения, положить внутрь свой мобильный телефон и закрыть дверцу. Нужно обязательно отойти на несколько метров от техники и позвонить на свой номер телефона, с любого другого аппарата. Если вы получили сообщение — ваш номер вне зоны, это означает что печь герметична, и не пропускает излучений. В обратном случае, если вы услышали вызов. Значит, печь не герметична и дальнейшее ее использование может нанести гораздо больше вреда, чем пользы.
Камера микроволновой печи может иметь разное покрытие, от этого напрямую зависит и безопасность приготовления пищи, а также длительность эксплуатации техники: эмаль, сталь, биокерамика (антибактериальное покрытие).
Покрытие биокерамикой, которое является изобретением компании LG, но также его можно наблюдать у производителя Moulinex.
- Антибактериальное покрытие – считается специальным соединением, которое запекается при достижении высоких температур. В результате внутренняя часть корпуса абсолютно гладкая. Преимущества СВЧ печей с покрытием из биокерамики: • поверхность прочная, не подвергается царапинам; • очень гладкая; • предотвращает образование нагара; • способствует сохранению питательных веществ и витаминов в пище; • больше сохраняет тепла, что способствует меньшей затрате электроэнергии; • легко очищаемая поверхность.
- Нержавеющая сталь. Данное покрытие отличается хорошей прочностью и выдерживанием высоких температур. Но поверхность из сталь достаточно трудно очищать.
- Покрытие окрашено «под эмаль». Данное покрытие считается самым бюджетным и неустойчивым для СВЧ печи. Так же оно не может выдержать высоких температур и длительного приготовления пищи.
Правила безопасности при эксплуатации СВЧ-печи
- Прежде чем начать готовить продукты с оболочкой (колбаса, сарделька) или с кожицей (фрукт или овощ), нужно сделать маленькие проколы на поверхности, иначе продукт может «лопнуть».
- Нельзя готовить яйца.
- Нельзя растапливать жиры и различные масла, так как эти продукты могут вскипеть, что приведет к взрыву.
- Нежелательно использовать деревянную посуду.
- Запрещено использовать посуду с металлическими элементами. Или же металлическими столовыми приборами – это приведет к образованию замыкания, что может вывести технику из строя.
Не смотря на то, как часто возникают вопросы о вредности микроволновых печей, на сегодняшний день нет не единого факта, который бы это доказал. Но при использовании данной техники обязательно придерживаться не сложных правил безопасности:
- при приготовлении пищи в микроволновке, следует придерживать дистанции до 2м;
- не использовать технику с дефектами;
- ремонтировать в специализированной организации.
Источник
О безопасности микроволновок
Этот вопрос актуален с тех пор, когда микроволновки вообще появились на свет. В нашей предыдущей стать мы пытались определить, вредна ли микроволновка вообще? К окончательному выводу прийти так и не удалось, учитывая тот факт, что есть противоречащие факты.
Все микроволновки работают одинаково. Внутри них устанавливается магнетрон, излучающий короткие волны. Принцип разогрева пищи тесно связан с наличием в еде дипольных молекул. На данных молекулах есть отрицательный и положительный заряды. Излучая микроволны, магнетрон воздействует на диполи, и они начинают «шевелиться»: вращаться и сталкиваться между собой. Эта кинетическая энергия быстро преобразовывается в тепловую. Следовательно, еда нагревается. Микроволны проникают в пищу на толщину не более 1.5 см. Вся остальная толща нагревается из-за естественной теплопроводности – от верхнего слоя, разогретого микроволнами.
Именно так работают АБСОЛЮТНО ВСЕ микроволновки, поэтому нельзя говорить о том, что одни микроволновки безопаснее других. Вернее можно, но степень безопасности определяется изоляцией камеры, а не изменением принципиальной технологии разогрева еды. Сегодня абсолютно любой производитель микроволновок обязан устраивать защитный механизм СВЧ-печи. Этот механизм совершенствуется с годами. Перед тем, как печи попасть на рынок, проводится обязательная сертификация на предмет электромагнитной безопасности. Следовательно, все микроволновки, которые стоят на полках магазинов, являются безопасными для здоровья человека, если это, конечно, не какое-то «склепанное в подвале» непонятное устройство.
Все же, если и есть какие-либо опасения, достаточно отойти от микроволновки на полметра в процессе разогрева пищи, и она уж точно не будет способна причинить никакого вреда. И вообще, микроволновка работает на частоте, близкой к рабочей частоте мобильного телефона. Микроволны применяются в спутниковом позиционировании, радиолокации, и даже Солнце излучает микроволны… но это уже совсем другая история.
Вредна ли еда из микроволновки?
Есть много разных якобы исследований, доказывающий вред употребления пищи, разогретой/приготовленной в микроволновой печи. При этом отмечались некие изменения в здоровье человека, употреблявшего эту еду. Эти исследования, как минимум, можно подвергать критике. Неужели человека кормили вредной едой и фиксировали изменения в составе его крови и т.д.? Подобных исследований много. Возможно, они действительно имели место быть и действительно являются правдивыми, но подвергать сомнению можно почти любое из них. Кстати, есть также и другие исследования, доказывающие обратный факт – еда из микроволновки не вредна для человека.
Скорее всего, это дело веры. Одни люди верят, что заговоренная вода способна излечить какую-либо болезнь, другие верят, что амулеты охраняют их от неприятностей. Эти же люди верят в то, что еда, разогретая в микроволновой печи, причиняет вред их здоровью, однако заговоренная «полезная» вода не вызывает никаких сомнений.
Впрочем, вред микроволновых печей пока что не доказан. Споры о нем сравнимы со спорами о вреде мобильных телефонов или wi-fi адаптеров. Все же, если у Вас есть сомнения относительно безвредности микроволновых печей, и эти сомнения причиняют дискомфорт, то от сего девайс лучше отказаться вовсе.
Кстати, вот одно из исследований, доказывающее вред микроволновой печи. Ниже – фотографии двух растений. Одно из них поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи, другие – водой, вскипяченной классическим способом.
Как видите, растение слева «пило» воду из микроволновки. Они завяло довольно быстро. Отмечаем при этом: неизвестно, имел ли действительно быть этот эксперимент. Это всего лишь один из многочисленных экспериментов в огромном интернете.
Источник
Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью
Эксперты Роскачества провели исследование СВЧ-печей. Результаты испытаний показали, что на рынке продаются безопасные товары. Также нам удалось развеять массу мифов об их вреде и доказать, что это действительно полезный прибор, который не несет никакого вреда. В дополнение к теме мастер по ремонту микроволновых печей Александр Хомовской рассказал, как окончательно обезопасить себя при эксплуатации микроволновки, а также как защитить прибор от поломок.
Кратко о безопасности
Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют. Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи. Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.
Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ
Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.
Неправильная эксплуатация СВЧ-печей
СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:
Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.
Во-вторых, неправильная эксплуатация.
Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.
- Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.
Не разогревайте продукты с низким содержанием воды. По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.
Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.
Не ставьте в печку посуду с металлизацией. Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.
Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.
Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.
Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчасти снимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.
Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами. Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.
Советы по ремонту СВЧ-печи
Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.
Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.
А если без специалиста? Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.
Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!
В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.
Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети. Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать. Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.
У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй. Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя. Зато потребителю ничего не угрожает.
Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет. При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.
Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.
Источник