Пособие для обучающихся 8х классов по биологии. «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион.»
материал по биологии (8 класс) на тему
Проверочная работа по теме: «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс. В двух вариантах с ответами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obmen_veshchestv.docx | 289.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Проверочная работа по теме: «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс
1. Обмен веществ — это процесс
А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
2. Белки, свойственные организму, строятся
А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров
3. Пластический обмен — это процесс
А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи
4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что
А. Входят в состав ферментов
Б. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека
5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как
А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей
6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на
А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности
7. Авитаминоз возникает при
А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей
8. Биологическими катализаторами в организме являются
А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь
9. Энергетический обмен — это процесс
А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с освобождением энергии
10. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на
А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты
11. Вода при обмене веществ в клетке используется как
А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов
12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке
В1. Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.
А) представляет собой реакции окисления органических веществ;
Б) обеспечивает клетку энергией;
В) особенно эффективен при наличии кислорода;
Г) обеспечивает клетку строительным материалом;
Д) представляет собой совокупность реакций синтеза;
Е) идет с затратами энергии.
1) пластический обмен
2) энергетический обмен
В2. Используя данные таблиц 1, 2, 3, рассчитайте рекомендуемую калорийность второго завтрака для 16-летней Ирины, если девушка питается четыре раза в день. Предложите Ирине оптимальное по калорийности меню из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что Ирина пьет чай без сахара и любит вафельный рожок.
В ответе укажите калорийность второго завтрака при четырехразовом питании, заказанные блюда, которые не должны повторяться, их энергетическую ценность, которая не должна превышать рекомендованную калорийность второго завтрака, и количество углеводов в нем.
С1 Какие функции выполняет вода в организме?
С2 Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?
С3 Какова зависимость энерготрат от физической нагрузки человека?
Проверочная работа по теме: «Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион» 8 класс
1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит
А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке
2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности
А. Пищевые белки — тканевые белки — СО 2 , Н 2 О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH 3 , Н 2 О, СО 2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH 3 , Н 2 О, СО 2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н 2 О, СО 2
3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на
А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты
4. После работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время работы избыток
А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких
5. Порядок соединения остатков аминокислот при биосинтезе в белковой молекуле определяется
А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром
6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в
А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше
7. Вода при обмене веществ в клетке используется как
А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов
8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление
А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов
9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание
А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз
10. Биологическое окисление в клетке происходит в
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке
11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом
А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону
12. Необходимые для человека жирные кислоты содержатся в
А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале
В1. Установите соответствие между особенностями процессов пластического и энергетического обмена.
А) представляет собой реакции окисления органических веществ;
Б) обеспечивает клетку энергией;
В) особенно эффективен при наличии кислорода;
Г) обеспечивает клетку строительным материалом;
Д) представляет собой совокупность реакций синтеза;
Е) идет с затратами энергии.
1) пластический обмен
2) энергетический обмен
В2. Василий — ведущий игрок команды по водному поло. Используя данные таблиц 1 и 2, предложите Василию оптимальное по калорийности меню, позволяющее ему компенсировать энергетические затраты после тренировки, которая продолжалась 1 час 35 минут.
При выборе учтите, что Василий любит шоколадное мороженное, а чай пьет без сахара.
В ответе укажите энергетические затраты, рекомендуемые блюда, калорийность обеда и количество в нем жиров.
С1. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определённом уровне?
С2. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
С3. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
Ответы. Обмен веществ и энергии. Витамины. Энерготраты человека и пищевой рацион.
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
Источник
Тест по теме: Обмен веществ.Витамины
Тест по теме: Обмен веществ. Витамины., 8 класс Выберите один верный ответ 1.обмен веществ – это … А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу Б)поступление в организм витаминов В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов. 2.сколько стадий включает обмен веществ 3)что происходит на подготовительной стадии обмена веществ А)создаются новые белки, углеводы Б)переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам В)продукты распада выводятся из организма 4)что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества В) продукты распада выводятся из организма 5) что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма Б) продукты распада выводятся из организма В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам 6) как называется бескислородный этап энергетического обмена 7)в каком соотношение мы должны употреблять углеводы:белки:жиры В) водорастворимые и жирорастворимые 11) энергетическая ценность пищевого рациона рассчитывается в 12)какие витамины относятся к водорастворимым 13) какие витамины относятся к жирорастворимым 14)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А А)куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен 15)какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д А) куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита 16) какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям А) витамин С Б)витамин В В) витамин А 17)в каких продуктах содержатся витамины группы В А) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, смородина, апельсины 18) какие продукты содержт витамин с А)капуста, цитрусовые, смородина Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, морковь, хлеб Выберите один правильный ответ, аргументируя его. 19)какие продукты лучше есть с утра и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры 20)какие продукты лучше есть вечером и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры Источник Проверочная работа по биологии 8 класс по темам: «Обмен веществ», «Кожа», «Выделение»Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую разработку «Тест по естественно-научным предметам» Проверочная работа по биологии 8 класс по темам: «Обмен веществ», «Кожа», «Выделение» Часть А Выберите один правильный ответ 1. Обмен веществ – это процесс: А) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии, Б) удаление из организма ненужных продуктов распада питательных веществ, В) поступление в организм питательных веществ и удаление ненужных веществ из организма, Г) поступление в организм питательных веществ. 2. Энергетический обмен — это процесс А) Биосинтеза 3. Основным источником энергии в организме являются: А) белки, Б) углеводы, В) жиры, Г) аминокислоты 4. Витамины – это: А) органические вещества, регулирующие в обмен веществ и нормальное течение жизнедеятельности, Б) неорганические вещества поступающие с пищей, В) минеральные элементы, Г) органические вещества служащие источником энергии. 5. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что А) Входят в состав ферментов 6. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так как А) Расходуется мало энергии 7. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на А) Рост Б) Рост и дыхание В) Дыхание Г) Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности 8. Авитаминоз возникает при: А) Избытке витаминов в пище 9. После работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время работы избыток А) Кислорода Б) Углекислого газа В) Азота Г) Обновленного воздуха в легких 10. Вода при обмене веществ в клетке используется как А) Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия 11. Кожа выполняет чувствительную функцию, так как в ней находятся: А) рецепторы, Б) пигмент меланин, В) сальные железы, Г) потовые железы 12. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуются: А) витамин D, Б) витамин А, В) витамин В 2 , Г) подкожная жировая клетчатка 13. В капсуле нефрона почек происходит: А) образование вторичной мочи, Б) фильтрация крови, В) всасывание ненужных веществ, Г) удаление непереваренных остатков пищи 14. Что попадает в почечную лоханку А) Кровяная плазма Б) Кровь из почечной артерии В) Первичная моча Г) Вторичная моча. 15. К органам выполняющим выделительные функции относятся: А) кишечник, печень, почки, Б) кровеносные сосуды, кожа, желудок, В) кожа, легкие, почки, Г) легкие, кишечник, печень 16. Обеззараживание ядовитых веществ, которые попадают в кровь из кишечника, происходит в: А) Почках Б) Печени В) Мочевом пузыре Г) Ворсинках кишечника 1. Найти соответствие между витамином и продуктом питания, где содержание его максимально, записать соответствие «буква-цифра»: А) витамин А 1) черная смородина Б) витамин С 2) рыбий жир В) витамин В 3) гречневая крупа Г) витамин D 4) сливочное масло Установите соответствие между особенностью строения и функцией кожи и ее слоем, запишите соответствие «буква-цифра»: Строение и функции кожи 1. содержит потовые и сальные железы, волосяные луковицы 2. предохраняет кожу от чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей 3. воспринимает раздражение из внешней среды 4. состоит из ороговевших клеток, защищающих нижерасположенные ткани 5. придает коже упругость Б) собственно кожа/дерма Решите задачу: Константин, защитник хоккейной команды, после вечерней тренировки решил поужинать в ресторане быстрого питания. Используя данные таблиц 1 и 2 , предложите Константину оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием углеводов меню из перечня блюд и напитков для того, чтобы компенсировать энергозатраты во время тренировки, продолжавшейся 1 час 30 минут. При выборе учтите, что Константин обязательно закажет омлет с ветчиной. Почему присутствие в моче белка указывает на возможное заболевание почек? Какой этап в образовании мочи нарушен? Проверочная работа по биологии 8 класс по темам: «Обмен веществ», «Кожа», «Выделение» Часть А Выберите один правильный ответ 1. Обмен веществ — это процесс А) Поступления веществ в организм 2. Пластический обмен веществ характеризуется: А) распадом веществ клетки с освобождением энергии, Б) образованием веществ в клетке с накоплением энергии В) всасывание веществ в кровь, Г) перевариванием пищи. 3. Белки состоят из: А) аминокислот, Б) углеводов, В) глицерина и жирных кислот, Г) жиров 4. Недостаток в организме человека витаминов той или иной группы называется: А) авитаминоз, Б) гиповитаминоз, В) гипервитаминоз, Г) гипертрофия 5. Биологическими катализаторами в организме являются А) Гормоны Б) Ферменты В) Вода и минеральные соли Г) Желчь 6. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на: А) Молекулы глюкозы Б) Углекислый газ и воду 7. Вода при обмене веществ в клетке используется как А) Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия 8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление А) Минеральных веществ 9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание А) Дизентерия 10. О кожной чувствительности, говорит то, что кожа: А) участвует в газообмене, Б) удаляет жидкие продукты распада, В) защищает от проникновения бактерий Г) имеет большое количество рецепторов 11. Сальные железы: А) охлаждают поверхность тела, Б) уничтожают бактерии, В) частично выполняют функцию почек, Г) выделяют «смазку» — кожное сало 12 . При охлаждении: А) кровеносные сосуды рефлекторно суживаются, Б) кровеносные сосуды рефлекторно расширяются, В) просвет сосудов остается неизменным, Г) сосуды могут расширяться, а могут суживаться 13. Микроскопической единицей почки является: А) нейрон, Б) нефрон, В) альвеола, Г) почечная лоханка 14. Почки выполняют следующую функцию: А) удаляют из организма лишний сахар, Б) выводят из организма непереваренные вещества, В) удаляют жидкие продукты распада, Г) превращают глюкозу в гликоген 15. Потоотделение играет важную роль в терморегуляции, так как: А) На образование пота затрачивается энергия Б) Выделяющийся пот увлажняет кожу В) Испарение с поверхности кожи обеспечивает большую потерю тепла Г) Пот содержит значительное количество солей и вредных продуктов обмена веществ. 16. Какое происхождение имеют волосы и ногти? А) Производные клеток эпидермиса кожи Б) Производные собственно кожи В) Имеют подкожное происхождение Г) Ни один из ответов не верен 1. Найдите соответствие между витамином и заболеванием, вызванным его гиповитаминозом, запишите соответствие «буква-цифра»: Источник ➤ Adblockdetector |