Меню

Самопрезентация учитель здоровья россии

«Верю – не верю», или Как подготовить самопрезентацию на конкурс «Учитель здоровья»

Класс: д/с

Конкурс «Учитель здоровья России» проходит уже 10 лет подряд, где принимают участия учителя всех субъектов Российской Федерации по всем предметам. Конкурс состоит из трех этапов: во-первых, конкурсный урок или занятие по любому предмету. Во-вторых, самопрезентация на тему «Я — учитель здоровья», где конкурсанты должны представить свой педагогический опыт в рамках здоровьесберегающей и здоровьесозиджающей деятельности. В-третьих, творческая импровизация в которой участвуют 10 финалистов, отобранных после первых двух конкурсных испытаний.

В своей статье я бы хотел остановится на подготовке именно самопрезентации «Я — учитель здоровья». И хотелось бы наверно сразу расставить акцент, в важности этого конкурсного испытания, так как мы зачастую больше всего внимания уделяем уроку, нам кажется, что это самое тяжелое, трудоемкое и важное конкурсное испытание, но как только я прошел всероссийский этап мое мнение изменилось в сторону именно этого этапа. На самом деле в городском этапе конкурса в Санкт-Петербурге самопрезентация стоит первым испытание. Почему, это испытание столь важно. Я думаю, что все кто были на российском этапе все мня поддержат, очень Во-первых, на этом испытании вас смотрит большое жури и вы можете культурным шлейфом осесть в их мозгу, во-вторых, среди примерно 20 выступающих запомнится не только внешне но и содержательно намного сложнее, чем в конкурсном испытании урок, так как вас смотрит 5-6 человек, всего еще они посмотрят максимум 5 уроков. Поэтому два проблемных вопроса которые мною обозначены сегодня это: «Что запомнят о моем выступлении?» и «Что я делаю лучше всех?».

Первый мой совет или рекомендация при подготовке «выйти из зоны комфорта». Чтобы это сделать нужно, во-первых, посмотреть любого действительно успешного бизнес-тренера, который рассказывает о своем успехе, давайте посмотрим буквально короткое видео. Не знаю как вы, а я вот нашел этот рынок на карте Москвы и зайду при первом же посещении первопрестольной. Второй шаг посмотрите телеканал «Магазин на диване», тоже давайте посмотрим кусочек. Вы скажите зачем нам это смотреть, эти ребята боги которые ежедневно продуют откровенно обычные товары за хорошие деньги, а мы иногда откровенно хороших специалистов, самих себя не можем презентовать, которым якобы нечего о себе сказать, вот поэтому смотреть и все прилагательные за этими товарищам записывать. В-третьих, найдите себе режиссёра презентации который вам поможет сделать как у любого шоу яркое начало и конец. И теперь во вступлении мне бы сразу хотелось сказать, чего не надо делать в презентации.

А. Цитировать великих и рассказывать притчи (сам тоже так делал, понял что это ужасно)
Б. Использовать чужие картинки с детьми
В. Читать с листочка
Г. Бессистемный рассказ

Любая презентация это атмосфера, вот подумайте какую атмосферу бы вы хотели сделать и как она вяжется с вашей педагогической практикой. Если вам сложно абстрагироваться и придумать атмосферу своей презентации, обратитесь к вашим друзьям, коллегам. Спросите у них с чем они ассоциируются. Только одно золотое правило Когда я готовил свою презентацию я понимал хорошо, что ведущей идей моей самопрезентации будет происходить через мои личные вещи и ведущая, объединяющая технология моего рассказа это педагогического дизайна (само собой разумеющая как здоровьесберегающая). Поэтому атмосферой моей презентации стал домашний музей а фоном презентации интерьер дома. Вообще еще бы здесь на этапе атмосферы, я бы хотел наверно вбросить такую мысль, что на каждом конкурсном испытании вы должны с одной стороны раскрываться по новому для жури, с другой стороны каждая ваша новая грань, личность должна их возвращать к какой то главной мысли которую вы как раз посеете в их головах на самопрезентации.

И вот как раз, теперь мы и переходим к содержанию вашей презентации. Главное, что на мой взгляд должно быть и я об этом уже сегодня говорил это система. Вы должны представить систему своей работы. Все что вы делаете, это не просто россыпь жемчуга, а единое ожерелье которое вы сейчас дорого продадите жури. Очень часто на самопрезентации слышишь здоровьесберегающие технологии, технологии работы в группах, игровые. Но мне как жури это не интересно, мне интересно, а в чем уникальна ваша «утка по пекински», поэтому не нужно рассказывать, то что есть у всех, расскажите то что есть только у вас и второе придумайте этому классное название. Вот вам пример из моей презентации, «Правило двух ног».

Читайте также:  Что будет со здоровьем если сидеть дома

И самое важное, это ценности. Иногда прослушав презентацию, думаешь а для чего все это делается, для того что бы было или еще почему-то. А ценности, это тот акцент который вы должны расставить в каждом действии своей презентации.

Очень важно, это засеть, отложиться как угодно в душе, голове аудитории и членов жури, а этого не возможно без «Личного примера» как в педагогической деятельности, так и в координате ценностей. Из своей презентации хочу привести пример, это часы моего дедушки, летчика, героя войны. Его вещь которую он мне подарил, я не однократно использовал и на классных часах, и уроках по военной тематике и это завораживает детей так как история к ним становиться ближе и понятнее, и зачастую на следующий урок или классный час они приносят похожие вещи только уже своих героев. Второе учитель здоровья не может не быть ретрослятором здорового образа жизни или его элементов, поэтому я с гордостью говорю, что когда-то сам занятие спортом сделал частью своей жизни и это изменило меня не только внешне, но и внутренне.

Вы знаете, сегодня у нас у всех есть прекрасная возможность не только дать кому-то яблоко, в виде урока, мастер-класса или выступления, но и собрать целую корзину яблок идей других коллег. Я не говорю, что нужно слепо копировать чьи то идеи, но взять что то интересно и сделать из этого новое. Что идеи, вдохновение можно и нужно черпать из того что нас окружает, нам близко.

Источник

Самопрезентация к конкурсу «Я-учитель здоровья»
презентация к уроку по зож на тему

Презентация содержит 16 слайдов. Актуальность, цели и задачи работы по сбережению здоровья учащихся.

Скачать:

Вложение Размер
Презентация «Я-учитель здоровья» 1.03 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Я – учитель здоровья Гущина Татьяна Анатольевна, учитель начальных классов Чащинского филиала МБО Мучкапской СОШ

Актуальность Сохранение и укрепление здоровья детей на сегодняшний день является приоритетным направлением деятельности всего общества. ФГОС направлен на охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

В работе каждого учителя есть важная миссия – СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И НАУЧИТЬ РЕБЕНКА БЫТЬ ЗДОРОВЫМ .

Но как для ребенка стать не просто учителем, а УЧИТЕЛЕМ ЗДОРОВЬЯ ? Личностные ориентиры на здоровый образ жизни закладываются в детстве

Используя на уроках элементы здоровьесберегающих технологий, можно определить следующие цели : создание комфортной образовательной среды на основе индивидуально-дифференцированного подхода к работе с учащимися; создание условий для успешной социализации различных категорий учащихся с учетом состояния их физического и морально-психологического здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей; анализ, обобщение и распространение опыта использования здоровьесберегающих техно л огий на уроках и во внеурочное время.

При построении уроков использую в работе рекомендации, приемы, технологии, которые связаны со здоровьесберающей технологией: На уроке должна присутствовать смена поз учащихся, которые соответствовали бы видам работы. Должны присутствовать оздоровительные моменты: физкультминутки, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз. В урок следует включать вопросы, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни. Наличие мотивации учебной деятельности. Следует помнить, что на состояние здоровья оказывают большое влияние эмоциональные разрядки: шутка, улыбка, музыкальная минутка, небольшое стихотворение .

Через детство мы формируем будущее Ничто так не укрепляет детский организм, как ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ!

Совместное творчество школьников, родителей, социально-психологической службы, медицинского работника

Очень важен эмоциональный настрой. С целью выявления эмоционального отношения ребёнка к школе используется методика «Рисунок школы»

Ролевые, деловые игры на уроке. В классе есть теневой театр .

Субботники, генеральные уборки в классе не только укрепляют здоровье, но и способствуют сплочению коллектива

Бассейн и игры на свежем воздухе в любое время года – залог здоровья!

Физкультурные минутки, гимнастика для глаз и динамические паузы – неотъемлемая часть каждого урока

« Учитель многое может, и если всё, что он может сделать для укрепления здоровья школьников, он осуществляет, дети вырастут такими, какими мы все хотим их видеть- хорошими, умными и здоровыми» Профессор С.М.Громбах

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Одно из заданий муниципального этапа конкурса «Учитель года — 2010».

Стихотворение-самопрезентация на конкурс «Учитель года».

сценарий презентации на конкурсе «Учитель года».

Вашему вниманию представлено стихотворение собственного сочинения о моем жизненном пути к профессии. На сцене чтение стихотворение сопровождалось презентацией с моими фотографиями и небольшими роликам.

Самопрезентация песня на мотив «Женька» Автор К.Я.Ваншенкин.

Источник

Самопрезентация «Я – учитель здоровья»

Творческая презентация

« Я- учитель здоровья»

Здравствуйте, я — учитель здоровья Филиппова Елена Борисовна.

Здоровье, как и талант, человек получает от «природы», кто–то больше, кто – меньше. Считается естественным, что здоровый человек в первую очередь сам приложит свои силы для поддержания своего здоровья. Недаром говорится, что человек-кузнец своего счастья, а ведь великое счастье быть просто здоровым.

Цель моей работы — формирование потребности в здоровом образе жизни, обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания в повседневной жизни.

1) Учить ценить, беречь и укреплять свое здоровье

2) Способствовать овладению умениями организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность.

3) Воспитывать культуру здоровья.

Работа по сохранению здоровья младших школьников имеет очень важное значение. В нашей школе существует проблема сохранения здоровья школьников. С каждым годом увеличивается количество детей с нарушением зрения, осанки, приходят часто болеющие дети, дети с ослабленным здоровьем, со сниженными умственными способностями, с низким уровнем развития речи, что ,несомненно, сказывается на качестве обученности детей. Поэтому, остро возникает вопрос по сохранению и укреплению здоровья детей.

На основании данной проблемы в школе разработана программа «Здоровье», реализующая разные направления здоровьесберегающей деятельности. Работу в своем классе я выстраиваю на основе программы «Планета детства», в блоке «Страна здоровья» которой особое внимание отводится вопросу сохранения и укрепления здоровья.

Любую работу начинаю с диагностики психических состояний у каждого ребенка: внимания, памяти, мышления, исследую процессы утомления и в дальнейшем к каждому ребенку стараюсь подбирать дифференцированный подход, зная особенности каждого. На уроках ввожу интеграцию содержания образования УМК «Гармония» с содержанием программы «Разговор о здоровье и правильном питании», пытаюсь вводить элементы здоровьесберегающей технологии Базарного. На своих уроках создаю атмосферу доброжелательности, максимально комфортную психологическую обстановку. В целях предупреждения утомляемости детей особое место уделяю смене видов деятельности на уроке, элементы ситуативного обучения, обязательное проведение физминуток, пауз отдыха, своеобразных минуток «Хорошего настроения» для создания психологического комфорта. Корректирую взаимоотношения между учащимися через диагностическую методику Микроклимат «Мой класс».

Большое внимание уделяю как физическому, психическому, так и социальному здоровью моих детей. Провожу «уроки Здоровья», классные часы. Традиционными стали «Дни здоровья» , «Веселые старты».Вместе с детьми всем классом организуем коллективное катание с гор на санках, еще в 2004 году была инициатором семейного конкурса в нашей школе «Папа, мама, я –спортивная семья!», организуем совместно с родителями коллективные походы по окрестностям села.

Я – учитель Здоровья, поэтому очень важно для меня быть образцом для своих детей, для своих учеников. Своим личным примером я довожу до своих детей пример здорового образа жизни. Стараюсь занимать активную жизненную позицию. Работала руководителем кружка «Школьная газета», в содержании которой большое внимание уделяла здоровому образу жизни, принимали участие в конкурсе школьных газет, где заняли 2 место. Считаю, что психическое здоровье ребенка зависит от моей работы. Несколько лет работала руководителем танцевального кружка, на котором отследила влияние музыки и танцев на развитие детей, руководителем кружка «Дизайн школы- природа и фантазия», «Мастерилка», возглавляла экологический лагерь «Гравилат», лагерь «Солнышко»,где вопросы оздоровления школьников ставлю на первое место. В прошедшем сезоне изготовили «Дорожки здоровья», на которых работали над осанкой, профилактикой плоскостопия, проводила закаливающие оздоровительные процедуры, тематические «Дни здоровья»

Результативность своей работы могу показать на следующих результатах:

— В Краевом конкурсе видеороликов «Красота жизни» в 2014 г. в рамках олимпиады «Неболит» — мы с ребятами заняли 1 место в районе и 3 место в крае ;

— Краевой конкурс видеороликов «Спорт – альтернатива пагубным привычкам в 2014 году –1 место в районе, 3 место в крае

Районный конкурс школьных газет «Здоровая молодежь- ориентир 21 века в рамках года подростков- поколения будущего»- 2 место

В 2015-2016 г.приняли активное участие в конкурсах семейной фотографии и конкурсе детских проектов «Пишем кулинарную книгу» и в конкурсе методических материалов в рамках конкурса «Разговор о правильном питании.

В 2016 году была участником вебинаров «Проектирование воспитательной работы по формированию ЗОЖ», «Использование здоровьесберегающих технологий в процессе обучения и воспитания»

Я — учитель здоровья, — воспитывать и обучать детей , приобщая к творчеству, эстетике, спорту, здоровому образу жизни, создавая
гармонию ума, воли и чувств — вот основной принцип моей работы.

Источник

Самопрезентация «Я — учитель здоровья»

Я учитель начальных классов. Мне дорог здоровье детей. И стараюсь посвятить день — здоровью.

Просмотр содержимого документа
«Самопрезентация «Я — учитель здоровья»»

Я – учитель здоровья!

Багавиева Нурания Салимовна

Учитель начальных классов

МБОУ « Большебитаманская средняя общеобразовательная школа

Высокогорского муниципального района Республики Татарстан»

«Забота о здоровье – это важнейший труд учителя ….»

Я – педагог здоровья.

Моя цель – научить детей быть здоровыми.

Отказ от вредных

Чистота тела, жилища,

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

Наше здоровье зависит от многих факторов. Наследственности, которая нам досталась от предков. Условий, в которых мы живём: чистоты воздуха, воды, уровня шума вокруг и т.д. А также от самого человека – его характера, поведения и привычек, в том числе и питания.

В процессе своей педагогической деятельности и работы по формированию здорового образа жизни у учащихся, проводимой на базе МБОУ «Большебитаманская СОШ», я выделяю следующие задачи , способствующие решению данной проблемы:

  • Создаю условия, направленные на охрану здоровья школьников.

  • Формирую у детей стремление к ведению здорового образа жизни, начиная от школьных предметов и заканчивая воспитательной и оздоровительной работой с родителями, общественными организациями.

«Здоровые дети – в здоровой семье»

В спартакиаде всей семьей

Муниципальный этап « Кросс наций»

День начитается с зарядки

Применяю на уроках методику В.Ф. Базарного.

Массаж для глаз

по методике В.Ф. Базарного

Я — вожатый в летнем лагере.

Утренняя роса — самое полезное лекарство

в летнем лагере.

  • Использую современные здоровьесберегающие технологии

Моя цель: обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, формировать необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни и научить использовать их в повседневной жизни.

Задачей этих программ является формирование у ребенка нового типа мышления, направленного на понимание важности и необходимости здоровья для всей его жизнедеятельности, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. Программы направлены на профилактику табакокурения и употребления алкоголя, предупреждение употребления наркотических, токсических веществ и ВИЧ – инфекции.

Овощи на грядке -здоровье в порядке…

После уроков в нашей школе начинаются кружковые работы, которые воспитывают у детей стремление к здоровому образу жизни .

3 место — конкурс «Олимпиада Главы»

2016-2017 учебный год

2 место — конкурс «Олимпиада Главы»

2015-2016 учебный год

Выставка детских рисунков

Быстрого и ловкого болезнь не догонит!

Кто богат телом,

тот богат и делом.

2 место в районной акции

« Спорт – альтернатива пагубным привычкам»

I место – муниципальный конкурс Театра Здоровья «Игры, которые мы заслужили с тобой».

2 место – республиканский конкурс

Театра Здоровья« Игры, которые

мы заслужили с тобой»

Диплом III степени в Республиканском этапе

Всероссийского конкурса « Олимпиада начинается в школе»

Багавиева Н.С. — руководитель кружка

«Юный инспектор движения»

Победитель конкурса муниципального этапа « Классный руководитель — 2016»

Активный участник внешкольных мероприятий

Здоровье это не все, но все – ничто без здоровья.

Источник

Adblock
detector