Меню

Самогон полезный для здоровья

Польза и вред самогона для организма

Самогон – традиционный крепкий напиток славян, который производится из разного сырья, чаще из пшеницы, свеклы, сахара, кукурузы. Стандартная крепость напитка – 40 градусов. Несмотря на то, что самогон – выпивка домашнего производства, в которой не содержатся химикаты, она может нести как пользу, так и вред для организма.

Какое воздействие окажет самогон, зависит от частоты и количества потребления, а также от того, были ли соблюдены правила при его изготовлении.

Оригинальные самогонные напитки мира

Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:

  • moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
  • palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
  • schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
  • samogonas – литовский самогон;
  • чача – виноградный самогон из Грузии.

Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.

Состав

Точный химический состав самогона зависит от ингредиентов, но существуют определенные стандарты, которых придерживаются при приготовлении. Допустимо использовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • очищенная вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • мед.

Споры о пользе и вреде самогона не утихают до сих пор. Многие любители выпивки считают, что лучший алкоголь – тот, в котором присутствует только чистый спирт и вода. Но врачи уверяют, что это мнение ошибочно. В ходе исследований доказано, чем чище алкоголь, тем более пагубное воздействие он оказывает на организм, только уже поэтому самогон имеет право на жизнь, если не впадать в крайности.

Важно! Если в спиртосодержащем напитке присутствует большое количество сивушных масел, при его потреблении существует повышенный риск отравления. В особо тяжелых случаях возможет летальный исход.

Какую фракцию самогона пьют?

Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.

Голова

Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:

  • метанол;
  • альдегиды;
  • фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).

Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.

Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело.

Хвост

Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.

Вторая перегонка

Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.

В чем польза?

Самогон имеет такую же пользу для организма, как и спирт. Качественный самогон в небольших дозах обладает выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим действием. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • устранение со стенок сосудов холестериновых отложений;
  • предотвращение формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы.

Пищевая ценность

Калорийность самогона – около 235 ккал на 100 мл. При этом на 100 мл продукта приходится:

Микроэлементы

Состав самогона незначительно меняется с учетом того, какое именно сырье применялось в качестве основы. В большинстве случаев кроме воды и алкоголя в напитке содержатся:

Вредные вещества

Основной урон внутренним органам наносят сивушные масла и альдегиды – высокотоксичные соединения, формирующиеся в ходе брожения напитка. Готовый продукт гораздо менее вреден. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в самогоне, жидкость нужно подвергнуть дополнительной очистке.

Любой крепкий алкоголь вреден для организма. Это обусловлено тем, что подобные напитки вызывают токсическое поражение печени и поджелудочной железы.

Очистка продукта

Большинство потребителей самогона пьют его в чистом виде, но напиток также можно использовать в качестве основы для самодельного виски или коньяка. Чтобы домашний самогон помог хорошо провести время и принес пользу, необходимо внимательно подойти к выбору сырья, а также строго соблюдать технологию изготовления, одним из важнейших этапов которого является очистка.

Процедура проводится с такими целями:

  • улучшение качества дистиллята;
  • устранение неприятного запаха и привкуса;
  • выведение токсичных соединений, которые выделяются в ходе брожения;
  • устранение осадка.

Получить чистый самогон можно разными методами фильтрации и применением добавок. По их окончанию напиток будет полностью готов к потреблению. Что касается способа чистки, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются методы с использованием активированного угля, молока или марганцовки.

Как правильно пить самогон?

Сомнений в том, можно ли пить домашний самогон, быть не должно. Если напиток изготовлен с учетом технологии и потребляется в умеренных количествах, вреда от него не будет. Но чтобы получить максимальное удовольствие и минимизировать вероятность появления похмельного синдрома на следующее утро, выпивающему нужно знать, как правильно потреблять и чем запивать самогонку.

Самогон лучше пить в вечернее время, когда организм способен переносить большие нагрузки. Что касается температуры подачи, то крепкое спиртное обычно подается холодным – от 5 до 8 0 С. Пить крепкий алкоголь лучше не залпом, а маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая перерывы по 15-20 минут. В качестве закуски подойдет ржаной хлеб с салом, соленые огурчики или помидоры, печеная картошка, нежирное мясо, овощи.

На заметку! Вне зависимости от состояния здоровья, в сутки не рекомендуется выпивать более 120 мл самогона.

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, при частом и избыточном потреблении самогон ведет к развитию алкогольной зависимости. Чаще всего алкоголизм сопровождается поражением внутренних органов, дисфункцией систем организма, нарушением психики. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, нужно как можно скорее обратиться к профессионалу.

Лечебные настойки на самогоне

Самогон часто используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных настоек и отваров – считается, что он позволяет раскрыть лечебные свойства многих растений. Наибольшей популярностью пользуются следующие настойки:

  1. Мятная. Понадобится: 20 г мяты, цветки полыни и шалфей (по 3 г), 2 г розмарина, 1 г кардамона, 300 мл самогонки. Компоненты нужно измельчить, засыпать в банку и залить самогоном. Полученную жидкость убирают настаиваться в теплое место на 10 дней. По истечении этого срока лекарство нужно профильтровать. Его применяют для улучшения пищеварения, при кардиопатологиях, а также при астме.
  2. Настой из душицы. 100 г сухой травы заливают 150 мл самогона и убирают настаиваться в темное место на 10 суток. Лекарство используют в качестве успокоительного. Принимать его нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 30 капель, разбавленных в воде.
  3. Настойка из грецких орехов. 15 г измельченных плодов необходимо залить 0,5 л самогона и убрать настаиваться на месяц в прохладное место. Лекарство пьют по 2 столовых ложки после еды. Подобный состав улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины и в целом укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Пословица деньги потерял ничего не потерял время потерял много потерял здоровье потерял все потерял

Настойка на грецких орехах

Вред и противопоказания

При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.

Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.

Заключение

В зависимости от качества и особенностей потребления, самогон может принести как пользу, так и вред для организма. Правильно изготовленный напиток при умеренном потреблении не только поможет расслабиться после рабочего дня, но и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Источник

Самогон: вред и польза для организма. Приготовление, очистка и способы самогоноварения

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в составе которой наблюдаются существенные отличия. В целом это алкоголь, полученный способом ректификации или дистилляции, или смесь таких продуктов. Его изготавливают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают различным методам очистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.
По сути, все крепкие алкогольные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — изготавливаются именно так. могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствие с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным стандартам качества.

Последнее подразумевает определенный состав самогона или другого напитка. Если количество вредных примесей не превышает допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта. Таким образом, если мы изготавливаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он может считаться если не полезным, то не более вредящим здоровью, чем заводской алкоголь.

Можно провести условное разделение и выделить следующие виды самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки алкоголь может быть поделен на:
  • Дистиллят. Получается посредством выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается избыточное количество опасных примесей.
  • Ректификат. При производстве используется метод ректификации, при котором происходит более точное разделение легких и тяжелых фракций (разных веществ в составе самогона). Соответственно, в таком напитке будет меньше примесей.

Оба эти метода часто используются многократно, чтобы удалить из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для производства браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (сделан из смесей).
Читайте также:  Кератин опасно для здоровья или нет

В принципе из всех видов сырья можно получить пристойный по составу самогон. Важно лишь соблюдать технологию производства, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей.


Таблица ГОСТы по примесям в различных алкогольных напитках

* «Сивушные масла» — условное название группы веществ, в основном одноатомных спиртов, которые имеют высокие температуры кипения и являются опасными для здоровья.

Чтобы не наносить вред организму, желательно, чтобы состав самогона был чище, чем это допустимо по нормам ГОСТа для спирта. Из таблицы видно, что стандарты неодинаковы для этанола пищевого и коньяка. Последний может быть более «богатым» на эфиры, содержать смертельно опасный фурфурол. По другим алкогольным напиткам нормы столь же неожиданные.

Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Нужно стараться в процессе перегонки удалить максимум вредных веществ, использовать качественное сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты». Тогда можно будет избавиться от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают психические расстройства, заболевания различных органов, провоцируют агрессию и так далее.

Все виды самогона, как и любого другого алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны. В действительности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьезно отравить организм при длительном систематическом приеме.

Есть исследование, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев банальный деревенский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) соответствует требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.

В 30% имелось некоторые превышение нормы (в отдельных случаях значительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» алкоголь вполне соответствовал по качеству разведенному спирту «Экстра», из которого производят магазинную водку.

В ходе этого же исследования был сделан вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался. Опасность, по мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарств, трав, воздействующих на нервную систему.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Особенности выгона домашнего алкоголя

В браге кроме спиртового брожения происходит еще масса процессов, в частности, молочнокислое


брожение. В итоге в напитке для перегонки содержатся такие опасные вещества, как уксусный альдегид, метиловый спирт, фурфурол и прочие.

Все эти вещества имеют разные температуры кипения. То есть, пары этих соединений возгоняются при разной температуре. Если нагревать будущую самогонку медленно, сначала из шланга приемки алкоголя появятся конденсаты тех соединений, которые имеют меньшие t кипения, чем нужный нам этиловый спирт. Он кипит при t +78,3°С.

Получается, что в резервуар приема спиртного сначала льются опасные вещества с низкой температурой кипения, затем по большей части спирт с некоторыми примесями. А если греть брагу дальше, то мы получим в спиртосборник особо опасные слаболетучие соединения. Избавиться от них нам поможет двойной перегон самогона, а также нехитрая техника по отделению «голов» и «хвостов».

Как и зачем нужно убирать «головную» и «хвостовую» фракции

Как уже говорилось выше, при разных температурах в резервуар поступают разные соединения — это


принцип работы аламбиков и элементарных дистилляционных аппаратов. Нам нужно только убрать первую часть спиртного, стекающую в резервуар, а также остаточную. То есть, мы разбиваем весь поступающий самогон на три фракции: «голову», «тело», «хвост». Первая и последняя очевидно вредны, так что их нужно удалить.

Получается, что «головы» и «хвосты» в самогоне отделять обязательно, — так мы уберем вредную «сивуху». Практически выяснено, что головная фракция при соблюдении температурного режима составляет примерно 50 мл на каждый килограмм сахара. Хвостовая начинается с того момента, как поступающее спиртное будет иметь крепость менее 40°. Крепость определяется либо спиртометром, либо поджиганием пробы — спиртное слабее 40° не горит.

Дважды чистый

Чтобы наш напиток приобрел наилучшую степень очистки, потребуется двойной перегон. В целом и вторая перегонка, и первая выполняются по общей схеме:

  • крепость напитка в кубе должна быть около 25° (более крепкий самогон или брагу нужно развести);
  • «головы» и «хвосты» нужно отсекать, хвосты выливать или использовать по-другому, но не для питья;
  • после перегонки алкоголь нужно очистить с помощью одного или нескольких методов: углем, молоком, белком яйца, содой и кислотой, марганцовкой и так далее.

Ремарка: по поводу использования «хвостов» и необходимости отсечения «голов» и «хвостов» при первом выгоне самогона существуют разные мнения. Однако химики-практики однозначны в решении, что «головы» — это технический спирт, а «хвосты» годятся только для настаивания следующих партий браги.

Таким образом, мы удалим из нашего домашнего алкоголя все возможные лишние примеси и сделаем его максимально чистым. Тот самый хваленый первач самогона — настоящий яд, перенасыщенный летучими соединениями вроде муравьино-этилового эфира, уксусного эфира и альдегида и прочих.

Читайте также:  Презентация значение физических упражнений для здоровья человека

Коньяк, водочка, самогонка и другие

В заводских условиях крепкий алкоголь изготавливают либо на дистилляционных аппаратах, либо на


ректификационных колоннах. В первом случае напиток сохраняет возможный максимум ароматических и вкусовых веществ из первоначального сырья. Во втором мы получаем лучше очищенный продукт.

Нормативы (для нас — ГОСТы) по содержанию вредных примесей в этих напитках принципиально разные. Для дистиллятов допустимо повышенное содержание вредных веществ. По какой-то причине считается, что в дистиллированных напитках они меньше вредят. Так что коньяк и текила по определению «грязнее», чем отечественная водочка.

Если сравнивать магазинную эталонную водку, то она лишь немногим чище, а возможно и хуже, чем алкоголь домашней выработки с двойным перегоном самогона и несколькими степенями химико-физической очистки. Так что, в разговоре о вреде или пользе самогон и водка могут приравниваться к единому продукту — этиловому спирту. И уже о его пагубном или целительном воздействии имеет смысл рассуждать.

С чем и сколько употреблять

Авиценна когда-то справедливо заметил: «Что в ложке — лекарство, то в чашке — яд». И это правило работает в отношении алкоголя. Сколько и как пить самогон вам может порекомендовать ВОЗ и собственное здоровье. Некоторым людям и разрешенные 50 гр. в день будут лишними, а кто-то без проблем употребит все 200 гр. и будет прекрасно себя чувствовать.

Единая рекомендация врачей и специалистов — употреблять алкоголь нужно только в хорошей компании, при хорошем настроении и с хорошей закуской. К самогону отлично идут соленое и копченое сало, бочковые и соленые огурчики, квашеная капуста с моченой брусникой. Будьте уверены в алкоголе, который приготовили своими руками, и со здоровьем все будет отлично.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Принцип изготовления

Быстрый переход по статье

В любом самогоне — хлебном, виноградном, ягодном, зерновом — содержится этиловый спирт. Он получается в результате дрожжевого брожения: грибки разлагают простые сахара на спирты и углекислый газ.

В браге, которая есть результат брожения, кроме ценного спиртного содержатся и вредные примеси, так называемые «сивушные масла». Чтобы избавиться от них, а также увеличить крепость, нужен перегон самогона. Его производят на аппаратах разной конструкции — аламбиках, дистилляторах, ректификаторах. У всех у них имеются свои недостатки и преимущества.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Методы лечения и последствия

Лечение передозировки самогоном проводится в токсикологическом отделении. Специалисты предпринимают ряд мер, направленных на нормализацию состояния больного при помощи специальных процедур и лекарственных средств.
Меры:

  • При отравлении метанолом вводится его антидот – этанол.
  • Использование зонда для дополнительного промывания желудка,
  • Используются капельницы со специфическими растворами, нормализующими водный баланс,
  • Назначаются лекарственные средства для восстановления деятельности сердца, почек, печени,
  • Применяются медикаменты, ускоряющие вывод токсических веществ из организма,
  • При необходимости проводится гемодиализ, форсированный диурез, используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  • Пациенту подбирают подходящую диету,
  • В процессе выздоровления назначаются витаминные комплексы.

Скорость выздоровления зависит от многих факторов, в том числе от здоровья пострадавшего.

Последствия при отравлении

Отравление самодельным напитком способно привести к неприятным последствиям и развитию патологических процессов в организме.

Симптомы отравления метанолом

Симптомы обычного отравления: тошнота, головокружение и т. д.;Метанол или древесный спирт действует на организм как психотропные препараты. Умереть можно, приняв всего лишь 50 миллилитров вещества. Среди симптомов отравления метанолом можно выделить:

  • Практически отсутствующее чувство опьянения;
  • Расширение зрачков, которые не реагируют на свет;
  • Проблемы со зрением: невозможность сфокусироваться, чёрные точки перед глазами и т. д.;
  • Через несколько суток после отравления больного начинают беспокоить боли суставов, мышц;
  • Поднимается температура;
  • Кожа становится сухой, как и слизистые;
  • Давление понижается;
  • Больного беспокоит сердцебиение;
  • Сознание путается;
  • Человек становится возбуждённым, что может сопровождаться судорогами.

Симптомы отравления этиленгликолем

Этиленгликоль быстро распространяется по организму, и основной удар принимают печень и почки, так как именно через них выводится вещество. Симптомы отравления этиленгликолем включают:

  • Ощущение опьянения в первые 12 часов, отсутствие признаков отравления;
  • Далее начинается тошнота, рвота, понос;
  • Появляется чувство жажды;
  • Кожа приобретает синий оттенок, как и слизистые;
  • Зрачки расширяются;
  • Поднимается температура;
  • Становится трудно дышать;
  • Учащается сердцебиение.

Если больной не обратился за помощью или лечение не помогает, его кожа начинает желтеть, почки и печень отказывать, кожа чешется и темнеет моча. В этом случае возможна смерть.

Неотложная помощь

При подозрениях на отравление алкогольными суррогатами необходимо экстренно вызывать скорую помощь. Больные чаще всего находятся в коме, им требуются антидоты. Помощь в таких случаях может оказать только врач, а каждая минута бездействия может стоить человеку жизни.

Больному срочно требуется промывание желудка, но лучше, если его проведут медики. Если делать эту процедуру самостоятельно обильным питьем и содовыми растворами, человек может захлебнуться.

Если больной перестал дышать, ему требуется искусственное дыхание. Рвотные массы лучше собрать в банку, чтобы предоставить их на анализ.

Источник

Adblock
detector