Меню

Самое полезное масло применение для здоровья

ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

  1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
  2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
  3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
  4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
  5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Читайте также:  Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью при оказании медицинской помощи предусмотрена

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • используется как глистогонное средство;
  • балансирует жировой обмен.

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

  1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.
Читайте также:  Презентация бережем здоровье с молоду

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

  • фосфатиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины E и F.

Употребление кукурузного масла:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
  • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

  1. содержит природные антибиотики;
  2. используется при лечении ран и ожогов;
  3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
  4. улучшает остроту зрения;
  5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
  6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

  • при гипофункции щитовидной железы;
  • детям до 6 лет;
  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

  • защищает от УФ-лучей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • поднимает настроение.

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Источник

Самые полезные масла – от оливкового до рыжикового

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Читайте также:  Академия здоровья доктора зубаревой

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца. Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров.

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет.

Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector