«Здоровая семья — здоровое будущее» (Сочинение на свободную тему)
Самое главное сокровище человека – это его здоровье. Часто говорят: «Здоровье потерял — всё потерял». Именно от здоровья зависит жизнь человека. При встрече мы часто спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу. Оно является главным условием человеческого счастья. Ведь недаром народная мудрость гласит: «В здоровом теле — здоровый дух».
Священной обителью воспитания будущего поколения является семья, ее уклад, стиль, устои, жизненные ценности.
Семья выполняет функции, которые во многом определяют сохранение и укрепление здоровья, как отдельного человека, так и всего общества. Только в семье человек получает возможность для удовлетворения своих потребностей и развития личности. Именно в семье родители приучают своих детей к нравственным ценностям и нормам поведения в окружающем мире, в обществе, взаимодействию с другими людьми, передают им трудовые навыки. В семье обеспечивается гармоничное развитие человека.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Именно поэтому все благородные дела в нашей стране, прежде всего, направлены на укрепление и поддержку семей, на обеспечение будущего молодого поколения. Здоровая семья – это, прежде всего, здоровое общество, а значит, сильная и стабильная страна.
Я живу в счастливой семье. Моя семья – это я, папа, мама и младший брат Данилка. А ещё у меня есть бабушка, дедушка и много родственников. Наша семья очень большая и дружная. Для меня семья – это самое ценное, что есть на свете. Я очень люблю своих родных и близких, и они тоже очень любят меня.
В нашей семье у каждого есть свое любимое дело, за которое мы в ответе. Мама работает в больнице, она выбрала профессию себе по душе. Ей очень нравится общаться с людьми. Она старается помочь пациентам не только делом, но и добрым, ласковым словом. Часто бывает, что доброе слово, теплое отношение и внимание к человеку, способны вылечить быстрее всяких лекарств. Мама часто повторяет: «Доброе слово лечит, а злое убивает».
Мой папа очень спортивный, с детства любит подвижные игры. Еще подростком с огромным удовольствием играл в футбол, волейбол, пионербол. А теперь учит этим играм меня и Данилку. У нас с папой есть своё правило: «О здоровье надо заботиться уже с раннего детства». Я стараюсь всегда придерживаться этого правила: делаю гимнастику по утрам, занимаюсь плаванием, люблю кататься на роликах и велосипеде. Принимаю участие в спортивной жизни школы и своего города.
Моя бабушка еще с детства приучила меня и брата при встрече со знакомыми всегда говорить: «Здравствуйте!». Когда мы произносим это слово, то значит, желаем здоровья людям. Бабушка говорит, что здоровый человек красив внешне и внутренне, он успешен и легко преодолевает все жизненные трудности, с ним приятно общаться, он умеет по-настоящему работать и отдыхать. Мои бабушка и дедушка очень трудолюбивые люди, сами любят поработать и приучают к труду нас с братиком. А еще, именно бабушка, приучила меня делать зарядку по утрам. Она считает, что: «Начинать новую жизнь нужно не с понедельника, а с утренней зарядки».
В нашей семье есть свои добрые традиции: семейный стол со здоровой пищей в дружеской обстановке. Общение с природой, благодаря которому, мы учимся видеть красоту и неповторимое великолепие нашего края. Нам нравятся походы в лес, которые дарят нам радость и хорошее настроение. В лесу мы собираем грибы и ягоды, из которых получаются вкуснейшие домашние заготовки на зиму. Зимними холодными вечерами, собираясь за семейным чаепитием, открывая баночку ароматного земляничного варенья, мы вспоминаем лесные прогулки. Родители мечтательно улыбаются и на душе становится тепло от их улыбок.
А ещё мы очень любим путешествовать. Летом, вместе с друзьями, мы часто выбираемся с палатками на реки и озера. Папа учит нас ловить рыбу, а потом мы вместе с мамой готовим самую замечательную на свете уху. Мы отдыхаем душой и телом, набираемся сил от природы и получаем неимоверное удовольствие от красоты вокруг и от общения друг с другом. На отдыхе очень часто играем в различные увлекательные веселые игры- это бадминтон, волейбол, догонялки, прятки и многие другие. От такого отдыха огромный заряд энергии и позитива остается на долгое время.
А недавно братику купили велосипед и теперь мы сможем не только отправляться в походы с рюкзаками за спиной, но и устраивать совместные увлекательные велосипедные путешествия.
Мне очень нравятся семейные праздники, когда мы готовим угощения, устраиваем сюрпризы, учимся радушию и гостеприимству.
Теперь я знаю, что здоровье – это не просто отсутствие болезней, но и то, когда ты чувствуешь себя прекрасно, счастливо, дышишь полной грудью и получаешь от жизни огромное удовольствие.
Здоровье человека зависит от многого, а прежде всего от принимаемых им решений и совершаемых им поступков.
Мне кажется, если каждый человек будет заботиться о себе, о своих близких и родных, об окружающих его людях, тогда и страна будет здоровой, потому что, заботясь о своем здоровье, мы обеспечиваем здоровое будущее всей страны.
Будущее страны закладывается в каждом доме, в каждой семье. Потому что семья – это маленькое общество. Жизнь в обществе в целом складывается из жизни многих семей. Крепкая здоровая семья – наше здоровое будущее.
Я очень люблю свою семью и свою страну, поэтому, я говорю- «Нет» вредным привычкам и наркотикам. Я выбираю спорт и здоровый образ жизни. Я хочу, чтобы моя страна была здоровой и самой счастливой. Ведь недаром говорится, что: «Здоровье и счастье не живут друг без друга».
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48832
Источник
Семья и здоровый образ жизни
«Семья — главный показатель здорового образа жизни» — эта пословица имеет глубокий смысл. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с рождения ребёнка, для того, чтобы у человека уже выработалось осознанное отношение к своему здоровью.
Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов. Учёные утверждают, что здоровье народа на 50-55% определяется образом жизни, на 20-25% — экологическими, на 20% — наследственными факторами и на 10% — медициной.
Условия, от которых зависит направленность формирования личности ребёнка, а также его здоровье, закладываются в семье. То, что прививают ребёнку с детства и отрочества в семье в сфере нравственных, этических и других начал, определяет всё его дальнейшее поведение в жизни, отношение к себе, своему здоровью и здоровью окружающих.
Таким образом, здоровая семья — это семья, которая ведёт здоровый образ жизни, в которой присутствует духовная культура, здоровый психологический климат, материальный достаток.
Даже в раннем школьном возрасте ребёнок ещё не способен осознанно и адекватно следовать элементарным нормам гигиены и санитарии, выполнять требования здорового образа жизни, заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих.
Здоровый образ жизни — «избитое» выражение, но часто мы недооцениваем, как важны привычки здорового образа жизни для психического, умственного, физического развития детей, для их здоровья на будущее. Многих проблем у взрослых людей можно было избежать, если бы с детства родители закаливали их, приучали к правильной здоровой еде, привили бы любовь к спорту и двигательной активности. При этом, безусловно, на первом месте — личный пример со стороны взрослых членов семьи в плане ведения здорового образа жизни в семье.
Существует правило: «Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда вести будет»
Здоровый образ жизни служит укреплению всей семьи. Семья — это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные.
Ребёнок должен узнать лучшие семейные российские традиции, понять значение и важность семьи в жизни человека, роль ребёнка в семье, освоить нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи. Духовное здоровье — это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.
Основной задачей для родителей является: формирование у ребёнка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несёт ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья.
Если взрослые научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если они будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Здоровый образ жизни — это радость для больших и маленьких в доме, но для его создания необходимо соблюдение нескольких условий:
— первое условие — создание благоприятного морального климата в семье, что проявляется в доброжелательности, готовности простить и понять, стремлении прийти на помощь, сделать приятное друг другу, в заботе о здоровье членов семьи;
— второе условие успешности формирования здорового образа жизни — тесная, искренняя дружба детей и родителей, их постоянное стремление быть вместе, общаться, советоваться. Общение — великая сила, которая помогает родителям понять ход мыслей ребёнка и по первым признакам определить склонность к негативным поступкам, чтобы вовремя предотвратить их;
— третье условие — повышенное внимание к состоянию здоровья всех членов семьи.
Таким образом, здоровый образ жизни всех членов семьи в настоящем —
залог счастливой и благополучной жизни ребёнка
Источник
Хотите, чтобы ваша семья была здоровой? Запомните эти простые правила
Здоровые семьи отличаются тем, что имеют здоровые привычки. В таких семьях царит любовь и взаимопонимание, а люди живут дольше и реже болеют. Что же нужно для того, чтобы семья была здоровой? Просто следуйте этим нехитрым правилам!
Пищевые привычки
Учите детей есть натуральные продукты и перекусывать полезной едой, например, фруктами, овощами, орехами, тыквенными семечками и т.д. Старайтесь исключить из рациона переработанные продукты, они плохо влияют на способность детей учиться.
Заведите себе правило каждый день собираться всей семьей за обеденным столом. Если не получается обедать, то завтракайте вместе. Главное правило — должны присутствовать все члены семьи. Сделайте этот ритуал постоянным, чтобы все члены семьи с нетерпением ждали этой встречи.
Помните, что обед — это не просто поглощение здоровой пищи, но также отличная возможность побеседовать друг с другом и обсудить интересующие темы. За обедом можно поднять какой-нибудь вопрос, требующий совместного решения.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Включите тихую музыку, спокойно общайтесь за столом, чтобы насладиться вкусом и ароматом еды.
Готовьте еду вместе! Сходите с детьми в магазин и выберите полезные продукты, научите их готовить полезную еду, а затем пообедайте все вместе. Это будет очень хороший опыт для детей и сблизит всех членов семьи.
Двигательная активность
Нет ничего лучше для здоровья, чем небольшая утренняя прогулка вместе с семьей. Она поможет снять усталость и напряжение, ускорит метаболизм, улучшит качество сна, придаст бодрости и зарядит хорошим настроением на весь день.
Ведите активный образ жизни. Вместо того, чтобы валяться на диване после обеда, идите гулять. Прогулки на свежем воздухе предотвращают развитие инсульта, инфаркта и диабета. Кроме того, они улучшают память и поднимают настроение.
Двигайтесь больше, ходите в музеи, парки, зоопарки, на пляж и т.д. Это и физическая активности, и хорошее времяпровождение.
Хороший вариант — совершать пробежку или пешую прогулку всей семьей хотя бы раз в неделю. Занятия спортом вырабатывают эндорфины, поэтому время, проведенное с семьей, будет ассоциироваться только со счастьем и хорошим настроением.
Играйте вместе с детьми в подвижные игры и покажите на своем примере, как это может быть весело.
Заведите свой маленький огород. Работа в своем огороде — это не только свежие овощи и фрукты, но также отличный способ провести время вместе и побыть на свежем воздухе.
Отношение к гаджетам
Контролируйте количество времени, которое дети проводят со своими гаджетами. Американская академия педиатрии рекомендует не оставлять смартфоны на ночь в спальне у детей. Можно использовать обычные будильники, чтобы дети не просыпались ночью от звуков телефона. Также смартфоны следует на ночь оставлять заряжаться на кухне, в прихожей или ванной комнате, чтобы хотя бы на время сна отдыхать от них.
Когда вы проводите время с семьей, выключайте гаджеты, чтобы ничего не мешало общению. Выбирайте такие виды времяпрепровождения, которые исключают использование девайсов. Более того, в некоторых семьях принято использовать специальную коробку, в которую домочадцы складывают свои устройства на время общения, чтобы ни на что не отвлекаться.
Семейные традиции
Создавайте свои семейные традиции, будь то вечер настольных игр или еженедельный поход в кино. Такое времяпрепровождение сближает семью и оставляет хорошие воспоминания.
Заведите привычку выбираться куда-нибудь с семьей на выходные. Время, проведенное весело и в непринужденной атмосфере, очень сплачивает членов семьи и помогает справляться со стрессом.
Все знают, что очень важно ходить на свидания с супругом даже во время замужества. Однако, не менее важно регулярно проводить встречи и с детьми. Позвольте им самим решить, как будут проходить ваши встречи. Распределите даты встречи с каждым ребенком по отдельности. Не лишайте детей этих встреч в качестве наказания. Такие особенные встречи способствуют установлению более теплых отношений и показывают ребенку, что родители любят его, несмотря ни на что.
Проводите еженедельные встречи с семьей, на которых обсуждаются планы на следующую неделю и результаты предыдущей. Для этого можно сходить в парк на прогулку или просто обсудить все за приготовлением пищи.
Взаимопонимание и поддержка
Заботьтесь о своих престарелых родителях, однако не забывайте о личных границах. Нужно тщательно обдумать решение жить вместе с бабушками и дедушками, ведь в таком случае семье будет сложно находиться наедине.
Поддерживайте все начинания ваших домочадцев, старайтесь раскрывать таланты детей. Также очень важно праздновать победы друг друга, например, на семейном торжестве.
Но даже если победы незначительные, все равно радуйтесь им вместе с детьми. Обращайте внимание на прогресс, а не на неудачи. Например, если вы поставили задачу перед ребенком о том, чтобы убираться в комнате не реже пяти раз в неделю, но ребенку удается убираться только три раза, то не стоит зацикливаться на этих неудачах, похвалите его даже за этот незначительный результат.
Говорите членам семьи, что вам в них нравится и за что вы их цените. Это поможет разрешить возникающие сложности в общении.
Отдыхайте вместе после рабочего дня. Можете практиковать йогу или просто чтение книг перед сном. Это поможет справляться со стрессом и улучшит физическое и психическое здоровье.
Будьте в курсе историй болезни всех домочадцев, чтобы поддержать в нужный момент и проявить заботу. Члены семьи должны честно рассказывать о своих болезнях и рисках, даже если об этом сложно говорить.
Правила поведения
Учите детей извиняться, если они сделали что-то плохое, но также извиняйтесь сами перед ребенком, если вы оказались не правы. Не все родители готовы это делать, однако это поможет сохранить хорошие отношения с детьми.
Заведите привычку каждый день перед сном встречаться с ребенком в его комнате в теплой и уютной атмосфере. Ложитесь с ним в кровать и обсудите прошедший день, поинтересуйтесь его делами. Это отличный способ окружить ребенка любовью и завершить день на позитивной ноте.
Культивируйте отношение благодарности в семье. Будьте благодарны за все, что имеете, будь то что-то большое или маленькое. Оборудуйте в доме специальный уголок, где после работы каждый член семьи мог бы спокойно посидеть и высказать свою благодарность. Это создает в доме атмосферу благодарности и позитивного настроя.
Безопасность
Безопасность — это очень важный вопрос, который родители должны обсуждать с детьми в любом возрасте. Если дети маленькие, то нужно рассказать об осторожном использовании спичек, о профилактике болезней, если это подростки, то о вреде наркотиков и алкоголя, о правилах вождения и о сексуальной грамотности.
Однако, не старайтесь контролировать каждый шаг ребенка. Вместо этого учите его самого контролировать свои действия. Например, расскажите ему о вреде наркотиков, чтобы он сам осознанно сказал им «нет».
Финансы
Не игнорируйте тему денег. Честно рассказывайте детям о налогах, счетах за коммунальные услуги и т.д. Обсуждайте все расходы на семейных собраниях, чтобы избежать ссор и пререканий.
Счастье
Может показаться, что счастье не относится к здоровью, но на самом деле это не так. Счастливые люди чаще ведут здоровый образ жизни. Счастливые дети лучше успевают в школе. Важно, чтобы счастье не зависело от финансового состояния, а шло изнутри. Счастливые люди больше прощают, они благодарны за то, что у них есть, и у них есть смысл жизни. В счастливых семьях больше внимания уделяют здоровой диете и спорту, что, конечно, ведет к лучшему здоровью.
Источник