О важности мамы в жизни каждого человека
Роль мам в нашей жизни неоценима, поэтому мы должны как можно чаще выражать им свою признательность
День матери и Восьмое марта – дни, когда принято показывать нашим мамам (или мамам наших детей), насколько мы их ценим и насколько мы им благодарны. Однако, чтобы сделать это, не стоит ограничиваться только общепринятыми праздниками. Выражайте свою благодарность мамам как можно чаще. Ведь на это существует множество причин.
Рассмотрим некоторые из них (хотя, разумеется, их список гораздо больше).
1. Если бы не наши мамы, нас бы сейчас не было на свете. Уже за это нам стоит их поблагодарить.
2. Наши мамы формируют эмоциональную основу в семье. Они создают атмосферу, в которой каждый имеет возможность выражать свои чувства. Мамы делают все возможное для того, чтобы избавить нас от страданий.
3. Вспомните, как в детстве, когда вы сбивали коленку, маме достаточно было поцеловать место ушиба – и боль уходила. Мамы обладают магическими способностями: их прикосновения и поцелуи способны исцелять раны – и физические, и эмоциональные.
4. Наши мамы действительно много работали и многое приносили в жертву, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Признаемся себе честно: в нашей жизни не так много людей, готовых ради нас на это. Поэтому покажите, что вы это цените.
5. Мамы прощают нам все. Поэтому, если у вас остались какие-то обиды на маму, простите ее тоже. Прощение станет для вас обоих ценным подарком. Откройте свое сердце и оставьте свои обиды. Так у вас появится больше любви друг к другу.
6. Пока мы мечтаем покорить самую высокую вершину мира, мамы готовят нам обед. Мамы всегда поддерживают нас во всех наших мечтах и стремлениях, даже тогда, когда нас больше никто не поддерживает.
7. В детстве мама устанавливала для вас границы, и это сделало вас лучше. Возможно, вам не нравились некоторые решения мамы (например, вы хотели устроить вечеринку вместе с друзьями, а мама вам не позволила, чтобы уберечь вас от неприятностей). Посмотрите на ваших друзей, чьи мамы не заботились о них так же сильно – и вы все поймете.
8. Мамины глаза и уши видят и слышат все. Они помнят все хорошее (и кое-что из плохого), что случилось в вашей жизни. Приятно иметь кого-то, с кем вы можете вспомнить все яркие и радостные моменты своей жизни.
9. Мамы научили нас быть взрослыми людьми. Это – их работа, но без этого нам было бы чрезвычайно трудно выживать в современном мире. Возможно, ваша мама заставляла вас делать домашнее задание, и вам это не нравилось. Но теперь вы понимаете, насколько это важно.
10. Мамина улыбка, подаренная вам, способна сделать ваш день намного лучше. Все, что ей нужно взамен, – знать, что она смогла вам помочь, и благодаря ей вы почувствовали себя лучше. Просто поблагодарите ее.
Дней, когда у нас есть официальный повод выразить свои любовь и признательность маме, катастрофически мало. Выражайте свою благодарность без повода – и ваша благодарность вернется к вам. Есть много способов выразить любовь человеку, который научил вас ходить и разговаривать, терпеливо помогал вам учить уроки, когда вы учились в школе, и который дал вам всю любовь, на которую только был способен.
Покажите маме, что вы цените то, что она есть в вашей жизни. Покажите ей свою заботу. Не ждите Дня матери или Восьмого марта – пригласите маму на ужин и сделайте это в ближайшие дни.
Источник
Мама. Как много в этом слове.
Мама – самое дорогое слово для каждого живущего на Земле. Мама – это тот человек, который дал тебе жизнь, окутывал тебя любовью, теплом, заботой и лаской. Тот человек, который всегда рядом, даже если ты очень далеко от нее.
Один молодой человек полюбил очень красивую девушку. Но девушка была горда, надменна и жестока. Он часто просил стать его женой, но она только смеялась над ним. Не выдержав, парень воскликнул: «Все сделаю, что ни попросишь, лишь бы ты была со мной!» И тогда гордая красавица сказала: «Принеси мне сердце твоей матери в доказательство своей любви ко мне». Не задумываясь, несчастный бросился бежать домой, убил мать, вынул ее сердце и побежал назад. Вдруг он споткнулся и упал. И тут сердце матери заботливо спрашивает: «Сыночек, ты не ушибся? Тебе больно, сынок?» И тогда осознал он, какую непоправимую ошибку совершил. – Прости меня, мама. Я споткнулся… Но не сейчас. И нет мне прощения… (Притча о материнском сердце)
Мама — человек, который готов в любой момент отдать за тебя самое драгоценное — свою жизнь. Человек, который никогда не попросит что-либо взамен на все это. Мама обучила нас всему: первому слову, первому шагу. Первой букве, первому испорченному блину, первой заботе о близких. Мама – это тот лучик света, к которому всегда хочется лететь, тот огонек, возле которого всегда хочется согреться. Мама всегда ждет, любит, всегда поймет, что бы ни случилось, и никогда не предаст. Для каждого человека его мама — самая, самая… И в любом возрасте, как хорошо бы нам ни было, мы всегда хотим к маме. Как приятно обнять маму, прижаться к ней, почувствовать тепло ее рук и объятий!
В МКУ СРЦН «Полярная звезда» проживает около ста детей от 3 до 18 лет. У каждого своя судьба, своя история, в основном, нелегкая. Каждый воспитанник, несмотря на свой юный возраст, уже прошел определенную школу жизни, порой, очень жестокую. Каждый ребенок нашего Центра обделен чем-то в жизни – любовью, заботой, лаской, теплом или просто, вниманием. Каждый недополучил своей минуты счастья в семье, своего лучика света.
Попав в наш Центр, многие дети похожи на испуганных зверьков, зачастую, выброшенных на обочину жизни, «взъерошенных» от всех перипетий судьбы. Такие дети бывают одиноки, напуганы, озлоблены, потерявшие веру в людей и надежду на лучшее. Они часто проявляют агрессию, стараясь защититься от всех и вся, не допуская проникновения чужих в их неокрепшие души. Не получив любви, заботы и ласки в семье, они даже не надеются получить это где-либо, уж тем более в таком казенном учреждении, как наше. Все сотрудники нашего Центра прекрасно понимают это. Здесь работают только чуткие, внимательные, заботливые люди, неравнодушные к судьбам этих детей. Они понимают, как тяжело детям, которым не хватает самого главного – материнского тепла и любви. Конечно, мы не можем заменить им мать, мы этого и не делаем, потому что мама бывает только одна! Но позаботиться о них, приласкать, проявить внимание, теплоту, а самое главное, показать, что мы не равнодушны к ним, вселить в них веру в то, что они нужны, это наша основная цель. Это то, что мы делаем ежедневно.
Основная часть сотрудников «Полярной звезды» — женщины, из которых почти все – мамы, бабушки. Поэтому дать возможность нашим детям почувствовать себя частью большой семьи, для них не составляет труда. Мы делаем это с первого дня поступления ребенка в Центр. Принимаем его, как равноправного, узнаем его самого, его семью, его историю. Проводим объемную разноплановую работу по интеграции ребенка в детский коллектив, а также большую работу по восстановлению семейных связей. Это беседы, консультации, тренинги, праздничные и конкурсные программы и т.д. Ко Дню матери, традиционно, проводится ряд мероприятий: выставки рисунков-портретов мамы, изготовление подарков, сувениров, разучивание стихотворений и песен про маму.
Помимо организованной работы, наши воспитанники всегда могут подойти к любому сотруднику — помощнику воспитателя, педагогу, заместителю директора, директору, за какой-либо помощью или с какой-то просьбой, или просто зайти, чтобы обнять и пожелать «Доброе утро!», как часто они и делают. Каждого ребенка всегда примут и выслушают. Потому что, мы – одна большая и дружная семья, в которой любят и принимают всех, в которой каждый ребенок – часть этой семьи. Вероятно, поэтому, наши дети называют своих воспитателей теплым и добрым словом «мама». И это дорогого стоит. Значит, вся наша работа – не напрасно!
©Нещерет Алена Сергеевна
старший воспитатель МКУ СРЦН «Полярная звезда» г. Новокузнецк
Всем женщинам, прекрасным матерям!
Вы подарили многим людям жизнь,
Вы самые родные на планете,
Сегодня мы «Спасибо» говорим
Всем мамам замечательным на свете!
Вы окружили нас заботой и теплом,
Вы детство подарили нам и радость
И каждая, наверное, из мам,
Хотела, чтобы все у нас сбывалось.
С рождения и до седин порой
Вы нас от трудностей, невзгод оберегали,
И много ласки, доброты, любви
Своим любимым детям отдавали.
И было тяжело и нелегко порой,
Но вы держались и не унывали.
Вы прилагали очень много сил,
Чтобы хорошими людьми мы в жизни стали.
Не выразить словами весь ваш труд,
Что каждый день несёте вы годами,
Вы те, кто в доме создают уют,
И ближе Вас нет никого на свете.
Вы те, кто в горе, радости поймут
Ведь самый главный в жизни смысл для мамы — это дети!
И вот сегодня, мы хотим сказать
Всем замечательным, любимым нашим мамам:
Мы нежно обнимаем и целуем Вас,
Всю нашу к Вам любовь не передать словами!
Всем женщинам, прекрасным матерям,
Желаем мы здоровья и удачи,
В делах успехов, сил, терпенья,
И в самый добрый праздник — «Мамин день» —
Хорошего, без грусти настроенья!
Ещё желаем вам забот не знать,
Чтобы проблемы все решались сами,
И много не работать — отдыхать,
Чтобы поменьше Вы, родные, уставали.
Пусть все мечты осуществляются у Вас
И всё задуманное сбудется скорее,
Ведь мама — самый близкий человек
И никого на свете нет её роднее.
©Финаева Анна Борисовна
Воспитатель МКУ СРЦН «Полярная звезда» г. Новокузнецк
Источник
Что важно для здоровья матери и будущего малыша
Рождение ребенка является главной жизненной ценностью, средоточием счастья для большинства семей. Но воспроизведение потомства требует строгого отбора, прежде всего физиологических состояний организма женщины, оптимальной внешней и внутренней среды.
Это означает, что планирующая беременность женщина должна быть физически в безопасности, в благоприятных социально-экономических условиях, что позволит иметь неограниченный доступ к питательным веществам и воде. В противном случае развиваются состояния, препятствующие наступлению и/или вынашиванию беременности.
Кроме того, во время беременности все системы органов женщины претерпевают значительные анатомические и физиологические изменения, направленные на создание необходимых условий для развития ребенка, что также требует дополнительных ресурсов.
Диета и образ жизни являются важными детерминантами, определяющими не только течение беременности и развитие плода, но и здоровье матери и будущего ребенка. Показано, что первые 1000 дней жизни малыша (с момента зачатия до 2 лет) имеют решающее значение для профилактики болезней во взрослом возрасте, например, недостаток или избыток питания и быстрое увеличение массы тела ребенка связаны с повышенным кардиометаболическим риском во взрослом возрасте.
В идеале питательные вещества должны поступать в организм женщины за счет разных источников пищи, однако в современных условиях сбалансированное микронутрициальное обеспечение исключительно за счет обычного пищевого рациона едва ли возможно, так как в питании современного человека преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, с низким содержанием витаминов и минералов. К такому стилю питания применим термин «качественное голодание». Нельзя забывать, что многие люди плохо усваивают витамины вследствие генетических дефектов обмена или нарушений всасывания в желудочно-кишечном тракте, а компоненты табачного дыма, алкоголь, кофеин нарушают усвоение или увеличивают расход витаминов.
Следует при этом понимать, что вероятность успешного зачатия и правильного развития плода значительно повышаются, если уже на этапе подготовки к беременности женщина ведет здоровый образ жизни и получает все необходимые нутриенты. Это подтверждается многочисленными наблюдениями, что нашло отражение в конкретных клинических рекомендациях по прегравидарной подготовке.
Помимо трех основных питательных классов: белков, жиров и углеводов, особую важность представляют микронутриенты, обеспечение которыми должно быть достаточным для любой женщины репродуктивного возраста в связи с возможностью наступления беременности. В частности, всем планирующим беременность женщинам необходим заблаговременный (за 3 месяца до наступления беременности) и как минимум на протяжении всего первого триместра (до 12 недель беременности) прием фолатов в дозе от 400 до 800 мкг/сут. в зависимости от индивидуального риска дефицита витамина В9.
Доказано, что это позволяет на 70–92% сократить риск развития дефектов нервной трубки; до 26–40% снизить уровень врожденных пороков сердца, опасность развития преэклампсии, ранней отслойки плаценты и преждевременных родов, а также предотвратить развитие других нарушений эмбриогенеза. Достаточное потребление фолатов в преконцептуальный период ассоциируется с высоким индексом психического развития ребенка, отсутствием когнитивных нарушений, снижением риска развития онкологических заболеваний, депрессии, аутизма и шизофрении. Фолаты целесообразнее принимать в составе комплексного препарата с дополнительным содержанием витаминов B6 и B12, обеспечивающих полноценный фолатный цикл.
Россия – одна из 13 стран, не имеющая действующих законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли, что способствует проживанию населения в условиях некомпенсированного дефицита йода. Наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим рекомендуется обязательный прием йода не менее 150 мкг/сут., чтобы обеспечить нормальное развития мозга и щитовидной железы ребенка.
Кроме того, на этапе прегравидарной подготовки пациенткам из группы риска по развитию железодефицитной анемии после оценки показателей красной крови и айрон-статуса показан профилактический прием препаратов железа в дозе не менее 60 мг/нед. в интермиттирующем режиме: 3 мес. прием/3 мес. перерыв (рекомендации Всемирной организации здравоохранения), кроме случаев, когда препараты железа противопоказаны.
А для населения Земного шара, проживающего севернее 35-й параллели, к которой относится и территория России, характерен недостаточный уровень инсоляции бо́льшую часть года, что ведет к дефициту витамина D.
Исследования показали, что во время беременности гиповитаминоз D может быть ассоциирован с риском развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита.
Поэтому женщинам, готовящимся к зачатию, а также на протяжении беременности и кормления грудью рекомендуется принимать в профилактических дозах витамин D. Согласно российским рекомендациям, лицам в возрасте 18–50 лет с профилактической целью следует принимать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки, а при наступлении беременности эту дозу следует увеличивать до 800–1200 МЕ/сут. В идеале – дотация витамина D и решение о дозировке необходимы после определения снижения концентрации его в сыворотке крови.
У всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в дозировке 200–300 мг/сут. с последующим продолжением на протяжении всей гестации для профилактики осложненного течения беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК — расширение диеты, при невозможности — прием медикаментозных препаратов.
Многообразие монопрепаратов и поливитаминно-минеральных комплексов на российском рынке позволяет принимать решение о назначении конкретного препарата у конкретной пациентки, реализуя принцип партисипаторной (пациентоориентированной) медицины. Такое решение практикующий врач принимает на основании не только оценки совокупности факторов риска дефицита микронутриентов, анамнестических данных, клинической картины, лабораторных показателей, но и на основании анализа доказательной базы БАД и при условии подтверждения производителем высокого качества производственного процесса.
Площадкой, где представлено большое количество БАД для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих, является международная торговая онлайн-платформа iHerb.
Являясь ведущим розничным интернет-магазином биологически активных добавок и товаров для здоровья после проведения регистрации организацией NSF International, iHerb является еще и объектом, соблюдающим стандарты надлежащей производственной практики (GMP). Это подтверждает использование должных методов, оборудования, объектов и средств управления для складирования и распределения продукции, а также гарантирует качество товаров из категории биологически активных добавок.
Квалифицированный врач, обладая широким кругозором и понимая желание женщины оставаться привлекательной всегда, кроме компенсации витаминных дефицитов, порекомендует ношение специального женского белья и косметики, позволяющей избежать или минимизировать появление стрий на коже живота, груди, бедер.
С этой целью кожу нужно питать и увлажнять кремами либо маслами, содержащими витамины А и Е, натуральные жирные и эфирные масла, которые являются отличным средством для увеличения упругости и эластичности кожи, а также экстракты полезных растений. Для беременных такие масла либо кремы особенно предпочтительны ввиду 100%-ной натуральности входящих в них жирных и эфирных масел.
На своем сайте электронной торговли iHerb предлагает 35 000 товаров более чем 1500 брендов с прямой доставкой покупателям в более чем 180 странах и реализует не только биологически активные добавки, такие как витамины, минеральные вещества, травы и средства из растительного сырья, но и косметические средства, предлагая широкую линейку товаров для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин от теста для определения двух заветных полосок до товаров, сохраняющих красоту и здоровье.
Нужно понимать, что включение в рацион БАД для беременных и кормящих женщин на этапах прегравидарной подготовки, беременности и лактации позволит провести эффективную профилактику пищевых дефицитов у будущей матери и заложить основы здоровья будущих поколений.
Источник