Витамин Е для лица — зачем нужен, как использовать
Содержание статьи:
Витамин Е или токоферол – полезнейшее для лица вещество. Даже больше: это один из главных витаминов в косметологии. Наверняка у вас тоже есть какое-нибудь средство для лица с токоферолом, вот только что вы о нем знаете?
Вообще токоферол не один, это целая группа сходных веществ. Их объединяет способность разрушать свободные радикалы, агрессивные элементы, которые ускоряют старение клеток и повреждают их. Раньше витамин Е выделяли из зародышей пшеницы, теперь — в основном из соевого и подсолнечного масел.
В составе косметики витамин Е может обозначаться так:
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е важен для нормального протекания всех процессов в организме. Его дефицит сделает вас вялым и раздражительным, а кожу – сухой, склонной к морщинкам. Давайте же узнаем, что токоферол дает конкретно коже лица.
- Во-первых, витамин Е нормализует работу сальных желез. Он снимает как повышенную сухость, так и избыточную сальность. Когда витамина Е в избытке, ваша кожа приходит к балансу;
Во-вторых, витамин Е стимулирует естественное обновление клеток. В результате кожа восстанавливается без всяких посторонних вмешательств и процедур, выглядит здоровой и сияющей. А еще ранки и трещинки заживают быстрее;
В-третьих, токоферол защищает кожу от вредного УФ-излучения. А значит, от ожогов и пересыхания. Также он помогает клеткам восстанавливаться после воздействия солнца;
В-четвертых, как уже было сказано, витамин Е успешно сражается со свободными радикалами. Одно только это позволяет называть его главным витамином молодости. Чаще всего витамин Е для лица применяют именно от морщин;
Очевидно, что витамин Е невероятно полезен для кожи лица, только как его правильно использовать? Об этом читайте ниже.
Пищевые добавки
В первую очередь нужно убедиться, что достаточно токоферола поступает с пищей. А еще лучше принимать пищевые добавки с витамином Е. Что касается дозировок, суточное количество для взрослых – примерно 200 мг. Продукты, богатые токоферолом:
Масло виноградных косточек;
Из животных продуктов витамином Е богаты яйца, печень, жирная рыба.
Итак, достаточно токоферола должно поступать изнутри. Но это только полдела!
Втирание в кожу
Второй путь применения витамина Е – наружный, и начнем с втирания в кожу лица. Для этого купите витамин Е: он встречается в виде масляного раствора (в аптеке) и в чистом виде (косметологический раствор). Косметологический раствор, конечно, более концентрированный. И более дорогой.
Применять витамин Е для лица в чистом виде не запрещается, главное – соблюдать безопасные дозировки. Если переборщить, можно спровоцировать зуд и аллергию, высыпания и красные пятна. Из этого следует, что применить получится лишь небольшое количество концентрата.
А значит, втирание чистого токоферола имеет смысл, если на лице есть локальные проблемы. Например, высыпания, глубокие морщинки, шелушения. На все лицо безопасного количества чистого витамина Е банально не хватит.
Поэтому чаще всего витамин Е все же куда-то добавляют. Либо в магазинные косметические средства, либо в сделанные собственными руками смеси. Причем нет несочетаемых с токоферолом веществ: он крайне устойчивый.
Обогащение витамином Е крема для лица
Самый простой вариант — добавить чистый витамин Е в свой крем для лица. Лучше всего подойдет косметологический раствор, и обогащать им нужно не всю баночку, а разовую порцию крема. Сначала капните 2-3 капли витаминной жидкости на руку, после выдавите немного крема. Смешайте и нанесите на лицо.
Если кожа дряблая и увядающая, вместе с витамином Е рекомендуем добавить также пару капель розового масла. В паре эти вещества окажут сильный антивозрастной эффект и активируют выработку коллагена, главного белка кожи.
Наносить крем с витамином Е мы советуем деликатными массажными движениями. И конечно же, соблюдая массажные линии. Найдите схему в интернете и никогда не нарушайте направление движений, иначе появятся ранние морщины!
Маски
Самый популярный способ использования витамина Е – это маска для лица. Смешиваясь с другими компонентами, токоферол действует еще эффективнее. Мы предлагаем вам домашние рецепты масок для лица с витамином Е.
После любой маски нужно тщательно умыть лицо и воспользоваться тоником: выровнять pH кожи. Когда кожа подсохнет, закрепите результат увлажняющим кремом. Только не с витамином Е, а то будет передозировка! Итак…
Овсяная маска очищает лицо, придает ему здоровый цвет и увлажняет. Перемелите 2 ст. л. геркулеса, добавьте 5 капель косметологического витамина Е и чайную ложку сока лимона. Оставьте смесь на коже на 20 минут, потом смойте.
Творожная маска идеальна для сухой кожи с морщинками. Увлажняет, питает и разглаживает. Возьмите 2 столовые ложки творога низкой жирности, 3 чайные масла оливы и 5 капель витамина Е. перемешайте, лучше в блендере, и нанесите на лицо на 20 минут.
Банановая маска отлично подтягивает и пробуждает уставшую и возрастную кожу. Также выравнивает цвет лица. Смешайте кашицу из спелого банана с 2 ст. л. сливок и 5 каплями токоферола. Тщательно перемешайте, оставьте смесь на коже на 20 минут.
Медовая маска. В сочетании с натуральным медом витамин Е оказывает мощное отшелушивающее действие. Поэтому такая маска может служить пилингом. Смешайте желток, чайную ложку меда и 10 капель токоферола. Нанесите на 20 минут, после чего смойте.
Кокосовая маска. Есть много рецептов масок для лица «витамин Е + растительное масло», но мы выбрали именно кокос. Кокосовое масло широко используется в косметологии, у него масса полезных свойств. Смешайте 2 ч. л. жидкого кокосового масла с 20 г дрожжей и 1 капсулу токоферола. Подержите полчаса и смойте.
Маска А+Е. В домашней косметологии витамин Е часто используют вместе с ретинолом, витамином А. Это тоже мощный антиоксидант. Купите препарат «Аевит»: 1 капсулы хватит на 1 маску. Смешать «Аевит» можно с медом, желтком и оливковым маслом.
Маска для век. Витамин Е будет полезен и для кожи вокруг глаз. Она более тонкая и чувствительная, раньше покрывается морщинками, чем остальное лицо. Маска очень простая: смешать 10 мл витамина Е с оливковым маслом и нанести на кожу век. Через 20 минут мягко стереть ватным диском.
Делать подобные маски для лица с витамином Е можно раз в 2-3 дня. Через месяц сделайте перерыв, а то наступит гипервитаминоз. Воздержитесь от токоферолотерапии на пару месяцев.
Чтобы усилить действие маски с витамином Е, делайте ее на предварительно распаренную кожу. Для этого можно положить на лицо горячее полотенце либо сделать паровую ванночку. Раскрытые поры сделают кожу более восприимчивой к активным веществам.
Готовые средства с витамином Е
И наконец, получить свой токоферол можно, просто купив содержащую его косметику. Бывают кремы, сыворотки, маски на основе витамина Е. Единственный нюанс – концентрация вещества там будет довольно небольшой. Зато можно смело использовать, не боясь раздражения!
Мы предлагаем обратить внимание на эти популярные кремы с токоферолом:
- Для сухой кожи — Vitamin E Cream от Cococare;
Для чувствительной кожи — Tea Tree & Vitamin E Relief Cream от Derma E;
Для нормальной или склонной к жирности кожи — Marula Oil, Organ Oil, Aloe Vera & Vitamin E Beauty Cream от Mason Natural;
Для зрелой кожи — Wrinkle Rescue Moisturizer от Now Foods Solutions.
Витамин Е: подводные камни
И напоследок, минутка сомнений. Неужели все так однозначно хорошо с токоферолом? Поискав информацию, мы нашли лишь предостережения касательно жирной и проблемной кожи. В этих случаях заниматься самодеятельностью, используя токоферол, не рекомендуется. Нужно посоветоваться с косметологом. Ну и конечно, индивидуальная непереносимость.
А так, обычные меры предосторожности никто не отменял. Перед применением витамина Е в чистом виде сделайте тест на аллергию. Нанесите немного раствора на локтевой сгиб и подождите 10-15 минут. Если ничего не случилось – все нормально, можно использовать.
Источник
В каких продуктах содержится витамин Е
Содержание статьи:
Витамин Е: в чем его польза
Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.
Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.
При разумном потреблении токоферол способен:
- нормализовать кровяное давление;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- улучшить работоспособность;
- снизить утомляемость;
- уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
- избавить от старческой пигментации на лице и теле;
- снизить уровень сахара в крови.
Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.
Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.
Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.
Питание, богатое витамином Е: лучшие продукты
Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.
Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
- семена подсолнечника и тыквы;
- соя, фасоль, горох и другие бобовые;
- томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
- зелень репы;
- семена горчицы;
- бананы, апельсины, груши;
- проросшие зерна овса и пшеницы;
- цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
- натуральное сливочное масло;
- маргарин;
- куриные и перепелиные яйца;
- говяжья печень;
- сало;
- говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
- речная и морская рыба жирных сортов;
- козье и коровье молоко;
- выдержанный сыр;
- творог.
Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.
Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).
Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.
Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).
Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.
Источник
Растительные масла, богатые витамином Е, связаны с воспалением легких
Как известно, каждому человеку, чтобы быть здоровым, необходимы витамины. Витамины – это органические соединения, которые поступают в наш организм в основном вместе с пищей, так как большинство из них человеческий организм сам не вырабатывает, а получает извне. Стоит также сказать, что витамины делятся на жирорастворимые, такие как A, D, E, K, и водорастворимые, такие как витамин С и витамины группы В.
Видимо, еще стоит вспомнить, что нарушения поступления витаминов в организм человека приводит к таким патологическим состояниям, как гиповитаминоз (недостаток витамина), авитаминоз (отсутствие витамина) и гипервитаминоз (переизбыток витамина). Ученые отмечают, что гипервитаминоз жирорастворимых витаминов встречается чаще, так как они накапливаются и задерживаются в печени и в жировой ткани, а гиповитаминоз чаще имеет отношение к водорастворимым витаминам, так как они не накапливаются в организме в больших количествах из-за того, что имеют свойство вымываться.
Ученые постоянно изучают свойства витаминов, чтобы лучше понять, насколько негативно может повлиять на здоровье человека их недостаток или преизбыток, так как разные исследования дают достаточно противоречивые результаты. Если говорить о витамине Е, стоит сказать, что это очень важное питательное вещество, которое способствует правильному функционированию внутренних органов, нервов и мышц, он обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
Витамин Е – антикоагулянт, снижающий свертываемость крови, что очень важно при некоторых проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Необходимо отметить, что витамин Е содержится в таких продуктах питания, как растительные масла, мясо, орехи, зеленые листовые овощи и некоторые другие продукты. Недавно ученые пришли к выводу, что источник витамина Е играет большую роль в том, насколько полезен этот витамин для здоровья. Чтобы получить достоверную информацию об этом феномене, ученые провели исследование и увидели достаточно интересную зависимость между источником витамина Е и возникновением проблем с дыхательной системой человека.
Некоторые масла, которые богаты витамином Е, улучшают функцию легких, а некоторые — ухудшают
Интернет-издание Medical News Today рассказало о новом исследовании, проведенном учеными из Медицинской школы Фейнбергапри Северо-Западном университете, в котором обнаружилось, что некоторые растительные масла, богатые витамином Е, в том числе рапсовое, соевое и кукурузное, могут вносить свой вклад в увеличение количества случаев развития воспаления легких, гиперчувствительности дыхательных путей и, возможно, астмы. В отличии от них такие растительные масла, как оливковое масло, масло зародышей пшеницы, масло миндаля и подсолнечное масло, которые также богаты витамином Е, улучшают емкость и функции легких.
Это исследование способствовало улучшению понимания того, как на самом деле воздействуют на организм две из четырех форм токоферола (витамина Е), таких как гамма-токоферол и альфа-токоферол, и каковы их преимущества и недостатки для здоровья.
Как уже говорилось, витамин Е – это антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам, тканям и органам. Витамин Е поддерживает иммунную систему, чтобы препятствовать проникновению в организм вирусов и бактерий. Важно и то, что витамин Е играет ведущую роль в формировании эритроцитов и помогает организму использовать витамин К.
Гамма-токоферол и альфа-токоферол – разные формы витамина Е
Специалисты из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health) говорят, что лучший способ достичь рекомендуемой дозы витамина Е – это употребление продуктов питания, богатых витамином Е, таких как растительные масла, орехи, семечки и зеленые листовые овощи.
Гамма-токоферол – это наиболее распространенная форма витамина Е в некоторых странах Южной и Северной Америки, так как люди, проживающие в этих регионах, потребляют много таких продуктов, какканола (рапсовое масло), соевое и кукурузное масла.
Оливковое масло, масло зародышей пшеницы, миндальное и подсолнечное масло – эти масла считаются прекрасными источниками альфа-токоферола, потребление которого более распространено среди людей, проживающих в европейских и скандинавских странах.
Средний уровень гамма-токоферола в плазме крови жителей США в четыре раза (или больше) выше, чем у жителей стран, которые потребляют больше оливкового и подсолнечного масла.
Насколько хороши «здоровые масла» для нашего здоровья?
Ученые говорят, что в новом исследовании впервые обнаружилась связать гамма-токоферола с уменьшением функции легкого, и поэтому перед ними встал такой вопрос – насколько хороши«здоровые масла» для нашего здоровья?
Ученые проанализировали данные, полученные ранее в большом исследовании, которое изучало риски развития ишемической болезни артерий у молодых взрослых (CARDIA) и которое было организовано Национальным институтом сердца, легких и крови, а также Национальным институтом здравоохранения (The National Heart, Lungand Blood Institute of the National Institutes of Health). CARDIA – это обсервационное исследование населения, в котором принимали участие 5115 человека в возрасте 18-30лет. Участников исследования набирали в период между 1985 и 1986 годами.
Результаты этого исследования позволили более глубоко понять, как развиваются сердечно-сосудистые заболевания у взрослых. Эти же участники проходили дополнительные обследования через два года, три года, через семь, десять, пятнадцать и двадцать лет после первичного осмотра.
Старший автор исследования Джоан Кук-Миллс(Joan Cook-Mills), адъюнкт-профессор медицины в области аллергии/иммунологии в Медицинской школе Фейнберг Северо-Западного университета, проанализировала данные спирометрии участников, полученные при первичном осмотре, затем анализы, которые были получены через два года и через пять, десять и двадцать лет, чтобы измерить функции легких и их емкость. Вначале исследования, а также через семь и пятнадцать лет ученые измерили и уровни типов токоферола, присутствующего в крови участников.
Профессор Кук-Миллса говорит, что анализ крови показал, как много витамина Е накопилось вовсех тканях организма участников. А также анализ дал возможность определить, сколько витамина Е участники получали из своего рациона или из пищевых добавок.
Высокий уровень гамма-токоферола связан со снижением функции легких
Профессор Кук-Миллс обнаружила, что у участников с более высокой концентрацией гамма-токоферола в крови было обнаружено снижение функции легких на 10-17%.
Во время проведения нового исследования ученые также задались вопросом, могло ли увеличение числа случаев возникновения астмы в течение последних 40 лет произойти из-за сокращения потребления сала и масла и переключения на «здоровые растительные масла», такие как соевое, рапсовое и кукурузное, что происходило в соответствии с рекомендациями, разработанными для перехода на здоровый образ жизни и для улучшения здоровья сердца.
Профессор Кук-Миллс отмечает, что в странах с более низким уровнем астмы и воспалений легких среди населения питание предусматривает потребление большего количества оливкового и подсолнечного масла, которые богаты витамином Е в такой форме, как альфа-токоферол.
Эксперты считают, что это исследование еще раз подтвердило, что следует продолжать более детально изучать пользу и недостатки витамина Е для здоровья. Как известно, некоторые исследования уже предоставили некоторые доказательства того, что антиоксиданты, которые поступают в организм в виде витамина Е и ацетилцистеина, могут ускорить прогрессирование рака легких.
Источник