Анализ занятия «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу»!
Елена Четвертнова
Анализ занятия «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу»!
Интегрированное занятие в средней группе по здоровье сбережению «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу»!
Представлена непосредственно образовательная деятельность по: приобщению дошкольников к здоровому образу жизни.
Данная непосредственно образовательная деятельность проводилась с детьми среднего дошкольного возраста 4-5 лет.
. В непосредственно образовательной деятельности основная образовательная область познавательное развитие (экология)была в интеграции с образовательными областями: «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «речевое развитие». При планировании НОД были учтены возрастные особенности детей.
Цель НОД: Учить детей самостоятельно следить и заботиться о своем здоровье. Закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах, воспитывать в детях культуру питания, прививать любовь к физическим упражнениям, самомассажу, развитие эмоциональной сферы.
— формировать у детей самостоятельно следить и заботиться о своем здоровье;
— закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах, культуру питания;
— совершенствовать у детей двигательные навыки и физические качества;
— воспитывать любовь и бережное отношение к другим людям;
Методы: арт-терапия, проблемные вопросы, нетрадиционное, позновательно-иссдедовательская, здоровье сберегающие технологии: восточная гимнастика, дыхательная гимнастика.
• Словесные – беседа, объяснение, художественное слово;
• Наглядные – показ иллюстраций, слайдов, приемов работы;
• Практические – игровые упражнения, д/и, динамическая пауза, самостоятельная работа;
• Игровые – игровая мотивация, загадки;
Была проведена предварительная работа: коллективные индивидуальные беседы с детьми о продуктах питания (что полезно, а что вредно, рассматривание иллюстраций в альбомах. Чтение художественной литературы («Айболит»). Словарная работа.
Формы организации совместной деятельности: игровая, двигательная, познавательно – экспериментальная, продуктивная, коммуникативная, коллективная, фронтальная, индивидуальная.
Выполнению поставленных мной задач так же помогали наводящие вопросы, которые подталкивали детей на самостоятельные высказывания. Вопросы и задания подбирались так, чтобы все дети могли на равных участвовать в работе.
Вопросы были понятны детям, что активизировало мыслительную речевую деятельность, приводило к необходимости самостоятельно находить решение.
Структура занятия
— Водная часть: (организация детей) – 3 минута
— Основная часть: -7минут
-Продуктивная деятельность – 7 минут
— Рефлексия (подведение итогов) 3 минуты
Данная структура вполне оправдана, так как каждая часть НОД направлена на решение определенных педагогических задач и предлагает выбор адекватных методов и приемов.
Водная часть непосредственно образовательной деятельности (НОД)предполагала организацию детей: переключение внимания на предстоящую деятельность, стимуляцию интереса к ней, создание эмоционального настроя, установку на предстоящую деятельность, объяснение. Это было сделано с помощью картинок и д/и. Для повышения мотивации к участию в предстоящей деятельности, на каждый момент занятия были подобраны наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве НОД.
Основная часть НОД — это умственная и практическая деятельность детей, направленная на выполнение всех поставленных учебных задач.
В основную часть НОД были включены задания на повторение изученного и активизацию опорных знаний с целью повторения пройденного и подведения к восприятию новых знаний, систематизацию имеющихся знаний детей в совместной деятельности.
В занятии с целью снятия статического напряжения, повышения умственной работоспособности, снижения утомления была проведена физминутка «Вышло солнце из-за туч».
Непосредственно образовательная деятельность была построена с использованием элементов современных образовательных технологий: индивидуально-дифференцированного обучения, информационно-коммуникационных технологий, развивающих дидактических пособий.
Индивидуализация обучения проявлялась в оказании затрудняющимся при выполнении заданий детям помощи, напоминания, дополнительного объяснения, а также в учёте особенностей мышления и темпа восприятия каждого ребенка. Во время НОД старалась общаться с детьми на одном уровне, «глаза в глаза», а не доминировать над детьми. Я старалась быть в позиции «рядом».
В заключительной части НОД подводился итог деятельности, используя метод анализа успешности выполнения заданий.
Длительность НОД соответствует гигиеническим нормам для детей данного возраста – 20 минут. Воздушный, тепловой, санитарный режим были соблюдены. НОД динамичная, она включала разные приемы,которые предусматривают смену деятельности: сидя на ковре, поднимали настроение друг другу,игры: (сидя, стоя, динамическая пауза, продуктивная деятельность – сидя на стульчиках. Быстрая сменяемость приемов и смена поз в течении НОД позволили избежать утомляемости детей. Обращала внимание на осанку детей.
Я считаю, что мне удалось добиться поставленных задач. Образовательная деятельность получилась насыщенной, интересной. Логичность построения различных видов деятельности, позволило провести ее не выходя за рамки времени – 20 минут, на оптимальном
Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!» Конспект открытого занятия в подготовительной группе : «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу» Цель: Формирование навыков здорового.
«Сам себе помогу — я здоровье сберегу!» Конспект занятия с использованием ИКТ и здоровьесберегающих технологий Организованная образовательная деятельность с детьми средней группы в области познавательного развития: охрана жизни и здоровья «Сам себе.
Фотоотчёт «Я сердечко сберегу, сам себе я помогу» По поручению управления образованием администрации муниципального образования Гулькевичский район в целях профилактики у детей и сотрудников.
Проект «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу» Презентацию подготовила воспитатель Попикова Т. Ф. для детей 5-6 лет. Цели: формировать у детей представление о здоровье как одной из главных.
Конспект открытого занятия в первой младшей группе «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу» Возрастная группа: первая младшая Цель: формировать у детей представление о здоровье, прививать привычку к здоровому образу жизни, выделить.
Конспект познавательного занятия в старшей группе «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу» «Я здоровье берегу, сам себе я помогу.» Задачи: — образовательные :Совершенствовать умение детей пользоваться предметами личной гигиены.
Конспект занятия в подготовительной группе «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!» Цели: — создать условия в группе для полноценной работы по сохранению и укреплению здоровья детей; — научить дошкольников использовать полученные.
Оздоровительный проект «Сам себе я помогу и здоровье сберегу» II младшая группа Паспорт проекта: Идея проекта. традиционные и нетрадиционные виды оздоровительной работы как наиболее эффективные средства оздоровления.
Проект Я здоровье сберегу-сам себе я помогу Проект «Я здоровье сберегу — сам себе я помогу» Автор разработки: воспитатель Короткова Елена Сергеевна. ПАСПОРТ ПРОЕКТА средней группы.
Сценарий открытого занятия «Сам себе я помогу, я здоровье сберегу» Задачи: • Формировать у детей 5 лет элементарные представления о человеческом организме; • Формировать понимание необходимости заботиться.
Источник
Самоанализ занятия в подготовительной группе «Путешествие в страну здоровья»
учебно-методический материал на тему
— обучать детей заботиться о своем здоровье.
— развивать целенаправленное внимание, слуховое восприятие, воображение, диалогическую речь, умение рассуждать, делать выводы и умозаключения.
— развивать понятие о строении носа и его жизненном значении.
— закреплять знания о сенсорной системе человеческого организма –глаза, уши, нос, их значение в нашей жизни, профилактике заболеваний.
— закрепить понятие о строении своего тела, навыки общего массажа и ушной раковины; упражнение для глаз.
— активизировать словарь по теме.
— формировать представления, что большинство заболеваний носит инфекционный характер, разъяснить, что человек в силах сопротивляться болезням.
— формировать действенный интерес к собственному организму и здоровью, желание быть здоровым и вести здоровый образ жизни
— воспитывать уважительное отношение к людям, имеющим необычный внешний вид или физические недостатки, стремиться им помочь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samoanaliz.docx | 16.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Самоанализ занятия в подготовительной группе
Тема: «Путешествие в страну здоровья».
Интеграция направлений развитии дошкольников:
-Образовательная область: физическое развитие.
Цель: формировать представления о ЗОЖ, становлении целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами при формировании полезных привычек.
-Образовательная область: речевое развитие.
Цель: уточнять высказывания детей, учить высказывать предположение и делать простейшие выводы, развивать целенаправленное внимание, слуховое восприятие, диалогическую речь.
-Образовательная область : социально-коммуникативное развитие.
Цель: формирование основ безопасного поведения в социуме; эмоциональной отзывчивости, сопереживания.
-Образовательная область : художественно-эстетическое развитие.
Цель: развивать эстетическое восприятие, чувства ритма.
-Образовательная область : познавательное развитие.
Цель : развивать сенсорные и сенсорно-моторные способности.
— обучать детей заботиться о своем здоровье.
— развивать целенаправленное внимание, слуховое восприятие, воображение, диалогическую речь, умение рассуждать, делать выводы и умозаключения.
— развивать понятие о строении носа и его жизненном значении.
— закреплять знания о сенсорной системе человеческого организма –глаза, уши, нос, их значение в нашей жизни, профилактике заболеваний.
— закрепить понятие о строении своего тела, навыки общего массажа и ушной раковины; упражнение для глаз.
— активизировать словарь по теме.
— формировать представления, что большинство заболеваний носит инфекционный характер, разъяснить, что человек в силах сопротивляться болезням.
— формировать действенный интерес к собственному организму и здоровью, желание быть здоровым и вести здоровый образ жизни
— воспитывать уважительное отношение к людям, имеющим необычный внешний вид или физические недостатки, стремиться им помочь.
Образовательные : развивать диалогическую речь, умение рассуждать ,делать выводы и умозаключения; закреплять основы здорового образа жизни.
Развивающие : желание быть здоровым и вести здоровый образ жизни.
Воспитательные : воспитывать интерес к своему организму и собственному здоровью и уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями, стремление помогать и сопереживать и сотрудничать.
Возраст детей: 6-7 лет.
Формы непосредственной образовательной деятельности : занятие познавательного и физического развития.
Формы организации: группа. :
Методы и приемы:
— словесные (художественное слово, вопросы к детям);
Словарь новых слов: барабанная перепонка, сетчатка, носовая перегородка (хрящевая).
Демонстрационный материал: плакаты с изображениями (нос, глаз, ухо); емкости с разными запахами; дорожка здоровья (камни, горох).
Проведение кружковых занятий: «Что я знаю о себе»; «Мои чувства, мои мысли»; «Каким образом мы видим»; «Глазки просят помощи», «Как нужно заботиться о глазах», «А ушки чтобы слышали», «Болезни уха», «Профилактика ушных заболеваний», «Как нос чувствует запахи», «Как слышат и чувствуют запахи животные».
Дидактические игры: «Угадай на слух», «Мои помощники», «В гостях у Айболита».
Чтение художественной литературы: К.И.Чуковский «Мойдодыр», «Жил на свете человек, скрюченные ножки…»; Л.А.Барто «Девочка -чумазая»; В.Катаев «Цветик-семицветик».Е.А.Алябьева «Знакомим детей с человеческим организмом»; Т.А.Шорыгина «Сказки –подсказки о здоровье».
Анализ целей и задач
В начале детям была сообщена цель и тема занятия. Структура занятия соответствовала поставленным задачам. Оно построено в логической последовательности и взаимосвязи частей занятия. Целесообразно разделила время по всем частям занятия. Темп занятия выбран оптимальный. Темп речи умеренный. Материал излагала эмоционально.
При планировании открытого занятия были учтены возрастные особенности детей. Материал подобран на доступном для детей уровне, т.к. это было подведение итогов кружковой работы по ЗОЖ. Дети отвечали на вопросы воспитателя полными ответами, поддерживали разговор, с интересом выполняли гимнастику для глаз, массаж для ушей, веселую разминку. Дети были довольно активные, чувствовали себя уверенно, охотно принимали участие в игре, выполняли упражнения под музыку.
Все элементы занятия между собой объединены общей темой. Содержание занятия соответствовало поставленным целям: коммуникативные навыки, обогащать словарный запас; развивать диалогическую речь, умение рассуждать, делать выводы и умозаключения; закреплять основы здорового образа жизни, желание быть здоровым и вести здоровый образ жизни, воспитывать интерес к своему организму и собственному здоровью и уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями, стремление помогать и сопереживать и сотрудничать Во время занятия применялись различные методы работы: словесный (вопросы, уточнение, напоминание) ; наглядно-демонстрационный материал (крупные иллюстрации, музыкальное сопровождение, лаборатория, где дети могли самостоятельно проделать опыты) . В водной части: организация детей, переключение внимания на деятельность, стимулирование мотивации к ней. Этому способствовало путешествие в страну здоровья – оформление зала, которое стимулировало желание детей высказывать свои мнения, и знания. Основная часть: умственная и практическая деятельность детей, были включены задания на умственное, речевое развитие, систематизацию имеющихся знаний по кружковой работе «Тропинка к здоровой улыбке». Для разминки были проведены физические упражнения, массаж ушей, гимнастика для глаз и музыкально ритмические движения. Индивидуальная работа проявлялась в проведении словарной работы, в оказании помощи малоактивных детей, с учетом особенностей мышления и знаний детей. Я считаю, что выбранная мной форма организации занятия для детей была достаточно эффективной. Мною были соблюдены нормы педагогической этики и тактики. Считаю, что поставленные на занятии задачи, подготовительной группы были выполнены.
Источник