Список самых вредных продуктов питания для здоровья и фигуры человека
Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.
Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.
Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.
Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!
Почему люди едят вредную еду?
Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.
Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.
- чипсах;
- колбасных изделиях;
- консервированных продуктах;
- сладкой газировке;
- мясных полуфабрикатах;
- изделиях фаст-фуда; кетчупе;
- майонезе;
- супах и кашах быстрого приготовления.
Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.
Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.
- газировке;
- сладкой карамели;
- жевательной резинке;
- мороженом;
- йогуртах;
- алкоголе;
- мучной сдобе;
- сухариках;
- разнообразных сладостях и т.д.
Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.
Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:
Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.
Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).
Мясные и рыбные копчения, включая консервы.
Йогурт, пищевые закваски.
Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).
Мороженное, сладкие молочные десерты.
Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.
Соусы, майонезы, кетчупы.
Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).
Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).
Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).
Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).
Маргарин, рафинированное растительное масло.
Бульонные кубики, готовые концентраты.
Готовые сухие завтраки.
Сыр, молочные продукты низкого качества.
Сливочное масло жирностью ниже 82%.
Сдоба (белый хлеб, булочки).
Орехи, семечки из пакетов.
Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).
Источник
ТОП-15 вредных продуктов питания для взрослых и детей, самые опасные пищевые добавки
В статье мы расскажем:
- К чему приводит потребление вредных продуктов
- Почему люди любят вредную еду
- Топ самых вредных продуктов для детей
- Самые опасные для здоровья пищевые добавки
- ТОП-15 самых вредных для здоровья продуктов питания
- Чем заменить вредные продукты
К чему приводит потребление вредных продуктов
Еда – это и благо и яд, все зависит от того как Вы ее используете. К сожалению, есть продукты, которые не только не приносят пользу, но и могут навредить организму, особенно если употребляются в больших количествах. Поэтому так важно, если не исключить, то хотя бы ограничить употребление некоторых продуктов, вредных для здоровья. О них сегодня и поговорим.
Если вы употребляете достаточное количество еды, но не следите за ее качеством и разнообразием — вы можете получить некоторые пищевые дефициты. Кроме того, проблемы с питанием могут быть из-за определенных условий здоровья или жизни, таких как беременность, или некоторые лекарства. Люди, у которых были кишечные заболевания или операции также могут быть подвержены риску дефицита витаминов.
Одним из наиболее распространенных видов недостаточности питания является железодефицитная анемия. Кровяные клетки нуждаются в железе, чтобы снабжать тело кислородом, и если нет достаточного количества железа, кровь не будет функционировать должным образом.
Другие дефициты, которые могут повлиять на клетки крови: низкий уровень витамина В12, фолатов или витамина С.
Дефицит витамина D может повлиять на здоровье костей, затрудняя усвоение и использование кальция (еще одного минерала, которого вы, возможно, не получаете в достаточном количестве).
К другим дефицитам в питании относятся:
низкий уровень витамина В1 (содержится в шелухе злаков);
арибофлавиноз: низкий уровень витамина В2;
пеллагра: низкий уровень витамина В3;
парестезия: низкий уровень витамина В5;
дефицит биотина: низкий уровень витамина В7, может быть распространен во время беременности;
гипокобаламинемия: низкий уровень витамина В12;
ночная слепота: низкий уровень витамина А;
цинга: низкий уровень витамина С;
рахит: тяжелая недостаточность витамина D и/или кальция;
дефицит витамина К;
Сбалансированное, а главное разнообразное питание может помочь предотвратить эти состояния. В некоторых случая и при сильных дефицитах будут необходимы витаминные добавки, но профилактировать появление дефицитов можно с помощью управления своим питанием.
Важно понимать, что многие состояния здоровья вызваны или затронуты пищей и режимом питания. Некоторые из них вызваны непосредственно продуктами, например “пищевое отравление” или бактериальные инфекции от загрязненной пищи. У некоторых людей может быть сильная аллергия на такие продукты, как арахис, моллюски или пшеница (целиакия). Кроме того, желудочно-кишечные заболевания — такие как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — также напрямую зависят от употребляемой пищи.
При других состояниях тип или количество пищи может влиять на течение заболевания. Например, сахарный диабет, приводящий к неспособности организма регулировать уровень сахара в крови — зависит от питания очень сильно. При диабете употребление углеводов должно тщательно контролироваться.
Другие состояния, на которые влияют продукты питания:
гипертония: потребление соли влияет на кровяное давление.
сердечные заболевания/высокий уровень холестерина: жирная пища и частично гидрогенизированные масла могут создавать бляшки в артериях.
остеопороз: низкий уровень кальция, низкий уровень витамина D и избыток жира могут привести к хрупким костям.
некоторые виды рака: плохое питание и ожирение связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия, пищевода и почек.
Поэтому, так важно понимать, что Ваш ежедневный выбор продуктов питания может влиять на общее состояние здоровья на протяжении всей жизни.
Почему люди любят вредную еду
Мы, как правило, испытываем тягу к вредной еде, когда мозг начинает требовать определенных продуктов — часто это именно нездоровые, обработанные продукты.
Даже если сознательный разум знает, что такие продукты вредны для нас, какая-то другая часть мозга, кажется, с этим не соглашается. Некоторые люди не испытывают сильной тяги к вредным продуктам и могут легко контролировать то, что едят, в то время как другие не могут этим похвастаться. Зачастую это происходит не из-за недостатка силы воли – это гораздо более сложная ситуация.
Дело в том, что нездоровая пища стимулирует систему вознаграждения в нашем мозге точно так же, как наркотики, вызывающие привыкание. Для восприимчивых людей употребление нездоровой пищи может привести к полномасштабной зависимости, которая имеет ту же биологическую основу, что и наркомания. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20495452/
В мозге есть система, называемая системой вознаграждения. Эта система была разработана, чтобы вознаградить мозг, когда человек делает вещи, которые поощряют выживание. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27296500/
Мозг знает, что когда человек ест, он делает что-то правильное, и это высвобождает приятные химические вещества в системе вознаграждения. Эти химические вещества включают нейромедиатор дофамин, который мозг интерпретирует как удовольствие. Мозг запрограммирован на поиск форм поведения, которые высвобождают дофамин в системе вознаграждения.
Проблема современной нездоровой пищи заключается в том что она может вызвать вознаграждение намного более мощное чем любая награда, которую мозг может получить от цельной пищи. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27383008/
В то время как употребление яблока или куска стейка может вызвать умеренное высвобождение дофамина, употребление мороженого высвобождает большее его количество.
Когда человек постоянно делает что-то, что высвобождает дофамин в системе вознаграждения, например, курит сигарету или ест Snickers, рецепторы дофамина могут начать снижаться. Когда мозг замечает, что количество дофамина слишком большое, он начинает удалять дофаминовые рецепторы, чтобы поддерживать равновесие. Когда рецепторов становится меньше, требуется больше дофамина, чтобы достичь того же эффекта. Это заставляет людей начать есть больше нездоровой пищи, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, что и раньше.
Многочисленные исследования на крысах показывают, что они могут стать физически зависимыми от нездоровой пищи так же, как они становятся зависимыми от наркотиков.
Конечно, все это радикальное упрощение, но именно так, по сути, работает пищевая зависимость (и любая зависимость).
Тяга — это эмоциональное состояние, характеризующееся желанием употреблять определенную пищу. Его не следует путать с простым голодом. Иногда кажется, что тяга возникает из ниоткуда. Человек может заниматься обычными вещами, такими как просмотр любимого телешоу, выгуливание собаки или чтение, а затем внезапно почувствовать сильную тягу к чему-то вроде мороженого. Хотя кажется, что тяга возникает из ниоткуда, она может быть включена определенными триггерами, которые известны как сигналы. Эти сигналы могут быть такими же простыми, как прогулка мимо кафе-мороженого или запах пиццы. Однако они также могут быть вызваны определенными эмоциональными состояниями, такими как чувство подавленности или одиночества. Истинная тяга заключается в удовлетворении потребности мозга в дофамине — это никак не связано с потребностью организма в энергии или питании.
Когда возникает тяга, она может начать доминировать над вниманием человека. Страстное желание мешает думать о чем-либо другом. Это также затрудняет рассмотрение последствий употребления нездоровой пищи для здоровья.
Нет ничего необычного в том, чтобы иногда чувствовать тягу к определенным продуктам — большинство людей испытывают ее в той или иной форме. Однако, если вы часто поддаетесь тяге и съедаете большое количество нездоровой пищи, несмотря на принятое решение не делать этого – это причина для беспокойства.
Для тех, кто страдает пищевой зависимостью, эти желания могут быть настолько сильными, что они заставляют людей нарушать правила, которые они установили для себя. Они могут постоянно переедать, несмотря на то, что знают, что это причиняет физический вред.
Люди с пищевой зависимостью получают свою «дозу», употребляя определенную пищу, пока их мозг не получит весь дофамин, которого ему не хватало. Чем чаще повторяется этот цикл, тем сильнее он становится и тем большее количество пищи требуется каждый раз. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26741258/
В то время как 3 года назад было достаточно четырех ложек мороженого, сегодня может потребоваться восемь ложек, чтобы испытать тот же уровень вознаграждения. Вот почему люди часто не могут просто съесть маленький кусочек торта или несколько M&M’s. Это все равно, что сказать курильщику, выкурить только одну четвертую сигареты, чтобы сократить потребление. Это просто не сработает.
Со временем пищевая зависимость может вызвать серьезные физические и психологические проблемы. Многие люди, долгое время боровшиеся с пищевой зависимостью, держат свои пищевые привычки в секрете. Они также могут жить с депрессией или тревогой, что может способствовать развитию зависимости. Это усугубляется тем фактом, что большинство людей не осознают, что они испытывают пищевую зависимость. Они могут не осознавать, что им нужна помощь в преодолении пищевой зависимости и что получение лечения от депрессии и тревоги также может помочь в лечении зависимости.
Помимо психологических причин тяги к вредным продуктам, есть и другие, на которые каждый может повлиять уже сегодня.
Отсутствие режима в питании. Если Вы пропускаете завтрак и не продумываете, чем будете питаться в течение дня, то, скорее всего к вечеру будете испытывать сильное чувство голода. В таком состоянии Вам уже не захочется готовить ужин, и Вы просто переедите вредными продуктами, которые первыми попадутся на глаза.
Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо не пропускать завтрак и продумать свои приемы пищи в течении дня. Старайтесь не доводить себя до такого состояния, когда Вы готовы съесть все, что увидите.
Еще одна распространенная причина частого употребления вредных продуктов – несбалансированное питание. Когда организму не хватает питательных веществ, в особенности жиров и белков – Вас обязательно будет тянуть на что-то сладкое и вредное. Напротив, когда в рационе достаточное количество сложных углеводов, качественного белка, хороших жиров и клетчатки – непреодолимой тяги к вредным продуктам будет намного меньше. Старайтесь каждый свой прием пищи делать полноценным и наполненным, тогда уже не захочется сорваться на самые вредные продукты питания.
Отсутсвие здоровой еды дома, на работе, с собой. В момент, когда Вы ощущаете сильный голод, конечно, Вы будете стремиться утолить его как можно скорее – и тут очень важно, чтобы рядом были полезные продукты. Если приходя домой, Вас будут ждать только полезные продукты в холодильнике, а еще лучше приготовленная с вечера еда, то у Вас просто не будет лишней возможности и соблазна поужинать вредной едой.
Состояние организма. Причиной Вашей тяги к самым запретным продуктам могут быть многочисленные дефициты, проблемы со здоровьем, инсулинорезистентность или другие состояния организма. В данном случае очень важно не ругать себя за отсутствие силы воли, а провести чек-ап, обратиться к специалисту и начинать работать с первопричинами тяги к вредным продуктам.
Банально, но важно – вода. Обычная нехватка воды может приводить к желанию съесть больше и остановить свой выбор на вредных продуктах. Если хотите что — то съесть, но не ощущаете чувства голода, попробуйте выпить воды, подождать и осознанно оценить, хотите ли Вы на самом деле сейчас есть.
Топ самых вредных продуктов для детей
Газировка и подслащенные напитки
Если какой — либо напиток и должен быть ограничен в рационе ребенка, то это газировка, а также другие подслащенные напитки, такие как спортивные напитки, подслащенное молоко и сладкий чай.
Порция обычной Кока-Колы (354 мл) содержит 39 гр. сахара — это почти 10 чайных ложек. Для справки, Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует, чтобы потребление добавленного сахара было ограничено 6 чайными ложками (25 гр.) в день для детей в возрасте от 2 до 18 лет.
Подслащенные напитки связаны с повышенным риском заболеваний у детей, таких как диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени.
Кроме того, употребление слишком большого количества подслащенных напитков может способствовать набору веса у детей. Многие подслащенные напитки, такие как ароматизированное молоко, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы-обработанный подсластитель, связанный с увеличением веса у детей.
Даже несмотря на то, что 100% фруктовый сок обеспечивает ребенка важными витаминами и минералами, его употребление все же должно быть ограничено рекомендуемым количеством для детей. Кроме того, необходимо помнить, что соки с прилавков магазинов чаще всего содержат большое количество сахара и других добавок.
Профессиональные ассоциации, такие как Американская академия педиатрии (AAP), рекомендуют ограничивать сок 120-180 мл в день для детей в возрасте 1-6 лет и 236-355 мл в день для детей в возрасте 7-18 лет. При употреблении в таких количествах 100% фруктовый сок обычно не ассоциируется с увеличением веса.
Однако чрезмерное употребление фруктовых соков связано с повышенным риском ожирения у детей. Некоторые исследования связывают ежедневное потребление фруктовых соков с увеличением веса у детей младшего возраста.Например, обзор 8 исследований показал, что ежедневная порция 100% фруктового сока была связана с увеличением веса в течение 1 года у детей в возрасте 1-6 лет.
Поскольку фруктовому соку не хватает клетчатки, содержащейся в цельных свежих фруктах, детям легко перебрать с его порцией. Поэтому когда это возможно, детям лучше предлагать цельные фрукты вместо фруктового сока.
Напитки с кофеином
Одно исследование показало, что 75% американских детей в возрасте 6-19 лет потребляют кофеин, причем среднее потребление составляет 25 мг в день у детей 2-11 лет и вдвое больше у детей в возрасте 12-17 лет.
Кофеин может вызывать у детей нервное возбуждение, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, беспокойство и нарушения сна, поэтому напитки, содержащие кофеин, должны быть ограничены в зависимости от возраста.
Детские медицинские организации, предполагают, что кофеин должен быть ограничен — не более чем 85-100 мг в день для детей старше 12 лет и полностью исключен у детей младше 12 лет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5623546/
Родители должны понимать, что некоторые энергетические напитки могут содержать более 100 мг кофеина на порцию, что говорит о необходимости ограничивать энергетические напитки для всех детей и подростков.
Подслащенные сухие завтраки
Сухие завтраки — это обработанные злаки, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза. Они особенно популярны среди детей и часто употребляются с молоком как вариант «здорового» завтрака. Но это не совсем так. Чтобы сделать их более вкусными, зерна обжаривают, измельчают, добавляют много сахара и других добавок.
Картофель фри и картофельные чипсы
Продукты, обожаемые всеми детьми, но, к сожалению не полезные для их здоровья. Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерном количестве. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с увеличением веса. К тому же эти продукты могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке, запекании или обжаривании картофеля.
Конфеты и шоколадные батончики
В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, а также очень мало необходимых питательных веществ. Более того, эти лакомства будут оставлять ребенка голодным, и провоцировать желание съесть больше, чем необходимо.
В контексте детского питания, к сожалению очень много вредных продуктов. Сюда можно отнести и покупные йогурты и сладости и даже продукцию специально для детей. Если обратить внимание на составы этих продуктов, можно увидеть, что они содержать большое количество сахара и других добавок. Поэтому рацион ребенка должен преимущественно состоять из цельных продуктов, а все остальное следует обязательно проверять на состав.
Самые опасные для здоровья пищевые добавки
Искусственные пищевые красители
Используются для осветления и улучшения внешнего вида всего, от конфет до приправ. Однако в последние годы появилось много опасений по поводу потенциальных последствий для здоровья. Специфические пищевые красители были связаны с аллергическими реакциями у некоторых людей. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23026007/
Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственные пищевые красители могут способствовать гиперактивности у детей. Были также высказаны опасения по поводу потенциального канцерогенного воздействия некоторых пищевых красителей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и потенциального воздействия искусственных пищевых красителей на здоровье человека.
Пищевые красители содержатся в основном в обработанных продуктах, которые в любом случае лучше ограничивать. Всегда старайтесь выбирать цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных пищевых красителей.
Часто встречающийся в обработанном мясе, нитрит натрия (Е250) действует как консервант для предотвращения роста бактерий, а также добавляет соленый вкус и красновато-розовый цвет. При воздействии высокой температуры и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамин, соединение, которое может иметь много негативных последствий для здоровья. Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозамина было связано с более высоким риском развития рака желудка.
Многие другие исследования обнаружили подобную ассоциацию, сообщая, что более высокое потребление обработанного мяса может быть связано с более высоким риском развития рака прямой кишки, груди и мочевого пузыря.
Поэтому лучше свести потребление нитрита натрия и обработанного мяса к минимуму. Попробуйте заменить обработанное мясо, например, бекон, колбасу, хот-доги и ветчину, на необработанное мясо и полезные источники белка. Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца и темпе — это всего лишь несколько вариантов вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион вместо обработанного мяса.
Полученный из красных морских водорослей, каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих различных пищевых продуктах. Распространенные источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, кофейные сливки и безмолочные продукты, такие как веганский сыр.
В течение десятилетий существовали опасения по поводу безопасности этой распространенной пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье. Одно исследование на животных показало, что употребление каррагинана повышает уровень сахара в крови натощак и непереносимость глюкозы, особенно в сочетании с высокожировой диетой.
Исследования в пробирке и на животных показали, что каррагинан также вызывает воспаление. Кроме того, считается также, что каррагинан негативно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть связан с образованием кишечных язв и наростов.
К сожалению, современные исследования влияния каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как он может влиять на людей.
Является консервантом, который часто добавляют в газированные напитки и кислые продукты, например, заправки для салатов, соленые огурцы, фруктовые соки и приправы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в целом признало его безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать.
Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей.
Другое исследование показало, что более высокое потребление напитков, содержащих бензоат натрия, было связано с большим количеством симптомов СДВГ у 475 студентов колледжа.
Кроме того, в сочетании с витамином С, бензоат натрия может быть преобразован в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17718179/
Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические напитки еще более склонны к образованию бензола.
Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно проверяйте этикетки. Избегайте продуктов, содержащих такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.
Химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов. Их можно использовать для имитации самых разных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов. Исследования на животных показали, что эти синтетические ароматизаторы могут оказывать определенное воздействие на здоровье. Например, в одном исследовании выработка эритроцитов у крыс значительно снижалась после того, как их кормили искусственными ароматизаторами в течение семи дней.
Кроме того, было обнаружено, что некоторые ароматы, такие как шоколад, печенье и клубника, также оказывают токсическое действие на клетки их костного мозга.
Аналогично, другое исследование на животных показало, что синтетические ароматизаторы винограда, сливы и апельсина ингибируют деление клеток и токсичны для клеток костного мозга мышей.
Однако следует понимать, что эти исследования использовали гораздо более концентрированную дозу, чем мы употребляем с пищей, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пище, могут повлиять на человека.
Если хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверяйте этикетки ваших продуктов. Ищите “шоколад” или “какао”, а не “шоколадный ароматизатор » или «искусственный ароматизатор».
ТОП-15 самых вредных для здоровья продуктов питания
Рафинированные растительные масла (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, соевое).
Рафинированные растительные масла — это высокоочищенные продукты без каких-либо существенных питательных веществ. В этом отношении их можно считать “пустыми” калориями. Они богаты полиненасыщенными омега-6 жирами, содержащими множество двойных связей, которые подвержены повреждению и прогорклости при воздействии света или воздуха. Эти масла особенно богаты омега-6 линолевой кислотой, а большинство людей сегодня употребляют ее гораздо больше, чем им нужно.
На самом деле, подсчитано, что средний человек ест в 16 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3 жиров, хотя идеальное соотношение может быть между 1:1 и 3:1.
Наблюдательные исследования показали, что женщины с самым высоким потреблением жиров омега-6 и самым низким потреблением жиров омега-3 имели на 87-92% больший риск развития рака молочной железы, чем те, кто потреблял их более сбалансированно.
Это самые вредные жиры — они создаются путем закачки водорода в ненасыщенные масла, чтобы превратить их в твердые жиры. Наше тело не распознает и не обрабатывает транс-жиры так же, как природные жиры. Неудивительно, что употребление их в пищу может привести к целому ряду серьезных проблем со здоровьем. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19584878/
Исследования на животных и наблюдательные исследования неоднократно показывали, что потребление транс-жиров вызывает воспаление и отрицательно влияет на здоровье сердца. Исследователи, изучившие данные 730 женщин, обнаружили, что воспалительные маркеры были самыми высокими у тех, кто ел больше всего трансжиров, включая на 73% более высокий уровень СРБ, который является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Контролируемые исследования на людях подтвердили, что трансжиры приводят к воспалению, которое оказывает глубоко негативное влияние на здоровье сердца.
Полициклические Ароматические Углеводороды (ПАУ).
Красное мясо — отличный источник белка, железа и ряда других важных питательных веществ. Однако при определенных способах приготовления оно может выделять токсичные побочные продукты, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Когда мясо жарится или коптится при высокой температуре, жир капает на горячие кухонные поверхности, что приводит к образованию летучих ПАУ, которые могут просачиваться в мясо.
Исследователи обнаружили, что ПАУ токсичны и способны вызывать рак. Самая сильная ассоциация, по-видимому, существует между жареным мясом и раком пищеварительного тракта, особенно раком толстой кишки.
Кумарин в корице Кассии.
Корица кассии содержит гораздо более высокие уровни кумарина, который связан с повышенным риском развития рака и поражения печени в высоких дозах. Предел безопасности для Кумарина в пище составляет 2 мг/кг. Однако одно исследование показало, что хлебобулочные изделия с корицей и злаки содержали в среднем 9 мг/кг пищи, а один тип печенья с корицей содержал колоссальные 88 мг/кг.
Цейлонская корица содержит гораздо меньше Кумарина, чем корица Кассии, и может потребляться в больших количествах, но она не так широко доступна.
Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто называют “пустыми калориями». Однако вредное воздействие сахара выходит далеко за рамки этого.
Сахар содержит большое количество фруктозы, а избыточное потребление фруктозы связано со многими серьезными заболеваниями, включая ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром и жировую болезнь печени. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23594708/
Избыток сахара также связан с раком молочной железы и толстой кишки. Это может быть связано с его влиянием на уровень сахара в крови и инсулина, которые могут стимулировать рост опухоли.
Одно обсервационное исследование более чем 35 000 женщин показало, что те, кто потреблял больше сахара, имели двойной риск развития рака толстой кишки, чем те, кто потреблял диеты с более низким содержанием сахара.
Соусы для салатов.
Многие промышленные заправки для салатов на самом деле содержат нездоровые ингредиенты: сахар, растительные масла, транс-жиры, а также различные искусственные химические вещества.
Обязательно проверяйте список ингредиентов, прежде чем покупать соус для салата в магазине. Лучшим решением всегда будет сделать свой собственный, используя здоровые ингредиенты.
В прошлом сливочное масло считалось плохой пищей из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Вместо этого различные эксперты в области здравоохранения начали продвигать маргарин. В свое время маргарин был богат транс-жирами. В наши дни в нем меньше транс-жиров, чем раньше, но он по-прежнему богат рафинированными растительными маслами.
Обработанные органические продукты.
К сожалению, слово “органический” во многих случаях стало типичным маркетинговым модным словом. Производители продуктов питания нашли множество способов производить одни и те же продукты, за исключением ингредиентов, которые оказались органическими. Сюда входят такие ингредиенты, как органический тростниковый сахар, который в основном на 100% идентичен обычному сахару. Это все еще просто глюкоза и фруктоза с небольшим количеством питательных веществ. Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует.
Сухие завтраки это зачастую — очищенные зерна, сахар и искусственные химикаты. Важно всегда просматривать их упаковку, чтобы знать полный состав. Настоящая еда даже не нуждается в списке ингредиентов, потому что настоящая еда-это ингредиент.
Безглютеновые вредные продукты.
Проблема с этими продуктами заключается в том, что они обычно оказывают такое же негативное воздействие на ваш организм, как и их глютенсодержащие аналоги, если не хуже. Это высоко обработанные продукты, содержащие малое количество питательных веществ и часто изготовленные из рафинированных крахмалов, которые могут привести к очень быстрым скачкам сахара в крови. Старайтесь выбирать продукты, которые по своей природе не содержат глютена, а не обработанные продукты без глютена.
Нектар агавы и другие сиропы с высоким содержанием фруктозы.
Одним из наиболее популярных “натуральных” подсластителей является нектар агавы, который также называют сиропом агавы. Проблема с агавой в том, что она ничем не лучше обычного сахара. На самом деле все гораздо хуже. Одна из главных проблем с сахаром заключается в том, что он содержит чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные метаболические проблемы при чрезмерном потреблении. Сахар содержит около 50% фруктозы, тогда как агава содержит еще больше — до 70-90%.
Низкоуглеводные вредные продукты.
Низкоуглеводные диеты невероятно популярны уже много десятилетий. Производители продуктов питания подхватили эту тенденцию и вывели на рынок различные низкоуглеводные “дружественные” обработанные пищевые продукты. Если вы посмотрите на список ингредиентов у таких продуктов, то увидите, что в них нет настоящей пищи, только химикаты и высокоочищенные ингредиенты.
Такие продукты не питают организм. Даже если они технически низкоуглеводны, они все равно вредны для здоровья.
“Войну” с насыщенными жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории диетологии. Она основывалась на слабых доказательствах, которые теперь полностью развенчаны. Когда началась эта дискуссия, производители обработанных пищевых продуктов начали удалять жир из продуктов. Но есть огромная проблема. Пища становится неприятной на вкус, когда жир удален — поэтому они добавили много сахара, чтобы компенсировать это.
Насыщенные жиры безвредны, но добавленный сахар невероятно вреден, когда потребляется в избытке. Слова “с низким содержанием жира” или “без жира” на упаковке обычно означают, что это продукт высокой степени переработки и загружен сахаром.
Некоторые источники сахара хуже других, и сладкие напитки особенно вредны. Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг, по-видимому, не воспринимает их как пищу. Таким образом, вы можете в конечном итоге резко увеличить общее потребление калорий.
При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени. Он также связан с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Чем заменить вредные продукты
Теперь Вы знаете, какие продукты считаются самыми вредными, какие продукты следует ограничить, а какие и вовсе исключить. Но что же тогда делать? Чем заменить вредные продукты питания? Ответ на самом деле очень прост.
Необходимо, в первую очередь, наполнить свой рацион полноценными приемами пищи: правильные жиры + качественный белок + клетчатка + сложные углеводы. Тогда Вам уже станет легче контролировать тягу к вредной еде.
Всегда отдавайте предпочтение цельной, необработанной пище. Вместо того, чтобы покупать продукты с огромными составами на упаковке выбирайте:
Цельные фрукты и овощи вместо соков и смузи.
Необработанные крупы вместо хлопьев, сухих завтраков и мюсли.
Полезные жиры из нерафинированных масел, авокадо, орехов и семян вместо трансижиров из покупных десертов, выпечки и пирожных.
Воду, чаи, цикорий, кофе и какао вместо газировок и подслащенных напитков.
Индейку, курицу, рыбу и морепродукты вместо обработанных бекона, колбас и сосисок.
Качественный горький шоколад без сахара вместо шоколадных батончиков, таких как Сникерс, Марс и т.д.
Безглютеновый хлеб и выпечку вместо изделий из пшеничной муки.
Натуральные жирные молочные продукты вместо обработанных и обезжиренных.
Нерафинированные масла вместо рафинированных, лишенных всех полезных свойств.
Натуральные сладкие ягоды вместо конфет и леденцов.
Самостоятельно приготовленные чипсы из овощей, морковные палочки, нарезки овощей и зелени вместо покупных чипсов и закусок.
Сэндвичи с овощами, рыбой или авокадо вместо покупных закусок и бутербродов.
Помните, что для любой вредной еды всегда есть альтернативные полезные варианты, стоит только проявить фантазию и немного подумать. Большое количество вредных продуктов действительно может сильно повлиять на Ваше состояние и вызвать множество проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за своим питанием. Старайтесь по максимуму исключить или ограничить количество вредных продуктов, которые мы сегодня обсудили, добавив вместо этого более полезные цельные аналоги. Если Вам пока сложно кардинально поменять свой рацион – начните хотя бы с того чтобы убрать из него самые вредные продукты питания – это уже отличный старт к здоровому питанию.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
8 800 505 87 33
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Источник