Учёные назвали самые вредные для организма каши
С самого детства наши родители говорили нам то, что каша – самое важное блюдо с утра. Любая рассыпчатая крупа полезна, она укрепляет наше тело и питает энергией на весь день. Только как вы теперь отреагируете, если узнаете, что на самом деле некоторые каши не то что неполезны для организма, а даже вредны! Это действительно так. И если вы не желаете себе плохого, то обязательно должны дочитать данную статью. Дабы знать, какие вредные каши нужно есть пореже.
Самые вредные каши, по мнению учёных
Овсяная каша
Все мы местами ленимся готовить себе что-то на завтрак, потому у многих дома имеется овсянка быстрого приготовление из пакетиков. Разумеется, это значительная экономия времени. Залил содержимое, и дело с концом. И к тому же это каша, что может быть плохого в ней?
Регулярно принимая ее на завтрак, вы не только склонны поправиться, но и заиметь диабет и заболевания, связанные с сосудами и сердцем.
Если вы употребляете в пищу обычную овсянку, все равно не стоит переусердствовать с ней. Овсяная каша включает в свой состав фитиновую кислоту, которая через некоторый промежуток времени начинает лишать костей кальция и глютена.
Манная каша
Сложно представить, но, казалось бы, самая безобидная манная кашка, оказалась наиболее неполезной. В манке полностью отсутствует белок. А вот крахмала в ней содержится навалом, чуть ли не 80 %. А он, в свою очередь, негативно сказывается на повышении сахара в крови. Что обязательно отразится на поджелудочной железе и на фигуре. Так что с ней явно не стоит переусердствовать.
Рисовая каша
К сожалению, столь полюбившаяся многим рисовая каша несет в себе исключительно калории. Никаких полезных веществ, минералов, а уж тем более витаминов вы не обнаружите в ее составе. Скажем даже большее, если вы кушаете мокрый рис, то не удивляйтесь потом появлению опухолей в желудке.
Рисовая крупа способна вызывать запоры, особенно у тех, кто действительно любит ее. Также это распространяется на людей, имеющих какие-либо проблемы с кишечником. Поэтому если вы относитесь к таковым, рис – точно не ваш продукт.
Конечно, таких трудностей можно и избежать, но только в том случае, если вы готовы серьезно и внимательно подойти к выбору и приготовлению блюд с крупой.
Гречневая каша
Гречневая каша особенно актуальна у людей, стремящихся к похудению, но и она имеет свои минусы. В крупе преобладает белок, который усвоить способен не каждый. Потому она нередко вызывает аллергическую реакцию, в частности у малышей. Запрещена для приёма людям, имеющим проблемы с почками.
Заключение
Стоит ли серьёзно относиться к подобной информации? Ведь выводы некоторых исследований относительно пользы или вреда тех или иных продуктов существенно разнятся. Как минимум, к мнению учёных следует отнестись с вниманием. Вполне возможно, эти советы помогут вам сохранить здоровье.
Источник
Самые вредные каши назвали медики
Эти популярные блюда, которые часто входят в меню для завтрака, далеко не так полезны для здоровья, как принято считать.
Пшенную кашу диетологи считают самой безобидной в списке вредных каш, сообщает newseum.ru. Причина – низкое содержание аминокислот в белках пшена. К примеру, лизина (соединения, из которого синтезируется коллаген, необходимый для роста мышечной ткани и поддержания иммунной системы) в белках пшена в четыре раза меньше, чем в гречневой каше.
В рисовой каше, как и в пшенной, очень мало полезных веществ. А все потому, объясняют врачи, что готовим мы ее, как правило, из шлифованного риса, в котором из-за специальной обработки практически не осталось витаминов и клетчатки. Такая каша не вредит здоровью, но и пользы организму не приносит никакой.
Каша из овсяных хлопьев быстрого приготовления также включена в список нежелательных продуктов. В теории овсянка богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Она способна выводить из организма шлаки и токсины, снижать холестерин и «запускать» ЖКТ. Однако все эти «полезности» относятся разве что к овсянке, сваренной из цельной крупы. В блюде из хлопьев мелкого помола, которые просто заливаются молоком или кипятком, пользы практически не остается.
Еще меньше пользы в мюсли –хлопьям, смешанным с фруктами, ягодами и орехами. Ценных для организма компонентов они не содержат, зато в них, как ранее писала «Живая Кубань», много сахара, что делает их весьма калорийным продуктом, опасным для фигуры.
Источник
7 самых вредных каш. Только медицинская точка зрения
Щи да каша – пища уже не наша?
На протяжении тысячелетий именно каша являлась основным блюдом в меню разных народов. Она была питательна и доступна в приготовлении. Основу её составляли зерна или бобовые культуры. Остатки каш часто идентифицируют археологи во время археологических раскопок. В гробнице фараона Тутанхамона был найден сосуд с остатками вареных зерен (предположительно ячменных), перемешанных с медом, что позволило идентифицировать блюдо, как «каша».
Получается, что это блюдо было пищей не только слуг, но и самого египетского царя. Неоднократно, при раскопках поселений первых земледельцев, исследователи находили остатки еды, которую вполне можно было назвать кашей. Готовили их вязкими, рассыпчатыми или жидкими. Уникальна они тем, что в основу можно добавлять все что угодно: мясо, луковую зажарку, тертые овощи, фрукты, ягоды, сушку, зелень, масло, соль, сахар, специи… Дополнительные ингредиенты делали кашу лишь вкуснее.
Интересный факт: на Руси кашей открывали любой княжеский пир и… ей же заканчивали – почитая оную за десерт.
В течение тысячелетий, перед этим блюдом ставилась одна-единственная задача – насытить. И всевозможные каши справлялись с этим заданием на «отлично». Но, в конце ХХ века они начали сдавать свои позиции, уступая место другим блюдам, приготовленным из зерновых культур. Появилась такая медицинская специальность, как диетолог. Эти люди первыми начали ставить под сомнение «полезность» каши, невзирая на шикарный химический состав зерен. Этот свой пост, я посвящаю «вредностям» каш.
МАНКА . Первой место по бесполезности, однозначно, занимает манная каша. В ней нет растительных волокон, зато полно легкоусвояемого белка. Каша имеет смысл в питании детей до 3 лет, затем она может привести к появлению излишнего веса. Её не рекомендуется употреблять пожилым людям — из-за содержавшегося в ней фитина, который ухудшает усвоение железа и кальция. А это может привести к остеопорозу и ломкости костей. В любом возрасте, манка способствует активному накоплению жировых складок и появлению целлюллита.
МАМАЛЫГА. Популярная на юге Европы каша из кукурузных зерен. По пищевой «бесполезности» лишь немногим уступает манке. Мамалыга является тяжелым продуктом для переваривания, что обусловило небольшой ареал её распространения. В Молдавии – она национальное блюдо, а вот в соседней Украине (где выращивается большой урожай початков) кукурузную кашу практически не встретишь на столе. Употребление мамалыги может спровоцировать язву желудку и двенадцатиперстной кишки, а также вызвать заболевание (в острой форме) поджелудочной железы.
Источник
Медики назвали самые «вредные» каши
Диетологи настаивают: ни одну кашу нельзя употреблять регулярно, если у вас нет желания обзавестись лишними килограммами. Все дело в том, что каши — это 70—80 % углеводов, которые организм превращает в глюкозу. Из-за этого уровень сахара в крови резко возрастает. Каши полезны, но в меру. Российские диетологи рассказали, какие каши считаются самыми «вредными».
Манная каша содержит мукополисахарид, который вреден для желудочных стенок. Манка также имеет в составе фитин, из-за которого плохо усваивается кальций и витамин D.
Рисовая и кукурузная каши
Из-за этих двух каш уровень сахара в крови резко идет вверх. Диабетикам или людям, склонным к данному заболеванию, они просто противопоказаны. Если без рисовой каши вы не представляете свой рацион, лучше всего выбрать для ее приготовления бурый рис. В обычном белом шлифованном рисе уже не сыскать полезных микроэлементов.
Это может удивить, но овсянка, которую так любят советовать есть по утрам, не так уж и полезна. В овсяной каше содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция. Люди в возрасте и дети должны как можно меньше употреблять овсянку.
Если каждый день есть гречневую кашу, то это может привести к запорам. Гречка не желательна тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если кашу есть на регулярной основе, то это может повлечь газообразование.
Источник
Какие каши ни в коем случае нельзя есть? ТОП-5 бесполезных и вредных каш
Приветствую, друзья! На связи Вера Маркина на канале Второе дыхание. Сегодня вкусная тема — любимые с детства каши, или, наоборот, — нелюбимые.
С самого детства каждому твердят, что нужно кушать каши, что они полезные, делают человека сильным и здоровым. «Ешь кашу, а то расти не будешь», говорила, наверное, каждая мама.
Врачи также рекомендуют начать свой день с каши. Но вот с какой именно? Не все каши полезны для здоровья так, как все привыкли считать. Некоторые из них вообще могут навредить организму человека. Что же это за каши?
1. Враг номер один – мюсли.
Мюсли – относительно новое слово в кулинарии. Они быстро полюбились девушкам, которые желают иметь хорошую фигуру. Правда мало кто знает, что мюсли наоборот эту фигуру портят! Пользы для организма в них почти нет, а вреда много.
Конечно, для многих мюсли намного вкуснее любой другой каши. И выплюнуть сразу же не хочется, и вариантов много. И с орехами, и с хлопьями, и с фруктами, и с ягодами.
А ведь мюсли кажутся намного вкуснее на фоне других каш, потому что содержат большое количеств сахара. Они очень калорийные и похудеть на них точно не получится. Скорее уж набрать пару лишних килограмм.
2. Враг номер два – манная каша.
Манка тоже вредна для здоровья. Полезного в ней нечего нет, белка и витаминов мало, а значит и ничего хорошего она в организм не принесет. А людям с ожирением или склонностью к ожирению вовсе её есть нельзя. В манной каши слишком много крахмала, что вредно для таких людей.
Маленьких детей также не рекомендуется кормить манной кашей. Она нарушает пищеварение, потому что тяжело переваривается. Это происходит из-за того, что каша состоит из мукаполисахаридов, которые вредят пищеварительной системе человека.
3. Враг номер три – пшенная каша.
Эта каша не принесет каких-то проблем пищеварению и не прибавит лишних килограмм. Она самая безобидная. Пшенная каша абсолютно бессмысленная, так как теряет все свои полезные свойства.
Изначально в просе существуют соединения, которые помогают набирать мышечную массу. А вот в пшенке этих соединений мизерное количество. Будет куда полезнее заменить её любой другой кашей из зерен проса.
4. Враг номер четыре – рисовая каша.
Не вся рисовая каша приносит пользу. Хотя рис и вправду полезен для человека, но только в том случае, если он не шлифованный. А рисовую кашу делают как раз из такого риса.
От такой обработки продукт теряет клетчатку и все витамины. Рис становится бесполезным для организма. Рисовая каша тоже не принесет ни пользы, ни вреда.
5. Враг номер пять – овсяная каша.
Это касается только каш из мелко измельченных зерен. В них так же, как и в шлифованном рисе, не остается никаких полезных веществ. И на организм она никак не влияет. Чтобы овсяная каша была полезной, нужно готовить её только из цельных зерен, в которых остались все нужные элементы.
Все-таки, в детстве родители и бабушка с дедушкой были не так уж и правы, когда закармливали кашей до отвала. Не каждая каша полезна для здоровья.
Это нужно знать и понимать. Зачем тратить свои деньги и время на те продукты, которые и не нужны организму, а иногда и вредят ему? Ведь намного лучше купить что-то другое, более полезное.
В конце хочу отметить, что хоть в этих кашах и мало полезного, зато не они не так вредны, как кока-кола, газировка, батончики, кириешки и чипсы.
Все же иногда можно себе позволить поесть вкусную кашку утром, или на гарнир к обеду — все лучше, чем картошка фри.
Приятного аппетита и бодрого настроения. До новых встреч на канале Второе дыхание. Благодарю за лайк и комментарий.
Источник