Лучшая мука при правильном питании: какой вид продукта полезен? Информация о сортах
Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.
Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов
Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.
Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.
Гречневая
Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:
- глютен нарушает пищеварение;
- вызывает отеки, воспаления и заболевания суставов;
- приводит к появлению аллергии;
- противопоказан при целиакии.
Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.
Гречневая мука подходит для приготовления:
Такая выпечка не навредит фигуре.
Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.
Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:
- медь – укрепляет иммунитет;
- витамины группы В – помощь нервной системе;
- никотиновая кислота – снижает холестерин;
- цинк – против выпадения волос и ломкости ногтей;
- марганец – улучшает работу щитовидной железы;
- железо – обогащает кровь;
- фолиевая кислота – для беременных женщин.
Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:
Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.
Кукурузная
Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.
Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:
- запеканок;
- сырников;
- ягодных пирогов;
- имбирного печенья.
Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.
В кукурузной муке есть множество полезных веществ:
- тиамин – улучшает работу нервной системы и мозга;
- витамин А – предотвращает заболевания и старение кожи;
- витамин Е – для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
- кальций – укрепляет кости;
- калий и магний – для сердца, пищеварения, мозга;
- железо – для кровеносной системы, против анемии;
- фосфор – от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.
Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:
- белки – 8 гр;
- жиры – 1 гр;
- углеводы – 75 гр.
Кукурузная мука:
- улучшает работу кишечника;
- положительно влияет на кости и хрящи;
- обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
- помогает в снижении веса.
Рисовая
Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал.
Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.
Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.
К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.
Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:
- витамины группы В – для крови и мозга;
- железо – нормализует гемоглобин;
- цинк – укрепляет волосы, ногти, тормозит старение кожи;
- селен – ускоряет метаболизм;
- молибден – для выведения токсинов;
- марганец – помогает работе печени, почек, желчного пузыря.
Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.
Овсяная
Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.
В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.
Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве – в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.
Из овсяной муки получаются:
- воздушные блинчики;
- мягкие лепешки и батоны;
- хлеб.
Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.
Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:
- витамин А – для зрения и кожи;
- витамин Е – для мышц, гормонов;
- витамины группы В – для кровеносной и нервной систем, мозга;
- клетчатка – улучшает пищеварение;
- цинк – полезен для спортсменов;
- железо – обогащает кровь;
- магний – помощь сердцу.
Овсяная мука – главный ингредиент для приготовления необычного блюда – овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.
БЖУ овсяной муки на 100 грамм:
Ржаная
В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.
Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:
- хлеба и батонов;
- пирогов с овощами.
Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:
Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.
Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:
Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:
Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую.
Тыквенная
Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:
Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:
Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.
Источник
Мука для похудения: обзор сортов с таблицей калорийности, БЖУ и ГИ
Когда речь заходит о снижении веса выпечка оказывается под запретом. Однако это ограничение весьма условно и используется только дилетантами и теми, кто сидит на безуглеводных диетах. Если разобраться детальнее, далеко не вся мука вредна при похудении. Некоторые сорта отличаются низкой калорийностью, имеют небольшой гликемический индекс и поэтому могут использоваться как источник дополнительной энергии во время диет. Рассмотрим их.
Гречневая
Это мука, которую многие рекомендуют использовать для похудения, несмотря на её калорийность и высокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней совсем нет глютена, который:
- провоцирует сильнейшие аллергические реакции;
- вызывает воспаления с дальнейшим образованием отёков и суставных болей;
- а самое главное — нарушает работу ЖКТ, что заставляет организм всё, что не переварилось, откладывать про запас в виде жировых депо.
Глютен содержится в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. В качестве связующего компонента формирует тесто нужной вязкости для выпечки. А вот в гречке его нет, что и позволяет использовать её в диетах.
- серый цвет;
- специфический привкус;
- тесто получается плотным, крутым;
- бывает только одного сорта, но производится под разными брендами.
Секреты применения: для выпечки её лучше смешивать в равных пропорциях с пшеничной.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- блины;
- пельмени (при условии, что в них будет низкокалорийное мясо птицы);
- хлеб;
- пироги (лучше с овощной начинкой).
Учитывая, что гречневая мука гипоаллергенная да ещё и снижает сахар в крови (что тоже способствует похудению), неудивительно, что её считают одной из самых полезных. Собираетесь садиться на диету — для вкусной выпечки лучше выбрать её.
Кукурузная
Многие считают, что самая полезная мука не только при похудении, но и для здоровья в целом — кукурузная. И это мнение небезосновательно. Она, как и гречневая, не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).
- бывает трёх сортов: тонкого и крупного помола, обойной;
- жёлтый или белый цвет;
- сладковатый вкус;
- луговой запах;
- выпечка из неё не обладает пышностью.
Секреты применения: чтобы блюда удались, нужно обязательно добавить масло. Учитывая процесс похудения, предпочтение лучше отдать оливковому, но не сливочному. Можно смешивать с пшеничной и ржаной.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
Долгое время к кукурузной муке относились с предубеждением (стоит недорого, доступна преимущественно беднякам, выпечка получается не такой пышной, как хотелось бы). Но время всё расставило на свои места. Этот продукт улучшает пищеварение, способствует оттоку желчи и нормализует работу сердца и сосудов.
Однако те, кто использует для похудения гликемические диеты, должны учесть высокий ГИ этого продукта.
Рисовая
Рисовая мука будет особенно полезна при похудении, если попутно требуется очистить организм и вывести избыточную жидкость из тканей. В ней много тиамина и рибофлавина, а также вдвое меньше жира, чем, например в пшеничной (если брать высший сорт). Не содержит глютена.
- белый сорт обладает нейтральным вкусом, не перебивает в блюдах другие продукты, а вот у цельнозернового присутствует чётко ощущаемая ореховая нотка;
- запах отсутствует;
- большое количество крахмала и минимум клетчатки — одни из самых существенных её недостатков;
- делает блюда хрустящими.
Секреты применения: смешивать с другими сортами в пропорции 4:1, а также добавлять побольше воды.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- хлеб;
- лепёшки;
- хлебцы;
- печенье;
- соусы (в качестве загустителя).
Рисовая выпечка идеально вписывается в восточные (китайская, японская) и очищающие диеты.
Овсяная
Позволит выдержать даже самую жёсткую диету, так как увеличивает выработку гормона радости — серотонина. Он блокирует приступы голода и помогает преодолеть стресс, который нередко является основной причиной лишнего веса.
- относится к продуктам с низким процентным содержанием крахмала и клейковины, что делает её ещё более полезной для похудения;
- при этом в ней много жира, так что увлекаться блюдами из неё не стоит;
- делает выпечку рассыпчатой и воздушной.
Секреты применения: лучше смешивать её с другими сортами муки в соотношении 1:3. Если в доме есть мощный блендер, не обязательно покупать её отдельно: просто перемелите обычный овёс в пудру.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
Аминокислотный состав овсяной муки напоминает мышечный белок, поэтому она будет наиболее полезной для тех, кто для похудения использует не только диеты, но и тренировки. Содержит витамины А, Е, группы В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.
Ржаная
Для коррекции фигуры при тренировках лучше использовать ржаную муку, потому что она содержит лизин. Это аминокислота, которая активно применяется спортсменами при интенсивных физических нагрузках. Она снижает жировые запасы при одновременном повышении расходования энергии. Контролирует уровень вредного холестерина в крови. Стимулирует липолиз, способствует стрессоустойчивости, улучшает показатель выносливости.
- делится на 3 сорта: сеяная, обойная, обдирная;
- имеет тёмный цвет;
- тесто получается липким и плотным, выпечка — с резким вкусом и запахом, не красивая на вид.
Секреты применения: рекомендуется сочетать с пшеничной мукой в равных пропорциях.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать: хлеб, любая несладкая выпечка.
Если планируете похудение, не исключая мучные изделия из своего рациона, обязательно используйте ржаную муку. Но при этом учитывайте противопоказания к её употреблению: склонность к метеоризму, недавние хирургические операции, непереносимость глютена и обострение заболеваний ЖКТ.
Тыквенная
Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.
- имеет приятный ореховый вкус;
- обладает воздушной консистенцией;
- выпечка получается пышной и вкусной.
Секреты применения: отлично сочетается с рисом.
При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:
- хлебобулочные изделия;
- белковые коктейли;
- салаты и каши;
- традиционные гарниры.
Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:
Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.
Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта
Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.
Источник