Меню

Салаты вредные для здоровья

Листовой салат: польза для женщин и мужчин, возможный вред. В чем состоит польза салата и как избежать вреда?

Листовой салат представляет собой одну из овощных культур. В давние времена дикий салат культивировали в Древнем Египте. Чуть позже салатные листья употребляли в пищу в Древней Греции, находясь в уверенности, что они улучшат пищеварение и способствуют крепкому сну. Так чего же больше от листового салата — вреда или пользы?

Листовой салат: выбираем хороший продукт

На территории России салат появился только в XVIII веке, но довольно долго не пользовался особой популярностью. Да и сейчас многие люди убеждены в том, что его роль сугубо декоративная, но… Польза листового салата для организма человека неоценима, так как в этих зеленых листьях сокрыто много полезных веществ, а сама культура является диетической.

Листовой салат можно купить на рынках и в овощном отделе супермаркета. В свежем виде салат (известно много его сортов — руккола, романо, фриссе, айсберг, латук) не стоит хранить более недели. Ему будет комфортно на нижних полках холодильника, где температура выше, нежели на верхних. Чтобы выбрать качественный пучок зелени, надо придерживаться следующих правил:

— растение должно быть однотонным, на нем не должно быть пятен или вкраплений;

— листья при поверхностном осмотре не должны содержать признаки того, что листочки изъедены либо разорваны (это явное свидетельство ненадлежащего качества представленного товара);

— приобретать исключительно сухой салат — на рынке продавцы могут сбрызнуть листья водой, чтобы они сохраняли товарный вид целый день; съест такую зелень необходимо сразу же — в холодильнике она продержится от силы несколько часов.

Что в составе листового салата?

Листовой салат, о пользе которого будет говориться еще много, является лидером по содержанию кальция. По утверждению специалистов, даже творог и молоко не намного его опережают.

Есть в этой овощной культуре и витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови.

Достаточно сложно получать марганец из других продуктов, а в салате его не только много, но и организм способен усвоить марганец в полном объеме.

Пищевая ценность и калорийность листового салата

Листовой салат является низкокалорийным и диетическим продуктом. Калорийность 100 граммов находится в пределах от 14 до 25 килокалорий. Один небольшой пучок весит примерно 250 граммов, а одна средняя веточка около десяти.

Пищевую ценность салата такова: полтора грамма белков, две десятых — жиров и два грамма углеводов. На воду приходится 94 грамма, все остальное составляют пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Полезные свойства листового салата

Это растение представляет собой природный стимулятор нейронов. Салат вполне может послужить заменой шоколада или иных сладостей во время больших умственных нагрузок, обогащая клетки мозга кислородом и питая их полезными веществами.

Овощная культура может, при регулярном употреблении, немного сократить количество холестерина, уменьшить вероятность развития инфарктов, инсультов, помочь в очистке сосудов.

В овощной культуре содержится магний, способный оказать положительное воздействие в укреплении нервной системы человека. Магний может успокоить, а также приостановить либо даже предотвратить развитие болезней на нервной почве.

Благодаря тому, что в составе салатных листьев присутствуют особые вещества, которые оказывают на организм седативное воздействие (их действие похоже на действие алкалоидов), то при частом употреблении салата происходит блокировка нервных возбудителей. Так можно справиться с бессонницей.

Зелень будет полезна в сезон простудных заболеваний, помогая укрепить иммунитет и оказывая содействие в выздоровлении организма. К тому же, у салата есть разжижающие слизь и отхаркивающие из бронхов мокроту свойства.

Листья салата улучшат пищеварение, ускорят обмен липидами и жирами, помогут усвоиться в кишечнике питательным веществам, выведут токсины и шлаки, высвободят вредный холестерин.

Если постоянно вносить овощную культуру в свой рацион, это станет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Сок этого растения способен немного улучшить состав крови, снизить уровень сахара и быть полезным при анемии. Салат укрепит сосуды, которые со временем станут эластичнее.

Витамин А в тандеме с калием может улучшить здоровье волос и кожи.

Читайте также:  Факторы риска для здоровья беременных

Каротиноиды и йод замедляют развивающуюся болезнь Альцгеймера и поддерживают зрительную функцию.

Листовой салат: польза для женщин

Надо отметить и пользу салата для женщин из-за содержания в нем фолиевой кислоты, которая поможет будущим мамам регулировать гормональный баланс и будет способствовать восстановлению детородной функции. Несколько уменьшается вероятность выкидыша либо преждевременных родов.

Водный настой на семенах этого салата усилит лактацию и повысит качество грудного молока. Благодаря кальцию салат поможет в формировании здоровой мышечной и костной ткани.

Такое растение весьма полезно добавлять в еду будущих мамочек, потому что оно поможет сделать внутриутробное развитие крохи полноценным.

Женщинам можно рекомендовать принятие теплой ванны с водой, в которой были замочены в большом количестве листья салата. Эта несложная процедура улучшит состояние кожи всего тела.

Польза листового салата: косметические рецепты

Женщины разных возрастов давно применяют зеленый салат для того, чтобы поддержать красоту кожи и локонов. Полезное воздействие листового салата для лица заключается в следующем. В обычные косметические маски, которыми пользуются многие женщины, полезно добавить измельченные листья для насыщения кожи живительной влагой. Со временем внешний вид будет претерпевать небольшие изменения: кожа станет более упругой и бархатистой.

Если женское лицо уже не такое свежее, и начинаются процессы шелушения, поможет следующий состав:

— семь или десять листиков салата растереть;

— добавить три столовых ложки сливок, простокваши или сметаны.

Все ингредиенты хорошо перемешать.

Время, за которое маска должна подействовать, составляет четверть часа.

О пользе листового салата надо вспомнить, когда хочется повысить упругость кожи. Состав готовится так:

— три-четыре столовых ложки кашицы из листочков;

— чайная ложечка сока лимона;

— столовая ложка оливкового либо кукурузного масла.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

На лице такая маска должна находиться около двадцати минут.

Какую пользу приносит листовой салат в процессе похудения?

Многие девушки и женщины довольно часто задумываются над тем, чтобы сбросить лишние килограммы, превратившись из «пышки» в «худышку». В этом помощь им окажет тот самый листовой салат благодаря содержанию в нем клетчатки. Именно клетчатка сжигает жировые накопления, прекрасно борется с приступами запоров, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник.

Блюдо, в составе которого есть листовой салат, дает возможность женщинам ощущать сытость долгое время. Именно салат представляет собой признанный природный диуретик, помогая в избавлении от лишней жидкости, токсинов. Подобное качество весьма важно для людей, стремящихся похудеть. Если сочетать соки свеклы, моркови и салата (в равных пропорциях), от шлаков будет очищаться не только организм, но и кровь.

Два слова на кулинарную тему. Если необходимо добавить листья салата в какое-то блюдо, не нужно резать их ножом. Листья рвут руками. Заправку добавляют непосредственно перед подачей блюда на стол.

Чтобы нейтрализовать горечь рукколы или салатов — горчичного и дубового — они предварительно вымачиваются в подсоленной воде на протяжении десяти минут. Во время приготовления салатов для похудения можно добавлять в них немного орешков, которые сочетаются с листовыми овощами. В качестве заправки подойдут растительные масла, йогурт или сметана.

Польза листового салата для мужчин

Присутствие в листовом салате витаминов, относящихся к группе В, укрепит мужской организм в целом, а вот их недостаток станет провоцировать бессонницу, раздражительность, онемение конечностей, мужчина будет быстро утомляться.

Совет от доктора. Если есть ощущение нервозности, беспокойства или упадка энергии, следует включить в свое меню блюда, содержащие свежий листовой салат. Он сочетается с рыбой, креветками, орехами, кисломолочными продуктами и зеленью.

Положительные качества этой листовой культуры по достоинству оценены спортсменами, потому что с помощью салата немного сглаживаются негативные симптомы, возникающие по окончании больших нагрузок.

Благодаря салату улучшается рост волос. Лечебные свойства «кудрявого» доктора заключаются в том, что настойка из листьев салата способна довольно глубоко проникнуть в эпидерму, где станет хорошо питать корешки волос; к тому же, сохраняется возможность восстановления клеток, которые ранее были повреждены.

Читайте также:  Физическая активность как средства укрепления здоровья

Как может навредить листовой салат здоровью человека?

Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.

В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.

Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.

Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.

Норма употребления листового салата

Согласно советам докторов, в сутки необходимо съедать как минимум сто граммов этого листового овоща. Например, именно столько будет весить один большой пучок либо два стакана с измельченным овощем.

Педиатры разрешают вводить в детский рацион листья салата после того, как малышу исполнилось полтора-два года.

Если предлагать листовой салат в пищу детям, следует учитывать, что пока ребенок не достиг 12-летнего возраста, порцию необходимо уменьшить в два раза.

Источник

Самые опасные салаты. Майонез вызывает привыкание, а в зелени живет сальмонелла

Нарезая помидорчики, измельчая листочки айсберга или натирая свежую морковку, вы наверняка думаете, что готовите суперполезный салат. На самом деле даже столь положительные ингредиенты могут оказаться вредными для здоровья. Что уж говорить о других «героях» наших любимых салатов – докторской колбаске, крабовых палочках, селедке, майонезе, маслинах, соевом соусе, бальзамическом уксусе и горошке!

Первыми салаты научились делать древние римляне – они нарезали эндивий, петрушку, лук и заправляли их медом, перцем и солью. Потом к усовершенствованию блюда подключились французы и добавили в него латук, капусту, огурцы, сельдерей, артишоки. К XVII-XIX векам к свежим овощам присоединились вареные корнеплоды (морковка, свекла, картошка), а также яйца, солености и масса новых заправок. В результате салат превратился в блюдо, позволяющее положить в него все, что душе угодно, – мясо, рыбу, овощи, зелень, консервы, соленья. Вот только далеко не все эти ингредиенты безопасны.

Полезные салаты:

Сальмонелла в… рукколе?

Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного научным центром, контролирующим качество питания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получили из листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).

Овощи с нитратами

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезай кончик на 1-1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы ты можешь узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. И старайся выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500-600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Читайте также:  Движение это здоровье папка передвижка

Палочки без краба

Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам.

Вредные салаты:

  • Селедка под шубой
  • Мимоза
  • Оливье
  • Крабовый
  • Морковка по-корейски

Чем страшна колбаса?

Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах надо отказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которых позволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими цельными кусками мяса тоже не все гладко – для увеличения массы их шприцуют рассолами: в дорогие деликатесы могут добавить 10% каррагинана, в дешевые – до 100%. Более-менее «мясными» остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы – большое количество специй, ароматизаторов и соли.

Маслины красят

Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки, огурчики и грибочки… Когда подобные деликатесы находятся в салате, его уже нельзя назвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, что приводит к нарушению водного обмена и закислению организма. Если уж кладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и кукуруза были закатаны под крышку летом сразу после сбора урожая. Если стоит зимняя дата изготовления, значит, засолили сушеные бобы. Если любите оливки и маслины, лучше выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотят дожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного цвета с помощью химии. Оливки обрабатывают щелочью, пропускают через кислород и добавляют глюконат железа (Е579), который помогает продукту не обесцветиться. Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именно таким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются неоднородной окраской и разными оттенками черного – фиолетовым, красноватым.

Бальзамик и другие

Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический, винный, яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто хочет похудеть. Расщепление жира лучше происходит в щелочной среде, а уксус делает ее кислой и мешает процессу. Кроме того, сбрызнув рукколу или айсберг бальзамиком или хересной заправкой, вы не только не насытитесь таким салатом, но еще больше раззадорите аппетит.

Мнение специалиста:
Если вы следите за здоровьем, для вас не должно существовать такого продукта, как майонез. Эта калорийная заправка состоит из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (в легком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться от многокомпонентных майонезных салатов типа «Мимозы» и оливье. Соевым соусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи с мясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной или растительным маслом.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Источник

Adblock
detector