Салаты содержат много витаминов
В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Рецепты витаминных салатов с капустой
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
Краснокочанная капуста – 300г;
Лук порей или репчатый;
Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
Майонез или растительное масло;
Соль, сахар, красный перец.
Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.
Продукты:
Перец болгарский – 300г;
Лук репчатый – 1 большая головка;
Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.
Рецепты витаминных салатов с морской капустой
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
Квашеная капуста – 100г;
Огурец маринованный – 1 шт;
Красная свекла (крупная) – 1 шт
Консервированный зеленый горошек – 150г;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
Морская капуста маринованная – 100г;
Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
Яйцо вареное – 1 шт;
Сметана – 3-4 столовых ложки;
Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Морковь – 1 маленькая;
Соленый огурец – 1 шт;
Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Квашеная капуста- 200г;
Картофель – 3 шт;
Растительное масло – по вкусу;
Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Витаминный салат «Здоровье»
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
Салат листовой – 100г;
Сметана для заправки;
Соль, сахар, зелень.
Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.
Автор: Артанова Наталья
Источник
Какие витамины в салате
Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда. При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.
Как сохранить больше витаминов в салате?
Чтобы в приготавливаемых салатах оставалось больше витаминов и других полезных веществ, нужно правильно подбирать ингредиенты для их приготовления. Все овощи, фрукты и зелень должны быть спелыми, свежими и натуральными. Принеся их домой, храните правильно, чтобы ничего не испортилось. Например, для сохранения всех витаминов в томатах и луке их стоит держать при комнатной температуре, а зелень лучше хранится в холодильнике.
Чем мельче нарезаете ингредиенты в салат, тем больше теряете витаминов – они вытекают вместе с соком. Зелень вообще лучше рвать пальцами, а не нарезать. Важнейшую роль играет заправка для салатов. Если использовать майонез или другой жирный соус, блюдо принесет больше вреда, чем пользы.
Для приготовления некоторых салатов овощи приходится отваривать. Делайте это правильно, чтобы не растерять витамины. Варите их целиком или большими кусками, а при варке покрывайте водой до верха и накрывайте кастрюлю крышкой. Не переваривайте овощи – так они теряют витамины. Картофель, морковь и свеклу нужно варить без предварительной очистки.
Витамины в разных видах листового салата
Листья салата применяются для приготовления самых различных блюд, в том числе салатов. Листовой салат лидирует по содержанию витаминов и имеет множество полезных свойств, но он бывает разных видов. Почти все листья салата содержат кальций, марганец, витамины К, Е, РР, Н, С и многие другие. Рассмотрим их по-отдельности и выясним, какими витаминами они насыщены.
Салат Лолло Росса
Так называемый коралловый салат отличается причудливой формой листьев и похож на кораллы. Цвет у салата бордово-коричневый по кромке и зеленый в центре листа. Химический состав Лолло Росса разнообразен – он включает самые разные витамины, среди которых А, С, В9 и К. Много в нем и минеральных веществ – фосфора, магния, кальция, железа и др.
Внешне этот вид листового салата напоминает белокочанную капусту, но по вкусу немного горчит. Низкокалорийный продукт содержит много грубых пищевых волокон, минералов и витаминов А, группы В, РР, С и Н. Регулярно употребляя этот салат, вы нормализуете вещественный обмен.
Является родственником одуванчиков и имеет необычные серо-зеленые листики на тонких стеблях. В салате много аскорбиновой кислоты и йода, поэтому он укрепляет иммунитет и пищеварение.
Выбирая, какой листовой салат полезнее всего, обратите внимание на данный сорт, поскольку химический состав салата руккола богат на витамины С, А, и К.
У этого хрустящего салата выраженный зеленый окрас и тонкий аромат, а на вкус он следка сладковат. В продукте много фолиевой и аскорбиновой кислот. Среди других полезных в нем много витамина А, В6, D, В12. Зачастую его используют для приготовления знаменитого Цезаря, о котором мы еще поговорим ниже.
Этот вид листового салата богат витаминами, а еще в нем много азотистых и пектиновых веществ, полезных жиров, пантотеновой и фолиевой кислот. В посевном салате есть такие микроэлементы, как йод, магний, кальций, кобальт и железо. Что касается витаминов, здесь есть почти вся группа В, а также РР, К, А, Е и С.
Вышеупомянутый Лолло Росса относится к виду листового салата латук. На концах листья курчавые, а вкус у них слегка горьковатый и имеет ореховый оттенок. Латук – лидер среди листовых салатов по концентрацию калия, железа и магния. Витаминов в нем тоже множество: А, Д, В6 и В12, С и многие другие.
Это миниатюрное растение таит много пользы, обусловленной химическим составом. Здесь много минеральных солей и присутствуют витамины А, В, С, Е, D и К. Ученые даже говорят о противораковых свойствах этого сорта салата.
Привлекательное растение отличается высочайшей пользой, которая связана с большой концентрацией фолиевой кислоты, витаминов А и аскорбиновой кислоты. Вместе с витаминами в салате Фриллис много цинка, йода, железа, калия и хрома. Калорийность у него минимальна, поэтому его можно добавлять в любые блюда.
Многообразие витаминов в листовом салате сорта Романо поражает – их здесь более десяти штук, хоть и содержатся они в небольших количествах. В данном продукте присутствуют витамины А, С, В1-2-6, а также он богат минералами: медью, марганцем, железом, кальцием и магнием.
Этот сорт капусты, называемый также китайским – это двулетняя культура. Ее применяют для приготовления лучших салатов и других блюд. Пекинская капуста имеет прекрасный нежный вкус, и в ней много полезных веществ: марганца, селена, железа, фосфора, кальция и калия. Витаминный состав тоже очень обширен – здесь есть витамины А, С, РР, группы В и ряд других.
Это не листовой салат, а капуста, у которой есть и другие названия – брунколь, грюнколь и браунколь. Содержание витаминов в салате Кейл поражает воображение – здесь есть почти все, что угодно: А, С, РР, В1, В2, В6, К и другие. По минеральному составу она тоже не отстает – калий, натрий, кальций, фосфор.
Польза салатов из овощей
С видами листовых салатов и содержанием витаминов в них разобрались, а теперь перейдем к наиболее популярным салатам, которые все мы привыкли готовить на праздники и просто на каждый день.
Летний салат из огурцов и помидоров
Какие витамины содержатся в салате, который многие из нас регулярно употребляют в пищу почти круглый год, и особенно в сезон овощей? Основными ингредиентами такого легкого салата являются томаты, огурцы, лук и зелень. В результате получается, что в его состав входят самые разные витамины: почти вся группа В, аскорбиновая кислота, А, Е, Р и К. Из минералов в салате с огурцами и помидорами содержатся калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Очень ценными для организма человека считаются пектиновые вещества.
Для приготовления легкого и вкусного капустного салата используют свежую капусту, огурцы, зелень и иногда еще болгарский перец. Готовится он очень быстро и просто, а содержание витаминов в таком овощном салате очень высоко: А, В3, В5, В6, аскорбиновая кислота, Е, В1, U. Все они наряду с минералами делают салат полезным для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительных органов, почек, пищеварения и многих других внутренних органов и систем.
Один из наиболее популярных салатов, который встречается на многих праздничных столах, особенно зимой. Полезен ли салат оливье? Это зависит от выбранного способа приготовления. Из каких ингредиентов готовится это блюдо рассказывать не приходится, поэтому просто перечислим содержащиеся в нем витамины: В, А, Е, К, Н, РР. Кроме них, в состав входят холин и бета-каротин, магний, железо, фосфор, калий и селен. В мясе, яйцах и майонезе есть жиры – насыщенные и ненасыщенные.
Салат с квашеной капустой
Квашеная капуста – уникальный продукт, богатый витаминами и минералами. Примечательно, что витаминов в квашеной капусте даже больше, чем в свежей. Особенно ценна она аскорбиновой кислотой, но также в химический состав входят витамины группы В, К, РР и U. Среди микро- и макроэлементов выделяются железо, кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и селен. Кроме витаминов в салате из квашеной капусты много клетчатки.
Этот оригинальный салат из морской капусты готовится просто и быстро, но при этом в нем огромное количество ценных витаминов и других полезных компонентов. Из витаминов в салате Чука выделяются А, Е, С, В, К и РР.
Готовится этот популярный салат из свежих овощей, среди которых томаты, огурцы, лук и сладкий перец, а также в состав входят зелень, оливковое масло, маслины и брынза. Благодаря такому богатому составу, в Греческом салате много витаминов и других полезных веществ.
Салат имеет антиоксидантные свойства и омолаживает организм. Среди витаминов можно выделить А, В1, Е, К, аскорбиновую кислоту, а из дополнительных веществ пектин, калий, фосфор и железо.
Цезарь с курицей
Салат Цезарь готовится из листьев салата, помидоров черри, курятины и тертого сыра. Обычно применяют айсберг, но подойдет и любой другой листовой салат. По рецепту нужен твердый нежирный сыр, который полезен для организма.
Салат из крабовых палочек
Витаминов в салате с крабовыми палочками не так много, как хотелось бы. Причина в том, что в так называемых крабовых палочках содержится не так много мяса, как хотелось бы. Несмотря на это, в салате присутствуют витамины С, D, А, В и D. Лучше заправлять салат не жирным майонезом, а натуральным несладким йогуртом – в этом случае он получится более полезным и менее калорийным.
Этот салат известен многим еще с советских времен. В него традиционно входят морковь, яблоко и капуста, а также ряд дополнительных ингредиентов. Витаминным салат с яблоком и морковью назвали неспроста. В него входит почти весь ряд витаминов, а именно А, В, С, D, E, K, РР и некоторые другие, хоть и в минимальных дозах. Микроэлементов в данном салате тоже множество – кальций, калий, марганец, железо и фосфор.
На наши столы попадают и многие другие салаты, например, фруктовый, Соломка и прочие. Перечислить входящие в их состав витамины и минералы невозможно, так как готовятся они по разным рецептам и из различных ингредиентов. Особенно это касается фруктового салата, витамины в котором зависят от фруктов и ягод, которые вы будете использовать.
Источник