Витаминные салаты
Слово «витамины» сегодня у всех на слуху. Многие люди даже практикуют употребление специальных таблеток, так как им и в голову не приходит мысль о наличии витаминных комплексов в составе свежих овощей и фруктов. Следовательно, часто современные граждане пренебрегают естественными витаминами, предпочитая питаться нездоровой пищей быстрого приготовления. Безусловно, проще и быстрее принять разрекламированный витаминный препарат, чем заняться готовкой витаминного салата, хоть и польза от применения искусственных витаминов крайне сомнительна. Питаясь свежими овощами, человек обеспечивает попадание в свой организм всех витаминов. Именно по этой причине, каждый из нас обязан ознакомиться с количеством витаминов, содержащихся в некоторых продуктах. Итак, витаминные комплексы:
Глаза и кожа нуждаются в витамине А, который еще способствует стимулированию роста волосяного покрова на голове, ногтей и зубов. Потребляя витамин А в умеренных количествах, человек гарантировано защищает собственный организм от попадания в него инфекций. Витамин А содержит в своём составе морковь, абрикосы, тыква, рыбий жир и петрушка. Немного содержит этого витамина обезжиренное молоко и говяжье мясо.
Нормальное функционирование нервной системы обеспечивается посредством потребления витаминов группы В. По причине их нехватки может возникнуть депрессия, стресс, бессонница и перхоть. Витамин В содержат в избытке пивные дрожжи, пророщенная пшеница, фасоль и арахис.
Организм человека приходит в негодность в случае отсутствия в нём витамина С. Этот очень важный витамин обладает противомикробным и профилактическим действием, поэтому не допускает возникновения простудных заболеваний. Витамин С содержат цитрусовые, черная смородина, рябина, шиповник и болгарский перец.
Витамином роста считается витамин D. Для того чтобы кальций и фосфор усваивались должным образом, необходимо поступление в организм этого витамина, который содержат кисломолочные продукты в своём составе, и печень трески. Если речь идёт о растительных продуктах, то это картофель и петрушка.
Витамином, гарантирующим обеспечение «молодости» человеку, считается витамин Е. Это сильнейший антиоксидант, обладающий способностью к профилактике старения. Он является нейтрализатором канцерогенов. Его содержит в своём составе растительное масло, семечки, яичные желтки, шиповник, шпинат и редис.
Организм остро нуждается в поступлении витаминов, так как они способствуют осуществлению всех процессов жизнедеятельности. Для того, чтобы поддерживать на должном уровне свою работоспособностью человеку требуется восполнять ежедневно суточную потребность своего организма в витаминах. Некоторые избирают легкий путь и потребляют в форме таблеток витаминные комплексы. Но мудрые люди поступают иначе, то есть практикуют потребление сырых фруктов, занимаясь приготовлением витаминных салатов, способствующих укреплению здоровья. С рецептами витаминных салатов можно ознакомиться ниже:
Салат Здоровье
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одной свежей морковью
- парой яблок
- 110 г дыни
- 55 кураги
- 55 г изюма
- ложкой жидкого меда
- 55 г грецких орехов
- 110 г йогурта.
Для измельчения морковки применяем среднюю тёрку. Почищенные яблоко и дыню рубим на кубики. В блендере измельчаем орехи. После соединения приготовленных продуктов добавляем к ним мёд, маложирный йогурт и изюм. Перемешивать компоненты нужно тщательно.
Салат с авокадо, заправленный орехово-соевым соусом
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 260 г руколы
- парой плодов авокадо
- кочаном листового салата
- 15 штуками помидоров черри
- парой ложечек лимонного сока
- горстью кедровых орешков
- Для приготовления заправки обзаводимся:
- 110 г орехов кешью
- 210 мл куриного бульона
- парой ложечек соевого соуса
- парой ложечек меда
- молотым черным перцем
- солью.
Занимаемся изначально приготовлением заправки. Применяем с целью обжаривания орехов кешью сухую сковороду. Далее измельчаем их в муку посредством блендера. Продолжая процесс измельчения, постепенно дополняем орехи куриным бульоном, мёдом и соевым соусом. Вносим молотый черный перец. Помытую зелень руколы нарезаем в форме полосок. Листовой салат изрываем вручную, а плод авокадо и томаты рубим на мелкие кубики. После соединения всех ингредиентов, сбрызгиваем их лимонным соком и поливаем заправкой. После посыпания кедровыми орешками блюдо можно подавать к столу.
Теплый салат с кедровыми орехами и шпинатом
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 710 г шпината
- 3 ложками кедровых орешков
- 75 г изюма
- 3 зубчиками толченого чеснока
- парой ложек масла оливкового
- солью.
Замачиваем изюм примерно на полчаса в воде. Шпинат превращаем в небольшие кусочки, лишив его заранее невкусной твердой части. Кусочки шпината, помещённые в кастрюлю, держим на маленьком огне. Когда растение немного станет увядать — снимаем его с огня. Почищенный чеснок пропускаем через пресс и подвергаем обжарке с кедровыми орешками вместе на оливковом масле. Спустя две минуты присоединяем к ним шпинат с изюмом. Специи и соль вносим после завершения обжарки и тщательно перемешиваем.
Салат свекольный с черносливом
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 3 свеклами
- парой вареных яиц
- 160 г чернослива
- 160 г грецких орехов
- ложкой изюма
- 160 г майонеза.
Занимаемся отвариванием до готовности свеклы. Чернослив помещаем на 30 минут в воду. После охлаждения свеклу превращаем в кубики или трём на тёрке. Рубим чернослив и раздавливаем посредством боковой стороны ножа орехи. Нарезаем кубиками яйца. Соединяем приготовленные продукты и добавляем к ним изюм. Заправляем майонезом, перемешиваем и оформляем свежей зеленью верхнюю часть салата.
Салат с кедровыми орехами Изобилие
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 8 штуками редиса
- 160 г сыра с голубой плесенью
- кочаном салата-латука
- 3 помидорами
- 3 огурцами
- парой перцев сладкого сорта
- одной морковью
- пучком укропа
- парой веточек стеблей сельдерея
- парой горстей орехов кедровых
- 6 ложками оливкового масла
- несколькими каплями соуса табаско.
Посредством средней тёрки измельчаем сыр и морковь. Превращаем в кубики редиску, томаты и свежие огурцы. Перцу придаём форму полосок. Зелень шинкуем. Салат-латук изрываем вручную. Осуществляем смешивание в отдельной посуде оливкового масла и соуса табаско. Солим и перчим. Все овощи выкладываем в салатник, заправляем и перемешиваем. Обжаренные кедровые орешки и зелень применяем в качестве украшения для салата.
Салат Акварель
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 260 г краснокочанной капусты
- 260 г болгарского перца
- 260 г огурцов
- 260 г помидор
- 110 г редиса
- ложечкой рубленой зелени
- 3 ложками растительного масла
- луком-пореем
- солью.
Занимаемся измельчением вымытых просушенных овощей и зелени. Нарезку капусты производим соломкой, репчатого лука – полукольцами, сладкого перца и свежих огурцов – полосками. Редис рубим – кусочками, а томаты – кубиками. После смешивания приготовленных ингредиентов заправляем массу подсолнечным маслом. После приготовления блюдо сразу же и употребляется.
Салат с грецкими орехами, дополненный цветной капустой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 160 г цветной капусты
- 160 г огурцов
- 160 г помидоров
- горстью грецких орехов
- зеленью укропа
- 110 г майонеза
- солью.
Занимаемся отвариванием цветной капусты. Далее, делим её на отдельные соцветия. Их затем нужно будет измельчить. Превращаем в кубики томаты с огурцами. Рубим на части средних размеров грецкие орехи и шинкуем зелень. Салат выкладываем слоями: масса из томатов и огурцов, затем — слой из цветной капусты, а в завершении — грецкие орехи. Каждый слой обязательно промазываем майонезом. Верхнюю часть салата разравниваем посредством применения майонеза. Орехи и нашинкованную зелень используем, как украшение.
Источник
Салаты с разными витаминами
В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Рецепты витаминных салатов с капустой
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
Краснокочанная капуста – 300г;
Лук порей или репчатый;
Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
Майонез или растительное масло;
Соль, сахар, красный перец.
Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.
Продукты:
Перец болгарский – 300г;
Лук репчатый – 1 большая головка;
Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.
Рецепты витаминных салатов с морской капустой
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
Квашеная капуста – 100г;
Огурец маринованный – 1 шт;
Красная свекла (крупная) – 1 шт
Консервированный зеленый горошек – 150г;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
Морская капуста маринованная – 100г;
Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
Яйцо вареное – 1 шт;
Сметана – 3-4 столовых ложки;
Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Морковь – 1 маленькая;
Соленый огурец – 1 шт;
Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Квашеная капуста- 200г;
Картофель – 3 шт;
Растительное масло – по вкусу;
Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Витаминный салат «Здоровье»
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
Салат листовой – 100г;
Сметана для заправки;
Соль, сахар, зелень.
Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.
Автор: Артанова Наталья
Источник