Богатые витаминами блюда: салаты из свеклы
Употреблять свеклу можно как в сыром, так и в вареном виде. Диетологи советуют пациентам регулярно включать в рацион витаминные салаты с добавлением этого овоща. Употребление таких блюд не только благотворно влияет на организм, но еще и способствует сохранению стройной фигуры.
Витаминный салат со свеклой
Как готовить витаминный салат со свеклой:
Молодую свеклу и морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Капусту следует тонко нашинковать, выложить в глубокую миску, посолить и слегка размять руками. Это необходимо для размягчения ее структуры.
Далее все ингредиенты нужно смешать в салатнике, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла и еще раз перемешать.
Салат из свеклы и 5 сыров от именитого московского шеф-повара Дмитрия Шуршакова.
Сладкий салат со свеклой
1 небольшая свекла
1-2 некрупные моркови
1 красное яблоко
Как готовить сладкий салат со свеклой:
Свеклу и морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке, после чего выложить в салатник и слегка размять овощи руками. Далее нужно очистить яблоко, натереть его на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. Лимонный сок защищает поверхность яблок от потемнения в результате соприкосновения с воздухом.
Все ингредиенты нужно смешать в салатнике и добавить половину чайной ложки сахара. Если яблоко достаточно сладкое, сахар в готовый салат можно не добавлять.
Солить это блюдо не нужно.
Салат из свеклы с черносливом
Отлично подходит для праздничного стола и ежедневного меню.
2 средние свеклы
100 г измельченного чернослива
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
Как готовить салат из свеклы с черносливом:
Отварить свеклу, остудить ее, очистить и натереть на крупной терке. Чтобы сохранить в овоще все витамины и другие полезные компоненты, можно не отваривать свеклу, а запечь ее в духовке.
Для этого необходимо вымыть ее, завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить противень в духовку, разогретую до 220°С. Запекать овощи нужно в течение 40 минут.
Натертую на терку свеклу нужно выложить в салатник и добавить к ней чернослив, а также соль, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Предварительно чернослив рекомендуется запарить кипятком на 15 минут для его размягчения.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего салат можно будет подать к столу.
Источник
Топ-5 салатов со свеклой: максимальный заряд витаминов для организма
Несмотря на большой ассортимент продуктов в магазинах, найти витамины зимой, оказывается, не так просто. Кулинары подготовили пять салатов из свеклы, которые ударят максимальной пользой по организму и повысят иммунитет в зимний период.
Рецепт салата «Свекла с сельдью»
Понадобится:
Готовится так
Овощи отварить до готовности и очистить от кожуры. Порезать мелким кубиком. Дальше дело за луком и огурцами, которые тоже режутся кубиком. Филе сельди нарезается крупными кусочками. Взять салатницу и смешать все ингредиенты, после чего заправить маслом и специями. На блюдо положить листья салата и огурчики для украшения и выложить готовый салат. Для большей пикантности вкуса можно добавить яблоко и грецких орехов, это будет просто невообразимо как вкусно.
Рецепт салата «Свекла с тыквой»
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- мякоть тыквы – 300 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- миндальные хлопья – 2 ст. л.;
- пармезан – 25 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
Свеклу отварить и очистить от кожуры. Тыква нарезается крупными кусочками, заворачивается в фольгу и ставится в духовой шкаф для запекания до готовности. Для салата порезать свеклу и готовую тыкву ломтиком. Взять красивое блюдо и выложить листья салата для украшения, после чего нарезанные овощи, поливая их маслом и специями. Сверху трется пармезан и посыпается лепестками миндаля.
Рецепт салата «По-корейски»
Понадобится:
- свекла – 1 кг.;
- масло растительное – 100 г;
- чеснок – 4 дольки;
- уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- перец черный – ½ ч. л.;
- красный перец – ½ ч. л..
Свекла свежая очищается от кожуры и натирается на терке по-корейски. Чеснок выдавить под прессом. Разогреть масло, добавив специи, уксус и сахар. Перемешать смесь и добавить к овощу. Накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться сутки в прохладном месте.
Рецепт салата «Свекла с грибами»
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- листья салата;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится так
Свеклу отварить до готовности и очистить, после чего нарезать соломкой. Промыть под водой грибы и нарезать пластинами, обжарив их на масле с добавлением специй. На тарелку выложить лист салата и готовые нарезанные овощи. В отдельной посуде смешать лимонный сок, масло, соль с перцем и перемешать, после чего полить грибы и свеклу.
Рецепт салата «Свекла с яблоками»
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пуч.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Отварить свеклу, почистить и нарезать кубиком. Яблоко очистить от шкурки и порезать кубиком. Лук зеленый порезать мелко. Сделать заправку: соединить уксус, масло, сок лимона и специи. Овощи смешать с заправкой и выложить на красивое блюдо.
Источник
Салат из свеклы
Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))
Салат из белокочанной капусты и мяса «Не верю»
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным — «не верю». Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь — в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!
Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа
Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.
Салат «Любовница»
Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!
Салат «Букет невесты»
Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой
Свекла по-корейски
Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.
Салат «Сельдь под шубой»
Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!
Свекла с чесноком «Однажды по-другому»
Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?
Салат со свеклой и сельдью
Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.
Салат «Слоеный»
Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!
Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.
Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.
Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.
Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.
Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.
Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.
Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.
Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.
Источник
Вкусный и полезный свекольный салат – рецепты приготовления здоровой пищи
Что можно приготовить со свёклой? Лично мне, услышав такой вопрос, сначала захотелось бы крикнуть «борщ», а затем долго рассказывать о салате с чесноком. Но на самом деле свекольный салат и его кулинарный репертуар значительно шире.
А ещё приятней, что с помощью этого овоща можно воплотить в жизнь чудесное высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей!»
Вторые блюда из свёклы для большинства едоков выглядят несколько странно. Например, заменять свиной шницель свекольным станет, наверное, только убеждённый вегетарианец. А вот свекольные салаты понятны и приятны всем. И веганам, и мясоедам, и постящимся, и не постящимся.
О салатах речь и поведём. А заодно о том, как простая и дешёвая свёкла способна сделать питание здоровым
Содержание:
Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком
Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.
Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.
Рецепт
В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.
Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.
Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику
Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора – свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.
Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!
Рецепт
На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!
Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.
Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.
Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.
Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.
Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок
Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.
Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.
Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.
Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?
Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!
Пошаговый рецепт приготовления
Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.
- Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
- Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
- В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
- Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
- В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
- Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
- Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
- Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
- В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.
Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.
Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой
Предыдущий салат напугал вас сложным процессом приготовления или наличием в составе «дорогих» продуктов? Что ж, для здоровья все эти тонкости не обязательны.
Ведь свёкла – один из самых демократичных овощей, готовый помочь нам в любых ситуациях недостатка витаминов. Неважно, в чём дело – в весеннем или осеннем гиповитаминозе, в беременности или умственной перегрузке, – эта кладовая пользы сумеет облегчить ваше состояние и восполнить жизненные силы.
Для пущей эффективности в салат из свёклы добавляют фрукты и овощи, в которых много витаминов. Мне и с апельсинами версия попадалась, и с хреном, но особенно понравилось описание салата с мочёной брусникой.
Делается очень быстро, компоненты простые, витаминов – море!
Готовим:
На каждые 100 граммов корнеплода нам потребуется примерно 25 граммов репчатого лука и столько же мочёной брусники.
Варёную свёклу трём на тёрке, лук мелко режем, и всё это соединяем с ягодами, а потом заправляем растительным маслом по вкусу. Можно, тоже по вкусу, добавить чёрного молотого перчика для пикантности.
Рекомендуется всем едокам – в том числе вегетарианцам, постящимся и тем, кому надоел майонез.
Рецепт свекольного салата для сыроедов
В подавляющем большинстве рецептов свекольных салатов предлагается отварить или запечь. Да, в этом овоще масса веществ, которые не теряют пользу при термической обработке. Но если вы хотите кушать овощи именно в первозданном виде, вспомните, что придуманы и свекольные салаты для сыроедов.
Берём сырую свёклу, редьку, морковку и яблочко. Всё по одной штучке. Чистим корнеплоды, а яблоко освобождаем от сердцевины.
Трём на крупной тёрке, смешиваем и заправляем растительным маслом. А можно сделать чуточку более сложный, но – тоже полезный и аппетитный вариант. Заменить редьку корнем сельдерея, добавить по вкусу сок лимона, петрушку, чёрный молотый перец и соль.
Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов
Обилие природных красителей способно вызывать интересную «проблему». Моча у человека, евшего много свеклы, иногда приобретает розоватый цвет. То же самое может произойти и с домашними животными, например, хомячками. Так вот, подобное явление ничем вам не грозит. Оно безобидно, хотя непривычному глазу и кажется жутковатым.
И еще! Свекла возможно повлияет на ваш “стул”, это будет касаться и цвета и консистенции. Не пугайтесь – это нормально.
Просто к вашему сведению – о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?
В сельской местности этот овощ иногда называют «свекла» – с ударением на «а». Но правильно, согласно орфографическому словарю, говорить «свёкла» с ударением на первый слог и писать это слово через букву «ё».
А вот салатик будет не «свёкольный» с ударением на первый слог, а «свекольный» с ударением на «о».
Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)
Обратите свое внимание на этот салатик! Он может стать отличным решением на ужин, который должен не быть калорийным и хорошо усваиваться.
Это блюдо из категории – быстро, вкусно,полезно. В состав данного салата из свеклы входят только полезные продукты. Такое сочетание ингредиентов идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье.
Только польза от вкусных свекольных салатов
Благодаря содержанию микроэлементов, свёкла улучшает кроветворение. Люди, в рационе которых часто присутствует свекольный салат, реже страдают анемией.
Малокалорийный корнеплод помогает толстым снизить вес, а стройным оставаться в форме. За счёт липотропного вещества бетаина регулирует жировой обмен и помогает работе печени.
Фолиевая кислота, тоже входящая в состав овоща, жизненно необходима беременным. Магний делает здоровее сердце и сосуды. В общем, просто супер овощ!
Источник