Салат с большим количеством витаминов
В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Рецепты витаминных салатов с капустой
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
Краснокочанная капуста – 300г;
Лук порей или репчатый;
Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
Майонез или растительное масло;
Соль, сахар, красный перец.
Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.
Продукты:
Перец болгарский – 300г;
Лук репчатый – 1 большая головка;
Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.
Рецепты витаминных салатов с морской капустой
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
Квашеная капуста – 100г;
Огурец маринованный – 1 шт;
Красная свекла (крупная) – 1 шт
Консервированный зеленый горошек – 150г;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
Морская капуста маринованная – 100г;
Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
Яйцо вареное – 1 шт;
Сметана – 3-4 столовых ложки;
Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Морковь – 1 маленькая;
Соленый огурец – 1 шт;
Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Квашеная капуста- 200г;
Картофель – 3 шт;
Растительное масло – по вкусу;
Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Витаминный салат «Здоровье»
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
Салат листовой – 100г;
Сметана для заправки;
Соль, сахар, зелень.
Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.
Автор: Артанова Наталья
Источник
Салат витаминный
Салат витаминный – это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».
Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.
На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.
Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность – ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.
Как приготовить салат витаминный — 15 разновидностей
Салат Витаминный классический
Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
- морковь средняя – 3-4 шт.
- масло подсолнечное – 4-5 ложек.
- щепотка соли
Приготовление:
Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.
Салат Витаминный с тыквой
Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.
Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшая головка
- морковка – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- тыква – 200-300 г.
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
- щепотка соли
- масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
- специи: молотый и целый кориандр, красный перец,
Приготовление:
Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.
Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.
Салат Витаминный с тыквой и семечками
Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.
Ингредиенты:
- тыква свежая – 300 г
- семечки подсолнечника – 50-100 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- сухофрукты для украшения
- масло растительное
- соль по вкусу
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.
Салат Витаминный фруктово-овощной для детей
Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- виноград – гроздь (или изюм)
- семечки тыквы – 2 ст. л.
- мед – 3 ст. л. меда
Приготовление:
1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.
Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью
Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.
Ингредиенты:
- тыква мягкая «красная» – 200-300 г
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
- листья базилика — 2 горсти
- сок лимона – 1 ст. л.
- зелень (петрушка, укроп) – немного
- красный бальзамический уксус
Приготовление:
Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.
Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.
Салат Витаминный со свеклой украинский
Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла красная средняя – 3 шт.
- 3 зубчика чеснока
- уксус 25 мл (можно больше)
- растительное масло
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.
Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.
Салат Витаминный с яблоком
Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг
- морковь – 3-4 шт.
- яблоко – 1-2 шт.
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.
Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея
Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- сельдерей корневой – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- орехи грецкие – 1 ст. л.
- зелень – 1 ст. л.
- соль
- домашний йогурт или сметана
Приготовление:
Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.
Салат Витаминный из сельдерея
Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 1 средний пучок
- морковь – 1-2 шт.
- сельдерей зеленый – 3-4 шт.
- лук синий – 1 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- кунжут – 1 ст. л.
- черный перец, соль по вкусу
- масло растительное.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.
Салат Витаминный «Акварель»
Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.
- огурцы – 2-3 шт.
- капуста синяя – ¼ головки
- лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
- зелень – щепотка
- соль
- растительное масло.
Приготовление:
Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.
Салат Витаминный весенний с редисом
Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 шт.
- пушок редиса – 1 шт.
- огурец длинный – 1 шт.
- лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
- яйца куриные – 6 шт.
- салатная заправка
Приготовление:
Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.
Салат Витаминный весенний простой
Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.
Ингредиенты:
- листья салата – 0,5 пучка
- редис – пучок
- огурец – 1 шт.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- зелень
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.
Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой
Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г
- огурцы – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- сельдерей, черенок – 1 шт.
- кинза и зеленый лук
- соль и черный молотый перец
- сок лимона (лайма или уксус)
- мед – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.
Салат Витаминный с синей капустой и перцем
Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.
Ингредиенты:
- синяя капуста – 1 головка
- болгарский красный перец – 2 шт.
- соль по вкусу
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- растительное масло.
Приготовление:
Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.
Летний витаминный салат со свежими овощами
В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
- руккола – пучок
- листья салата и зелень – пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- зернистая горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.
Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.
Источник