МОЙ | СУП
- Капуста — 250-300 грамм.
- Сельдерей — 3-4 стебля.
- Яблоки — 2 шт.
- Зелень — 50 грамм
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Сок лимона — 2-3 ст. л.
- Соль, сахар.
С пользой для здоровья
С каждым днем количество людей, стремящихся питаться правильно растет, поэтому повседневное меню формируется на основе полезных и питательных блюд. Одним из последних можно назвать салат «Здоровье». Такая легкая, но в то же время сытная закуска поможет поддерживать организм в тонусе, насытит его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.
Интересно, что единого рецепта у салата «Здоровье» нет, поэтому состав и количество ингредиентов часто имеют существенные отличия. Но все рецепты полезных для здоровья салатов имеют общую черту: в составе обязательно присутствуют в большом количестве свежие овощи или фрукты, а также орехи, сухофрукты и растительные масла, зелень.
Салаты, полезные для здоровья, готовят из корнеплодов (свеклы, моркови, редьки, репы), свежей капусты, яблок, сельдерея. Эти продукты содержат в себе практически весь спектр витаминов, что делает их незаменимыми для правильного питания.
Также часто используется листовой салат, чья польза для здоровья велика, и вреда нет никакого. Польза листового салата для здоровья заключается в высоком содержании витаминов В и С, сочные листья станут источником клетчатки и легкоусвояемого белка, при этом никак не навредят фигуре.
Легкие овощные и фруктовые салаты необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С их помощью легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата «Здоровье» обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.
Перед тем, как приготовить салат «Здоровье», стоит решить, на что будет направлено его действие. Салат может быть полностью овощным или фруктовым. Подобные варианты благотворно скажутся на пищеварении, помогут похудеть, улучшат состояние кожи и волос.
У тех, кто занимается спортом, популярен салат «Здоровье» с курицей и грибами, а также с сыром или творогом. Польза такого салата для здоровья тоже очевидна: он помогает укрепить мышцы, сделать их более эластичными. Готовят салат «Здоровье» из морской капусты, которая служит хорошим источником йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы и улучшения мозговой деятельности.
Рецепты с фото помогут в приготовлении салатов, полезных для здоровья. А какой из них выбрать — каждый решает сам.
Приготовление
Большой популярностью у следящих за здоровьем пользуются рецепты салатов с капустой. Такие закуски можно есть практически в неограниченном количестве, ведь их польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.
Попробуйте приготовить сочный салат «Здоровье» с сельдереем, капустой и яблоками, он порадует своим вкусом, а результаты не заставят себя ждать.
- Капусту (белокочанную, краснокочанную или пекинскую) тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, слегка посолить, добавить щепотку сахара и обмять руками.
- Очищенные от сердцевины яблоки (кислые или кисло-сладкие) нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть соком лимона (так они не потемнеют).
- Очищенные стебли сельдерея порезать тонкими ломтиками.
- Мелко порубить пучок зелени (укроп с петрушкой, сельдерей с кинзой — по вкусу).
- Все ингредиенты соединить в салатнике, сбрызнуть соком лимона, заправить растительным маслом, хорошо перемешать.
- Дать салату с капустой настояться не менее получаса, после чего еще раз перемешать его и можно подавать.
Кстати, такой салат «Здоровье» можно сделать и с морковью, натерев ее и добавив к остальным ингредиентам.
Варианты
Многие рецепты с фото предлагают приготовить жиросжигающий салат «Здоровье» с капустой. К примеру, можно тонко нашинковать капусту, обмять ее с небольшим количеством соли, добавить тертую морковь и свеклу, можно положить еще кислое яблоко и сладкий перец. Все заправить оливковым маслом и хорошо перемешать.
Огромную пользу здоровью принесут салаты со свеклой. Этот корнеплод поможет очистить организм от шлаков и вредных отложений, нормализует пищеварение. Например, можно сделать следующий простой, но очень вкусный и полезный салатик.
- Сырую свеклу и морковь измельчить соломкой.
- Сделать соус, смешав сметану или майонез с раздавленным чесноком и измельченной курагой, посолить.
- Овощи соединить с заправкой, посыпать грецкими орехами, перемешать.
Такой салат можно дополнить тертым сыром или подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
На праздничный стол также можно поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Например, салат «Сугроб здоровья». Готовится он из свежих овощей, куриного филе и ржаных сухариков. Польза такого салата с курицей для здоровья заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с простудами.
Ингредиенты выкладывают слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза и хорошо утрамбовывая ложкой. Очередность следующая: измельченное куриное мясо; помидоры, смешанные с чесноком; нарезанный кубиками сладкий перец с чесноком; ржаные гренки; тертый сыр. Подавать лучше сразу же, пока сухарики не размокли. При желании салат Сугроб здоровья можно сделать с грибами, заменив или дополнив ими курицу.
Салаты «Здоровье» могут быть не только вкусными и полезными, но и красивыми, если воспользоваться фото для их оформления. Например, можно украсить готовое блюдо семечками, кунжутом, клюквой, орехами, изюмом, яркой овощной стружкой и пр.
Обязательно воспользуйтесь одним или несколькими рецептами с фото, чтобы приготовить салат «Здоровье». Дополните свой рацион полезными и вкусными закусками, которые помогут улучшить самочувствие и непременно поднимут настроение.
Источник
Салат для здоровья состав
Листовой салат — уникальный по составу продукт. Среди овощей он занимает первое место по содержанию калия, второе место по содержанию железа (после шпината) и третье место по содержанию магния (после гороха и кольраби).
Популярность листьев салата в последние годы сильно выросло. И теперь их воспринимают не только как «листики для украшения» стола, а как сочный и отлично сочетающийся с другими овощами полезный диетический продукт. Разновидности листового салата более 1000 сортов, отличаются они друг от друга не только внешним видом, но и разнообразием микроэлементов и витаминов.
Чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов среди салатов является кресс-салат, которого в народе называют огородным перечником или клоповником. В листьях кресс-салата много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, калия, йода, железа и фолиевой кислоты. Хорошо помогает кресс-салат при лечении простуды, насморка, кашля, анемии, отеках и нарушениях пищеварения. Листья этого растения содержат горчичное масло, которое придает им специфическую остроту. Едят кресс-салат, добавляя свежие листья в салаты, блюда и супы в конце варки.
Выращивать кресс-салат можно на подоконнике или на балконе. Это самая быстрорастущая овощная культура, всходит она уже на третий день после посева, а получить первый урожай можно уже через 10-14 дней после всходов! Психологическая концентрация на пользе такого способа выращивания тоже хорошо влияет на здоровье.
В продаже кресс-салат встретить можно редко, поэтому чаще всего жители нашей страны употребляют листовой салат с сочными хрустящими листьями светло-зеленого цвета. Зеленые листья салата удачно сочетаются с мясом, морепродуктами и яйцом, они хороши для добавления в салаты и украшения гамбургеров. А как красиво смотрятся волнистые салатные листья на тарелке, активно разбавляя и дополняя цветовую гамму основного блюда!
Употребление в пищу свежих листьев салата укрепляет иммунитет, очищает сосуды, нормализует давление и работу нервной системы. Такими целебными свойствами салат обладает благодаря клетчатке, которая создает насыщение в желудке и выводит из организма через кишечник балластные вещества.
Клетчатка салата очищает кровеносные сосуды от холестерина, поддерживает полезную кишечную микрофлору, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Рекомендуется ежедневно съедать листья салата больным сахарным диабетом, они облегчают течение этой болезни. У мужчин салат улучшает функции предстательной железы и замедляет облысение волосистой части головы
Полезно употреблять листовой салат беременным женщинам и детям с 3 лет. При этом давать маленьким детям салатные листья лучше, предварительно размельчив их, чтобы ребенок не поперхнулся зеленью, в случае если он не станет тщательно переживать лист салата. Важно знать: листья салата не рекомендуется резать ножом или кухонными ножницами. Промытые листья салата нужно разрывать на кусочки руками. При контакте с металлом листья салата окисляются и теряют часть полезных свойств.
Листовой салат не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но при регулярном употреблении он поможет организму серьезно подкрепиться, а фигуре стать более стройной. Существует много вариантов диет, где листья салата рекомендуется употреблять вместе с отварным мясом, разнообразными овощами и фруктами. Но чтобы добиться желаемого похудения сочетать листовой салат нужно строго с самыми низкокалорийными продуктами.
То, что в заведениях быстрого питания добавляют листья салата в фастфуды, гамбургеры и другие высококалорийные бутерброды, — это лишь способ привлечь покупателя, так как сочетание салата с соусами и майонезом только ускоряет попадание в кровь жиров, углеводов и белков. Особенно это актуально при пониженной скорости обмена веществ и ленивом кишечнике. Поэтому лучше сочетать листовой салат с помидорами, огурцами, капустой, морковью, нежирным творогом, кефиром и даже грибами.
Зеленый салат добавляют также к овощам, из которых делают смузи. Этот напиток освежает в жару, богат полезными микроэлементами и витаминами. Полезно также добавлять листья салата в ванну с теплой водой и делать из них «салатные» маски на кожу лица для борьбы с морщинами.
Особых противопоказаний листовой салат практически не имеет, если перед употреблением его тщательно мыть на предмет исключения инфекционных загрязнений. Впрочем, случаи кишечных инфекций после употребления листьев салата крайне редки. Поэтому листовой салат можно назвать универсальным продуктом, воздержаться от его употребления следует разве что при частых приступах мочекаменной болезни и непрерывном образовании песка в почках. И еще употреблять в меру салат нужно людям, кто страдает повышенным газообразованием. Чрезмерное увлечение поеданием листового салата может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Источник
Салат
Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.
Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.
Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Польза и вред
Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:
- поддерживает остроту зрения;
- восстанавливает ткани мышц;
- улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
- регулирует свертываемость крови;
- стимулирует работу кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- нормализует водно-солевой баланс;
- укрепляет стенки сосудов;
- избавляет от бессонницы;
- выводит холестерин;
- стимулирует аппетит;
- повышает иммунитет;
- заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
- выводит токсины, яды;
- борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.
Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.
Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.
Кроме того, салат проявляет следующие действия:
- желчегонное;
- диуретическое;
- антимикробное;
- общетонизирующее;
- противокашлевое;
- отхаркивающие;
- антицинготное.
Показания к применению:
- ожирение;
- гиповитаминоз;
- изжога;
- гипертония;
- язва желудка;
- артрит;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- воспаление мочеполовой системы.
Это идеальный продукт для диетического питания.
Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.
Противопоказания к употреблению:
- подагра;
- острые энтероколиты;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения работы почек;
- колиты в хронической форме.
Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.
Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.
Популярные виды салата:
- Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.
В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.
- Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
- Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
- Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.
Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.
Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.
- Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.
В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.
- Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.
Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.
- Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.
Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.
- Лолло-россо. Представляет собой разновидность латука. Гофрированные листья салата имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с ореховыми нотками. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется подавать к запеченным овощам, мясу и рыбе, теплым салатам.
Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.
Как хранить?
Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.
Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.
Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.
Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.
Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.
Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».
Химический состав
По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).
Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.
Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.
Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.
Химические составляющие | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Моно- и дисахариды | 1,6 |
Клетчатка | 1,3 |
Углеводы | 1,3 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1,0 |
Крахмал | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 13,6 |
Аскорбиновая кислота (C) | 9,2 |
Ретинол (А) | 4,44 |
Ниацин (B3) | 0,375 |
Токоферол (E) | 0,22 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,134 |
Филлохинон (К) | 0,126 |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,038 |
Макроэлементы | |
Калий | 220 |
Кальций | 77 |
Хлор | 50 |
Магний | 40 |
Фосфор | 34 |
Сера | 16 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Алюминий | 0,57 |
Марганец | 0,3 |
Цинк | 0,27 |
Ванадий | 0,17 |
Рубидий | 0,153 |
Медь | 0,12 |
Бор | 0,085 |
Литий | 0,04 |
Фтор | 0,028 |
Молибден | 0,009 |
Йод | 0,008 |
Никель | 0,005 |
Кобальт | 0,004 |
Хром | 0,003 |
Селен | 0,0006 |
Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.
Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).
Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.
Советы по выращиванию
Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.
Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.
Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.
Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.
Принцип выращивания салата:
- Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
- Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.
Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.
Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.
Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.
- Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.
Применение в косметологии
Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.
«Домашние хитрости»:
- Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
- Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
- Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
- Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
- Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
- Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
- Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).
Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.
Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.
Вывод
Салат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.
Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.
При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.
Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.
Источник