Водоросли Чука: польза и вред
Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.
Что такое салат Чука и как он выглядит
Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.
Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.
Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.
Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.
Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.
Химический состав и калорийность Чуки
По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:
- йод;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- фтор;
- алюминий;
- витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
- селен;
- клетчатка;
- кислоты Омега-3;
- холин;
- растительные белки;
- коллаген и тиамин.
Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.
Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:
- белков – 7 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов – 17 г.
Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.
Полезные свойства салата Чука
Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:
- улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет капилляры и сосуды;
- очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
- оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- избавляет от запоров и диареи;
- улучшает состояние и работу щитовидной железы;
- способствует омоложению кожных покровов;
- лечит псориаз;
- укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
- понижает показатели холестерина;
- борется с атеросклерозом;
- укрепляет иммунитет;
- оптимизирует мыслительные процессы,
- благотворно влияет на зрение и слух.
Для взрослых женщин и мужчин
Отдельного внимания заслуживают полезные свойства салата для людей среднего возраста. Регулярный прием вакаме снижает риск появления онкологических заболеваний. Для мужчин его польза проявляется в увеличении продолжительности полового акта, повышении потенции и в качестве профилактики простатита:
- цинк способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
- марганец отвечает за здоровье репродуктивных органов;
- натрий увеличивает мышечную проводимость.
Спортсмены тоже отметили полезные свойства: содержащий протеины салат Чука насыщает организм чистым белком, силой и энергией. Растение включено в некоторые системы питания известных футбольных клубов и команд.
Девушки также активно используют водоросли Чука, польза для женщин которых раскрывается в улучшении вида и здоровья кожи, волос и ногтей. Причем популярно не только внутреннее применение, но и наружное в виде различных безвредных масок. А комплексный уход сделает волосы густыми, сильными и шелковистыми вдвое быстрее, чем большинство других средств.
Для пожилых
Как мужчинам, так и женщинам в возрасте с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо употребление салата Чуки, минимизирующего возможность появления инсульта и инфаркта и других опасных заболеваний. Полезные ферменты укрепляют стенки сосудов, делая их более плотными и выносливыми.
Расширяются кровеносные узлы, ускоряется циркуляция крови, что станет важным и для людей, страдающих сахарным диабетом. Гематологи советуют включать вакаме в рацион при анемии. А содержащиеся в составе антиоксиданты помогут продлить молодость и красоту кожи.
Можно ли есть салат Чука беременным и кормящим
Однозначного вреда водорослей не отмечено. Но многие беременные жаловались на появление изжоги на ранних сроках после употребления вакаме. Доктора не советуют злоупотреблять водными растениями в последнем триместре – это нанесет вред, вплоть до преждевременных родов.
Максимально свойства водоросли Чука полезны при беременности в период второго триместра. В этот период мама и малыш нуждаются в поступлении белка, фолиевой кислоты, йода и минералов, содержащихся в растении. Чука при грудном вскармливании не рекомендованы, так как может нанести вред, вызвав аллергию у новорожденного. Чтобы не подвергать риску здоровье ребенка, маме лучше исключить из своего рациона салат Чуку.
Полезен ли салат Чука для детей
Салат обладает полезными свойствами и для детей. Нанести вред водоросли могут только в том случае, если ребенок еще не достиг 12-летнего возраста. Это связано с тем, что гормональный фон еще нестабилен. Поэтому в данный период лучше не кормить детей йодированным морским салатом, иначе велик риск возникновения дисбаланса. Эндокринологи тоже не советуют такие морские продукты людям с проблемами щитовидной железы, так как они наиболее подвержены аллергическим реакциям.
Польза салата Чука для похудения
Для худеющих людей польза заключается в обеспечении сытости при малом поступлении пищи. Особых требований к количеству потребляемого салата нет. Единственное, что необходимо соблюдать – не добавлять в рецепты вредные высококалорийные и жирные продукты.
Низкокалорийный салат обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности полезными элементами во время диеты с использованием Чуки. Салат стимулирует сжигание жиров, очищает пищеварительный тракт от вредных веществ и ускоряет метаболизм.
Нормы и рекомендации по употреблению
Постепенно увеличивается популярность салата Чука, польза и вред которого для здоровья известны не всем. Жестких норм, ограничивающих употребление водоросли, нет. Но худеющим людям диетологи советуют вводить салат Чуку в рацион постепенно, увеличивая порцию на 20–40 г в сутки. С повышением объема салата увеличивается и интенсивность сжигания вредных жиров без утраты полезных компонентов для организма.
Ограничения зачастую распространяются на беременных женщин, находящихся в той или иной группе риска. Поэтому девушкам в положении, а также людям с проблемами щитовидной железы перед введением в рацион салата Чуки следует проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможном вреде.
Применение водорослей Чука в народной медицине
Жители многих стран мира уже не первый год используют свойства водорослей для лечения. Так, салат Чука применяется при таких недугах:
- кровоточивость десен – свойства смеси направлены на укрепление десен и эмали, препятствуя образованию кариеса;
- замедленная лимфатическая циркуляция лечится с помощью салата Чука, содержащего кобальт;
- проблемы соединительных тканей решаются поступлением молибдена;
- при весеннем авитаминозе не обойтись без морского растения.
Но часто полезные свойства салата Чуки важны в профилактических целях.
Салат Чука в косметологии
Салат Чука популярен и в косметологической индустрии. Многие салоны красоты, наряду с известной ламинарией, проводят процедуры с его использованием. Свойства обертываний проявляются в избавлении от целлюлита, а всевозможные маски и кремы приносят пользу, очищая, питая, увлажняя, подтягивая и тонизируя кожные покровы. Экстракты водорослей используют для омоложения и подтягивания кожи. Популярен безвредный порошок растения для скрабирования и поверхностного пилинга.
Из полезного салата Чука готовятся маски для волос, наносимые на чистые влажные волосы. Это придает им блеск, гладкость, упрощает расчесывание. Информация о полезных масках из водорослей: https://www.youtube.com/watch?v=oUCfy4IhCjY
Рецепты с водорослями Чука
Морские водоросли Чука, польза которых максимально раскрывается при употреблении в пищу, совместимы со многими безвредными продуктами. Поэтому, чтобы диета на салате Чука не казалась монотонной, она может дополняться.
Классический салат
Быстрый и простой в приготовлении, салат стал повседневной пищей, свойственной не только пациентам диетологов, но и людям, ведущим здоровый образ жизни. Для его приготовления обычно используют:
- салат Чука (250 г на 1 порцию);
- 0,5 ст. воды;
- соевый соус по вкусу;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- кунжут;
- соль и перец.
Полезные растения размораживают, в это время остальные ингредиенты перемешивают и нагревают. Нужно следить, чтобы масса не стала густой и не закипела. Нагретой смесью полить салат Чука и посыпать обжаренными зернами кунжута, добавить специи.
Салат Чука продается и в готовом виде, но вкусовые качества готового продукта могут подвести и даже причинить вред. Стоит обращать внимание на калорийность соусов. Поэтому для раскрытия всех вкусовых свойств при низком содержании калорий, лучше готовить такие блюда в домашних условиях непосредственно перед подачей на стол.
Салат с Чукой и сельдереем
Полезные свойства морских водорослей Чука увеличиваются за счет добавления других растений. Большой популярностью пользуется салат с сельдереем:
- вакаме – 300 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- чили – 1 шт. небольшого размера;
- специи по вкусу.
В подсоленной воде сварить морской ингредиент. В бульоне развести масло, специи, уксус; нагреть до густого состояния. В это время залить измельченный сельдерей соусом и дать настояться 20 мин. Когда последний остынет – вынуть массу из бульона и по желанию полить винным уксусом, добавить перец, соль и немного сахара.
Такие рецепты не только будут полезны для организма, но и окажутся очень вкусной добавкой в повседневном рационе. А дополнять такие блюда можно грибами, луком, сыром, маслинами и др.: https://www.youtube.com/watch?v=qHTF6qbJAQ4
Вред водорослей Чука и противопоказания
Принести вред организму салат Чука может только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость одного из элементов в составе. К примеру, людям с аллергией на йод употреблять салат Чуку нельзя. Противопоказаниями также являются:
- детский возраст, когда в организме есть неустойчивый гормональный баланс;
- заболевания щитовидной железы и эндокринной системы;
- беременность (требуется консультация доктора).
Как выбирать и хранить водоросли Чука
Чтобы обеспечить себя безвредным продуктом, нужно знать несколько нюансов правильного выбора и дальнейшего хранения салата Чуки. На какие свойства обращать внимание:
- максимальная польза сохраняется при шоковой заморозке, поэтому на упаковке должна быть отметка -18–20 °С;
- сроки хранения;
- на качество и свойства салата Чука влияет и место произрастания, которое также указывается на упаковке;
- транспортировка имеет важное значение для качества товара;
- снег и лед в пачке свидетельствует о неоднократной термической обработке: такие водоросли не обладают никакими полезными свойствами;
- цвет варьируется от ярко-зеленого до темного изумрудного, наличие черных пятен на салате Чука недопустимо и свидетельствует о возможном вреде для организма;
- текстура: если водоросли сбиты в общий комок или лежат смерзшимися пластами – перед покупателем некачественный товар.
Замороженный салат Чука хранится в морозильной камере при температуре -18 °С. После того, как он будет распакован, продукт нужно употребить в течение 4 недель. Повторная заморозка приведет к потере всех полезных свойств. Готовая еда с водорослями хранится в холодильнике до 4 месяцев при условии, что она не была вскрыта.
Заключение
Таким образом, польза и вред салата Чука актуальны для поддержания здорового образа жизни. Свойства водорослей эффективны благодаря своему обогащенному составу и комплексному действию на каждую из систем организма. А различные рецепты приготовления безвредного салата разнообразят домашний рацион.
Источник
Калорийность Водоросли «Чука» . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Водоросли «Чука»».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 821 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.3% | 3800 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.3% | 1120 г |
Углеводы | 38 г | 219 г | 17.4% | 8.5% | 576 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Вода | 79.99 г | 2273 г | 3.5% | 1.7% | 2842 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
бета Каротин | 216 мг | 5 мг | 4320% | 2107.3% | 2 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 6.2% | 783 г |
Витамин В4, холин | 13.9 мг | 500 мг | 2.8% | 1.4% | 3597 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 6.8% | 714 г |
Витамин В9, фолаты | 196 мкг | 400 мкг | 49% | 23.9% | 204 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 1.6% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 3.3% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 2.1% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 3.78 мг | 20 мг | 18.9% | 9.2% | 529 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50 мг | 2500 мг | 2% | 1% | 5000 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 7.3% | 667 г |
Магний, Mg | 107 мг | 400 мг | 26.8% | 13.1% | 374 г |
Натрий, Na | 872 мг | 1300 мг | 67.1% | 32.7% | 149 г |
Фосфор, P | 80 мг | 800 мг | 10% | 4.9% | 1000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.18 мг | 18 мг | 12.1% | 5.9% | 826 г |
Марганец, Mn | 1.4 мг | 2 мг | 70% | 34.1% | 143 г |
Медь, Cu | 0.28 мкг | 1000 мкг | 357143 г | ||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.6% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.38 мг | 12 мг | 3.2% | 1.6% | 3158 г |
Энергетическая ценность Водоросли «Чука» составляет 205 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||