Меню

Сахарный диабет витамин в12

Связь дефицита витамина В12 и риска развития сахарного диабета

Витамин В12 и риск диабета

Примечание редактора: Мы не случайно рекомендуем обращать внимание на В12-витаминный статус, т.к. роль кобаламина в нашем организме чрезвычайно важна и обширна. Самыми известными сверхпродуцентами этого витамина являются пропионовокислые бактерии (ПКБ). И давно известно, что последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем восполнять недостаток витамина В12 при различных причинах его дефицита именно с помощью молочных (классических) пропионовокислых бактерий, в частности, путем потребления ПКБ-содержащих БАД или ферментированных молочных продуктов.

Роль факторов питания в формировании риска развития диабета является предметом исследований в течение нескольких лет. Однако акцент на микроэлементах, в частности витаминах, стал более поздним явлением. В то время как большинство исследований было сосредоточено на витамине D, интерес к витамину В12 как модулятору риска диабета растет, и связь, как сообщается, становится все сильнее.

Вопрос о том, связан ли дефицит витамина B12 с риском развития диабета в будущем, является важным вопросом, который необходимо задать в нашей стране (речь идет об Индии – ред.), так как большая часть нашего населения является чисто вегетарианской и, следовательно, склонна к дефициту этого витамина. Фактически, дефицит витамина B12 широко распространен в нашей стране, затрагивая 47% нашего населения [1]. Недавнее исследование, проведенное в Южной Индии среди городских жителей, показало, что распространенность абсолютного и пограничного дефицита витамина В12 составляет более 50% [2]. Уровень витамина В12 снижался по мере повышения уровня непереносимости глюкозы, а доля лиц с дефицитом витаминов увеличивалась с увеличением тяжести непереносимости глюкозы, особенно среди мужчин и вегетарианцев [2].

Связь дефицита витамина B12 с гипергомоцистеинемией [3] и другими метаболическими нарушениями, такими как резистентность к инсулину и дислипидемия [4], известна уже давно. Кроме того, гипергомоцистеинемия хорошо известна как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [4]. Недавнее исследование, проведенное в Северной Индии среди сельских жителей [5], выявило положительную корреляцию между уровнем витамина В12 и низким уровнем ЛПВП, хотя возможное посредничество гомоцистеина не было подтверждено. Кроме того, не было обнаружено достоверной связи между уровнем витамина В12 и другими липидными показателями, а также между гипергомоцистеинемией и ожирением или липидными показателями. Вопрос о том, может ли витамин В12 также опосредовать риск развития диабета, пока не известен и в настоящее время изучается.

Доказательства возможной роли дефицита витамина B12 в повышении риска диабета получены в основном из исследований беременных женщин и их детей, а также из исследований с использованием нутригенетических подходов.

Исследования из западной Индии [6] показывают, что низкие уровни витамина B12 во время беременности связаны с ожирением. Они сосредоточили наше внимание на потенциальной роли материнского недоедания в ожирении матери и плода и резистентности к инсулину. Влияние низких уровней витамина B12 на ожирение и резистентность к инсулину у беременных было подтверждено в исследовании из Великобритании [7]. Другое исследование из Великобритании [8] также показало, что материнский уровень витамина B12 связан с материнским ожирением и риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД или GDM — gestational diabetes mellitus). Более поздний систематический обзор, проведенный в 2019 году [3], показал, что дефицит витамина B12 может быть связан с повышенным риском развития ГСД. В исследование было включено более 1810 беременных женщин без ГСД и 309 с ГСД, и было показано, что пациенты с ГСД имели более низкие уровни витамина B12, чем субъекты без ГСД, и что уровень витамина B12 предсказывал ГСД ( OR 1.81). Результаты этих исследований подтверждают гипотезу о том, что существует сильная связь между витамином В12 и риском развития ГСД. Однако для четкого установления причинно-следственной связи между этими двумя явлениями потребуются дополнительные исследования.

Новые данные также указывают на то, что дефицит витамина B12 у матери оказывает глубокое влияние на рост и развитие плода, и такое программирование плода может привести к увеличению ожирения и резистентности к инсулину в более позднем возрасте [6]. Исследования в когорте Пуны показывают, что недостаточное питание матери тесно связано с ожирением плода и резистентностью к инсулину. Эти исследования также описывают худощавых индийских младенцев, где дети были худыми, но с более высоким уровнем ожирения по сравнению с младенцами европейского происхождения. Более двух третей матерей этих детей страдали от дефицита витамина В12. Низкий уровень В12 также был связан с большей вероятностью ожирения и инсулинорезистентности в детском возрасте [9]. Известно, что витамин В12 оказывает решающее влияние на некоторые клеточные пути, в частности на синтез нуклеиновых кислот и метилирование генов, участвующих в экспрессии генов. Некоторые из этих путей могут лежать в основе метаболического программирования плода, которое предрасполагает к инсулинорезистентности у потомства [6].

Читайте также:  Какие витамины прописывают новорожденным

Исследование из Южной Индии изучило ассоциацию 2 вариантов гена FTO с большей предрасположенностью к ожирению в когорте CURES и обнаружило, что они были связаны не только с более высоким риском ожирения, но и с более низкой концентрацией витамина В12 [10]. Это интересное наблюдение, если оно будет воспроизведено в более крупных исследованиях, предоставит доказательства гипотезы о том, что витамин B12 влияет на ожирение и риск неинфекционных заболеваний ( НИЗ ), воздействуя на гены, связанные с ожирением. Общегеномное ассоциативное исследование ( GWAS ) у индийцев показало, что концентрации B12 в плазме регулируются недавно выявленными популяционно-специфическими вариантами гена FUT6 [11]. Недавнее исследование подтвердило, что добавка витамина B12 регулирует некоторые связанные с диабетом гены, такие как TCF7L2 , FTO и CREBP/CBP , посредством метилирования MiR21 и, таким образом, может эпигенетически влиять на риск ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа [12].

Взаимосвязь витамина В12 и метаболических особенностей была изучена у здоровых небеременных женщин в Индонезии с использованием нутригенетического подхода [13]. Оценки генетического риска ( GRS ) были получены с использованием девяти ассоциированных с витамином B12 однонуклеотидных полиморфизмов ( SNPs ) (B12-GRS) и девяти метаболических SNPs (метаболический GRS). B12-GRS и метаболический-GRS не влияли на уровни витамина B12 и метаболические особенности. Тем не менее, исследование показало значительное влияние на уровень гликированного гемоглобина HbA1C (прим. ред.: Оценки генетического риска чаще всего представляют собой аддитивные сводки информации о риске из набора генетических вариантов (например, подсчет аллелей, ассоциированных с риском, в группе SNPs)).

Исследование Surendran et al. [14] — аналогичное нутригенетическое исследование в Южной Азии, проведенное в Шри-Ланке. Авторы построили оценку генетического риска, связанного с витамином B12 (B12-GRS), на основе 10 SNPs витамина B12, и оценку генетического риска, связанного с метаболическими признаками (метаболический GRS), на основе 10 SNPs, связанных с метаболическим признаком, и изучили взаимосвязь этих баллов риска по уровню витамина B12 и различные метаболические особенности у 109 сингальских взрослых. Несмотря на значительную связь B12-GRS с уровнями витамина B12 в плазме, авторы не смогли продемонстрировать какую-либо значимую связь между генетически опосредованным уровнем витамина B12 и какими-либо метаболическими признаками. Тем не менее, они обнаружили значительную взаимосвязь B12-GRS и потребления белка с пищей с окружностью талии, что позволяет предположить, что низкие уровни генетически опосредованного витамина B12 могут быть связаны с центральным ожирением при наличии меньшего потребления белка с пищей. Хотя эти результаты интересны и открывают новые возможности взаимодействия генов с питательными веществами, они должны быть воспроизведены в более крупных исследованиях, которые имеют достаточную мощность, прежде чем можно будет сделать твердые выводы о таких взаимодействиях. Несмотря на свои ограничения, это исследование подчеркивает необходимость целенаправленных исследований в важной области генно-диетических взаимодействий питательных веществ, чтобы понять сложности риска диабета, связанного с питанием.

Может ли низкий уровень витамина B12 быть причинно связан с повышенным кардиометаболическим риском, было оценено уникальным менделевским методом рандомизации ( MR ) [15]. SNPs, идентифицированные более ранними GWAS как прочно связанные с уровнями витамина B12, были проанализированы MR для любого значительного кардиометаболического риска. Была предложена причинно-следственная связь между витамином B12 и функцией бета-клеток натощак ( HOMA -бета), но не с какими-либо другими кардиометаболическими факторами, такими как ожирение, соотношение талии и бедер, жировые отложения, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR, HbA1C или сывороточные липиды. Если их воспроизвести в больших выборках, эти результаты могут иметь серьезные последствия для понимания роли витамина В12 в риске диабета.

Таким образом, растущее количество доказательств указывает на значительную связь витамина В12 и риска развития диабета. Похоже, что, помимо макронутриентов, недавние исследования показывают, что витамины, такие как витамин D, а теперь и витамин B12, также могут быть ключевыми модуляторами этого риска. Более крупные исследования, внимательно изучающие взаимодействие генов и окружающей среды, должны раскрыть тайну того, что обещает быть важной связью между витамином В12 и риском диабета.

Читайте также:  Витамин детский для иммунитета с 1 года

Витамин В12 у тучных подростков с клиническими признаками инсулинорезистентности

Краткое описание результатов

Появляющиеся данные указывают на связь между ожирением, приемом метформина и снижением статуса витамина В12, что может иметь серьезные гематологические, неврологические и психиатрические последствия. Это исследование было направлено на изучение статуса B12 у подростков с ожирением с преддиабетом и/или клиническими признаками резистентности к инсулину. Сывороточный B12 измеряли с использованием хемилюминесцентного иммуноанализа у 103 (43 мужчины, 60 женщин) пациентов, страдающих ожирением (средний индекс массы тела (ИМТ), z-показатель ± SD (2,36 ± 0,29)), подростков в возрасте от 10 до 17 лет, медиана (диапазон) индекса чувствительности к инсулину 1,27 (0,27-3,38) и 13,6% имели преддиабет. Низкий уровень В12 (

Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное изучению статуса витамина B12 у подростков с преддиабетом и / или клиническими признаками резистентности к инсулину. Результаты показывают, что почти треть подростков с ожирением были классифицированы с низким или пограничным статусом витамина B12. Процент подростков, идентифицированных с низким или пограничным статусом B12 в данном исследовании (32,1%), больше, чем 13,7% (все дети и подростки) и 20,4% (тучные дети и подростки), о которых сообщалось в канадском популяционном опросе с использованием тех же точек отсечения. Мы предполагаем, что подростки с ожирением, подверженные риску развития диабета 2 типа, могут иметь более высокий риск низкого статуса B12 по сравнению с общей популяцией детей с ожирением. Это вызывает особую озабоченность у этих подростков, поскольку они подвержены дальнейшему снижению концентрации витамина В12 в случае начала терапии метформином . У взрослых людей, как было показано , нарушение всасывания витамина В12 происходит примерно у 10%-30% пациентов, использующих метформин, и связано с 4%-24% снижением уровня витамина В12.

Таким образом, следует отметить, что значительное число тучных подростков, подверженных риску развития сахарного диабета 2 типа, выявленных с низким или пограничным статусом В12, а также потенциальная тяжесть дефицита В12 указывают на то, что связь между ожирением, инсулинорезистентностью, использованием метформина и низким статусом В12 требует дальнейших исследований в этой популяции.

К разделу: Витамин В12

Источник

Витамины группы В и диабет: исследования

К витаминам этой группы относят тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7, также называемый витамином H), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).

Витамин B1

Низкий уровень B1 и повышенный клиренс почек наблюдаются у диабетиков 1 и 2 типа (ссылка на исследование). Также было обнаружено, что добавление B1 в течение одного месяца снижает уровень глюкозы в крови и уровень лептина — гормон аппетита (ссылка на исследование). Поэтому прием этого витамина в виде добавок может быть полезен для диабетиков.

Побочные эффекты и меры предосторожности: добавки с витамином B1 не следует принимать в больших количествах.Слишком высокий уровень витамина может увеличить риск развития диабетических осложнений (ссылка на исследование).

Витамин B2

Существует не так много информации о влиянии этого витамина на людей с диабетом.

Витамин B3

Было проведено мало исследований о связи этого витамина с диабетом. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что добавка с B3 может увеличить уровень хорошего холестерина и уменьшить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Таким образом, это может быть полезно для людей с диабетом, так как у большинства диабетиков также есть проблемы с их холестерином.

Есть также исследования, которые показывают, что добавки B3 могут немного увеличить риск развития диабета 2 типа у тех, у кого уже есть преддиабет (ссылка на исследование). Научные работы также показывают, что чрезмерное потребление витаминов, таких как B1, B2 и B3, может увеличить окислительный стресс и резистентность к инсулину. Оба эти фактора повышают диабетических осложнений.

Витамин B5

Существует не так много информации о влиянии этого витамина на диабет.

Витамин B6

Более низкие уровни активной формы В6 (пиридоксаль-5’-фосфат) характерны для недавно диагностированных диабетиков по сравнению с людьми без диабета. Хотя прямая корреляция между сниженным уровнем B6 и диабетом неясна. Есть доказательства того, что дефицит В6 может усугублять прогрессирование некоторых осложнений диабета. Есть исследование, в котором 10 диабетиков 2 типа с диабетической ретинопатией (поражение сетчатки) от легкой до умеренной степени тяжести принимали витамин В6 в течение 6 месяцев. Результатом было уменьшение отека сетчатки и повышение светочувствительности.

Читайте также:  Декамевит состав витаминов инструкция
Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием высоких доз витамина В6 в течение года или дольше может привести к серьезному повреждению нервных волокон. Другие побочные эффекты от избытка витамина В6 включают болезненные пятна на коже, чрезвычайную чувствительность к солнечному свету, тошноту и изжогу.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом этого витамина. Примеры взаимодействий — при приеме с некоторых противотуберкулезных препаратов — может усугубить любые судороги или повреждение нервов. Некоторые лекарства от эпилепсии могут снижать уровень B6, а B6, в свою очередь, может снижать эффективность противоэпилептического препарата.

Товары по теме

Витамин B7

Дефицит биотина (B7) — крайне редкое состояние. Однако возможно, что чрезмерный дефицит этого витамина вызывает нарушение регуляции уровня глюкозы. Еще в 1993 году вяпонском исследовании сообщалось о снижении уровня биотина у 43 пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с 64 пациентами без диабета. Когда исследователи давали ежедневную добавку 9 мг биотина в течение 1 месяца 28 диабетикам 2 типа, в среднем уровень глюкозы в крови натощак снижался на 45%.

Другое исследование 2004 года не обнаружило такого снижения уровня глюкозы в крови при добавлении биотина. Исследование, в котором биотин и хром сочетаются с целью изучения их влияния на диабет, часто цитируется для поддержки использования биотина в снижении уровня глюкозы и липидов в крови. Было показано, чтохром сам по себе обладает этим эффектом, поэтому не совсем правильно говорить, что биотин обладает таким эффектом. В свете этих противоречивых данных нет достаточных доказательств того, что B7 действительно может улучшить уровень глюкозы в крови или уровень липидов в крови у диабетиков.

Витамин B9

Что касается диабета 2 типа, дефицит витамина B9, по-видимому, связан с дефицитом витамина B12. Дефицит витаминов В9 и В12 связан с повышением уровня гомоцистеина в крови, а повышение уровня гомоцистеина связано с осложнениями диабета, например с диабетической ретинопатией. Исследования также обнаружили, что повреждение ДНК и клеток вследствие диабета 2 типа может быть уменьшено с помощью добавок B9. Также установлено, что добавки B9 улучшают контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа, поскольку помогают снизить уровень гликированного гемоглобина, уровень глюкозы в крови натощак, уровень инсулина в сыворотке, резистентность к инсулину и уровень гомоцистеина.

Пациенты, принимающие метформин для контроля уровня сахара в крови, должны учитывать, что метформин сам по себе может вызывать дефицит B9. Исследование показало, что у мужчин с диабетом, которые принимали метформин и витамин В9 в течение 8 недель, снизился уровень гомоцистеина и улучшились антиоксидантной способности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием слишком большого количества B9 может скрыть дефицит витамина B12. Не обнаруженный дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервов и необратимому повреждению головного мозга, спинного мозга и нервов.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Как и другие витамины, В9 может взаимодействовать с лекарственными средствами. Перед началом приема В9 следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарства от эпилепсии могут приводить к снижению уровня витамина В9 в крови, и, наоборот, этот витамин может снизить эффективность этих лекарств.

Витамин B12

Как и для витамина B9, дефицит B12 может быть вызван приемом метформина. Дефицит B12 обнаруживается у пациентов с диабетом, не принимавших метформин. Исследования показали, что повреждение нервов из-за диабета существеннее у пациентов с дефицитом витамина B12. Было обнаружено, что добавление витамина B12 улучшает симптомы у пациентов с тяжелой диабетической невропатией. Именно поэтому при полинейропатии рекомендован прием добавок с этим витамином.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При приеме витамина B12 не обнаружено каких-либо побочных эффектов. Однако, как и во всем, вам следует избегать приема очень высоких доз витамина B12.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарственные препараты могут снизить усвоение витамина В12, например, метформин (при диабете), некоторые лекарства, используемые для лечения язвенной болезни. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема В12.

Источник

Adblock
detector