Меню

Сахар вреден для здоровья аргументы

Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы

Одни называют его наркотиком 21-го века и сладким убийцей, другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии. Как выяснилось, правы и те и другие — все зависит от того, в каком виде и в каком количестве он поступает в наш организм. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина.

— Анна Владимировна, почему одни сахара считаются вредными, а другие — полезными?

— Любые сахара — это углеводы. Они разделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моно — это совсем примитивные сахара, например глюкоза. Ди — это сахар-песок или рафинад, состоящий из глюкозы и фруктозы. Полисахариды состоят из сложных цепочек, и к ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Глюкоза жизненно необходима нашему организму: она поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, поддерживает работу всех органов и систем. Поэтому я бы не стала делить сахар на «плохой» и «хороший». По сути, организму все равно, откуда пришла глюкоза, а вот как она пришла — по пути «быстрых» сахаров или «медленных», — это важно.

— Расскажите почему.

— «Быстрые» углеводы почти сразу распадаются на глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к резкому повышению инсулина, и таким образом мы получаем лишние жировые отложения. Кроме того, гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) негативно воздействует на внутреннюю стенку сосудов и предрасполагает к атеросклерозу. А вот продукты с «медленными» углеводами отдают глюкозу постепенно, она расходуется медленно, что в целом положительно влияет на организм. Довольно часто с сахарами происходит такая путаница: человек думает, что если он не ест сахар, то все в порядке. А если он пьет фруктовый сок, молоко, ест овощи и фрукты? Ведь в этих продуктах тоже содержатся сахара — природные. Более того, в последнее время сахар стали добавлять даже туда, где его в принципе быть не должно: в колбасы, сосиски, теперь даже селедку сахаром посыпают!

— Насколько опасна другая крайность, когда человек совсем отказывается от сахара?

— Полностью отказаться от сахара невозможно: он содержится во многих продуктах и так или иначе все равно поступает в организм. Тем не менее, если глюкозы поступает слишком мало, это приводит к слабости, разбитости и повышенной утомляемости.

— Как же тогда контролировать поступление сахара, если он есть везде?

— Для людей с ожирением это действительно может стать проблемой. Они могут отказаться от сладкого, но набрать вес на фруктах — даже на яблоках, не говоря уже о хурме и винограде. Кроме того, зачастую люди с лишним весом даже здоровую еду употребляют в таких количествах, что она превращается в нездоровую. Если же у человека нет проблем с перееданием, то фрукты и ягоды вреда не принесут, поскольку в этих продуктах содержится клетчатка.

— Почему на продуктах, содержащих много сахара, не пишут, что это вредно, как, например, это делается на сигаретных пачках?

— Этот вопрос постоянно поднимается в профессиональных сообществах и на конгрессах по ожирению. Но дело в том, что пищевую зависимость не выставляют в международную классификацию болезней. Потому что если ее признают диагнозом, то государства будут обязаны накладывать на производителей санкции, как на табачные изделия и алкоголь. И это сложно себе представить: ведь не будем же мы вешать таблички с надписью, что сахарные продукты детям до 18 лет не продаются! Сейчас сахарную зависимость сравнивают с наркотической, потому что сахар так же, как героин и кокаин, вызывает возбуждение определенных участков мозга. Однако это неидентичные структуры возбудимости, и мы не можем точно сказать, существует сахарная зависимость или нет.

— Как самому научиться поменьше есть сладкого?

— Если есть проблемы со здоровьем, то количество принимаемого сахара нужно считать. Если же мы говорим о здоровом человеке, то я бы порекомендовала придерживаться здравого смысла: не переедать белого хлеба, сладких фруктов, белого риса, кетчупов, соков, газировок, йогуртов, сладкого чая. Не используйте еду как развлечение, не путайте праздничную еду с повседневной. Торты и пирожные — это все-таки праздничные блюда, которые стоит употреблять несколько раз в год: на день рождения, Новый год и Восьмое марта. Говорите об этом с детьми и внуками, иначе они так и не смогут научиться отделять одно от другого.

Читайте также:  Заговор день рождения здоровья

— Какие болезни напрямую связывают с сахаром?

— Это сахарный диабет второго типа, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии. Сегодня много говорят о метаболическом синдроме — виновнике так называемого растущего живота. До некоторых пор основными причинами большого живота считались переедание и алкоголь, но теперь метаболический синдром связывают и с переизбытком сахаров — но не глюкозы, а фруктозы. Увеличенный объем живота может говорить о преддиабете, диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях липидного обмена, из-за чего может возникнуть атеросклероз. Сам по себе лишний вес не может приводить к этим заболеваниям, но если «пополз» живот — человек автоматически попадает в группу риска.

— В последние годы все чаще говорят о детском ожирении. В чем, на ваш взгляд, его основная причина?

— Я испытала удивление, когда три страны — Испания, Франция и Италия — признались в том, что у них пандемия детского ожирения. Они объединились, провели исследование, и выяснилось, что главной причиной этой проблемы являются калорийные жидкости. И первое место заняли молочные коктейли. У нас ведь всегда существовала установка, что молоко — это полезно, вот все и пичкают детей молоком.

Второе и третье места заняли свежевыжатые соки и газировка. Следом за жидкостями идут фастфуды. Проблема в том, что мы перестали готовить детям своими руками, их основная пища — полуфабрикаты или еда из кафе и ресторанов. Я думаю, родители просто не до конца осознают весь вред перечисленных продуктов. Они заботятся о своих детях, регулируют потребление шоколада и других десертов, но при этом дают пачку якобы полезного сока, который на самом деле представляет из себя «бомбу» из живого сахара и калорий.

— С недавних пор стали говорить о том, что сахар — виновник преждевременного старения. Вы согласны с этим утверждением?

— Действительно, сейчас активно муссируется тема, что сахар бомбардирует коллаген и эластин, вызывая преждевременное старение нашей кожи. Пока не очень понятно, имеет ли отказ от сахара омолаживающий эффект. Возможно, это просто мода, хотя ведь логично, что в подкожном слое много мелких сосудов, которые, возможно, страдают от переизбытка сахара и уже не так полноценно питают и поддерживают кожу. Это как с подростковыми прыщами: даже если полностью отказаться от сладкого, прыщи все равно никуда не уйдут — для 15—17 лет это норма. Но сладкое питание однозначно усугубит эту проблему. Так же и с возрастными изменениями. Никто не будет в 80 лет выглядеть на 20, если откажется от сладкого. Однако ограничения в любом случае будут положительно сказываться и на внешности, и на здоровье, и на количестве прожитых лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Чем сахар вреден для здоровья: научные факты и рецепты десертов без сахара

Содержание:

«Я не ем сахар!», «Мне, пожалуйста, конфеты без сахара», «Я отказалась/отказался от сахара уже давно». Сегодня подобные фразы можно услышать довольно часто, ведь все больше людей перестают употреблять самое популярное лакомство мира. О вреде сахара пишут сотни научных журналов, ученые проводят исследования и упорно доказывают, что он опасен.

Но так ли это на самом деле? Неужели, люди несколько столетий ели сахар и тем самым наносили ущерб своему здоровью? Действительно ли этот продукт настолько опасен, что от него следует отказаться?

Сколько сахара можно есть в день и какая дозировка считается безопасной?

Паника вокруг вреда сахара возрастает с каждым днем, и многие люди перестают его покупать и использовать. Однако ни одна медицинская или диетологическая организация не призывает отказаться от этого продукта полностью.

Например, ВОЗ [Официальный источник] рекомендует снизить употребление сахара взрослым и детям до 10% от всего количества калорий, съедаемых за день, что равно 50 граммам (12 чайных ложек). Также Всемирная организация здравоохранения отмечает, что уменьшение ежедневного потребления сахара до 5% (6 чайных ложек) очень полезно для здоровья.

Читайте также:  Проект по здоровью для ясельной группы

Мы едим данный продукт не только в чистом виде, поэтому подсчитать его количество не так уж и просто. Лучший способ контролировать потребление добавленного сахара — это читать этикетки покупаемых продуктов. Ниже представлен список названий [Проверенный источник] , которые встречаются в составах разных пищевых товаров и означают наличие сахара:

составляющие, оканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).

Также необходимо обращать внимание на количество граммов сахара в каждой порции. Например, если одна порция определенного блюда содержит 5 граммов, а вы хотите съесть несколько таких порций, то количество сахара нужно приплюсовывать. При добавлении рассматриваемого продукта в еду и напитки следует не отклоняться в большую сторону от ежедневной дозы, рекомендуемой ВОЗ.

У женщин и мужчин норма потребления сахара, по мнению кардиологической ассоциации США [Проверенный источник] , несколько отличается. Так, сильному полу рекомендуют есть не больше 9 чайных ложек (36 граммов) в сутки, а представительницам слабого пола всего 6 чайных ложек (25 граммов). Такие цифры объясняют различием физической структуры тела и скорости метаболизма у мужчин и женщин.

А теперь давайте рассмотрим, к чему может привести чрезмерное употребление сахара.

Негативное влияние сахара на организм: 5 причин, почему его стоит употреблять в умеренном количестве

Много сахара — это больше 12 чайных ложек (50 граммов), по мнению ВОЗ. Если есть по 51 и более граммов этого продукта каждый день, то это может спровоцировать заболевания различных органов и привести к ожирению.

Конечно, в интернете можно найти сведения о негативном влиянии сахара на все органы без исключения, однако мы расскажем только о реально подтвержденных фактах.

Причина №1 Вред от сахара: лишние килограммы и ожирение

Чаще всего мы пьем не просто чай, кофе или компот, а добавляем в них сахар. Тоже самое касается соков, лимонадов и других газированных напитков — большинство людей предпочитают употреблять их сладкими. Так происходит, потому что без сахара напитки могут быть слишком кислыми, горькими или вообще безвкусными.

Газированные лимонады, соки и сладкие чаи содержат фруктозу — один из видов сахара, чрезмерное употребление которой, как доказывают ученые, усиливает голод и желание есть. Так происходит из-за того, что фруктоза вызывает устойчивость к действию гормона лептина [Проверенный источник] и снижает его количество в организме, а это приводит к нарушению энергетического обмена. Снижение концентрации лептина в организме способствует ожирению.

Недавно проведенные исследования [Проверенный источник] подтвердили, что люди, часто употребляющие сладкие напитки, весят больше, чем те, которые их не пьют. Однако, если у вас быстрый метаболизм и подвижный образ жизни, то набрать лишний вес будет сложнее.

Причина №2 Сахар и инсулин: что действительно провоцирует диабета 2 типа

Первая проблема, которая приходит в голову, когда говорят о вреде сахара — это диабет. Каждый год количество людей, страдающих данным заболеванием, увеличивается. Какое же отношение к развитию диабета имеет сахар?

Длительное употребление большого количества этого продукта вызывает резистентность (сопротивление) к гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Инсулин регулирует уровень сахара в крови и необходим для переноса глюкозы в клетки организма, за счет которой они получают энергию, а инсулинорезистентность (невосприятие инсулина) приводит к диабету 2 типа [Официальный источник] .

Первое время данное заболевание может протекать бессимптомно, но потом начинается резкое ухудшение здоровья, поэтому очень важно обнаружить его на ранней стадии и сразу же сократить употребление сахара.

Для диабетиков разрабатываются специальные продукты питания с сахарозаменителями. Но если у вас диабет, то лучше всего обратиться к доктору за рекомендациями по питанию.

Причина №3 Кариес: правда ли что много сахара вызывает разрушение зубов?


Согласно статистике ВОЗ [Официальный источник] , кариесом страдают почти 100% взрослых и 60-70% детей. Главной его причиной называют любовь к сладкому и не тщательную гигиену ротовой полости.

После употребления сахаросодержащих продуктов, их частицы могут оставаться на и между зубами. А именно сахар является пищей для вредоносных бактерий, которые преобразовывают его в кислоты, разрушающие зубную эмаль.

Но если тщательно чистить зубы два раза в день и есть сахара не больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения, то риск развития кариеса будет минимальным.

Читайте также:  День здоровья конкурс плакатов

Причина №4 Сердечно-сосудистые заболевания и влияние сахара на кровеносную систему

Избыток сахара приводит к увеличению количества жировой ткани, из-за чего стенки кровеносных сосудов утолщаются, становятся жестче и могут закупориваться. Таким образом, нарушается процесс нормальной транспортировки крови и наполнения ею сердца, что может привести к появлению сердечных заболеваний [Проверенный источник] : сердечной недостаточности, инсульта.

Некоторые врачи говорят о том, что употребление менее 25 граммов сахара в день может снижать повышенное кровяное давление, которое считается одной из основных причин развития заболеваний сердца. Но ни один врач не настаивает на полном отказе от рассматриваемой сладости.

Причина №5 Вред сахара для здоровья кожи: прыщи и морщины


Чрезмерное употребление сладких продуктов увеличивает уровень сахара в крови и приводит к повышенной секреции гормонов андрогенов, что способствует образованию прыщей.

Избыточный сахар в организме попадает в кровоток, соединяется с белками и образует вредоносные молекулы — «AGE» или конечные продукты гликирования [Проверенный источник] . Эти соединения повреждает коллаген и эластин — белковые волокна кожи, которые отвечают за ее упругость. В результате данного процесса появляются морщины.

Если употреблять сахар в небольших дозах, то никакого вреда от него не будет, но если вы сладкоежка и вам интересно, чем можно заменить любимый продукт, читайте следующий раздел.

Десерты без сахара: самые простые рецепты любимых блюд

Рассказываем три несложных рецепта сладостей без сахара, которые бы смог приготовить даже ребенок.

Рецепт № 1 Шоколадный мусс


¾ стакана фундука или другого ореха;

Измельчите в блендере фундук, затем добавьте к нему воды, чтобы получилась консистенция йогурта. В полученную массу положите два банана порезанных кусочками и подготовленный какао порошок, после чего все перемешайте блендером. Полученный мусс нужно разместить в стаканы или другие емкости и охладить. По вкусу можно добавить немного апельсиновой цедры, мускатного ореха или корицы.

Рецепт №2 Капкейки

2 ст. л. оливкового масла;

4 ст. л. топинамбура (заменитель сахара);

1 ч. л. разрыхлителя.

Яйца с топинамбуром и оливковым маслом взбить миксером. Банан размять до кашеобразного состояния и добавить его в смесь. К муке всыпать разрыхлитель и перемешать. Затем все ингредиенты совместить и взбить миксером.

Полученную смесь выложить в формочки, так чтобы заполнилось ¾ объема каждой из них. Далее нужно поставить капкейки в духовку разогретую до 150 градусов и выпекать 30 минут.

Рецепт №3 Печенье


50 г. семечек тыквы;

60 г. ягод годжи (или изюма);

Пюрировать банан, затем перемешать между собой все ингредиенты. Из полученной смеси сформировать небольшие печеньки и выложить их на противень с пергаментной бумагой, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Так вредно ли есть сахар на самом деле?


Что бы там не говорилось в рекламе и о чем бы громогласно не заявляли различные эксперты с сомнительным образованиям — 50 граммов сахара в день не приносят вреда здоровью. Об этом заявляет ВОЗ и дает два очень простых совета по поводу потребления сахара. Что это за советы? Перейдите на наш Telegram-канал и узнаете.

Ешьте сахар не более 12 чайных ложек в день и попробуйте приготовить один из предлагаемых рецептов вкусняшек без сахара. Желаем здоровья и приятного аппетита!

Вам встречались люди с глазами разного цвета? А знаете, что это называется гетерохромией и она возникает только у 6 человек из 1000. Узнайте о данной особенности еще больше интересных фактов из нашей новой статьи, посвященной глазам разного цвета и их загадочной красоте.

Читайте также о том, почему при температуре тела 36,6°C, нам жарко, когда на улице только 25°C. В новом материале apteka24.ua раскрывает самый интересный секрет физиологии.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector