Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Одни называют его наркотиком 21-го века и сладким убийцей, другие призывают опомниться и не исключать сахар полностью из своего рациона, поскольку он является незаменимым источником энергии. Как выяснилось, правы и те и другие — все зависит от того, в каком виде и в каком количестве он поступает в наш организм. О последствиях чрезмерной любви к сладкому и о вреде полного отказа от него рассказывает сертифицированный специалист по снижению веса, врач-диетолог, эксперт федеральных СМИ Анна Чайкина.
— Анна Владимировна, почему одни сахара считаются вредными, а другие — полезными?
— Любые сахара — это углеводы. Они разделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моно — это совсем примитивные сахара, например глюкоза. Ди — это сахар-песок или рафинад, состоящий из глюкозы и фруктозы. Полисахариды состоят из сложных цепочек, и к ним относятся крахмал, гликоген и клетчатка. Глюкоза жизненно необходима нашему организму: она поставляет энергию, стимулирует мозговое кровообращение, поддерживает работу всех органов и систем. Поэтому я бы не стала делить сахар на «плохой» и «хороший». По сути, организму все равно, откуда пришла глюкоза, а вот как она пришла — по пути «быстрых» сахаров или «медленных», — это важно.
— Расскажите почему.
— «Быстрые» углеводы почти сразу распадаются на глюкозу. Высокий уровень глюкозы приводит к резкому повышению инсулина, и таким образом мы получаем лишние жировые отложения. Кроме того, гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) негативно воздействует на внутреннюю стенку сосудов и предрасполагает к атеросклерозу. А вот продукты с «медленными» углеводами отдают глюкозу постепенно, она расходуется медленно, что в целом положительно влияет на организм. Довольно часто с сахарами происходит такая путаница: человек думает, что если он не ест сахар, то все в порядке. А если он пьет фруктовый сок, молоко, ест овощи и фрукты? Ведь в этих продуктах тоже содержатся сахара — природные. Более того, в последнее время сахар стали добавлять даже туда, где его в принципе быть не должно: в колбасы, сосиски, теперь даже селедку сахаром посыпают!
— Насколько опасна другая крайность, когда человек совсем отказывается от сахара?
— Полностью отказаться от сахара невозможно: он содержится во многих продуктах и так или иначе все равно поступает в организм. Тем не менее, если глюкозы поступает слишком мало, это приводит к слабости, разбитости и повышенной утомляемости.
— Как же тогда контролировать поступление сахара, если он есть везде?
— Для людей с ожирением это действительно может стать проблемой. Они могут отказаться от сладкого, но набрать вес на фруктах — даже на яблоках, не говоря уже о хурме и винограде. Кроме того, зачастую люди с лишним весом даже здоровую еду употребляют в таких количествах, что она превращается в нездоровую. Если же у человека нет проблем с перееданием, то фрукты и ягоды вреда не принесут, поскольку в этих продуктах содержится клетчатка.
— Почему на продуктах, содержащих много сахара, не пишут, что это вредно, как, например, это делается на сигаретных пачках?
— Этот вопрос постоянно поднимается в профессиональных сообществах и на конгрессах по ожирению. Но дело в том, что пищевую зависимость не выставляют в международную классификацию болезней. Потому что если ее признают диагнозом, то государства будут обязаны накладывать на производителей санкции, как на табачные изделия и алкоголь. И это сложно себе представить: ведь не будем же мы вешать таблички с надписью, что сахарные продукты детям до 18 лет не продаются! Сейчас сахарную зависимость сравнивают с наркотической, потому что сахар так же, как героин и кокаин, вызывает возбуждение определенных участков мозга. Однако это неидентичные структуры возбудимости, и мы не можем точно сказать, существует сахарная зависимость или нет.
— Как самому научиться поменьше есть сладкого?
— Если есть проблемы со здоровьем, то количество принимаемого сахара нужно считать. Если же мы говорим о здоровом человеке, то я бы порекомендовала придерживаться здравого смысла: не переедать белого хлеба, сладких фруктов, белого риса, кетчупов, соков, газировок, йогуртов, сладкого чая. Не используйте еду как развлечение, не путайте праздничную еду с повседневной. Торты и пирожные — это все-таки праздничные блюда, которые стоит употреблять несколько раз в год: на день рождения, Новый год и Восьмое марта. Говорите об этом с детьми и внуками, иначе они так и не смогут научиться отделять одно от другого.
— Какие болезни напрямую связывают с сахаром?
— Это сахарный диабет второго типа, гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии. Сегодня много говорят о метаболическом синдроме — виновнике так называемого растущего живота. До некоторых пор основными причинами большого живота считались переедание и алкоголь, но теперь метаболический синдром связывают и с переизбытком сахаров — но не глюкозы, а фруктозы. Увеличенный объем живота может говорить о преддиабете, диабете, проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях липидного обмена, из-за чего может возникнуть атеросклероз. Сам по себе лишний вес не может приводить к этим заболеваниям, но если «пополз» живот — человек автоматически попадает в группу риска.
— В последние годы все чаще говорят о детском ожирении. В чем, на ваш взгляд, его основная причина?
— Я испытала удивление, когда три страны — Испания, Франция и Италия — признались в том, что у них пандемия детского ожирения. Они объединились, провели исследование, и выяснилось, что главной причиной этой проблемы являются калорийные жидкости. И первое место заняли молочные коктейли. У нас ведь всегда существовала установка, что молоко — это полезно, вот все и пичкают детей молоком.
Второе и третье места заняли свежевыжатые соки и газировка. Следом за жидкостями идут фастфуды. Проблема в том, что мы перестали готовить детям своими руками, их основная пища — полуфабрикаты или еда из кафе и ресторанов. Я думаю, родители просто не до конца осознают весь вред перечисленных продуктов. Они заботятся о своих детях, регулируют потребление шоколада и других десертов, но при этом дают пачку якобы полезного сока, который на самом деле представляет из себя «бомбу» из живого сахара и калорий.
— С недавних пор стали говорить о том, что сахар — виновник преждевременного старения. Вы согласны с этим утверждением?
— Действительно, сейчас активно муссируется тема, что сахар бомбардирует коллаген и эластин, вызывая преждевременное старение нашей кожи. Пока не очень понятно, имеет ли отказ от сахара омолаживающий эффект. Возможно, это просто мода, хотя ведь логично, что в подкожном слое много мелких сосудов, которые, возможно, страдают от переизбытка сахара и уже не так полноценно питают и поддерживают кожу. Это как с подростковыми прыщами: даже если полностью отказаться от сладкого, прыщи все равно никуда не уйдут — для 15—17 лет это норма. Но сладкое питание однозначно усугубит эту проблему. Так же и с возрастными изменениями. Никто не будет в 80 лет выглядеть на 20, если откажется от сладкого. Однако ограничения в любом случае будут положительно сказываться и на внешности, и на здоровье, и на количестве прожитых лет.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Вред и польза сахара: зачем он нам и как снизить его вредное воздействие на здоровье
Сахар – это вещество, которое так или иначе присутствует в большинстве продуктов питания. Наша жизнь без него невозможна, но и чрезмерное его употребление для нас смертельно.
Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза сахара для человека, чтобы знать, как использовать его с максимальной выгодой для нашего здоровья.
Виды сахара и его группы
На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:
- тростниковый – из сахарного тростника;
- свекольный – из сахарного типа свеклы;
- пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
- кленовый – из серебристого сорта клена;
- сорговый – из злакового растения под названием сорго;
- виноградный – из сока винограда.
Каждый из видов разделен на две подгруппы.
- Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
- Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.
В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.
Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.
Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:
- на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
- аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.
Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.
Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.
Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.
Состав и калорийность
Сахар – это не овощ или фрукт, полезных веществ в нем немного. В зависимости от вида он может содержать в себе:
Калорийность рафинированного продукта, как несложно догадаться, очень высока: почти 400 ккал на 100 г.
Несмотря на присутствие в составе полезных для нашего организма веществ, их количество настолько невелико, что рассматривать этот сладкий продукт как полезный было бы странно. Основная его цель – дать нам необходимые углеводы.
Вне зависимости от группы и типа, калорийность продукта одинаково высока, также как и возможный негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не следует превышать ежедневную норму употребления продукта, чтобы не навредить организму.
Норма потребления
Рекомендуемая норма потребления сахара в день для взрослого человека составляет 25-35 граммов. Для детей количество этого продукта не должно превышать 5 % от общего числа калорий в день.
Такая норма складывается не только из вещества в чистом виде, но и из сахарозы, которую мы употребляем в составе фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Отследить этот параметр сложнее всего из-за сочетания соли и сахара в пище. Для нас не всегда очевидно, что сахар может содержаться, например, в крекерах или кетчупе.
Чтобы не допустить опасного повышения глюкозы в крови следует не только внимательно относиться к количеству употребляемого сахара в чистом виде, но и следить за своим меню в целом.
Полезные свойства
Было бы неверно записать сахар в однозначные враги нашего здоровья и полностью исключить его из меню. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например:
- помогает нам быть активными и не терять энергию;
- улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами;
- способствует очищению селезенки от токсинов;
- поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- снижает риск возникновения болезней суставов;
- улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина;
- борется со стрессом;
- противостоит депрессии;
- благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Однако все это возможно только в случае умеренного использования продукта.
Внимание! Полное исключение сахара грозит нам нарушением кровообращения и снижением мозговой активности.
В чем состоит вред
Я прекрасно понимаю, что точно следовать норме употребления сахара очень сложно: нам то и дело хочется побаловать себя чем-то сладеньким. В итоге это приводит к превышению рекомендуемой дозы.
А постоянное злоупотребление этим веществом пагубно действует на наш организм:
- повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета;
- избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода;
- продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений;
- он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы;
- повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса;
- сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга;
- ухудшается работа сердца;
- ускоряется процесс старения кожи;
- необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро;
- метаболизм замедляется;
- ослабевает иммунитет.
Список вредных для нашего организма свойств продукта велик. Это лишний раз показывает, насколько важно соблюдать норму его потребления и помнить, что сахар попадает в наш организм не только с кусочком торта, но и с фруктами, овощами и многими другими продуктами.
Опасной для здоровья человека дозой считается примерно 30 граммов на каждый килограмм нашего веса. Результатом этого становится критическое повышение концентрации глюкозы и даже летальный исход.
Подробнее узнать о противопоказаниях этого продукта можно из видео.
Как снизить вредное воздействие на организм
Если сахар в чистом виде невозможно полностью исключить из жизни, а точно соблюдать норму потребления сложно, я советую вам следовать некоторым рекомендациям:
- ведите подвижный образ жизни;
- занимайтесь спортом или нагружайте себя физически;
- больше гуляйте на свежем воздухе;
- сведите к минимуму количество сладостей в рационе;
- замените рафинированный продукт натуральными сладостями: овощами, фруктами и медом;
- увеличьте количество рыбы и злаков в меню;
- используйте меньше сахара при изготовлении домашней выпечки;
- пейте несладкие чай или кофе.
Кроме этого, на нашем сайте вы найдете рецепты сладостей, для приготовления которых сахар не требуется.
Заключение
Сахар – это, конечно же, не абсолютный враг для нашего здоровья. Большинство людей могут продолжать баловать себя десертами время от времени, и на их самочувствии это никак не скажется. Тем же, кто предрасположен к быстрому набору веса или диабету, стоит быть более аккуратными и внимательно следить за своим меню.
Поделитесь с нами в комментариях: удалось ли вам снизить количество сахара в меню? Может, вы стали лучше себя чувствовать или похудели?
Источник