Сахар = истощение витаминов и минералов
Продолжаем говорить об ИЗБЫТКЕ сахара в рационе. Мы уже знаем многое о том, что употребление слишком большого количества сахара – это пустые калории, всплеск глюкозы и инсулина, повышенный риск различных заболеваний. Но есть еще одна огромная проблема, о которой мало говорят.
Избыток сахара истощает некоторые витамины и минералы. Проблемы истощения энергии и питательных веществ связаны с ХРОНИЧЕСКИМ ИЗБЫТОЧНЫМ потреблением сахара (увы, он содержится во многих продуктах и скрывается под многими названиями).
При избытке сахара в рационе выделяется большое количество свободных радикалов, которые дестабилизируют здоровые молекулы и клетки, тем самым генерируя еще больше свободных радикалов, пока в конечном итоге они не истощат запасы антиоксидантов, и не возникнет окислительный стресс. Антиоксиданты должны нейтрализовать эти вредные вещества и могут восстановить ущерб, нанесенный на ранних стадиях окислительного стресса. Проблема в том, что эти антиоксиданты (такие как витамин С, витамин Е, глутатион и т.д.) так же необходимы для других реакций в организме. Если они постоянно перенаправляются на борьбу со свободными радикалами, их количества будет недостаточно для других своих важных функций.
Глюкоза – самая простая форма сахара – ее метаболизм в норме также генерирует свободные радикалы 1 . Все метаболические процессы имеют некоторую степень окисления, в результате которых вырабатываются свободные радикалы. Это неизбежно и является нормой, и именно поэтому в нашем организме также есть «встроенные возможности» генерирования антиоксидантов. НО употребление избыточного сахара вызывает чрезмерное окисление. Увеличение метаболизма глюкозы происходит с увеличением выделения свободных радикалов.
Избыток сахара в рационе также вызывает накопление конечных продуктов гликации, которые вызывают преждевременное старение, повреждают структурный белок коллаген не только в коже, но и в других в других частях тела, включая мышцы, сухожилия, связки и кишечник. Циркулирующие AGEs коррелируют с воспалением и повышением уровня с-реактивного белка 2 .
Витамин Е
Фруктоза – другой тип сахара, который обычно добавляют в обработанные продукты и напитки в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, повышает уровень мочевой кислоты, которая генерирует больше свободных радикалов. В небольшом исследовании эндокринологи из Университета Буффало обнаружили, что образование свободных радикалов удваивалось 3 через два часа после того, как испытуемые потребляли 75 граммов глюкозы (примерный эквивалент двух банок кока-колы). Уровни а-токоферола (активной формы витамина Е) падали в течение этого времени и продолжали падать в течение третьего часа.
Магний
Магний необходим для функционирования клеток живых организмов, участвует в большом количестве биохимических реакций, и очень быстро истощается! Присутствует во всех тканях нашего организма и требуется клетками для регенерации энергии, укрепления мембран и расслабления мышц, важен для общего здоровья, сна, долголетия! Также магний играет роль в стабилизации уровня сахара в крови (влияя на клеточное усвоение глюкозы и секрецию инсулина). Таким образом, когда уровень магния слишком низкий, регулирование уровня сахара в крови также может быть нарушено, что создает основу для еще большего истощения магния из-за более высокого уровня глюкозы в крови!
Было показано, что как высокое потребление сахара, так и повышенный уровень инсулина (который может быть вызван высоким потреблением рафинированных углеводов, включая сахар) увеличивают экскрецию магния почками, ингибируя реабсорбцию в почечных канальцах (тот же процесс, который приводит к экскреции кальция) и истощает магний 4,5,6 .
Хром
Хром – это микроэлемент, участвующий в метаболизме макронутриентов и контроле сахара в крови. Потребление чрезмерного количества простых сахаров приводит к выделению большего количества хрома с мочой (в одном исследовании при употреблении диеты из 35% простых сахаров экскреция хрома увеличилась с 10% до исходного уровня до 300%).
Как и в случае с магнием, хром и сахар оказывают интерактивное воздействие благодаря роли хрома в регуляции уровня сахара в крови. Аналогично тому, как высокое потребление сахара может способствовать дефициту хрома, дефицит хрома может способствовать плохой толерантности к глюкозе и повышению уровня сахара в крови (поскольку для связывания инсулина увеличения числа рецепторов инсулина и фосфорилирования рецептора инсулина требуется достаточное количество хрома) 7 .
Витамин С
Сахар напрямую мешает усвоению витамина С. Глюкоза и витамин С используют одни и те же транспортеры для проникновения в клетки, и исследования показали, что высокий уровень глюкозы может замедлить или ограничить усвоение витамина С нашим организмом 8,9 . Таким образом, при избытке сахара в рационе витамин С выводится, никогда не попадая в клетки, где он так сильно нужен.
Витамин D
Исследователи обнаружили, что высокое потребление фруктозы может увеличить экспрессию фермента, ответственного за деградацию витамина D (24-гидроксилазы), а также уменьшить экспрессию фермента, который помогает синтезировать витамин D (1α-гидроксилазы). В результате, фруктоза может усиливать расщепление витамина D в почках, а также ухудшает способность организма синтезировать его. Результатом является снижение уровня витамина D и возможность проявления вредных последствий дефицита (таких как повышенная восприимчивость к инфекции, снижение иммунитета, повышенный риск аутоиммунных заболеваний, остеопороза, некоторых видов рака и т.д.) 10 .
Дефицит витамина D и высокое потребление фруктозы могут вступить в «порочный круг», потому что низкий уровень витамина D может фактически усугубить воспалительные свойства фруктозы. Многочисленные исследования показали, что истощение витамина D усиливает неалкогольное жировое заболевание печени (НАЖБП), вызываемое фруктозой, и что витамин D играет решающую роль в подавлении воспаления, вызванного диетой западного стиля с высоким содержанием фруктозы 11,12 . Исторически уровни витамина D естественно были бы выше в солнечные месяцы, когда в сезон было больше продуктов с фруктозой (фрукты). Но теперь, когда у нас есть круглогодичный доступ почти к любой еде (и круглогодичные крыши над головой, предотвращающие пребывание на солнце!), потенциал витамина D и фруктозы противодействуют друг другу больше, чем когда-либо.
Кальций
Поскольку чрезмерное потребление фруктозы и дефицит витамина D часто появляются вместе, исследователи проверили, была ли причина, а не корреляционная связь. Через 3 месяца у молодых мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием фруктозы, уровень витамина D3 значительно снизился 13 . Исследователи изучили влияние потребления фруктозы на развитие костей. Они обнаружили, что у молодых крыс, которых кормили фруктозой, бедра были короче, чем у контрольной (получавших крахмал и глюкозу) группы, что показало, что избыток фруктозы может нарушать развитие костей. Они связывают это с фруктозой, снижающей циркулирующие уровни D3, тем самым ингибируя поглощение кальция 14 .
Также высокое потребление глюкозы увеличивает экскрецию кальция почками благодаря нескольким предлагаемым механизмам (ингибирование канальцевой реабсорбции кальция и, возможно, подавление паратиреоидного гормона из повышенного уровня сахара в крови и инсулин, который поступает после еды с высоким содержанием сахара) 15 .
Исследований очень мало, и требуется больше доказательств, чтобы с уверенностью можно было утверждать, что сахар истощает запасы некоторых витаминов и минералов, но даже те данные, которые доступны сейчас, заставляют меня задуматься.
ВЫВОДЫ
Именно хронически высокое потребление сахара может способствовать дефициту различных нутриентов, ухудшению самочувствию и состояния, поэтому важно знать меру и считать количество потребляемого сахара в день.
Если у Вас остались или появились вопросы, не стесняйтесь и задавайте их под последним постом в Instagram,
а также подписывайтесь на Telegram-канал.
Источник
Сахар разрушает витамин с
| |||||||
| |||||||
|