Меню

Сахар какие витамины содержит

Сахар = истощение витаминов и минералов

Продолжаем говорить об ИЗБЫТКЕ сахара в рационе. Мы уже знаем многое о том, что употребление слишком большого количества сахара – это пустые калории, всплеск глюкозы и инсулина, повышенный риск различных заболеваний. Но есть еще одна огромная проблема, о которой мало говорят.

Избыток сахара истощает некоторые витамины и минералы. Проблемы истощения энергии и питательных веществ связаны с ХРОНИЧЕСКИМ ИЗБЫТОЧНЫМ потреблением сахара (увы, он содержится во многих продуктах и скрывается под многими названиями).

При избытке сахара в рационе выделяется большое количество свободных радикалов, которые дестабилизируют здоровые молекулы и клетки, тем самым генерируя еще больше свободных радикалов, пока в конечном итоге они не истощат запасы антиоксидантов, и не возникнет окислительный стресс. Антиоксиданты должны нейтрализовать эти вредные вещества и могут восстановить ущерб, нанесенный на ранних стадиях окислительного стресса. Проблема в том, что эти антиоксиданты (такие как витамин С, витамин Е, глутатион и т.д.) так же необходимы для других реакций в организме. Если они постоянно перенаправляются на борьбу со свободными радикалами, их количества будет недостаточно для других своих важных функций.

Глюкоза – самая простая форма сахара – ее метаболизм в норме также генерирует свободные радикалы 1 . Все метаболические процессы имеют некоторую степень окисления, в результате которых вырабатываются свободные радикалы. Это неизбежно и является нормой, и именно поэтому в нашем организме также есть «встроенные возможности» генерирования антиоксидантов. НО употребление избыточного сахара вызывает чрезмерное окисление. Увеличение метаболизма глюкозы происходит с увеличением выделения свободных радикалов.

Избыток сахара в рационе также вызывает накопление конечных продуктов гликации, которые вызывают преждевременное старение, повреждают структурный белок коллаген не только в коже, но и в других в других частях тела, включая мышцы, сухожилия, связки и кишечник. Циркулирующие AGEs коррелируют с воспалением и повышением уровня с-реактивного белка 2 .

Витамин Е

Фруктоза – другой тип сахара, который обычно добавляют в обработанные продукты и напитки в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, повышает уровень мочевой кислоты, которая генерирует больше свободных радикалов. В небольшом исследовании эндокринологи из Университета Буффало обнаружили, что образование свободных радикалов удваивалось 3 через два часа после того, как испытуемые потребляли 75 граммов глюкозы (примерный эквивалент двух банок кока-колы). Уровни а-токоферола (активной формы витамина Е) падали в течение этого времени и продолжали падать в течение третьего часа.

Магний

Магний необходим для функционирования клеток живых организмов, участвует в большом количестве биохимических реакций, и очень быстро истощается! Присутствует во всех тканях нашего организма и требуется клетками для регенерации энергии, укрепления мембран и расслабления мышц, важен для общего здоровья, сна, долголетия! Также магний играет роль в стабилизации уровня сахара в крови (влияя на клеточное усвоение глюкозы и секрецию инсулина). Таким образом, когда уровень магния слишком низкий, регулирование уровня сахара в крови также может быть нарушено, что создает основу для еще большего истощения магния из-за более высокого уровня глюкозы в крови!

Было показано, что как высокое потребление сахара, так и повышенный уровень инсулина (который может быть вызван высоким потреблением рафинированных углеводов, включая сахар) увеличивают экскрецию магния почками, ингибируя реабсорбцию в почечных канальцах (тот же процесс, который приводит к экскреции кальция) и истощает магний 4,5,6 .

Хром

Хром – это микроэлемент, участвующий в метаболизме макронутриентов и контроле сахара в крови. Потребление чрезмерного количества простых сахаров приводит к выделению большего количества хрома с мочой (в одном исследовании при употреблении диеты из 35% простых сахаров экскреция хрома увеличилась с 10% до исходного уровня до 300%).

Как и в случае с магнием, хром и сахар оказывают интерактивное воздействие благодаря роли хрома в регуляции уровня сахара в крови. Аналогично тому, как высокое потребление сахара может способствовать дефициту хрома, дефицит хрома может способствовать плохой толерантности к глюкозе и повышению уровня сахара в крови (поскольку для связывания инсулина увеличения числа рецепторов инсулина и фосфорилирования рецептора инсулина требуется достаточное количество хрома) 7 .

Витамин С

Сахар напрямую мешает усвоению витамина С. Глюкоза и витамин С используют одни и те же транспортеры для проникновения в клетки, и исследования показали, что высокий уровень глюкозы может замедлить или ограничить усвоение витамина С нашим организмом 8,9 . Таким образом, при избытке сахара в рационе витамин С выводится, никогда не попадая в клетки, где он так сильно нужен.

Витамин D

Исследователи обнаружили, что высокое потребление фруктозы может увеличить экспрессию фермента, ответственного за деградацию витамина D (24-гидроксилазы), а также уменьшить экспрессию фермента, который помогает синтезировать витамин D (1α-гидроксилазы). В результате, фруктоза может усиливать расщепление витамина D в почках, а также ухудшает способность организма синтезировать его. Результатом является снижение уровня витамина D и возможность проявления вредных последствий дефицита (таких как повышенная восприимчивость к инфекции, снижение иммунитета, повышенный риск аутоиммунных заболеваний, остеопороза, некоторых видов рака и т.д.) 10 .

Дефицит витамина D и высокое потребление фруктозы могут вступить в «порочный круг», потому что низкий уровень витамина D может фактически усугубить воспалительные свойства фруктозы. Многочисленные исследования показали, что истощение витамина D усиливает неалкогольное жировое заболевание печени (НАЖБП), вызываемое фруктозой, и что витамин D играет решающую роль в подавлении воспаления, вызванного диетой западного стиля с высоким содержанием фруктозы 11,12 . Исторически уровни витамина D естественно были бы выше в солнечные месяцы, когда в сезон было больше продуктов с фруктозой (фрукты). Но теперь, когда у нас есть круглогодичный доступ почти к любой еде (и круглогодичные крыши над головой, предотвращающие пребывание на солнце!), потенциал витамина D и фруктозы противодействуют друг другу больше, чем когда-либо.

Кальций

Поскольку чрезмерное потребление фруктозы и дефицит витамина D часто появляются вместе, исследователи проверили, была ли причина, а не корреляционная связь. Через 3 месяца у молодых мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием фруктозы, уровень витамина D3 значительно снизился 13 . Исследователи изучили влияние потребления фруктозы на развитие костей. Они обнаружили, что у молодых крыс, которых кормили фруктозой, бедра были короче, чем у контрольной (получавших крахмал и глюкозу) группы, что показало, что избыток фруктозы может нарушать развитие костей. Они связывают это с фруктозой, снижающей циркулирующие уровни D3, тем самым ингибируя поглощение кальция 14 .

Также высокое потребление глюкозы увеличивает экскрецию кальция почками благодаря нескольким предлагаемым механизмам (ингибирование канальцевой реабсорбции кальция и, возможно, подавление паратиреоидного гормона из повышенного уровня сахара в крови и инсулин, который поступает после еды с высоким содержанием сахара) 15 .

Исследований очень мало, и требуется больше доказательств, чтобы с уверенностью можно было утверждать, что сахар истощает запасы некоторых витаминов и минералов, но даже те данные, которые доступны сейчас, заставляют меня задуматься.

ВЫВОДЫ

Именно хронически высокое потребление сахара может способствовать дефициту различных нутриентов, ухудшению самочувствию и состояния, поэтому важно знать меру и считать количество потребляемого сахара в день.

Если у Вас остались или появились вопросы, не стесняйтесь и задавайте их под последним постом в Instagram,
а также подписывайтесь на Telegram-канал.

Источник

Калорийность Сахар песок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сахар песок».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 399 кКал 1684 кКал 23.7% 5.9% 422 г
Углеводы 99.8 г 219 г 45.6% 11.4% 219 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Зола 0.1 г
Макроэлементы
Калий, K 3 мг 2500 мг 0.1% 83333 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.4% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 99.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Сахар песок составляет 399 кКал.

  • Стакан 250 мл = 200 гр (798 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 гр (638.4 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (99.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (31.9 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав «Сахар песок»

Метки:Сахар песок калорийность 399 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сахар песок, калории, нутриенты, полезные свойства Сахар песок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Витамины для диабетиков: алгоритм выбора и противопоказания

В статье мы расскажем:

  1. Можно ли пить витамины при сахарном диабете 1 и 2 типа
  2. Необходимые витамины и микроэлементы для диабетиков 1 и 2 типа
  3. Витамины для глаз при диабете
  4. Алгоритм выбора витаминного комплекса для больных диабетом
  5. Использование витаминов при диабете во время беременности
  6. Витамины детям при диабете
  7. Противопоказания и передозировка витаминов при диабете

Диабет – это серьезное хроническим заболевание, которое может вызывать многочисленные длительные осложнения, если должным образом не контролируется. Самым важным фактором в предотвращении серьезных осложнений сахарного диабета является строгий контроль уровня сахара в крови с помощью диеты и биологически-активных добавок, поскольку повышение уровня глюкозы может вызвать разного рода серьезные неприятности.

Можно ли пить витамины при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабет влияет на способность вашего организма вырабатывать или использовать инсулин — гормон, который позволяет вашему телу превращать глюкозу (сахар) в энергию.

Инсулин — это естественный гормон. Ваша поджелудочная железа производит и высвобождает его, когда вы едите. Инсулин помогает транспортировать глюкозу из кровотока в клетки по всему телу, где она используется для получения энергии.

Воздействие диабета на ваше тело также зависит от вашего типа. Существует два основных типа диабета: тип 1 и тип 2.

Сахарный диабет 1 типа (СД1), также называемый ювенильным диабетом или инсулинозависимым диабетом, представляет собой нарушение иммунной системы. Ваша собственная иммунная система атакует вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы, разрушая способность вашего тела вырабатывать инсулин. При СД1 вам необходимо принимать инсулин, чтобы жить.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) связан с инсулинорезистентностью. Раньше это происходило у пожилых людей, но теперь все больше и больше молодых людей получают диагноз СД2. Это результат неправильного образа жизни, неправильного питания и физических упражнений.

При СД2 ваша поджелудочная железа перестает эффективно использовать инсулин. Это вызывает проблемы с возможностью извлекать сахар из крови и передавать его клеткам для получения энергии. В конце концов, это может привести к необходимости приема инсулина.

Ранние фазы, такие как инсульнорезистентность (преддиабет), можно эффективно контролировать с помощью диеты, физических упражнений и тщательного контроля сахара в крови. Это также может предотвратить полное развитие СД2.

Если его не лечить, это может привести к потенциальным осложнениям, включая болезни сердца, инсульт, повреждение почек и нервов.

Так, например, у женщин с диабетом в два раза выше вероятность повторного сердечного приступа после первого. Их риск сердечной недостаточности в четыре раза выше, чем у женщин без диабета. У мужчин с диабетом вероятность развития эректильной дисфункции (ЭД) в 3,5 раза выше.

Важно помнить, что диабет можно контролировать. В некоторых случаях может даже наступить ремиссия, если вовремя изменить образ жизни.

Диабет 2 типа может развиваться медленно. Симптомы могут быть легкими, и поначалу их легко игнорировать. В ранние симптомы могут включать в себя:

По мере прогрессирования болезни симптомы становятся более серьезными и потенциально опасными.

Если уровень глюкозы в крови был высоким в течение длительного времени, симптомы могут включать:

медленно заживающие порезы или язвы;

темные пятна на коже, состояние, известное как черный акантоз;

чувство онемения конечностей или невропатия.

Если у вас есть два или более из этих симптомов, вам следует обратиться к специалисту. Без лечения диабет может стать опасным для жизни.

Как показали исследования, дефицит необходимых питательных веществ вносит свой вклад в развитие некоторых хронических осложнений сахарного диабета, в то время как надлежащее применение биологически активных добавок, помогает диабетикам, контролирующим уровень глюкозы, снизить артериальное давление и защитить свой организм от диабетических осложнений.

При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Дефицит витаминов обусловлен и другими причинами:

Всем диабетикам необходимо соблюдать специальную диету. Им запрещены многие продукты, которые являются источником незаменимых микроэлементов.

Болезнь сопровождается частым мочеиспусканием. С мочой выводятся многие необходимые минеральные вещества, например, калий.

Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.

Поэтому так важно знать, какие витамины необходимо принимать при диабете. Правильно выбранные препараты помогают восполнить недостаток питательных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Поступление необходимых микроэлементов необходимо для профилактики осложнений и улучшения самочувствия больного.

Необходимые витамины и микроэлементы для диабетиков 1 и 2 типа

У больных диабетом более высокие требования ко многим питательным веществам, особенно к водорастворимым витаминам и минералам.

Значительную роль в возникновении и развитии сахарного диабета 1 и 2 типа, играют два фактора, приводящие к структурным и функциональным изменениям липидов мембран клеток: перекисное окисление липидов и избыточное образование свободных радикалов.

У здорового человека в организме сохраняется равновесие между скоростью перекисного окисления липидов и активностью антиоксидантной системы (витамины А, Е, С, супероксиддисмутаза, каталаза и др.). При сахарном диабете это равновесие нарушается: скорость образования свободных радикалов выше, чем скорость их нейтрализации. В связи с этим одним из направлений лечения сахарного диабета является назначение антиоксидантов (витаминов А, Е, С, липоевой кислоты, селена) для устранения окислительного стресса.

Витамин А (ретинол) необходим для предотвращения патологий глаз, которые часто развиваются при этом заболевании.

Прием ретинола укрепляет иммунитет, повышает проницаемость мембран клеток.

Витамин А нейтрализует высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний, включая и сахарный диабет, количество токсичных форм кислорода резко возрастает.

Следует отметить, что витамин А подвергается аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому его прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями (витамины С и Е, селен и др.), что увеличивает его биологическую активность

Витамин Е (токоферол) – это антиоксидант, помогающий предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений. Дополнительный прием токоферола:

нормализует артериальное давление;

улучшает состояние кожи и волос;

восстанавливает кровоснабжение сетчатки;

Витамины группы B – это самые важные микроэлементы, которые участвуют во всех обменных процессах и в работе многих органов. Высокий уровень глюкозы и прием сахароснижающих средств ухудшает их усвоение. Поэтому диабетикам рекомендуется постоянно принимать их:

Тиамин (B1) нормализует углеводный обмен, активирует кровообращение. Помогает предотвратить ретинопатию и нейропатию.

Рибофлавин (B2) стимулирует выработку гемоглобина, защищает глаза от патологий, нормализует пищеварение.

Ниацин (B3) укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, регулирует микроциркуляцию.

Пантотеновая кислота (B5) регулирует работу надпочечников, помогает преодолеть стресс.

Пиридоксин (B6) необходим диабетикам, чтобы предотвратить нарушения работы нервной системы. Этот микроэлемент также улучшает усвоение инсулина и предотвращает развитие нейропатии.

Биотин (B7) действует аналогично инсулину, повышая его эффективность. Он нормализует энергообмен, стимулирует синтез жирных кислот.

Фолиевая кислота (B9) стимулирует белковый обмен, улучшает кровоснабжение и регенерацию тканей.

Цианкобаламин (B12) важен для всех видов обменных процессов. Он улучшает аппетит, работу печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови.

Окислительный стресс вызывает ухудшение секреции инсулина, а терапия витамином С останавливает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности

Витамин Д (кальциферол) — предотвращает развитие остеопороза и кожных заболеваний, укрепляет кости и зубы, нормализует работу сердечной мышцы.

Исследование показывает, что прием витамина Д в форме альфа-кальцидола и холекальциферола улучшает течение болезни.

Также он позволяет усваивать фосфор и кальций, является иммуномодулятором — его недостаток сопровождается частыми вирусными/бактериальными инфекциями.

Альфа-липоевая кислота успешно используется в Германии для лечения диабетической нейропатии в течение более 30 лет.

Это витаминоподобное вещество часто описывается как «идеальный природный антиоксидант», так как он может нейтрализовать водо- или жирорастворимые свободные радикалы как внутри, так и вне клеток.

Хотя главным фактором в лечении диабетической нейропатии альфа-липоевой кислотой считается ее антиоксидантное воздействие, также было показано, что она улучшает метаболизм глюкозы в крови, приток крови к периферическим нервам, а также стимулирует регенерацию нервных волокон.

Также важно не забывать о минеральных веществах, которые повышают иммунитет при диабете:

Селен – это сильный антиоксидант, защищающий ткани от окислительного стресса. Он предотвращает появление катаракты, нормализует функции поджелудочной железы.

Железо – необходим для нормализации углеводного и липидного обмена, для укрепления иммунитета.

Хром – участвует в углеводном обмене, улучшает усвоение инсулина, повышает его активность. Он нужен для предотвращения катаракты. Этот минерал помогает соблюдать диету, так как уменьшает тягу к сладкому.

Цинк – улучшает состояние больного и предотвращает многие осложнения. Он уменьшает уровень холестерина, активирует синтез инсулина. Цинк ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

Магний – этот минерал требуется всем диабетикам. Он регулирует проведение нервных импульсов, улучшает состояние сетчатки глаза.

Клинические исследования показали, что добавки магния усиливают действие инсулина, улучшают реакцию организма, толерантность к глюкозе, а также текучесть мембраны эритроцитов у пациентов с диабетом.

Примечание: проконсультируйтесь со специалистом по поводу добавок магния, если вы страдаете серьезной почечной недостаточностью или в данное время находитесь на диализе.

Марганец играет исключительную роль в патогенезе сахарного диабета. Марганец активизирует мишени-лиганды, участвующие в синтезе инсулина, глюконеогезе. Установлено, что дефицит марганца вызывает сахарный диабет типа 2, ведет к развитию такого осложнения, как стеатоз печени.

Витамины для глаз при диабете

Гипертония, атеросклероз, сахарный диабет – эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз.

Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы:

на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;

на основе антоцианов;

универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.

Однако, для нормальной работы глаз нужны и другие витамины, и микроэлементы, перечисленные выше. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.

Алгоритм выбора витаминного комплекса для больных диабетом

Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.

Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.

Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.

Помимо этого, в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты.

Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.

Витамины предлагаются в разных формах. Это могут быть:

растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.

Было показано, что прием добавок, содержащих поливитамины/мультиминералы, повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям у больных сахарным диабетом.

Выбор витаминного комплекса должен основываться на критерии высокого потенциала.

То есть способные обеспечить уровень ежедневного потребления водорастворимых витаминов как минимум в три-пять раз более высокий, чем RDI (Рекомендуемое Дневное Потребление), минимум RDI для жирорастворимых витаминов, а также полный спектр минеральных соединений.

Есть еще несколько натуральных продуктов, которые могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Главными среди них являются добавки, состоящие из пищевых волокон с высокой вязкостью, такие как PGX, и растительные экстракты, содержащие Джимнема Сильвестра (Gymnema sylvestre), корицу, шелковицу и растительные экстракты, богатые флавоноидами.

Недавние исследования показали, что флавоноиды чрезвычайно важны для предотвращения длительных осложнений, особенно в случае диабетической ретинопатии.

У экстрактов, богатых флавоноидами, есть множество различных механизмов полезного воздействия.

Выберите один из следующих продуктов:

Экстракт черники (25% антоцианидинов): 160-320 мг в день.

Экстракты виноградных косточек или сосновой коры (95% процианидоловые олигомеры): 150-300 мг в день.

Экстракт зеленого чая (в сумме> 80% полифенолов): 150-300 мг в день.

Экстракт молочного чертополоха (70% силимарина: 210-350 мг в день.

Одна фундаментальная истина, которую редко объясняют пациентам с сахарным диабетом 2 типа, заключается в том, что почти в каждом случае к нему приводят неправильная диета и неправильный образ жизни.

Выводы из результатов Третьего Национального Опроса по состоянию здоровья и питания, проведенного правительством США, явно поддерживают это утверждение: 69 % людей с сахарным диабетом 2 типа или вообще не занимались физическими упражнениями или занимались ими нерегулярно, 62% съедали меньше, чем пять порций фруктов и овощей в день, а 82% имели избыточный вес или страдали ожирением.

Среди пациентов с преддиабетным состоянием, как минимум, 150 минут в неделю физической активности приводили к 58-процентному снижению риска развития диабета. В том же исследовании (известном как Программа по профилактике диабета), был обнаружено, что препарат метформин уменьшает риск развития диабета только на 31 процент.

Хотя изменения образа жизни имеют важное значение, только одна диета также может быть достаточно эффективной для лечения и даже полного устранения диабета 2 типа.

Наиболее убедителен научный подход, предписывающий низкоуглеводную диету. Такой режим не только обеспечивает более низкие уровни глюкозы в крови, но также помогает при наличии высокого холестерина, в случаях сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Потребность в микроэлементах зависит от возраста больного, типа и тяжести заболевания, наличия осложнений. Поэтому не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при сахарном диабете. Специалист поможет определить, потребность в каких витаминах из них повышена.

Использование витаминов при диабете во время беременности

Повышение сахара крови во время беременности — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ у будущей матери. Так называемый гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных, это диабет, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограничен сроками беременности.

Риск возникновения у женщины гестационного диабета является одной из наиболее распространенных проблем беременности, связанных с ожирением. Этот риск значительно повышается, если беременная женщина имеет повышенный ИМТ >25 кг/м. Риск ГД у матерей с ожирением третьей степени (ИМТ ≥40 кг/м увеличивается в 8,5 раза по сравнению с матерями, имеющими нормальный вес.

Во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона, ХГЧ) и гормона кортизола, которые подавляют действие инсулина. В результате уровень глюкозы в крови у беременных увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на здоровье плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.

ГД повышает следующие риски: ограниченный рост плода, чрезмерный рост плода или макросомия (вес при рождении >4000 г), предрасположенность к ожирению на протяжении всей жизни, нарушенная толерантность к глюкозе и развитие сахарного диабета II типа в дальнейшей жизни, метаболические расстройства у младенца.

Во время беременности женщине к ее обычному питанию необходимо добавить всего 300 калорий, да и то только в последние 2 триместра! Женщине с сахарным диабетом для компенсации углеводного обмена дополнительно требуется обязательный учет углеводов.

Беременные женщины, страдающие ожирением, могут одновременно испытывать нехватку целого ряда питательных веществ в результате употребления пищи с недостаточным содержанием микроэлементов.

Рекомендуемое количество витаминов и минеральных веществ в день в период беременности и лактации по рекомендациям ВОЗ:

Витамин A, мкг 800,0

Тиамин (витамин B1), мг 1,4

Рибофлавин (витамин B2), мг 1,4

Ниацин (витамин B3), мг 18,0

Витамин B6, мг 1,9

Витамин B12, мкг 2,6

Витамин C, мг 55,0

Витамин D, мкг 5,0

Витамин E, мг 15,0

Фолиевая кислота, мкг 600,0

Сбалансированное правильное питание до беременности и во время нее обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, за исключением фолиевой кислоты и йода.

Некоторым беременным женщинам с диабетом могут понадобиться пищевые добавки. Специалист должен индивидуально оценивать ситуацию каждой беременной женщины, чтобы определить, какие именно мультивитаминные и минеральные препараты ей необходимы.

Например, нельзя принимать препараты ретинола/витамина A. Поэтому нужно знать какие витамины и какое количество активных веществ в них содержится.

Применение высоких доз влечет за собой риск передозировки, особенно если беременная женщина одновременно принимает несколько препаратов.

Витамины детям при диабете

На данный момент заболеваемость диабетом 2 типа среди молодежи увеличилась примерно до 5000 новых случаев в год. Причины этого сложны, но к факторам риска диабета 2 типа у детей относятся:

избыточный вес или индекс массы тела выше нормы;

большой вес при рождении;

рождение от матери, которая болела диабетом во время беременности;

наличие близкого родственника с диабетом 2 типа;

малоподвижный образ жизни.

Симптомы диабета 2 типа у детей такие же, как и у взрослых.

Вы можете помочь снизить риск для своего ребенка, побуждая его хорошо питаться и быть физически активным каждый день. Организовывайте питание таким образом, чтобы обеспечивать наличие в рационе всех необходимых витаминов:

Сливочное масло (но не сало), печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, укроп, петрушка, щавель

Пивные дрожжи, бобовые, гречка, рис, овсянка, чернослив, мука грубого помола

Молоко и молочные продукты, дрожжи, гречка, печень, хлеб

Витамин В3 или РР

Мясо, печень, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобовые, грибы, арахис, кофе

Печень, яичный желток, мясо, бобовые, цветная капуста

Различные крупы, рыба, мясо, яичный желток, мясные субпродукты, дрожжи, орехи, семечки, бобовые, бананы

Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб)

Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб)

Семена растений, пивные дрожжи, печень

Рыбий жир, печень и икре рыб, молочные продукты. Немного в сливочном масле, яичном желтке

Растительные масла (особенно облепиховое), орехи, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко

Дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста, яичный желток, мясные субпродукты

Витамины группы К

Шпинат, капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, соя

Витамины группы Р

Чай, гречка, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, виноград, слива, цитрусовые (особенно в белой оболочке под кожурой)

Капуста, свекла, петрушка, сельдерей

Капуста, салат, другие листовые овощи, печень, дрожжи, крупы, бобовые, мука грубого помола

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Если по показаниям специалистов вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.

Так, некоторые из них значительно улучшают состояние.

Исследования показали, что у детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, длительный прием (3 месяца) витамина Е в суточной дозе 100 МЕ достоверно уменьшает содержание малонового диальдегида и гликированного гемоглобина при одновременном повышении содержания глутатиона в эритроцитах.

Противопоказания и передозировка витаминов при диабете

Существуют витамины, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз, повышая риск возникновения гипервитаминоза

Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов.

Избыток витамина D проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах.

Избыток витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Передозировка этого витамина бывает, но редко.

Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ.

Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии.

Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина С. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи.

Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом.

Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме.

Перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Как правило, витамины назначаются месячными курсами с перерывами в 2-3 месяца.

Правильно подобранные витамины помогут диабетику укрепить организм, компенсировать жизненно важные для организма вещества, замедлить процессы развития осложнений.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2020 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Читайте также:  Баночка с надписью витамины

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП