Меню

С желтой кожицей лимон витаминов полон

«Лимон, какой он?»
план-конспект занятия (младшая группа) по теме

Конспект занятия для детей младшей группы

по теме: «Мы исследователи», «Лимон, какой он?»

Скачать:

Вложение Размер
limonkakoy_on.docx 21.8 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия для детей младшей группы

по теме: «Мы исследователи», «Лимон, какой он?»

Цель: Закрепление навыков обследования предметов с помощью всех органов чувств.

1 . Совершенствовать восприятие детей;
2.Тренировать ощущение;

3.Развивать речь, закрепить знание желтого цвета.

4.Развивать мелкую моторику рук.

5.Воспитывать аккуратность при работе с клеем.

Развивающая среда : Аудиозаписи музыки природы; «волшебный мешочек» с лимоном; блюдце с половинкой лимона накрытое салфеткой; лист ватмана, на котором нарисован контур лимона; четыре чашки с водой: простой, подсоленной, подслащенной, подкисленной; пипетка, отдельные полоски желтой бумаги для обрывной аппликации, клей, игрушка медвежонок.

Дети встают в круг. Воспитатель произносит:

Собрались все дети в круг,
Я твой друг и ты мой друг.
Крепко за руки возьмемся,
И друг другу улыбнемся.

Воспитатель предлагает детям посмотреть друг на друга и улыбнуться, говорит:

— Все улыбаются? Хорошее у вас настроение? Тогда давайте начнем занятие.

— К нам пришел в гости медвежонок Мишутка. Сегодня у него день рождения. Медвежонок ужасный сладкоежка.
У меня на столе посылка её принес почтальон, от кого она?
Здесь написано от бегемотика из Африки для Мишутки.

Воспитатель, открывая посылку:

— Медвежонку его друг из Африки прислал подарок ко дню рождения, чтобы он с этим лакомством попил чай и угостил своих друзей. А вот для того, чтобы узнать, что это подарок, нам надо пройти испытания и угадать, что там в посылке.

2.Первая подсказка.
У меня в руках блюдце, покрытое салфеткой. Сейчас вы будете передавать его друг другу, ощупывать пальчиками через салфетку и отгадывать, что там находится, но вслух не говорить. Это будет вашим секретом до тех пор, пока блюдце не вернется ко мне. Саша, бери блюдечко, ощупай пальчиками, что там лежит, подумай, что это может быть? Теперь передай блюдечко Соне…( дети по очереди передают блюдце друг другу ). Итак, блюдце вернулось ко мне. Я ставлю его в центр круга, но салфетку пока не снимаю. Как вы думаете, что лежит на блюдечке?

Предположительные ответы детей: Конфетки, орешки, камушки, горох, крупа, семечки.

-Жаль, что вы не смогли точно отгадать, что лежит в блюдечке. Вам нужна еще подсказка.

3.Вторая подсказка.
Воспитатель берет блюдце, накрытое салфеткой, в котором лежит половина лимона:
— Вам будут помогать носики. Я подойду к каждому из вас и дам понюхать, а вы закроете глаза. Глеб, понюхай, но никому не говори, что это, храни свой секрет. Глазки никто не открывает. Теперь Оля нюхает и думает, что это может быть… Открывайте глаза. Я ставлю пиалу, накрытую салфеткой, в цент круга, но пока не показываю вам ее содержимое. Угадали по запаху, что это?

Предположительные ответы детей: Конфетка, апельсин, пряник, мандарин, лимон.

И опять вы все не смогли точно сказать, что прислали из Африки медвежонку в подарок..

Это волшебный мешочек. Вы будете опускать в него руки, ощупывать то, что там лежит, и стараться отгадать, что это. Подсматривать нельзя. Ощупывайте тщательно, не спешите с ответом, а если догадались, то храните свой секрет, пока я вас не спрошу. Маша первая начинает обследование… Волшебный мешочек я кладу в середину круга. Что удалось вам в нем обнаружить?

Предположительные ответы детей: Игрушка, лимон, апельсин.

-Давайте проверим ваши предположения. Теперь глазки будут вам помогать. Я достаю из мешочка…лимон, в блюдце лежит половинка лимона.

С желтой кожицей лимон —
Витаминов полон он.
В чай добавь его скорей,
Будешь выглядеть бодрей.

Теперь мы знаем отгадку – это лимон.
Но у нас есть еще одно подтверждение, что это лимон. Перед вами 4 чашечки. Надо найти ту, в которой находится лимонная вода. Какого она вкуса? Правильно, кислая. Сразу скажу вам, что в одной из чашек простая вода, в другой соленая, а еще сладкая и кислая, лимонная вода. Что поможет вам определить? Конечно, язык. Я возьму первую чашку, наберу в нее пипеткой водичку и капну вам ее на язычок, а вы определите ее вкус. Совпадет он со вкусом лимона или нет?

Воспитатель капает сначала простую воду, потом – соленую, кислую и сладкую.

5.Динамическая пауза « Лимон»

А теперь немножко отдохнем, встаньте, ручки опустите и представите себе, что в одной руке у вас находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимайте как можно сильнее правую руку в кулачок. Почувствуйте, как напряжена правая рука. Затем бросьте “лимон” и расслабьте руку:

Я возьму в ладонь лимон.

Чувствую, овальный он.

С силой я его сжимаю –

Сок лимонный выжимаю.

Все в порядке, сок готов.

Я лимон бросаю, руку расслабляю.

Выполнить это же упражнение левой рукой.

-Вы отлично справились с заданием. Мишутка доволен. А теперь сделаем на память Мишутке аппликацию все вместе. У меня есть на большом листе нарисованный контур лимона. Возьмите ленточки цветной бумаги, какого цвета бумага? Правильно, желтая. Лимон – желтого цвета. Оторвите кусочки, и каждый из вас свои кусочки наклеит на лист с силуэтом лимона.

6.Выполнение обрывной аппликации «Лимон»

Дети выполняют коллективную обрывную аппликацию «Лимон» под музыку.

Вот какой у нас получился Лимон!

Лимон как воздух нужен
Тем, кто слегка простужен.
Кому не нравится лимон,
Тот на простуду обречён.
А кто его полюбит —
Болеть уже не будет.

Источник

Конспект НОД по сенсорному развитию детей «Лимон — какой он?»

Тарасова Марина Анатольевна
Конспект НОД по сенсорному развитию детей «Лимон — какой он?»

Задачи: 1. Совершенствовать восприятие детей,тренировать ощущение.

2. Развивать мелкую моторику рук,закрепить знания жёлтого цвета.

3. Воспитывать дружелюбие,уважительное отношение к друг другу,исследовательский интерес.

Оборудование:игрушка медвежонок,посылка,блюдце накрытое салфеткой,целый лимон,пол-лимона,мешочек,4 чашки с водой (простая,солёная,сладкая,кислая).

1. Оргмомент (дети делают круг,воспитатель произносит).

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг,

Крепко за руки возьмёмся,

И друг другу улыбнёмся.

(воспитатель предлагает посмотреть друг на друга и улыбнуться)

-Все улыбаются?Хорошее у вас настроение.

2. Игровая мотивация

К нам пришёл в гости медвежонок Мишутка. Сегодня у него день рожденья. Медвежонок очень любит сладости. У меня на столе посылка,её принёс почтальон,интересно от кого она?Здесь написано от бегемотика из Африки для Мишутки.

(воспитатель открывает посылку)

Медвежонку его друг из Африки прислал подарок ко дню рождения,чтобы он с этим лакомством попил чай и угостил своих друзей. А вот для того,чтобы узнать что это за подарок,нам надо пройти испытания и угадать что там в посылке.

3. Исследовательская деятельность

1подсказка:У меня в руках блюдце,покрытое салфеткой. Сейчас я буду к каждому его подносить,а вы должны ощупать пальчиками через салфетку и подумать,что там лежит.

Как вы думаете,что лежит на блюдце (предположительные ответы детей)

Жаль,что вы не смогли отгадать,что лежит в блюдечке,вам нужна ещё подсказка.

2подсказка:(воспитатель берёт блюдце,накрытое салфеткой,в котором лежит половина лимона).Сейчас вам будут помогать носики. Я подойду к каждому из вас и дам понюхать. Угадали,что это по запаху?

3подсказка:Это волшебный мешочек,вы будете опускать в него руки,ощупывать то,что лежит и стараться отгадать,что это. Подсматривать нельзя. Ощупывайте тщательно,не спешите с ответом,что удалось вам в нём обнаружить?Давайте проверим ваши предположения. Теперь глазки вам будут помогать (воспитатель достаёт из мешочка лимон).Что это за фрукт (лимон) А в блюдце лежит половина лимона.

С жёлтой кожицей лимон-

Витаминов полон он.

В чай добавь его скорей,

Будешь выглядеть бодрей.

Теперь мы знаем отгадку. Но у нас есть ещё подтверждение,что это лимон. Перед вами 4 чашечки. Надо найти ту,в которой находиться лимонная вода. Какого она вкуса (кислая).Сразу скажу вам,что в одной из чашек простая вода,в другой солёная,а ещё сладкая и кислая-лимонная вода. Что поможет вам определить вкус?Конечно язык. Я возьму первую чашечку,наберу из неё пипеткой водичку и капну вам её на язык. А вы определите её на вкус. Совпадёт ли он со вкусом лимона или нет. (воспитатель капает воду-простую,солёную,кислую,сладкую).

Динамическая пауза «Лимон«

Представьте себе,что в одной руке у вас находиться лимон,из которого нужно выжать сок. Медленно сжимаете правую руку в кулачок,чувствуете как напряжена рука. Затем бросьте «лимон» и расслабьте руку.

Я возьму в ладонь лимон,

С силой я его сжимаю-

Сок лимонный выжимаю.

Всё в порядке,сок готов.

Я лимон бросаю,руку расслабляю.

Вот и отлично,справились с заданием. Мишутка доволен.

Лимон как воздух нужен тем

Кто слегка простужен.

Кому не нравиться лимон,

Тот на простуду обречён.

А кто его полюбит,

Болеть уже не будет.

Кто приходил к нам сегодня в гости? Какого цвета лимон?

Какой лимон на вкус?

Дидактическая игра по сенсорному развитию детей в раннем возрасте «Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста посредством дидактических игр» — это моя педагогическая тема. В своей работе я в.

Игра по развитию способов словообразования для детей старшего дошкольного возраста «Какой домик построил поросёнок?» Цель: формировать у детей умение образовывать относительные прилагательные. Действующий персонаж: поросёнок Наф-Наф. Ход игры: Воспитатель.

Картотека игр по сенсорному развитию детей младшего возраста «Загадочные пуговки» Цель игры: • Развитие умения узнавать и называть цвета. • Развитие мелкой моторики пальцев рук. Игровой материал:.

Конспект занятия по развитию восприятия в средней группе «Лимон» Программное содержание: • совершенствовать восприятие, • тренировка ощущений, • закрепление навыков обследования предметов с помощью всех.

Конспект занятия по сенсорному развитию «Путешествие в лес» для детей раннего возраста КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕС» ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Цели: образовательные: — учить группировать разнородные.

Нестандартные дидактические игры по развитию мелкой моторики рук и сенсорному развитию детей Нестандартные дидактические игры по сенсорному развитию детей и мелкой моторике рук. Известно, раннее детство — самый поддающийся педагогическим.

Познавательное занятие по сенсорному развитию для детей 4–5 лет «Бюро находок» «Бюро находок» (познавательное занятие по сенсорному развитию для детей 4-5 лет) 1)Продолжать знакомить с геометрическими фигурами, с цветами;.

Занятие по сенсорному развитию детей 3–4 лет Тема: В царстве геометрических фигур. Задачи: Закрепление формы, цвета, размера геометрических фигур. Активизация словаря, закрепление.

Занятие по сенсорному развитию для детей раннего возраста. Тема. Путешествие в лес. Цели: Формировать у детей представления о диких животных. Развивать артикуляционный аппарат и мелкую моторику.

Занятие по сенсорному развитию и развитию мелкой моторики руки в средней группе для детей с ОВЗ «Волшебные палочки» Тема: «Волшебные палочки» Задачи: 1. Развивать умение сопоставлять предметы по форме цвету, величине, положению в пространстве, видеть существенные.

Источник

С желтой кожицей лимон витаминов полон

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

Читайте также:  Маски с витаминами для восстановления волос
Adblock
detector