Меню

С витаминизация дефицит витамина с

Чем опасен недостаток витамина C

Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Поэтому не стоит спешить принимать анальгетик. Возможно, необходимо обратить внимание на питание.

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Симптомы недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.

О дефиците могут свидетельствовать:

  • сухость кожи;
  • чрезмерное шелушение;
  • образование преждевременных морщин;
  • выпадение волос;
  • появление необъяснимых синяков;
  • длительное и тяжелое заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • высокая склонность к кровотечениям;
  • появление геморроя;
  • развитие варикоза;
  • расшатывание, выпадение зубов;
  • появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • бессонница;
  • частые и длительные простуды;
  • воспаления слизистых;
  • мышечные, суставные боли.

Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при царапинах, порезах).

Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Источник

Недостаток витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота), очень важен для организма. Это природный антиоксидант, необходимый для усвоения железа, нормального кровообращения, восстановления тканей, выработки и полноценного иммунитета.

Читайте также:  Витамин б12 для курицы

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Что происходит в организме при нехватке витамина С

Цинга или скорбут — опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.

При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4–5 недель:

  • Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
  • На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
  • Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
  • Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.

Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.

Причины недостатка витамина С

Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:

  • Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
  • Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
  • Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
  • Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
  • Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.

Суточная потребность в витамине С

люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, атлеты и спортсмены

Источник

С витаминизация дефицит витамина с

О важности Витамина С (аскорбиновой кислоты) говорят повсюду, ведь это один из многих элементов, в котором нуждается наш организм ежедневно. Польза витамина С бесспорна: он улучшает работу мозга, снижает риск инсульта и инфаркта, а также возникновения хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепляет кости и способствует более быстрому заживлению ран.

Одно из важнейших свойств этого витамина — повышение устойчивости организма к инфекциям. Витамин С отлично влияет на иммунную систему организма, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность.

Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы и бактерии внутри организма.

Недостаток витамина С снижает скорость выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям, поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм регулярно получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты.

Как восполнить нехватку Витамина С в организме?

Наша аптека может предложить вам несколько вариантов на выбор.

Большую популярность имеет Витамин С в шипучей форме. Его легко принимать, он приятный на вкус, а в одной шипучей таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, которую можно принимать как для профилактики, так и при выраженных признаках гриппа и простуды. Самым известными среди “шипучек” является Витамин С Мультивита.

Популярностью среди покупателей также пользуется Витамин С от компании Solgar. Продукция этой компании пользуется популярностью и известна во всём мире, ведь компания занимается производством уже 70 лет. Также их Витамин С безопасен для людей с заболеваниями желудка.

Если вы отдаёте предпочтение натуральным составам, то для вас идеально подойдёт Эстер-С плюс Витамин С. Он быстрее усваивается в организме (по сравнению с другими витаминами), дольше сохраняет активность и не раздражает слизистую желудка. А если хочется разнообразия, для вас Витамин С с малиновым вкусом. Хорошим вариантом для всей семьи может стать Витамин С и шиповник. Он содержит полезные флавоноиды шиповника, которые усиливают действие Витамина С.

При приёме этого витамина важно помнить о дозировке, ведь сильное превышение суточной нормы может привести к большим проблемам. Доказано, что при употреблении аскорбиновой кислоты в излишне больших дозах могут возникнуть проблемы с суставами, пищеварительной системой, появиться камни в почках и даже онкология.

Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:

  • для детей 1-3 года — 15 мг
  • для детей 4-8 лет — 25 мг
  • для подростков 9-13 лет — 45 мг
  • для подростков 14-18 лет — 65-75 мг
  • для женщин — 75 мг
  • для мужчин — 90 мг
  • для беременных женщин — 85 мг
  • для кормящих женщин — 120 мг
Читайте также:  Как принимать белок витамины

Важно подчеркнуть, что временное превышение нормы не опасно, особенно если организм нуждается в Витамине С. Проблемы могут начаться, если дозировки регулярно превышают суточную норму в десятки раз.

Но в поддержке этого витамина нуждается не только наш иммунитет. В нашем организме постоянно происходят различные химические и биологические реакции, которые влияют на жизнь, здоровье органов, тканей, систем и организма в целом.

В современном мире нас окружает множество факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. Мы вдыхаем выхлопные газы проезжающих машин, часто оказываемся рядом с курящими людьми или даже курим сами.

Из-за этих факторов, в организме начинают происходить окислительные процессы, которые нарушают работу органов и тканей, запуская процесс старения раньше времени.

Безусловно, из-за этого больше всего страдает наша кожа. И здесь мы снова вспоминаем про Витамин С, который способен бороться с процессами окисления.

Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, необходимо добавить в свою косметичку средства, содержащие в своём составе Витамин С.

Подобрать такую продукцию можно в косметических линейках: La Roche-Posay ( средства Active C, Redermic C ). Если у вас нет аллергии на цитрусовые, и вы хотите средство с более высокой концентрацией витамина, обратите внимание на концентрат С10 (используйте с солнцезащитным кремом!).

Витамин С можно найти в продукции фирмы Vichy. Это сыворотка-пилинг Liftactive Specialist Glico C и Концентрат ЛифтАктив АнтиОкс содержание витамина С 15% (не содержит консервантов, курс приёма и срок годности — 14 дней).

Для любителей корейской косметики тоже есть выбор:

А среди российских производителей в ногу со временем идёт Либридерм, предлагая для вас:

Источник

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Читайте также:  Витамины как биологически активные вещества презентация

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Источник

Adblock
detector