Меню

С помощью какого витамина усваивается кальций

Усвоение кальция

В какой форме и с какими витаминами должен быть кальций, чтобы он хорошо усвоился?

Витамины для усвоения кальция.

Группа поддержки: витамины С, В6, К1, минералы магний, цинк, марганец и цитраты

В многочисленных исследованиях было показано, что кальций, магний и витамин D при оказании метаболических эффектов на кости и другие органы взаимодействуют с целым рядом биологических активных веществ (БАВ). Их минеральный набор включает витамины С, В6 и минералы цинк, марганец. Поэтому важно, хотя бы очень схематично, упомянуть и об этих элементах.

Магний

Очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя таким образом правильному усвоению этого элемента.

Витамин С

  • Является ядром антиоксидантов системы. Его присутствие в комплексе БАВ резко повышает их способность бороться со свободными радикалами.
  • Необходим для созревания коллагена – белка, который выполняет роль органического каркаса в костной ткани, коже, сосудах и других органах и тканях.
  • Обеспечивает протекание многих метаболических реакций в центральной нервной системе. В частности, участвует в выработке «гормона настроения» серотонина и других важных нейропептидов.
  • Играет центральную роль в синтезе гормона стресса. Его содержание в коре надпочечников достигает 1% (невероятно огромной величины для витамина). Во время стресса запасы витамина С в организме быстро опустошаются.
  • Участвуя в восстановлении глутатиона, главного печеночного антиоксиданта и детоксикатора, витамина С является одним из главных участником обезвреживания токсинов в печени.
  • Подавляет образование гистамина, что уменьшает склонность к протеканию аллергических реакций.
  • За счет многих биологических эффектов защищает сосуды и сердце, замедляет образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление при гипертонии.

Витамин В6

  • Способствует усвоению и фиксации магния в клетке.
  • Участвуя во многих процессах взаимопревращения аминокислот и синтеза белков, необходим для:
    • создания белковой матрицы;
    • выработки нейромедиаторов, гормонов и других биологически активных веществ в центральной неравной системе;
    • обеспечения многочисленных белковых реакций при функционировании иммунной системы.
  • Значительно усиливает метаболический эффект магния по блокированию образования оксалата кальция – структурной основы большинства почечных камней.
  • Нормализует протекание воспалительных реакций, в том числе и при артрозах (артритах); при этом существенно уменьшаются боли в суставах, особенно при синдроме органической подвижности кости.
  • Усиливает способности клетки к усвоению глюкозы, благодаря чему уменьшает избыток глюкозы в крови при диабете и противодействует формированию одного из его грозных осложнений – диабетической ретинопатии.
  • Потребность в витамине В6 резко возрастает при предменструальном синдроме; его дополнительный прием существенно облегчает состояние при этом самом частом женском расстройстве.

Витамин К1

  • Предупреждает развитие остеопороза и уменьшает риск переломов костей. Витамин К вместе с витамином D необходим для образования остеокальцина – белка, который удерживает кальций в костной ткани. У лиц с высоким уровнем витамина К1 вероятность переломов на 30-35% меньше, чем у людей с низким его уровнем.
  • Применение витамина К в высоких дозах (1000 мкг в сутки) в течение всего лишь 2-х недель существенно улучшало показатели минерализации костной ткани.
  • Возможно, самое удивительное и недавно открытое свойство витамина К заключается в том, что он не дает откладываться кальцию в мягких тканях суставов, а, главное, в стенках сосудов. Это происходит благодаря его участию в синтезе особого защитного протеина MGP. Следовательно, витамин К защищает от возможного ущерба кальциевых добавок и замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы). Необходим для работы целого семейства белков металлотионеинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
  • Укрепляет белковый каркас клеточных мембран, может повышать их устойчивость к повреждающим воздействиям почти в 100 раз.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Обеспечивает расщепление алкоголя (кофактор фермента алкогольдегидрогеназа).
  • Воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона, синтез которого под влиянием цинка может увеличиваться в 10 раз.
  • Цинк участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Поэтому он важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.
  • Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин.
  • Входит в структуру эстрогеновых рецепторов. Поэтому цинк усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде.
Читайте также:  Можно ли употреблять витамины при болезни

Марганец

  • Образование клеточной энергии (участие в расщеплении углеводных фрагментов, активирование дыхательных ферментов в митохондриях, кофактор митохондриальной супероксиддисмутазы). Поэтому имеет критическое значение для энергоемких тканей, и в первую очередь, головного мозга.
  • Участвует в синтезе коллагена, а также глюкозамина – важного структурного элемента в суставах, коже, сосудистой стенке и других тканях организма.
  • Контролирует обмен холестерина и при его оптимальном содержании в организме препятствует развитию атеросклероза.
  • Связан с образованием инсулина, способствует усвоению углеводов, влияет на уровень глюкозы в крови.

Цитраты

  • Увеличивают биодоступность связанных с ними кальция и магния.
  • Сгорая в цикле Кребса, повышают энергетический уровень клетки.
  • Ощелачивают слюну, мочу и внутренние среды организма.

Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме с полной «группой поддержки».
Орто Кальций+Магний (цитрат кальция)
Кальций 800 Плюс (карбонат кальция)

Источник

Какой кальций лучше усваивается в организме?

Какой кальций лучше усваивается в организме?

Почти каждый человек в своей жизни сталкивался с понятием недостаток кальция. И понимает, что состояние костей, зубов, волос ухудшается часто по этой причине.

Стало фактически нормой, когда врач рекомендует пропить курс препарата кальция беременным, кормящим женщинам, пациентам с переломами, людям в возрасте, подросткам.

Отчего же такое явление стало повсеместным? И какие формы данного элемента существуют, насколько они эффективны? Какой кальций лучше усваивается? Важно ответить на эти вопросы, чтобы не растеряться в многообразии предлагаемых вариантов и быть уверенным в своем выборе, в его реальной пользе.

Задачи кальция в теле человека

Это один из важных компонентов организма человека. 99% всего запаса приходится на костную ткань и только 1% содержится в мягких и жидких составляющих тела.

Задачи данного микроэлемента играют далеко не последнюю роль для здоровья человека:

  • минералы Ca являются фундаментом твердых тканей организма (кости, хрящи, зубы);
  • участвует в сокращении всех мышц, в том числе гладких и сердечной;
  • включается в процесс передачи нервных импульсов;
  • наряду с другими элементами стабилизирует давление крови, межклеточной жидкости;
  • отвечает за нормальную свертываемость крови;
  • принимает участие в синтезе и активации некоторых ферментов, гормонов и др.

Это лишь малая часть всех функций и задач, которые решает данный компонент.

Откуда организм черпает кальций?

Кальций поступает с употребляемой пищей. Усваивается в среднем на 20-40% в зависимости от жирности продукта и от наличия других элементов, которые могут способствовать или мешать процессу.

Кальциевый обмен находится в постоянном круговороте — поступает и выводится из организма в течение суток в равных объемах. При нарушении баланса в одну из сторон может возникнуть дефицит или избыток. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания, которые проявляются по истечении времени.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста человека. В норме детям 4-8 лет и взрослым 19-50 лет необходимо около 1000 мг. Суточный объем увеличивают до 1300 мг. у подростков 9-18 лет, у возрастной категории 50+, у беременных и кормящих грудью, некоторым спортсменам и у людей с сильным потоотделением.

Источниками микроэлемента служат продукты животного и растительного происхождения. Для поддержания кальциевого баланса рекомендуется разнообразить питание и включить в рацион, например:

  • печень трески;
  • орехи;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • шпинат, капусту, петрушку, сельдерей;
  • абрикосы, смородину и др.
Читайте также:  Касторовое масло витамин е персиковое масло

Недоступность некоторых продуктов из-за сезонности, ухудшение качественных показателей пищи и ряд других причин не дают в полной мере насыщать организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Именно поэтому в наше время стало нормой и разумным решением употреблять биологические добавки в целях профилактики авитаминозов.

Причины и последствия дисбаланса кальция

Поводом для дефицита данного элемента могут послужить следующие факторы:

  • некорректное питание (диеты, голодания, однообразие);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, кофеин в больших количествах, гиподинамия);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы;
  • избыток таких микроэлементов, как железо, фосфор, магний, калий, натрий;
  • подростковый период, постменопауза;
  • беременность и лактационный период;
  • усиленные физические нагрузки.

Недостаток кальция приводит к явным нарушениям и сбоям в организме, среди которых выделяются:

  • слабость мышц, возникает беспричинная быстрая утомляемость, раздражительность;
  • спазмы, боли в мускулатуре;
  • заболевания костных тканей;
  • рахит;
  • кровотечения;
  • хрупкость эмалей зубов, кровоточивость десен;
  • ломкость, выпадение волос и др.

Формы кальция. Плюсы и минусы

Сейчас рынок пестрит многообразием комплексов, которые содержат кальций. Сложно не растеряться. Рассмотрим достоинства и недостатки основных предложений.

  1. Глюконат Ca — самый доступный по стоимости. Пожалуй, на этом все плюсы заканчиваются. Процент усвоения минимальный из всех препаратов — 3%. Большой перечень противопоказаний и возможных последствий при длительном приеме.
  2. Карбонат Ca — прорабатываются на 22%. Подходит для идеального желудочно-кишечного тракта. Так как при сниженной кислотности желудка повышается риск мочекаменной болезни.
  3. Цитрат Ca (лимоннокислый) — степень усвоения до 50%. Длительный прием может повышать кислотность желудка.
  4. Фосфат Ca — неорганическое соединение, полученное синтетическим путем. Активно применяется в производстве продуктов питания. Поэтому возникает вероятность избытка фосфора в организме, что впоследствии станет причиной зашлакованности, камней в почках, нарушений в ЖКТ. Усваивается организмом на 20-22%.
  5. Хлористый Ca вводят внутривенно, так как раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, болезненные ощущения.
  6. Молочнокислый (лактат) Ca — популярная пищевая добавка в производстве в целях увеличения срока годности. Вызывает изжогу. Не подходит при непереносимости лактозы.
  7. Кальция хелат — ионы Ca с аминокислотами. Усваивается до 97%. Практически отсутствуют побочные эффекты.
  8. Гидроксиапатит Ca — согласно биохимии обладает естественной формулой, которая соответствует структуре костной ткани человека. Данная форма составляет 50% от общей массы костной ткани, 96% от состава зубной эмали. Практически полностью усваивается организмом, не откладывается на стенках сосудов, не способствует образованию камней. Благодаря максимальной совместимости не проявляет побочных эффектов. Популярен в косметологии, травматологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Считается одной из лучших форм Ca по биодоступности и безопасности.

Лучший препарат кальция от «АртЛайф»

Ученые компании «Артлайф» усердно и кропотливо потрудились над составом известного биоактивного комплекса «Кальцимакс».

Уникальная формула препарата разработана с учетом всех капризов усвояемости Ca организмом. Идеальное соотношение элементов «Кальцимакса» обогащает и восполняет запасы организма. В рекомендованных дозах не вызывает побочных эффектов, не раздражает слизистую желудка. Благодаря своей эффективности и безопасности «Кальцимакс» пользуется большим спросом и рекомендован врачами.

Источник

Добираем кальций

Поделиться:

Кальций — один из самых важных микроэлементов, и в первую очередь он необходим для здоровья костей. Многие знают про рахит у младенцев, который возникает из-за недостатка кальция, но о «кальциевой норме» во взрослом возрасте чаще всего забывают, и очень напрасно.

По мере старения организма костная масса начинает теряться по естественным причинам. Такое состояние называется остеопороз, и оно нередко приводит к неожиданным и тяжелым переломам костей и необратимым изменениям позвоночника. Так что к полноценному потреблению кальция нужно внимательно относиться в течение всей жизни.

Как получить норму кальция

Конечно, можно пить препараты кальция, которых сейчас видимо-невидимо, но лучшим источником были и остаются молочные продукты. Эксперты установили: для того чтобы получить около 1000 мг кальция — среднюю суточную дозу для взрослого человека, — достаточно трех порций чего-нибудь молочного или кисломолочного в день.

Маленькая памятка: ежедневные нормы кальция

  • Возраст от 1 до 3 лет: 700 мг.
  • Возраст от 4 до 8 лет: 1000 мг.
  • Возраст от 9 до 18 лет: 1300 мг.
  • Возраст 19–50 лет: 1000 мг.
  • Возраст старше 51 года: 1200 мг.
  • Младше 19 лет: 1300 мг.
  • Возраст 19 и старше: 1000 мг.
  • Младше 19 лет: 1300 мг.
  • Возраст 19 и старше: 1000 мг.
  • Возраст от 9 до 18 лет: 1300 мг.
  • Возраст 19–70 лет: 1000 мг.
  • Возраст старше 71 года: 1200 мг.
Читайте также:  Витамины антагонисты что это значит

К сожалению, несмотря на то что эти продукты — настоящий кладезь кальция и других полезных веществ, есть у «молочки» и несколько недостатков.

Во-первых, довольно высокое содержание жира, особенно в твердых сырах.

Во-вторых, даже обезжиренные молочные продукты часто сдобрены изрядной порцией сахара, превращающей их в настоящую калорийную бомбу.

В-третьих, иногда у взрослых людей встречается непереносимость лактозы, из-за чего возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Читайте также:
Нужно ли пить молоко

Впрочем, непереносимость лактозы встречается не так уж и часто — всего у 16–18 % населения в Центральной России. Причем многие из тех, кому противопоказано свежее цельное молоко, вполне могут употреблять в пищу кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог и сыры. А проблема с калориями и вовсе легко решается. Всегда есть компромиссные варианты — чтобы и кальция было достаточно, и калорий — умеренно.

Кальций в продуктах питания

Давайте и поговорим об этих самых компромиссных вариантах. В каких продуктах их проще всего найти, так чтоб это было и вкусно, и полезно.

  • Один стакан молока с пониженным содержанием жира — это около 300 мг кальция, почти треть от суточной дозы.
  • Не нравится простое молоко — делайте молочные коктейли. Приятное добавление к трети суточной дозы кальция — витамины, минеральные вещества и клетчатка, которые содержатся в разнообразных фруктах — свежих или замороженных. Но от варенья лучше воздержаться.
  • Полюбите творог. Даже если при виде творога перед глазами встают страшные воспоминания из детства, есть масса способов «облагородить» этот продукт. Из мягкого творога сделайте пасту с чесноком и зеленью для бутербродов, а рассыпчатый добавьте в салат или запеканку. Одна небольшая порция творога — это около 140 мг кальция и около 160 ккал.
  • Для любителей солененького и острого придуман сыр фета. Небольшой кубик этого сыра (а он нередко продается уже порезанным прямо в коробочке) — это чуть больше 80 мг кальция и всего 50 ккал. А если обвалять его в ароматных специях и наколоть на одну шпажку с оливкой — м-м-м, объеденье!
  • И, кстати, еще один прекрасный сыр — моцарелла. Она отлично идет как в салат со свежими овощами, так и в горячие блюда, где расплавляется в тягучие ароматные нити. Моцарелла достаточно нейтральна по вкусу, поэтому может применяться практически для любых блюд. Один небольшой шарик моцареллы — это около 200 мг кальция и около 80 ккал.
  • Хороший выбор для убежденных кофеманов — латте. Это, как мы все помним, кофе эспрессо и большая порция горячего вспененного молока. Для соблюдающих диету многие кофейные точки предлагают обезжиренное молоко, куда не добавляют сладкие сиропы, ведь в них полно пустых калорий.

Дополнительно: препараты кальция

Бывает так, что с питанием кальция поступает все равно недостаточно или требуется дополнительная доза кальция, например при беременности или каких-либо заболеваниях. Тогда на помощь приходит кальций в пилюлях. Препарат кальция и дозу его ежедневного приема должен подобрать врач на основании анализов и поставленного диагноза. А мы вам расскажем лишь общие принципы применения таких препаратов.

  1. Кальций нельзя принимать с некоторыми лекарствами, например антибиотиками или препаратами железа. О лекарственном взаимодействии вам тоже должен рассказать врач.
  2. Кальций лучше всего усваивается вместе с витамином D. Если есть возможность выбора, лучше всего приобрести комплексный препарат — в котором есть оба этих вещества.
  3. Кальций лучше всего усваивается небольшими дозами в течение дня.

И да, из дробленых морских ракушек, мела, костной муки и прочих «волшебных» добавок кальций всасывается довольно плохо. И обычно вместе с токсинами. А то и с очень живучими микроорганизмами, которых ваш организм совсем не ожидает. Так что будьте осторожны!

Источник

Adblock
detector