С какими витаминами усваивается йод
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Йод – один из самых необходимых химических элементов для нашего организма. Щитовидная железа управляет нашим ростом и развитием, а ей в этом «помогает» именно йод. Как именно он воздействует на наш организм, нетрудно догадаться, но лучше знать наверняка.
[1], [2], [3]
Что нужно знать о йоде каждому?
Организм человека содержит около 25 граммов йода. Примерно 15 граммов йода находится в щитовидной железе, а остальные 10 граммов — в разных органах нашего тела. Часть его содержится в клетках печени, немного в волосах и ногтях, остальное же количество йода сосредоточено в почках, предстательной железе мужчин и яичниках женщин.
Йод может содержаться абсолютно во всем: как в органических соединениях, так и в неорганических. Кроме того, он находится в летучем состоянии в воздухе, поэтому во время осадков может с водой попадать обратно в почву.
Сколько нам нужно йода в сутки?
Для каждого человека просто необходимо получать около 100-150 мкг йода в сутки. К сожалению, не каждый прислушивается к этому совету.
Когда потребность в йоде возрастает?
Потребность в йоде очень увеличивается (до 200-300 мкг) у женщин во время беременности или же при кормлении ребенка грудью. При больших физических нагрузках также рекомендуют увеличить ежедневную дозу приема йода до 300 мкг. Если вы работаете на предприятии, где деятельность вашей щитовидной железы может быть угнетена, вам обязательно нужно употреблять больше морепродуктов и йодированную соль.
Как добиться того, чтобы йод лучше усваивался?
Лучше всего йод усваивается из продуктов питания, а не из аптечного сбора минералов. Например, морская капуста или латимерия (научным языком), отлично усваивается организмом человека и покрывает все его затраты йода в сутки.
Полезное влияние йода на организм
Роль йода в человеческом организме просто огромная! Благодаря ему в щитовидной железе вырабатываются йодосодержащие гормоны – тироксин или трийодтиронин. Они регулируют развитие организма в целом, «следят» за теплообменом и обменом веществ. На клеточном уровне йод усиливает окись углеводов, белков и жиров. Тироксин и трийодтиронин очень важны для центральной нервной системы, они способствуют растворению холестерина и таким образом уберегают от сердечнососудистых заболеваний! Также йод является сильным биостимулятором, стимулирует работу иммунитета и препятствует образованию тромбов.
Что происходит при недостатке йода в организме?
При недостатке йода в организме человек чувствует себя очень утомленным, у него может быть нарушение памяти, возможно ухудшение зрения или слуха. Его могут мучить длительные головные боли, запоры и сухость во рту. Также люди, страдающие недостатком йода в организме, автоматически попадают в группу риска людей с избыточным весом. Резкое падение давления, уменьшение количества ударов сердца (до 60-50), нарушенный менструальный цикл у женщин и потеря сексуального влечения у мужчин – явный признак нехватки йода.
Эндемический зоб – последствие нехватки йода в организме. Проявляется эта болезнь у людей, которые живут в районах с малым содержанием йода в продуктах питания.
Количество йода в растительных и мясных продуктах в таких местах в 3-7 раз ниже нормы.
У детей недостаток йода в организме проявляется умственным и физическим отставанием, нарушением нервной системы. Излишнее слюноотделение, бессонница и сыпь – тоже явные признаки дефицита йода.
Что бывает при излишке йода в организме?
Основными симптомами перенасыщения организма йодом есть повышение потливости – гипергидроз — и диарея. Йод в чистом состоянии осень токсичен! Поэтому при «передозировке» йодом человек может умереть от шока, так как все нервные окончания очень раздражены. Превышение уровня йода в организме вызывает заболевание под названием базедова болезнь.
Что влияет на количество йода в продуктах?
Йод сильно теряется при термической обработке продуктов, таким образом, при выпекании хлеба вы теряете до 80% йода, при варке картошки – до 32%, при готовке каш – 65%, при жарке мяса и рыбы – до 50% йода. Это следует учитывать при расчете суточной дозы йода.
По каким причинам возникает недостаток йода?
Количество йода в овощах и в мясных продуктах зависит от того, как много йода находится в воде или почве того региона, где эти овощи и животные растут и проживают. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и знаете, что количество этого элемента у вас ограничено, обязательно запаситесь йодированной солью. Это поможет поддерживать баланс йода в вашем организме.
Продукты, содержащие йод
К продуктам, содержащим йод, относят морскую капусту, кальмаров, креветок. Количество йода в них колеблется от 80 до 300мкг. Морепродукты содержат много йода, поэтому хек, минтай, тунец, камбала и другая морская рыба содержит от 50 до 150 мкг этого элемента. Употребление морепродуктов не только помогает увеличить количество йода в организме, но и приносит пользу пищеварению.
Источник
ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕЛЕКТА У ДЕТЕЙ
Особенности усвоения йода
- Фтор, хлор и бром способны вытеснять собою йод из любых соединений. Поэтому употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
- Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Частое потребление этих продуктов может привести к серьезному дефициту йода в организме.
- Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
- Всасывание йода нарушается при дисбактериозе.
Для того чтобы усилить усвоение йода принимайте селенсодержащие препараты, например «Селен-Актив». Он содержит селен в уникальной безопасной молекуле — селексен». «Селен-Актив» не только поможет лучшей усвояемости йода, но и уберет дефицит селена в организме.
ЙОД-актив ®
Почему ЙОД-актив ® ?
«Йод-Актив» — рекомендуется в качестве дополнительного источника йода, для снижения риска развития заболеваний, связанных с дефицитом йода.
«Йод-Актив» разработан специалистами Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск) на основе уникального многолетнего опыта лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, в том числе после аварии на Чернобыльской АЭС.
В основу препарата «Йод-Актив» положен хорошо воспринимаемый человеком органический йод, в который ученые встроили в молекулу молочного белка. Эту идею соединения йода с молочным белком впервые предложил русский ученый и священнослужитель отец Павел Флоренский.
- ОРГАНИЧЕСКИЙ ЙОД
В основу препарата положен хорошо воспринимаемый человеком органический йод, в который ученые встроили в молекулу молочного белка — йодказеин. Это аналог природного соединения йода, которое мы начинаем получать с материнским молоком. Он хорошо усваивается организмом и эффективно решает проблему йододефицита.
УМНЫЙ ЙОД
При дефиците йод в препарате активно усваивается организмом. В случае избытка йода, печень перестает вырабатывать ферменты, которые отщепляют йод от молочного белка, и йод легко выводится из организма естественным путем, не всасываясь в кровь.
Действие препарата подтверждено клиническими испытаниями и исследованиями, в том числе в детских учереждениях. Рекомендован для приема взрослым и детям начиная с пяти лет.
Об элементе ЙОД
Отзывы
Йод — 53-й элемент периодической таблицы Д. И. Менделеева. Относится к числу жизненно важных и незаменимых микроэлементов. В России более 35% населения страдают от нехватки йода, нередко не подозревая об этом.
Йододефицит прежде всего наблюдается в районах, которые удаленны от моря. Именно в этих регионах ученые диагностируют недостаток йода в почвах и соотвественно отсуствие в пищевом рационе продуктов богатых йодом.
Источник
Можно ли сочетать витамины и минералы?
Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).
Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.
Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.
Откуда берутся микронутриенты
Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.
Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.
Взаимодействие микронутриентов и лекарств
Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.
На что обратить внимание:
- прием во время, до или после еды;
- чем запивать и в каком количестве;
- укажите принимаемые лекарства;
- уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.
Группа лекарственных средств
Влияние на микронутриенты
Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)
1. Снижает всасывание витамина С.
2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.
3. С витамином Е усиливает эффект.
Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)
Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.
Слабительные (бисакодил и аналоги)
Уменьшают содержание калия в организме.
Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)
Задерживают калий в организме.
Мочегонные средства, не калийсберегающие
Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.
Сахароснижающие препараты (метформин)
Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов
Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.
Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.
Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.
Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.
Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).
Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.
Витамин D улучшает всасывание кальция.
Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.
Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.
Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.
Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.
Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.
Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.
Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.
Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.
Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.
Как оценить эффект приема витаминов и минералов?
Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.
В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.
Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.
Источник