Меню

С какими витаминами сочетается кремний

Совместимость кремния с витаминами

Про биодоступность и совместимость витаминов и минералов. Совместимость.

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

Вещество Отрицательное взаимодействие Положительное взаимодействие Правила приема
Витамин А B12, K E, C, Zn Лучше усваивается с жирами;
Витамин В1 В2, В6, В12 C
Витамин В2 В1 В6, В9, К
Витамин В3 В12 В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5 Cu B12
Витамин В6 В1 В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7 Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8 В9
Витамин В9 Zn B2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12 A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn B5, B9, Ca
Витамин С B2, B12, Cu A, B1, E Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин D E К 2 , Ca
Витамин Е D, B12, K, Fe , Mg A, C, Se Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин К A, E B2, Ca
Железо (Fe) E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca) Fe, Cu, Mg, Mn, Zn D, K, B6,B12 Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si) Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg) Ca, Fe Жиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn) B12, Ca, Cu, Fe Zn
Медь (Cu) C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn B6 Конкурирует с цинком;
Селен (Se) E , Zn Сладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr) Zn, Fe
Цинк (Zn) B9, Ca, Cu, Fe, Cr A, Mn Конкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

Кремний

Элемент кремний — самый распространенный элемент на земле после кислорода. Он содержится во всех растениях в виде кремнезема (полиморфные модификации двуокиси кремния). Корни растений поглощают это соединение из почвы для построения клеток. Прочность и эластичность их стеблей обусловлены содержанием в них кремнезема.

Читайте также:  Какие витамины содержит спирт

Много кремния содержится в морских животных, птицах, млекопитающих. В организме человека кремния очень мало, около 0,001%, в 1 мл крови содержится не более 10 мкг кремнезема, однако это не значит, что он не играет никакой роли в происходящих в этом организме процессах.
Микроэлемент кремний присутствует во всех тканях и органах, начиная от волос, заканчивая клетками крови. Соединения кремния необходимы для сохранения прочности и эластичности соединительно-тканных и эпителиальных образований. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов, сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния.

Суточная потребность

До сих пор окончательно не установлено, сколько должно поступать кремния и его соединений за сутки. Однако проводятся исследования по определению значимости кремния для организма, и в каком количестве он оказывает свое полезное действие. Существуют сведения (по данным зарубежных ученых), что суточная доза кремния для взрослых людей составляет 20-50 мг. Верхнего допустимого уровня потребления кремния не определено.

Функции в организме

Еще великий В.И.Вернадский писал: «Никакой организм не может существовать без кремния». Кремний играет важную роль в процессе усвоения других элементов: кальция, фосфора, магния, серы, калия, алюминия, натрия и др. Установлено, что при нехватке кремния 75 из 100 элементов прекращают всасываться или плохо всасываются. Поэтому употреблять большое количество биологически активных добавок не имеет смысла, если в организме не хватает соединений кремния. В дополнение ко всему, необходимо отметить, что из-за недостатка кремния развиваются различные заболевания.

Считается, что кальций основной участник формирования твердости тканей, а кремний ответственен за их гибкость. К примеру, без соединений кремния потеряют эластичность:

  • соединительная ткань сухожилий;
  • стенки сосудов и желудочно-кишечного тракта;
  • железы внутренней секреции;
  • хрящи;
  • клапаны сердечно-сосудистой системы (сердца и вен).

    При травмах и переломах костей в организме человека уровень кремния в костях повышается в 50 и более раз по сравнению с нормальным, здоровым состоянием. Как только происходит срастание тканей кости, содержание кремния становится прежним.

    Кремний оказывает структурирующее действие на молекулы воды, что способствует удалению токсинов, грибков, вредных бактерий из организма.
    В случае нехватки кремния в составе стенок сосудов, их эластичность падает. Вместе с этим уменьшается способность сосудов мозга сужаться и расширяться. Кроме того, в стенке начинают откладываться соли кальция, что еще больше снижает эластичность сосудов.

    С нарушением обмена кремния связывают развитие следующих заболеваний:

  • туберкулез;
  • рожистое воспаление;
  • катаракта;
  • энцефалит;
  • дерматиты;
  • гепатиты;
  • проказа.

    Еще в 60-е годы XX века французскими учеными М. Лепгер и Ж. Лепгер были описаны факты, которые подтверждали, что у людей, страдающих атеросклерозом, зачастую очень низкий уровень кремния в тканях, составляющих основу стенки сосудов. Ученые также экспериментально доказали, что при дополнительном введении в организм соединений кремния приостанавливает формирование атеросклеротических бляшек, что позволяет длительно сохранять нормальную функцию сосудов.

    Другие эффекты кремния в организме:

  • стимулирующее воздействие на иммунную систему;
  • улучшение роста волос и ногтей;
  • уменьшение вероятности развития инфаркта и инсульта.

    Аллопеция (облысение) развивается в связи с гибелью волосяных фолликулов при нарушении обмена кремния.

    Дефицит

    Недостаток содержания кремния в организме может приводить к развитию сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований, кандидоза. Нарушения деятельности нервной системы проявляются в виде расстройства координации движений, пошатывания при ходьбе; возникают общая слабость и раздражительность, чувство страха. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается возрастание частоты возникновения воспалительных заболеваний (гастрит, энтерит).

    Дефицит кремния развивается не только в случае его недостаточного поступления, но и при ряде паразитарных заболеваний. Потребность в данном микроэлементе повышается в период активного роста у детей, физических перегрузках. Снижение кислотности желудочного сока приводит к нарушению всасывания кремния в желудке и тонком кишечнике.

    Передозировка

    Избыток кремния в организме развивается у людей, которые проживают в местности с высоким содержанием соединений кремния в воде и продуктах питания, что приводит к образованию камней в почках, развитию фиброза легких и опухолей плевры, органов брюшной полости. Мочекаменная болезнь в данном случае развивается в результате повышения активности процессов, заключающихся в кристаллизации солей в моче. При вдыхании кремния он в избыточном количестве накапливается в ткани легких, что служит причиной развития силикоза (затрудняется дыхание).

    Значительно реже при избытке кремния наблюдаются:

  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение терморегуляции (снижение температуры тела ниже 36,4 °С либо повышение выше 38°С);
  • снижение проницаемости сосудов;
  • развитие депрессии.

    Источники в продуктах

    Максимальное количество кремния содержится в нешлифованном рисе, овсяной крупе и просе. Пшеничные отруби и хлеб, сделанный из муки грубого помола, также являются доступным источником достаточного количества кремния. Включая в свой рацион шпинат, лук, сельдерей, морковь, огурцы, белокочанную капусту, человек получает данный микроэлемент. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения служат полноценными донорами кремния. Кроме вышеперечисленных источников, кремний содержится в следующих продуктах:

  • семена подсолнуха
  • перец
  • томаты
  • морская капуста
  • свекла
  • редис
  • картофель
  • топинамбур
  • ревень
  • вино, пиво
  • абрикосы
  • клубника
  • кукуруза

    Важная особенность, которую необходимо отметить: мясная пища препятствует поступлению кремния в организм, несмотря на то, что сама является хорошим источником данного микроэлемента. Овощи и фрукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку, улучшают всасывание кремния. Углеводная и рафинированная пища не способствует повышению содержания кремния в сыворотке крови.

    Большое количество кремния содержат следующие лекарственные растения;

  • можжевельник
  • хвощ полевой
  • пижма
  • полынь
  • гинкго
  • ромашка полевая
  • тимьян
  • китайский орех
  • эвкалипт

    Взаимодействие с другими веществами

    Антагонистом кремния является алюминий: повышения уровня алюминия в тканях приводит к снижению содержания кремния.

    Важная особенность: мясная пища препятствует поступлению кремния в организм, несмотря на то, что сама является хорошим источником данного микроэлемента.

    Овощи и фрукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку, улучшают всасывание кремния. Кремний совместно с другими микроэлементами участвует в химических реакциях синтеза коллагена и эластина, входящих в состав соединительной ткани кожи, волос и ногтей.

    Читайте также:  Маски для мягкости волос с витамином е

    Кремний взаимодействует с витаминами С, А, Е и усиливает их антиоксидантные свойства, заключающиеся в борьбе со свободными радикалами, которые инициируют развитие раковых заболеваний.

    Оксид кремния взаимодействует в организме с тяжелыми металлами (свинец), обладающими токсическими свойствами, образует с ними устойчивые соединения, которые выводятся из организма почками.

    Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать один главный вывод: кремний – это основной микроэлемент жизни, без наличия которого невозможно оптимальное функционирование человеческого организма.

    Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов

    Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

    Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

    Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

    Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

    Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

    Хорошая совместимость витаминов и минералов

    Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

    Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

    Причины могут быть разными:

    • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
    • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

    Витамин А (ретинол)

    Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

    • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
    • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

    • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

    Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

    Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

    • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

    • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
    • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

    • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
    • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Хорошая совместимость с витамином С.

    • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

    • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

    • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
    • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
    • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
    • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

    Витамин D (кальциферол)

    Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

    • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

    Витамин E (токоферол)

    Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

    • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
    • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

    Витамин К

    Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

    • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
    • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

    Кальций

    Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

    • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

    Железо

    Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

    • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

    Фосфор

    Хорошая совместимость с витамином D.

    • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

    Медь

    Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

    • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

    Магний

    Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

    • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

    Цинк

    Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

    • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
    • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

    Плохая совместимость витаминов и минералов

    Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

    В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

    Витамин В1 (тиамин)

    Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

    • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
    • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
    • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
    Читайте также:  Продукты молоко какие витамины содержатся

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Плохая совместимость с минералами железом и медью.

    • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Плохая совместимость с медью.

    • Медь снижает активность витамина В5.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

    • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
    • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Плохая совместимость с цинком.

    • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

    • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

    • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
    • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

    Витамин E (токоферол)

    Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

    • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

    Витамин К

    Плохая совместимость с витаминами Е и А.

    • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

    Кальций

    Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

    • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
    • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

    Железо

    Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

    • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
    • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

    Фосфор

    Плохая совместимость с магнием и кальцием.

    • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

    Медь

    Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

    • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
    • Медь мешает также усвоению цинка.
    • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

    Марганец

    Плохая совместимость с кальцием и железом.

    • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

    Магний

    Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

    • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
    • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
    • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

    Цинк

    Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

    • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
    • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

    Таблица совместимости витаминов и минералов

    Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

    • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
    • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
    • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

    Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

    Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

    1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
    2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
    3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
    4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

    Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источник

  • Adblock
    detector