Можно ли сочетать витамины и минералы?
Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).
Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.
Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.
Откуда берутся микронутриенты
Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.
Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.
Взаимодействие микронутриентов и лекарств
Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.
На что обратить внимание:
- прием во время, до или после еды;
- чем запивать и в каком количестве;
- укажите принимаемые лекарства;
- уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.
Группа лекарственных средств
Влияние на микронутриенты
Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)
1. Снижает всасывание витамина С.
2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.
3. С витамином Е усиливает эффект.
Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)
Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.
Слабительные (бисакодил и аналоги)
Уменьшают содержание калия в организме.
Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)
Задерживают калий в организме.
Мочегонные средства, не калийсберегающие
Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.
Сахароснижающие препараты (метформин)
Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов
Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.
Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.
Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.
Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.
Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).
Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.
Витамин D улучшает всасывание кальция.
Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.
Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.
Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.
Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.
Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.
Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.
Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.
Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.
Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.
Как оценить эффект приема витаминов и минералов?
Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.
В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.
Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.
Источник
Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?
Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.
Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.
Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?
Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.
В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.
Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.
- Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
- Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.
Таблица совместимости витаминов
Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.
В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.
Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.
Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.
В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:
Источник
Совместимость витаминов, минералов и микроэлементов
Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Достаточно кликнуть по ячейке в таблице, чтобы узнать всё о совместимости элементов. Наиболее полная таблица, с регулярным пополнением.
Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов.
Перед Вами интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Кликните по ячейке таблицы, в которой указана совместимость элементов и появится окно с информацией.
- Ok — кликните по ячейке с таким значком и узнаете о положительной совместимости элементов
- Bad — кликните по ячейке с таким значком и узнаете об отрицательной совместимости элементов
Так же, Вы можете более подробно прочитать про витамины в нашем блоге
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B7 | B9 | B12 | P | C | D | E | K | B4 | B15 | Железо | Магний | Медь | Кальций | Фосфор | Цинк | Селен | Йод | Хром | Марганец | Молибден |
---|
Ok — Хорошая совместимость
Bad — Плохая совместимость
Водорастворимые витамины | |
Жирорастворимые витамины | |
Витаминоподобные вещества | |
Микроэлементы | |
Макроэлементы |
Подробнее о совместимости
Витамин A
- Витамин Е способствует сохранению ретинола в активной форме и улучшает его всасывание в кишечнике, поэтому целесообразно принимать эти витамины вместе.
- Витамин А усиливает действие витамина D (витамины А, Е, D часто принимают одновременно).
- Для лечения куриной слепоты витамин А принимают вместе с витаминами В 3 и В3.
- Одновременный прием активированного угля и витамина А нарушает всасывание последнего в кишечнике.
- Дефицит цинка в организме приводит к нарушению превращения витамина А в его активную форму, которая усваивается организмом, и к дефициту витамина в тканях; витамин А, в свою очередь, способствует лучшему усвоению цинка организмом.
- Частое применение минерального масла (например, в качестве слабительного) может привести к дефициту витамина А. Это происходит потому, что минеральное масло способно растворить жирорастворимые витамин А и каротиноиды, однако в этом случае витамины пройдут по кишечнику, не усвоившись (организм не может их извлечь из минерального масла).
- Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).
Витамин B1
- Для активации витамина в организме необходим магний.
- Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В 6 ), цианокобаламином (витамином В 12 ), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
- Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
- Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
- Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекарства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
Витамин B2
- Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
- Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреоидин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
- Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депрессиях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
- Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовался для лечения отравления борной кислотой).
Витамин B3
- Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.
- Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следующие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.
Витамин B5
- Повышает эффективность действия сердечных препаратов.
- Уменьшает токсическое действие антибиотика стрептомицина и противотуберкулезных препаратов.
- Необходим для усвоения организмом витамина B9.
- Витамин В5 эффективно усваивается организмом только в сочетании с другими витаминами группы В.
Витамин B6
- Повышает эффективность сердечных гликозидов.
- Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Витамин B7
- Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
- Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.
Витамин B9
- Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
- Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием противозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
- Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
- Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и развития организма (дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
- Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и некоторых противотуберкулезных средств.
Витамин B12
- В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного витамина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
- Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобождению витамина В12 из продуктов питания.
- Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «плохого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
- Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.
Витамин B15 (пангамовая кислота)
- Эффективна при совместном приеме с витаминами А и Е
Витамин P
- Усиливает действие витамина C, способствует его усвоению и накоплению организмом
Витамин C
- При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетрациклина увеличивает их концентрацию в крови.
- Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
- Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсалициловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная минеральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
- При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
- Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) резко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
- Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
- Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует принимать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).
Витамин D
- Повышает всасывание кальция, фосфора и магния из пищи, предотвращает потерю этих элементов с мочой.
- Способствует усвоению витамина А.
- Нормальное усвоение витамина D возможно только при достаточном количестве витамина Е в организме.
- Прием лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, и препаратов витамина D нужно осуществлять в разное время, поскольку такие лекарственные препараты могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике.
- Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушить обмен витамина D и кальция.
- Препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (бетаметазон, гидрокортизон, преднизолон и др.), способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
- Снотворные средства (барбитураты и дифенин) нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего могут развиться рахит и остеопороз.
- Некоторые противотуберкулезные препараты (например, парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
- Витамин D может снижать эффективность сердечных препаратов.
- Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, могут нарушить всасывание витамина D.
- Значительные дозы витамина D могут приводить к дефициту железа (за счет усиления всасывания кальция подавляется всасывание в кишечнике железа).
Витамин E
- Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г масла.
- Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
- Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
- В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют антиоксидантную функцию; дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
- Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окисление витамина и его выход в кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
- Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
- Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токоферола.
- Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искусственно вводимом инсулине у больных сахарным диабетом.
Витамин K
- Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.
- Сильное превышение суточной дозы витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять также на нормальное свертывание крови
L-карнитин (витамин B11)
- Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В.
- L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.
Макроэлементы
Натрий
- Витамины D и К способствуют усвоению натрия организмом.
- Избыточное потребление натрия приводит к дефициту калия, магния и кальция в организме.
- Дефицит калия и хлора препятствуют поступлению натрия в организм.
- Повышение потребления калия приводит к уменьшению содержания натрия в организме.
Калий
- Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
- Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
- Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
- Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
- Натрий может вытеснять калий из тканей.
Кальций
- Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора.
- Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.
- Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом.
- Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.
Фосфор
- Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом.
- Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния.
- Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца.
- Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание.
- Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом.
- Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом.
- Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора.
- Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.
Магний
- Избыточное поступление в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца нарушает усвоение магния организмом.
- Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
- Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.
Микроэлементы
Железо
- Кальций (за исключением избыточных доз) способствует усвоению железа.
- Соединения фосфора, соли щавелевой кислоты, дубильные вещества чая, кофе и отрубей препятствуют усвоению железа.
- Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.
- Дефицит витамина А снижает способность организма усваивать железо.
- Витамины С и В12, кислота желудочного сока, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из продуктов животного происхождения.
- Уменьшает усвоение железа снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (зантак, тагамет, пепцид, аскид).
- Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
- Для усвоения цинка организму необходимы витамины А и В6.
- Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах).
- Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
- Большое количество цинка снижает усвоение организмом меди и железа.
- Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное (например, при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно препараты фолиевой кислоты).
Селен
- Пищевой селен практически не усваивается в присутствии большого количества рафинированных углеводов в рационе.
- Дефицит селена ведет к накоплению в организме мышьяка, кадмия и ртути — минералов, обладающих токсическим эффектом.
- Витамин Е способствует лучшему усвоению селена.
- Нарушают усвоение селена избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, препараты на основе парацетамола и антималярийные препараты.
- Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
- Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
- Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
- Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
- Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.
- Избыток бора ухудшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, флавоноидов, серосодержащих аминокислот.
- Усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков.
Марганец
- Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция.
- Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).
Кобальт
- Угнетает обмен йода в организме.
- Улучшает усвоение железа организмом.
- Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.
Источники
Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю. Москва: Издательство «Э», 2015. — 288 с. — (Медицинская академия для всей семьи).
Классическая таблица совместимости витаминов и минералов
Блог о здоровье, правильном питании, здоровом образе жизни, диетах, витаминах и минералах.
Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.
Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.
Добавки, повышающие иммунитет — на сколько эффективны?
Добавки, повышающие иммунитет, широко рекламируются в интернете — но могут ли они действительно сохранить здоровье? Вот что о них говорят специалисты.
Всё об обычном абрикосе
Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.
6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.
Все полезные свойства, которыми обладает шпинат, в сыром или приготовленном виде.
5 отличных рецептов с морепродуктами.
Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.
Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?
Мы часто слышим 10 000 как золотое число шагов, к которым нужно стремиться за день. Но действительно ли нам нужно делать 10 000 шагов в день? Откуда взялась эта цифра? Какая польза от простой ходьбы?
Микроэлементы. Фтор
Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
Как похудеть и сохранить результат. Рекомендации экспертов.
Эти простые, но очень эффективные рекомендации экспертов помогут вам достичь желаемого результата в похудении, без жёстких ограничений.
Источник