Меню

С какими элементами усваиваются витамины

Витамины: о видах и усваиваемости

В преддверии наступления весны у многих людей появляется дефицит витаминов. Поэтому крайне важно этот дефицит восполнить, чтобы ваш иммунитет работал, как часы. Однако немало важным является и то, чтобы витамины еще и правильно усваивались! Именно об этом и пойдет речь далее.

Какими функциями обладают витамины?

Вначале разберемся, что именно называют витаминами. Это особые элементы, участвующие во всех обменных процессах вашего организма.

Почему нужно пить витамины? Может ли организм сам их вырабатывать? В большинстве случаев может, но иногда его сил просто не хватает на то, чтобы покрыть весь дефицит. А некоторые витамины и вовсе не способны вырабатываться в организме человека, а потому прием дополнительных витаминов из вне – это необходимость.

Большую часть витаминов вы получаете из пищи. Соответственно, чем разнообразнее рацион, тем здоровее вы будете себя чувствовать.

Какими положительными функциями обладают витамины? К ним относят:

  1. противоокислительное действие, препятствующее негативному воздействию на ваш организм свободных радикалов;
  2. положительное воздействие на синтез гормонов и регулировка защитных функций иммунитета, нервной и эндокринной систем;
  3. снижение негативного воздействия от лекарственных препаратов, а особенно – антибиотиков.

В целом же у каждого витамина имеется свой «набор» положительных воздействий. К примеру, витамины из группы В отвечают за нормальную работу ЦНС, а витамины группы А позитивно сказываются на работе сердца, состоянии волос и кожи. Витамины С и D обеспечивают здоровье костей.

При этом все витамины делятся на две категории:

  1. жирорастворимые;
  2. водорастворимые.

Так жирорастворимыми являются витамины А, D, Е и К, то есть они накапливаются в жировой ткани организма. Однако совсем необязательно есть много жирной пищи, чтобы насытить организм перечисленными витаминами.

Если говорить о водорастворимых витаминах, то они не накапливаются и достаточно быстро вымываются из организма. Водорастворимыми являются такие витамины, как С, РР, Р и витамины группы В.

Что может мешать процессу усвоения?

Первое, о чем вам следует помнить – витамины будут плохо усваиваться, если вы употребляете кофе, курите и пьете алкогольные напитки. К примеру, четыре чашки кофе в день способны «ликвидировать» все позитивное воздействие от витаминов РР и группы В. Алкоголь и антибиотики плохо влияют на витамины группы В и Е. А вот если вы принимаете противосудорожные препараты, то знайте, что они угнетают полезное воздействие от витаминов D и К.

Почему появляется дефицит витаминов в организме? Частая причина – это нерегулярное и несбалансированное питание. Также нехватка витаминов возникает и в том случае, когда вы постоянно едите одни и те же продукты. В этом случае вы насыщаетесь одними и теми же витаминами, а вот нехватка других только возрастает.

Риск дефицитов возникает и тогда, когда вы подвергаете себя жестким диетам и вегетарианству. Когда в рационе отсутствует мясо, то его просто необходимо заменить другими продуктами, которые содержат жирорастворимые витамины.

Стоит добавить, что плохо усваиваются витамины и в тех случаях, когда имеются серьезные заболевания ЖКТ, непереносимость молочных продуктов и вирусные инфекции.

Как улучшить усваиваемость витаминов?

Первым делом следует изучить, насколько те или иные витамины сочетаются друг с другом. К примеру, витамин С отлично усваивается с витаминами из группы В. Витамин В1 является компаньоном витамина А, а витамин К – витамина D.

Также помните о том, что свежие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстро теряют свои полезные свойства. Да и в целом «современные» овощи и фрукты содержат меньше витаминов, чем несколько десятков лет тому назад. Всему причина ухудшение экологии и применение различных химикатов, ускоряющих созревание плодов, но не улучшающих их качественный состав.

Поэтому выращивание собственных овощей и фруктов – это верный путь к получению качественных и полезных продуктов! Если нет возможности вырастить их самостоятельно, то покупайте овощи и фрукты у тех, кто выращивает их на собственных дачных участках.

Следует помнить, что у каждого человека, переступившему порог 35-летнего возраста, уровень свариваемости витаминов снижается. Поэтому, принимая фармацевтические витаминные препараты, необходимо учитывать, для какого именно возраста они предназначены.

Источник

Какие витамины лучше усваиваются?

Врач-терапевт, медицинский редактор

Читайте дальше

Как побороть усталость?

Почему не хватает витаминов? Какие из них лучше: в таблетках, шипучие или жевательные? И правда ли, что витамины нужно пить по отдельности?

Дефицит какого-то из витаминов в определенные периоды жизни можно обнаружить практически у любого человека.†

По данным ГУ НИИ питания РАМН, 70–100% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, у 40–60% не хватает витамина А, 60–80% недополучают витаминов группы В.

У вас не возникает сомнений в адекватности этой статистики? Если большая часть населения находится в условиях неполноценного питания, откуда берётся понятие «норма», с которым всех нас сравнивают?

Разрешить эти сомнения сложно, так как лабораторная диагностика содержания витаминов в организме малодоступна и не всегда объективна (подробнее об этом — здесь), а клинические проявления гиповитаминоза — неспецифичны. В одних и тех же процессах участвуют совершенно разные витамины. Их нехватка приводит к схожим симптомам. Который из витаминов виноват — определить трудно.

Например, вся группа В необходима для выработки энергии. В первую очередь от их недостатка страдают те клетки и ткани, которые должны интенсивно обновляться, а потому имеют самый высокий уровень обмена веществ. Это покровные ткани: кожа и слизистые оболочки, а также их производные: волосы и ногти. Поэтому сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, проблемы с пищеварением часто связывают с дефицитом В1, рибофлавина, пантотеновой кислоты, фолацина, ниацина, витамина РР и В12.

Витамины С, А, Е важны для поддержания иммунитета, поэтому при недостатке каждого из них повышается частота простудных и инфекционных заболеваний.

Трудно сказать наверняка, когда здоровый человек нуждается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Временный дефицит организм преодолевает без посторонней помощи.

Когда обычной еды недостаточно?

Одна из причин нехватки витаминов — заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, колит, желчнокаменная болезнь, холецистит и панкреатит стали болезнями цивилизации и очень широко распространены.

Из-за проблем с пищеварением, во-первых, ухудшается всасывание витаминов пищи, а во-вторых, из состава кишечной микрофлоры исчезают полезные бактерии, которые обеспечивают нас приличной долей эндогенных, внутренних витаминов: Н (биотина), В5 (пантотеновой кислоты), В9 (фолацина), витамина К.

Другие причины: изменение культуры питания, ухудшение состава пищи, курение, прием алкоголя и ряда лекарственных препаратов, прежде всего, влияют на доступность витамина С и группы жирорастворимых витаминов (А, E и D).

  • Профилактическую «витаминизацию» можно рекомендовать женщинам после родов и кормления грудью, спортсменам во время интенсивных тренировок, людям, занятым тяжелым физическим трудом и, конечно, детям в период активного роста.
  • У пожилых людей с возрастом ухудшается усвоение питательных веществ, ускоренными темпами выводятся наружу полезные элементы, им нужны дополнительные витамины и минеральные добавки.
  • Пить витамины необходимо людям с различными хроническими заболеваниями, после операций, обширных ожогов или кровопотери, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (в том числе, ковида), но это уже, по сути, лечение, а не профилактика.
  • Отдельная категория — те, кто придерживаются несбалансированных диет или постятся.

Таким образом, проблема пищевого дефицита не так остра, как её принято освещать в СМИ. Относиться к витаминам как к панацеи от любых болезней — нельзя. Бесконтрольный их прием — опасен.

Как всасываются витамины?

Каждому витамину нужна своя компания, чтобы хорошо усвоится организмом и оказать максимальную пользу. Например, витамины Е и С защищают витамин А от окисления. Витамину D для полноценной работы требуются сразу 7 витаминов: С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е и К. Витамины В1 и В6, напротив, угнетают усвоение друг друга. Еще более сложные взаимодействия наблюдаются при смешивании витаминов с минеральными веществами, белками, жирами и углеводами.

Теоретически все эти связи изучены в лаборатории и смоделированы в пробирке. Однако, съедая обычную порцию завтрака, обеда или ужина, мы поглощаем совсем не идеальную смесь из пищевых компонентов.

Некоторые природные продукты содержат антивитамины. Например, в белке яйца содержится авидин — антагонист биотина (витамина Н). Экспериментальные исследования показали, что если выпить 12 сырых яиц за день, через несколько суток появляются симптомы гиповитаминоза H.

На практике соблюдать все правила взаимодействия витаминов нереально. И то, что часть из них будет усваиваться неоптимально, учтено при расчете рекомендованных суточных норм и дозировки аптечных витаминно-минеральных комплексов. Кстати, синтетические витамины усваиваются ничем не хуже натуральных. Об этом — здесь.

Шипучие, жевательные или в таблетках?

Реклама создает иллюзию изобилия, но на самом деле витаминов только 13 и все они одинаковы для мужчин и женщин разных возрастов и образа жизни. Одни и те же компоненты упаковывают в капсулы, таблетки, драже, пастилки, гранулы и порошки. Кого-то соблазняет яркий цвет и волшебные пузырьки шипучих витаминов, другому проще проглотить таблетку. Для детей нередко выбирают жевательные витамины в виде мишек или фруктов: привлекательно и вкусно! Есть ли особые преимущества у одной формы выпуска витаминов над другой?

  • На первом месте по усвояемости — многослойная ламинированная таблетка. Она считается самой стабильной. Все компоненты препарата разделены на слои, не вступают в контакт друг с другом, окружающим воздухом, светом и защищены от влажности. В зависимости от того, что используется в качестве прослойки, такие витамины могут и усваиваться порознь: часть в желудке, часть в кишечнике, каждый в свое время.
Читайте также:  При кожных высыпаний какие витамины

Особо скрупулезные производители упаковывают водорастворимые витамины группы В и С отдельно от жирорастворимых А, D, Е и жирных кислот. Для последних идеальной формой выпуска считаются твердые капсулы или мягкие жевательные пастилки. Желатиновые рыбки, звездочки или мишки с жидкой ароматизированной начинкой, в отличие от забытого уже рыбьего жира, идут у детей и подростков — на ура! В этом случае можно разнести прием двух групп витаминов по времени, а также с учетом приема пищи: жирорастворимые — во время еды, водорастворимые — натощак.

Большая часть производителей идут по пути упрощения витаминной логистики: упаковывают все компоненты в одну субстанцию, а для большей привлекательности делают её жевательной или растворимой в воде. Но у таких форм выпуска хромает совместимость.

  • Самым непредсказуемым оказывается эффект шипучих витаминов. Перед использованием их нужно растворить в воде — вот здесь и возникают «случайные связи». Витамин В1 окисляется в присутствии В2, витамин С этому мешает, а никотиновая кислота, напротив, способствует. Под действием тех же B1, B2 разрушается фолиевая кислота. В12 теряет свою биологическую активность в присутствии аскорбинки, витамины D и А — в сочетании с водорастворимыми витаминами. Естественно, чем дольше растворяется таблетка, тем сильнее стакан напоминает химический реактор.

В рекламных буклетах производители пишут, что шипучие витамины сделаны по уникальной технологии и состоят из микрогранул, которые защищены от взаимодействия. Это верно, но только до тех пор, пока вы не бросили таблетку в стакан. Оболочки микрогранул прекрасно растворяются в воде, а значит служат защитой для витаминов только на время хранения таблетки во флаконе.

  • Жевательные витамины по своей биологической ценности можно условно поместить между таблетированными и растворимыми формами. Их компоненты перемешиваются и начинают вступать в контакт друг с другом во рту, а попав в желудок, всасываются всем скопом, кто успел — тот и молодец!

Насколько важны эти взаимодействия, если вы пьете витамины для профилактики? Каждый решает сам.

Строго соблюдать правила раздельного употребления необходимо только в том случае, если препарат вводится в виде раствора для инъекций. В жидкой форме и большой концентрации витамины активнее взаимодействуют между собой и могут полностью нивелировать эффект друг друга, причинить вред здоровью или выпасть в осадок прямо в шприце.

Три правила напоследок

  • Не запивайте витамины и минеральные добавки молоком, чаем и кофе.
  • Витамины А, Е, D, К лучше всасываются с жирной пищей, остальные — натощак.
  • Усвоение витаминов ухудшает никотин, если продолжаете курить, употребляйте витамины в промежутках между перекурами.

А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.

Источник

Совместимость витаминов и микроэлементов: таблица

Когда нам не хватает важных элементов, приходит гиповитаминоз – состояние, для которого характерны слабость, депрессия, раздражительность, сонливость, ухудшение состояния кожи и иммунитета. А последствия такой недостаточной заботы о себе и своем здоровье могут быть самыми разными:

  • Простудные заболевания – человек, который получает недостаточное количество витаминов и минералов или не получает их в совсем, рискует стать постоянным клиентом врачей. Все дело в слабеющей иммунной системе, которая не может отражать атаки на организм достойно. В ней возникает брешь, через которую проникают ОРВИ, грипп, вирусы, простудные заболевания. Они не встречают отпора, и мы сдаемся без боя и терпим долгое лечение. Кстати, недостаток полезных веществ может привести и к таким последствиям болезней, как частые рецидивы, повышение риска осложнений после перенесенного недуга.
  • Нарушение пищеварения – плохой аппетит, расстройства желудка, развитие колита, гастрита и язвы – все это последствия нехватки ценной органики. Это подтвердит любой врач – без витаминов и минералов организм лишается необходимой ему энергии, мы – жизненных сил, а желудок и кишечник – помощи в усвоении пищи.
  • Болезни сердца – к ним приводит дефицит тиамина, поскольку клетки сердца наиболее чувствительны к недостатку этого вещества. Энергетическое голодание не может не сказаться на работе сердечной мышцы – как и остальных внутренних органов.

Спасаясь от дефицита, не стоит забывать о сочетаемости витаминов между собой, потому что совместное употребление некоторых соединений может привести к недостаточному усвоению важных элементов. Далее мы расскажем о том, какие компоненты следует принимать исключительно в паре и о чем необходимо помнить, заботясь о правильном восстановлении ослабленного организма.

Совместимость витаминов и минералов между собой: как избежать передозировки и не навредить

Покупая капсулы или таблетки, которые сочетают сразу несколько органических соединений, вы рискуете, поскольку не можете учитывать их сочетаемость. К тому же велик риск превысить допустимую дозу. Напоминаем: передозировка так же опасна, как и недостаточная энергетическая подпитка.

Будет ли польза от приема поливитаминов, которые щедро предлагают в аптеках? Советуем заранее найти пару для каждого важного вещества или проверить, все ли компоненты комплекса, который вы покупаете, сочетаются между собой. И не забывайте о том, что здоровое питание, сбалансированное по всем ценным элементам не заменить никакими добавками: приходите в «Славянскую клинику» за рекомендациями по правильному рациону, чтобы получать все, в чем отчаянно нуждается ваш организм из овощей, фруктов и других полезных и «выгодных» продуктов.

Организм человека – это своего рода химическая фабрика. Для того чтобы она работала не переставая, нужны различные компоненты: это и жиры и углеводы, и минералы. Но для того, чтобы ничто не мешало полноценному усвоению перечисленных компонентов, необходимо следить за сочетаемостью, потому что некоторые из них мешают друг другу. Есть и те, которые помогают выполнить задачу (энергетическую подпитку организма) в рекордно короткие сроки, и даже те, что не могут быть использованы нами по назначению по отдельности.

Как не навредить себе, решая, из каких источников получать ценные вещества? Необходимо внимательно следить за совместимостью витаминов и микроэлементов. Это очень важно, поскольку сочетание несочетаемого опасно для здоровья: помощи организм не получит, а вот негативное воздействие органических соединений испытает на себе в полной мере.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Почему мы не получаем пользы

Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.

Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.

Сейчас мы знаем о том, что:

  • B6 – отличный помощник в усвоении магния.
  • D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
  • Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
  • Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
  • Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
  • Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.

Хорошо сочетаются следующие витамины:

  • A+ C и E;
  • B6 + B3;
  • B5 + В4, В9 и C;
  • C+ А, Е, B5 и В9.

Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.

Несовместимые витамины и минералы

Считается, что B12 перестает быть активным, оказываясь в паре с аскорбиновой кислотой. Ученые доказали, что совместный прием этих двух компонентов приводит к затруднению всасывания цианокобаламина – попросту блокирует его.

Если от приема тиамина у вас появилась сыпь на коже, а вскоре дали о себе знать и другие признаки аллергии, витамин B12 только усилит ее. Сам тиамин абсолютно несовместим с кальцием и магнием – эти минералы снижают растворимость полезного органического соединения в воде.

B2+медь, цинк, железо

Читайте также:  Как сделать домашний крем для лица с витамином е

От сочетания этих веществ возможен только резко негативный эффект – в такой компании рибофлавин не может полноценно усваиваться.

Цианокобаламин отличается высоким содержанием кобальта и разрушает пиридоксин.

Последний замедляет всасывание фолиевой кислоты.

В больших концентрациях витамин E не помогает ретинолу усвоиться.

Итог сочетания токоферола с кальциферолом – замедление потребления последнего.

Витамины A и E блокируют всасывание витамина К, так что эти вещества не стоит принимать вместе – только по одиночке.

Вот еще несколько фактов, которые необходимо знать каждому, чтобы быть в курсе того, какие сочетания могут привести к негативным последствиям:

  • Магний – не помощник тиамину и токоферолу.
  • Совмещение цинка и фолиевой кислоты способствует снижению растворимости этих соединений.
  • Если уровень магния в организме неуклонно растет, значит вам нужно всерьез задуматься о восполнении дефицита кальция и фосфора.
  • Усвоению цинка мешают кальций, медь и железо.

Все о совместимости витаминов, минералов и микроэлементов между собой можно узнать из таблицы. Мы обращаем особое внимание на то, что проблем со здоровьем можно избежать, если правильно сочетать полезные вещества, есть здоровую пищу и следить за собой. Будьте благоразумны и употребляйте по отдельности те органические соединения, которые могут навредить в паре.

Что советуют специалисты «Славянской клиники»

Мы рекомендуем принимать элементы, мешающие усвоению друг друга, в разное время суток – например, одни днем, а одни – вечером. Это поможет избежать негативного влияния и сохранить полезный эффект.

Некоторые считают, что чем больше активных компонентов в поливитаминах, тем они полезнее. Однако это всего лишь заблуждение, которое активно продвигают в массы СМИ. Ценность комплексов, которыми пестрят полки аптек – не в количестве минералов и микроэлементов. Их целебные свойства могут проявиться в полной мере только в том случае, если организм действительно нуждается в подпитке извне. Так что принимать такие препараты можно лишь при существенном недостатке того или иного органического соединения.

В остальных случаях лучшим вариантом станет получение всего необходимого для поддержания жизненных сил из продуктов, которые мы едим. Главное – не забывать о правильных сочетаниях.

Что опаснее: избыток или дефицит

Полученные организмом витамины выходят из него естественным образом – выводятся с мочой. Гораздо сложнее с микроэлементами, которые имеют свойство накапливаться. Их избыточное поступление может стать причиной серьезных заболеваний.

  • Цинк – при отравлении им могут развиться лихорадочные состояния, расстройства желудка и кишечника.
  • Медь – нарушение обмена меди – причина генетических заболеваний, а ее избыток приводит к интоксикации организма. Симптомы – тошнота, нарушение пищеварения, внезапные головные боли, поражение печени.
  • Фтор – все мы знаем, что этот микроэлемент предотвращает развитие кариеса. Однако превышение допустимой нормы приводит к усталости и вялости, резкой потере веса, анемии, хрупкости костей.

Жители нашей страны наиболее часто страдают от дефицита железа, йода, магния, селена. Однако избыток микроэлементов наблюдается лишь у одного из шести россиян. Речь не только о токсичных и опасных веществах – в организме накапливаются и незаменимые нутриенты – железо, бор, хром, кобальт.

Перед тем как начать прием поливитаминов, в состав которых входят микроэлементы, узнайте, так ли необходимо пополнять запасы организма. Для этого недостаточно прочитать статью: приходите на прием к нашим специалистам. Рекомендуем посетить диетолога: он составит правильный рацион, который поможет вам худеть и получать все необходимые питательные вещества одновременно. Не забывайте: все они находятся в продуктах, которые мы едим, и надо лишь правильно составить меню, чтобы наш организм ни в чем не нуждался.

Источник энергии и сил зимой: как защитить себя в холода

Можно ли обойтись без специальных комплексов, если составить рацион правильно и учесть, какие витамины совместимы между собой, а какие нет? Да, но при одном условии – если мы будем стремиться сохранять ценные органические соединения, а не разрушать их.

При встрече с клиентами наши специалисты часто приводят хороший пример: все мы практически каждый день покупаем именно ту пищу, которая кажется нам максимально удобной в приготовлении. Большинство продуктов, которые встречают нас на полках магазинов, проходят этап консервирования и дополнительной обработки. Именно она уничтожает активные вещества, столь полезные для нашего организма. Да и при хранении мы постоянно забываем о витаминах, минералах и микроэлементах – ученые доказали, что уже на третьи сутки пребывания в холодильнике фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, часть ее теряется.

Кстати, количество полезных элементов в тепличных помидорах, перцах и огурцах напрямую зависит от многих факторов: состава и качества почвы, удобрений, того, как выращиваемые овощи поливают. Так что расчет необходимой суточной дозы, получаемой из пищи, следует доверить специалистам – самостоятельно определить ее бывает очень сложно.

Что влияет на прием витаминов и минералов

Ухудшить результат могут:

  • Некоторые напитки – кофе, крепкий чай. Также негативное воздействие может оказывать молоко. Постарайтесь либо снизить количество этих продуктов, либо употреблять их отдельно от энергетической подпитки (через 4-6 часов) – если вы пьете поливитамины.
  • Плохая микрофлора кишечника – еще один фактор, влияющий на усвоение питательных веществ. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить долю растительной пищи в рационе – именно она по душе полезным бактериям.
  • Антибиотики – их прием не принесет вреда, если одновременно пить пробиотики.

Исключите стресс, помогите своему кишечнику, улучшив его микрофлору, помните о том, что существуют несочетаемые витамины, и питайтесь правильно. Следуя нашим рекомендациям, вы будете получать необходимые вещества из пищи в полном объеме. Специалисты «Славянской клиники» не только дадут полезные советы, но и предложат индивидуальную программу для похудения с правильным рационом на каждый день, помогут определить, в чем нуждается ваш организм. Меняйтесь с удовольствием – без ограничений и запретов. Верните себе стройность и здоровье – начните новую жизнь вместе с нами.

Витамины микроэлементы и минералы – это сила, которая питает наш организм изнутри, незаменимые помощники на страже нашего здоровья. Специалисты «Славянской клиники» знают, что красивая и стройная фигура невозможна без правильного питания, а правильное питание – без баланса ценных веществ, поступающих с пищей или из специальных препаратов. Предпочтительнее натуральные источники – они и полезнее, и безопаснее для нас. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, почему нам всем необходима витаминная подпитка и как помочь себе, не навредив.

Когда нам не хватает важных элементов, приходит гиповитаминоз – состояние, для которого характерны слабость, депрессия, раздражительность, сонливость, ухудшение состояния кожи и иммунитета. А последствия такой недостаточной заботы о себе и своем здоровье могут быть самыми разными:

  • Простудные заболевания – человек, который получает недостаточное количество витаминов и минералов или не получает их в совсем, рискует стать постоянным клиентом врачей. Все дело в слабеющей иммунной системе, которая не может отражать атаки на организм достойно. В ней возникает брешь, через которую проникают ОРВИ, грипп, вирусы, простудные заболевания. Они не встречают отпора, и мы сдаемся без боя и терпим долгое лечение. Кстати, недостаток полезных веществ может привести и к таким последствиям болезней, как частые рецидивы, повышение риска осложнений после перенесенного недуга.
  • Нарушение пищеварения – плохой аппетит, расстройства желудка, развитие колита, гастрита и язвы – все это последствия нехватки ценной органики. Это подтвердит любой врач – без витаминов и минералов организм лишается необходимой ему энергии, мы – жизненных сил, а желудок и кишечник – помощи в усвоении пищи.
  • Болезни сердца – к ним приводит дефицит тиамина, поскольку клетки сердца наиболее чувствительны к недостатку этого вещества. Энергетическое голодание не может не сказаться на работе сердечной мышцы – как и остальных внутренних органов.

Спасаясь от дефицита, не стоит забывать о сочетаемости витаминов между собой, потому что совместное употребление некоторых соединений может привести к недостаточному усвоению важных элементов. Далее мы расскажем о том, какие компоненты следует принимать исключительно в паре и о чем необходимо помнить, заботясь о правильном восстановлении ослабленного организма.

Совместимость витаминов и минералов между собой: как избежать передозировки и не навредить

Покупая капсулы или таблетки, которые сочетают сразу несколько органических соединений, вы рискуете, поскольку не можете учитывать их сочетаемость. К тому же велик риск превысить допустимую дозу. Напоминаем: передозировка так же опасна, как и недостаточная энергетическая подпитка.

Будет ли польза от приема поливитаминов, которые щедро предлагают в аптеках? Советуем заранее найти пару для каждого важного вещества или проверить, все ли компоненты комплекса, который вы покупаете, сочетаются между собой. И не забывайте о том, что здоровое питание, сбалансированное по всем ценным элементам не заменить никакими добавками: приходите в «Славянскую клинику» за рекомендациями по правильному рациону, чтобы получать все, в чем отчаянно нуждается ваш организм из овощей, фруктов и других полезных и «выгодных» продуктов.

Читайте также:  Витамины для нормальной кожи лица

Организм человека – это своего рода химическая фабрика. Для того чтобы она работала не переставая, нужны различные компоненты: это и жиры и углеводы, и минералы. Но для того, чтобы ничто не мешало полноценному усвоению перечисленных компонентов, необходимо следить за сочетаемостью, потому что некоторые из них мешают друг другу. Есть и те, которые помогают выполнить задачу (энергетическую подпитку организма) в рекордно короткие сроки, и даже те, что не могут быть использованы нами по назначению по отдельности.

Как не навредить себе, решая, из каких источников получать ценные вещества? Необходимо внимательно следить за совместимостью витаминов и микроэлементов. Это очень важно, поскольку сочетание несочетаемого опасно для здоровья: помощи организм не получит, а вот негативное воздействие органических соединений испытает на себе в полной мере.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Почему мы не получаем пользы

Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.

Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.

Сейчас мы знаем о том, что:

  • B6 – отличный помощник в усвоении магния.
  • D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
  • Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
  • Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
  • Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
  • Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.

Хорошо сочетаются следующие витамины:

  • A+ C и E;
  • B6 + B3;
  • B5 + В4, В9 и C;
  • C+ А, Е, B5 и В9.

Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.

Несовместимые витамины и минералы

Считается, что B12 перестает быть активным, оказываясь в паре с аскорбиновой кислотой. Ученые доказали, что совместный прием этих двух компонентов приводит к затруднению всасывания цианокобаламина – попросту блокирует его.

Если от приема тиамина у вас появилась сыпь на коже, а вскоре дали о себе знать и другие признаки аллергии, витамин B12 только усилит ее. Сам тиамин абсолютно несовместим с кальцием и магнием – эти минералы снижают растворимость полезного органического соединения в воде.

B2+медь, цинк, железо

От сочетания этих веществ возможен только резко негативный эффект – в такой компании рибофлавин не может полноценно усваиваться.

Цианокобаламин отличается высоким содержанием кобальта и разрушает пиридоксин.

Последний замедляет всасывание фолиевой кислоты.

В больших концентрациях витамин E не помогает ретинолу усвоиться.

Итог сочетания токоферола с кальциферолом – замедление потребления последнего.

Витамины A и E блокируют всасывание витамина К, так что эти вещества не стоит принимать вместе – только по одиночке.

Вот еще несколько фактов, которые необходимо знать каждому, чтобы быть в курсе того, какие сочетания могут привести к негативным последствиям:

  • Магний – не помощник тиамину и токоферолу.
  • Совмещение цинка и фолиевой кислоты способствует снижению растворимости этих соединений.
  • Если уровень магния в организме неуклонно растет, значит вам нужно всерьез задуматься о восполнении дефицита кальция и фосфора.
  • Усвоению цинка мешают кальций, медь и железо.

Все о совместимости витаминов, минералов и микроэлементов между собой можно узнать из таблицы. Мы обращаем особое внимание на то, что проблем со здоровьем можно избежать, если правильно сочетать полезные вещества, есть здоровую пищу и следить за собой. Будьте благоразумны и употребляйте по отдельности те органические соединения, которые могут навредить в паре.

Что советуют специалисты «Славянской клиники»

Мы рекомендуем принимать элементы, мешающие усвоению друг друга, в разное время суток – например, одни днем, а одни – вечером. Это поможет избежать негативного влияния и сохранить полезный эффект.

Некоторые считают, что чем больше активных компонентов в поливитаминах, тем они полезнее. Однако это всего лишь заблуждение, которое активно продвигают в массы СМИ. Ценность комплексов, которыми пестрят полки аптек – не в количестве минералов и микроэлементов. Их целебные свойства могут проявиться в полной мере только в том случае, если организм действительно нуждается в подпитке извне. Так что принимать такие препараты можно лишь при существенном недостатке того или иного органического соединения.

В остальных случаях лучшим вариантом станет получение всего необходимого для поддержания жизненных сил из продуктов, которые мы едим. Главное – не забывать о правильных сочетаниях.

Что опаснее: избыток или дефицит

Полученные организмом витамины выходят из него естественным образом – выводятся с мочой. Гораздо сложнее с микроэлементами, которые имеют свойство накапливаться. Их избыточное поступление может стать причиной серьезных заболеваний.

  • Цинк – при отравлении им могут развиться лихорадочные состояния, расстройства желудка и кишечника.
  • Медь – нарушение обмена меди – причина генетических заболеваний, а ее избыток приводит к интоксикации организма. Симптомы – тошнота, нарушение пищеварения, внезапные головные боли, поражение печени.
  • Фтор – все мы знаем, что этот микроэлемент предотвращает развитие кариеса. Однако превышение допустимой нормы приводит к усталости и вялости, резкой потере веса, анемии, хрупкости костей.

Жители нашей страны наиболее часто страдают от дефицита железа, йода, магния, селена. Однако избыток микроэлементов наблюдается лишь у одного из шести россиян. Речь не только о токсичных и опасных веществах – в организме накапливаются и незаменимые нутриенты – железо, бор, хром, кобальт.

Перед тем как начать прием поливитаминов, в состав которых входят микроэлементы, узнайте, так ли необходимо пополнять запасы организма. Для этого недостаточно прочитать статью: приходите на прием к нашим специалистам. Рекомендуем посетить диетолога: он составит правильный рацион, который поможет вам худеть и получать все необходимые питательные вещества одновременно. Не забывайте: все они находятся в продуктах, которые мы едим, и надо лишь правильно составить меню, чтобы наш организм ни в чем не нуждался.

Источник энергии и сил зимой: как защитить себя в холода

Можно ли обойтись без специальных комплексов, если составить рацион правильно и учесть, какие витамины совместимы между собой, а какие нет? Да, но при одном условии – если мы будем стремиться сохранять ценные органические соединения, а не разрушать их.

При встрече с клиентами наши специалисты часто приводят хороший пример: все мы практически каждый день покупаем именно ту пищу, которая кажется нам максимально удобной в приготовлении. Большинство продуктов, которые встречают нас на полках магазинов, проходят этап консервирования и дополнительной обработки. Именно она уничтожает активные вещества, столь полезные для нашего организма. Да и при хранении мы постоянно забываем о витаминах, минералах и микроэлементах – ученые доказали, что уже на третьи сутки пребывания в холодильнике фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, часть ее теряется.

Кстати, количество полезных элементов в тепличных помидорах, перцах и огурцах напрямую зависит от многих факторов: состава и качества почвы, удобрений, того, как выращиваемые овощи поливают. Так что расчет необходимой суточной дозы, получаемой из пищи, следует доверить специалистам – самостоятельно определить ее бывает очень сложно.

Что влияет на прием витаминов и минералов

Ухудшить результат могут:

  • Некоторые напитки – кофе, крепкий чай. Также негативное воздействие может оказывать молоко. Постарайтесь либо снизить количество этих продуктов, либо употреблять их отдельно от энергетической подпитки (через 4-6 часов) – если вы пьете поливитамины.
  • Плохая микрофлора кишечника – еще один фактор, влияющий на усвоение питательных веществ. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить долю растительной пищи в рационе – именно она по душе полезным бактериям.
  • Антибиотики – их прием не принесет вреда, если одновременно пить пробиотики.

Исключите стресс, помогите своему кишечнику, улучшив его микрофлору, помните о том, что существуют несочетаемые витамины, и питайтесь правильно. Следуя нашим рекомендациям, вы будете получать необходимые вещества из пищи в полном объеме. Специалисты «Славянской клиники» не только дадут полезные советы, но и предложат индивидуальную программу для похудения с правильным рационом на каждый день, помогут определить, в чем нуждается ваш организм. Меняйтесь с удовольствием – без ограничений и запретов. Верните себе стройность и здоровье – начните новую жизнь вместе с нами.

Источник

Adblock
detector