Какой кальций лучше усваивается в организме?
Какой кальций лучше усваивается в организме?
Почти каждый человек в своей жизни сталкивался с понятием недостаток кальция. И понимает, что состояние костей, зубов, волос ухудшается часто по этой причине.
Стало фактически нормой, когда врач рекомендует пропить курс препарата кальция беременным, кормящим женщинам, пациентам с переломами, людям в возрасте, подросткам.
Отчего же такое явление стало повсеместным? И какие формы данного элемента существуют, насколько они эффективны? Какой кальций лучше усваивается? Важно ответить на эти вопросы, чтобы не растеряться в многообразии предлагаемых вариантов и быть уверенным в своем выборе, в его реальной пользе.
Задачи кальция в теле человека
Это один из важных компонентов организма человека. 99% всего запаса приходится на костную ткань и только 1% содержится в мягких и жидких составляющих тела.
Задачи данного микроэлемента играют далеко не последнюю роль для здоровья человека:
- минералы Ca являются фундаментом твердых тканей организма (кости, хрящи, зубы);
- участвует в сокращении всех мышц, в том числе гладких и сердечной;
- включается в процесс передачи нервных импульсов;
- наряду с другими элементами стабилизирует давление крови, межклеточной жидкости;
- отвечает за нормальную свертываемость крови;
- принимает участие в синтезе и активации некоторых ферментов, гормонов и др.
Это лишь малая часть всех функций и задач, которые решает данный компонент.
Откуда организм черпает кальций?
Кальций поступает с употребляемой пищей. Усваивается в среднем на 20-40% в зависимости от жирности продукта и от наличия других элементов, которые могут способствовать или мешать процессу.
Кальциевый обмен находится в постоянном круговороте — поступает и выводится из организма в течение суток в равных объемах. При нарушении баланса в одну из сторон может возникнуть дефицит или избыток. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания, которые проявляются по истечении времени.
Суточная потребность в минерале зависит от возраста человека. В норме детям 4-8 лет и взрослым 19-50 лет необходимо около 1000 мг. Суточный объем увеличивают до 1300 мг. у подростков 9-18 лет, у возрастной категории 50+, у беременных и кормящих грудью, некоторым спортсменам и у людей с сильным потоотделением.
Источниками микроэлемента служат продукты животного и растительного происхождения. Для поддержания кальциевого баланса рекомендуется разнообразить питание и включить в рацион, например:
- печень трески;
- орехи;
- бобовые;
- морепродукты;
- шпинат, капусту, петрушку, сельдерей;
- абрикосы, смородину и др.
Недоступность некоторых продуктов из-за сезонности, ухудшение качественных показателей пищи и ряд других причин не дают в полной мере насыщать организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Именно поэтому в наше время стало нормой и разумным решением употреблять биологические добавки в целях профилактики авитаминозов.
Причины и последствия дисбаланса кальция
Поводом для дефицита данного элемента могут послужить следующие факторы:
- некорректное питание (диеты, голодания, однообразие);
- вредные привычки (курение, алкоголь, кофеин в больших количествах, гиподинамия);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы;
- избыток таких микроэлементов, как железо, фосфор, магний, калий, натрий;
- подростковый период, постменопауза;
- беременность и лактационный период;
- усиленные физические нагрузки.
Недостаток кальция приводит к явным нарушениям и сбоям в организме, среди которых выделяются:
- слабость мышц, возникает беспричинная быстрая утомляемость, раздражительность;
- спазмы, боли в мускулатуре;
- заболевания костных тканей;
- рахит;
- кровотечения;
- хрупкость эмалей зубов, кровоточивость десен;
- ломкость, выпадение волос и др.
Формы кальция. Плюсы и минусы
Сейчас рынок пестрит многообразием комплексов, которые содержат кальций. Сложно не растеряться. Рассмотрим достоинства и недостатки основных предложений.
- Глюконат Ca — самый доступный по стоимости. Пожалуй, на этом все плюсы заканчиваются. Процент усвоения минимальный из всех препаратов — 3%. Большой перечень противопоказаний и возможных последствий при длительном приеме.
- Карбонат Ca — прорабатываются на 22%. Подходит для идеального желудочно-кишечного тракта. Так как при сниженной кислотности желудка повышается риск мочекаменной болезни.
- Цитрат Ca (лимоннокислый) — степень усвоения до 50%. Длительный прием может повышать кислотность желудка.
- Фосфат Ca — неорганическое соединение, полученное синтетическим путем. Активно применяется в производстве продуктов питания. Поэтому возникает вероятность избытка фосфора в организме, что впоследствии станет причиной зашлакованности, камней в почках, нарушений в ЖКТ. Усваивается организмом на 20-22%.
- Хлористый Ca вводят внутривенно, так как раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, болезненные ощущения.
- Молочнокислый (лактат) Ca — популярная пищевая добавка в производстве в целях увеличения срока годности. Вызывает изжогу. Не подходит при непереносимости лактозы.
- Кальция хелат — ионы Ca с аминокислотами. Усваивается до 97%. Практически отсутствуют побочные эффекты.
- Гидроксиапатит Ca — согласно биохимии обладает естественной формулой, которая соответствует структуре костной ткани человека. Данная форма составляет 50% от общей массы костной ткани, 96% от состава зубной эмали. Практически полностью усваивается организмом, не откладывается на стенках сосудов, не способствует образованию камней. Благодаря максимальной совместимости не проявляет побочных эффектов. Популярен в косметологии, травматологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Считается одной из лучших форм Ca по биодоступности и безопасности.
Лучший препарат кальция от «АртЛайф»
Ученые компании «Артлайф» усердно и кропотливо потрудились над составом известного биоактивного комплекса «Кальцимакс».
Уникальная формула препарата разработана с учетом всех капризов усвояемости Ca организмом. Идеальное соотношение элементов «Кальцимакса» обогащает и восполняет запасы организма. В рекомендованных дозах не вызывает побочных эффектов, не раздражает слизистую желудка. Благодаря своей эффективности и безопасности «Кальцимакс» пользуется большим спросом и рекомендован врачами.
Источник
Как работают витамин D и кальций и почему их лучше употреблять в паре
Реклама призывает нас покупать и пить препараты с витамином D и кальцием и заверяет, что это решит множество проблем со здоровьем. Так ли это или на самом деле всеобщее помешательство на данных элементах лишь итог успешного фармацевтического маркетинга? На спорный вопрос отвечает врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас» Лариса Геннадьевна Бавыкина.
Что такое витамин D
В XIX веке в Англии дети бедных семей скудно питались и жили чуть ли не в постоянной темноте из-за плотного токсичного дыма от промышленных предприятий, что привело к увеличению заболеваемости рахитом. Педиатры в начале XX века стали рекомендовать проводить на солнце не менее 15 минут в день и регулярно употреблять масло печени трески.
В начале XXI века были проведены многочисленные исследования, способствовавшие популяризации витамина D. Ученые установили, что он имеет необычную для витаминов структуру, влияет на многие процессы в организме. Кроме того, витамин D похож на гормон тем, что у него есть рецепторы в разных органах и тканях. Например в остеобластах (молодых клетках кости). А рецепторы витамина D в кишечнике помогают усваивать кальций.
Основа витамина D — холестерин, поэтому этот витамин может проникать во все клетки организма.
Способы получения
- Прямые солнечные лучи. Руки должны быть оголены до середины плеча, лицо и шея открыты. При соблюдении этих условий в течение 5—15 минут 2—3 раза в неделю в утренние или вечерние часы вы обеспечите организм витамином D в летний период. А вот злоупотребление солнечными лучами – загар – уже вредно для здоровья и повышает риск рака кожи.
- Молоко, обогащенное витамином D, или рыбий жир. Молоко облучают на конвейере с помощью ультрафиолетовой лампы, и из холестерина образуется предшественник витамина D. Рыбий жир получают из печени трески, которая от природы богата этим витамином.
- Препараты. Водные и масляные растворы витамина D. Это приоритетный в наше время способ получения данного витамина в осенний, зимний и весенний периоды.
Дефицит витамина
Не следует самостоятельно назначать себе этот витамин, тем более что симптомы его недостатка неспецифичны и могут свидетельствовать и о других патологиях.
Обратитесь за назначением препарата в конце лета – начале осени к врачу-эндокринологу или терапевту, по возможности, сдайте анализ на уровень витамина D. Доктор определит, какую дозу этого витамина назначить — профилактическую или насыщающую.
Кроме того, согласно последним исследованиям, на усвоение витамина D влияют определенные гены, точнее, гены «курируют» работу различных ферментов, задействованных в процессе усвоения витамина D. Так, ген DHCR7 регулирует работу фермента 7-дегидрохолестерина редуктазы, которая необходима для синтеза предшественника витамина D. Ген CYP2R1 отвечает за ферменты печени, участвующие в метаболизме витамина D. Ген GC регулирует деятельность белка, который связывает и перемещает данный витамин и его метаболиты в печени. Из-за этой сложной системы и получается, что люди при одинаковых условиях проживания имеют разный уровень витамина D, который зависит от генетических особенностей.
Витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует поддержанию плотности костей и профилактике остеопороза.
Чем полезен кальций
Кальций участвует в самых разных процессах организма:
- важен для костного обмена;
- поддерживает прочность костей;
- помогает образованию мелатонина;
- обеспечивает сокращения мышц и проведение нервных импульсов.
Для профилактики недостатка кальция следует употреблять кисломолочные продукты, также допустимы и продукты с пометкой «обогащенные кальцием». При нехватке кальция организм «забирает» его из костей, и они становятся «дырявыми», повышается риск переломов и развивается остеопороз.
Где искать кальций
Кальций и витамин D взаимосвязаны: молоко и кисломолочные продукты содержат биодоступный кальций, но хорошо усваивается он только при достаточном количестве витамина D в организме. Лишь в содружестве два этих элемента уменьшают риск развития остеопороза.
Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и др.). Проблема в том, что 100 г твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 кг брокколи и 15 кг шпината. Поэтому проще получить необходимый элемент из кисломолочных продуктов или препаратов по назначению врача.
Источник
С каким витамином усваивается кальций витамины
Люди знают о кальции лишь то, что он необходим для здоровья костей, и то, что лучший источник кальция – молоко. Однако, это является далеко не всей правдой. Часто врачи выписывают кальций для профилактики. Но тут важно знать, в какое время принимать кальций, чтобы он усвоился максимально хорошо.
В статье мы кратко разберем основные научные факты о кальции. А также остановимся на получении кальция из пищевых добавок – как правильно принимать, в какой дозировке, в какое время, с чем сочетать или не сочетать.
Зачем пить кальций
Кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Он наиболее известен благодаря своим свойствам укреплять кости и зубы. И на самом деле, большая часть кальция в нашем организме хранится в костях и зубах. Поскольку кости подвергаются регулярному процессу разрушения и ремоделирования, кальций помогает создавать новую кость, особенно в детстве, во время роста и развития.
Получение достаточного количества кальция важно для поддержания крепких костей на протяжении всей жизни, но особенно у детей, когда кости еще растут. Это также важно в старшие годы, когда кости начинают разрушаться быстрее, чем они могут восстановиться. Старые кости становятся более хрупкими и легко ломаются — это состояние называется остеопорозом.
Кальций также играет важную роль в некоторых других функциях организма, в том числе:
- Передача нервного сигнала
- Синтез гормонов
- Сокращение мышц
- Функционирование кровеносных сосудов
- Свертывание крови
Есть также некоторые ранние доказательства того, что кальций может снижать кровяное давление и помочь защитить от колоректального рака и рака простаты. Однако эти преимущества еще предстоит подтвердить в исследованиях.
Какое лучшее время для приема кальция
Сколько кальция нужно принимать в сутки
Прежде чем разбираться с тем, в какое время нужно принимать кальций, поговорим о дозировке. Сколько кальция вам нужно, зависит от вашего возраста и пола. Рекомендуемая суточная норма кальция:
Возраст Мужчины Женщины
1-3 года 700 мг 700 мг
4-8 лет 1000 мг 1000 мг
9-13 лет 1300 мг 1300 мг
14-18 лет 1300 мг 1300 мг
19-50 лет 1000 мг 1000 мг
51-70 лет 1000 мг 1200 мг
71+ лет 1200 мг 1200 мг
Получение большего количества, чем рекомендуемое количество кальция из продуктов питания и добавок увеличивает риск побочных эффектов, поэтому лучше избегать употребления слишком много кальция.
Где взять кальций
Идеальный способ получить кальций, как и любое другой микроэлемент, — это пища. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются лучшими и наиболее очевидными источниками. В одной чашке на 250 мл обезжиренного йогурта содержится 415 мг кальция — более трети ежедневной рекомендации для большинства возрастных групп. Стакан обезжиренного молока на 250 мл обеспечит вас почти 300 мг кальция. И 50 грамм частично обезжиренной моцареллы содержит 333 мг.
Даже если у вас есть непереносимость лактозы, вы все равно можете наслаждаться молоком, выбрав один из безлактозных или с пониженным содержанием лактозы молочных продуктов, доступных в местном магазине здорового питания. Другим вариантом является прием капель или таблеток фермента лактазы перед употреблением молочных продуктов.
Некоторые исследования показывают, что многие люди могут переносить молочные продукты, если они выбирают продукты с низким содержанием лактозы, такие как твердые сыры. Доказано, что молочные продукты являются лучшим источником кальция. Никакой кунжут и брокколи не заменят кальций из молока. Поэтому однозначно стоит поэкспериментировать, добавив небольшое количество в свой рацион, чтобы увидеть, что на самом деле вы можете усваивать молочные продукты.
Однако, приведем и некоторые примеры немолочных продуктов, откуда также можно получить кальций. Много кальция содержится в зелени, крестоцветных овощах, морской рыбе, бобовых, а также в маке, кунжуте и миндале.
Как принимать добавки кальция
Если вы не получаете достаточно кальция из пищи, ваш врач может порекомендовать вам добавку.
Добавки кальция бывают двух основных форм:
- Карбонат кальция (усваивается не более 30%)
- Цитрат кальция (более биодоступная форма, усваивается 70%)
Время приема кальция имеет значение, поэтому важно знать, какое лучшее время для приема минерала.
Если вы принимаете карбонат кальция, то его нужно пить только во время еды, потому что для его расщепления и усвоения требуется желудочный сок. Отметим, что если у вас пониженная кислотность (гипоацидность), то вам не рекомендуется принимать данную форму кальция.
Цитрат кальция усваивается гораздо лучше и не так сильно нагружает пищеварительную систему. Его можно принимать натощак.
Лучшее время дня для приема кальция – вечер. В этом случае минерал будет иметь максимальную биодоступность и меньше риска для взаимодействия с другими минералами, которые вы можете получить из пищи. Кроме того, метаболизм кальция происходит ночью, поэтому вечером во время ужина, или перед сном – идеальный период для приема добавок кальция.
Для максимального усвоения кальция принимайте не более 500 мг за раз. Если вам выписана большая дозировка, например, 1000 мг, тогда принимайте одну таблетку утром, другую вечером.
Принимайте кальций одновременно с витамином D. Желательно выбирайте добавки, которые помимо кальция содержат в составе витамин D (минимум 400 МЕ). Это поможет вашему организму более эффективно усваивать кальций. Если вы уже принимаете лечебную дозировку витамина D в утреннее время, не волнуйтесь о том, что вы также будете получать небольшое количество этого витамина вечером вместе с кальцием.
Общее правило для приема всех минералов – не принимать их совместно или в течение 2 часов до или после употребления кофеина (чай, кофе), а также продуктов с высоким содержанием соли. Кофеин и натрий связывают металлы в организме, и они не смогут усвоиться вашим кишечником.
Примеры качественных добавок кальция с iherb.com
Solgar, Цитрат кальция с витамином D3, 240 таблеток (отличный производитель, удобно делить дозировку)
21st Century, Цитрат кальция, максимум, +D3, 240 таблеток (биодоступный кальций по выгодной цене)
Побочные эффекты добавок кальция
Прежде чем принимать добавки кальция, вы должны знать о побочных эффектах в случае высокого его потребления:
- Запор
- Газ или вздутие живота
- Риск появления камней в почках
Кальций также может снизить всасывание некоторых лекарств, включая препараты от остеопороза, щитовидной железы и некоторые антибиотики. Спросите своего врача, могут ли ваши лекарства взаимодействовать с кальцием или быть безопасными, но не принимайте их одновременно. Прием добавок с кальцием и витамином D вместе с тиазидными диуретиками («Гидрохлортиазид», «Индапамид», «Клопамид», «Хлорталидон») может увеличить вероятность возникновения камней в почках.
Исследование, проведенное в июне 2012 года в журнале Heart, также связывало добавки кальция с большей вероятностью сердечных приступов. Это открытие может иметь особое значение для тех, кто уже подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые до сих пор не имеют единого мнения относительно того, кому показан прием добавок кальция и витамина D. Некоторые врачи не рекомендуют принимать добавки кальция для предотвращения переломов, связанных с остеопорозом у женщин в постменопаузе, потому что нет достаточных доказательств, подтверждающих пользу. Другие организации, в том числе Национальный фонд остеопороза и Институт медицины США, рекомендуют добавки, если вы не удовлетворяете свои ежедневные потребности в кальции с помощью одной диеты.
Несмотря на то, что вашим костям нужен кальций, не принимайте никаких добавок, не посоветовавшись с врачом. Узнайте, какую форму кальция лучше всего принимать, сколько вам нужно каждый день и в какое время принимать кальций. А также что делать, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты.
Источник