Продукты с высоким содержанием калия. Как избежать дефицита и переизбытка калия?
Калий – жизненно важный минерал и электролит. Он обеспечивает стабильный ритм сердца, нормальные мышечные сокращения, участвует в работе желез и внутренних органов, а также отвечает за нормальный водно-солевой баланс в организме. Дефицит или избыток калия приводит к ряду неприятных последствий. Поэтому особенно важно поддерживать уровень этого элемента в организме в норме. В этой статье мы расскажем о том, как можно повысить калий и как этот элемент лучше усваивается. А также перечислим продукты с высоким содержанием калия.
- Калий — формы усвоения. Как повысить калий?
- Продукты с высоким содержанием калия
- С чем лучше усваивается калий?
- Повышенный калий. Что нельзя при повышенном калии?
Калий — формы усвоения. Как повысить калий?
Здоровому человеку нет необходимости принимать препараты калия, так как этот элемент поступает в организм вместе с пищей.
Нехватка калия, как правило, появляется из-за вымывания минералов вместе с мочой, калом, потом а также вследствии недостаточного поступления этого микроэлемента с продуктами питания.
Причиной этому может стать:
- Прием мочегонных препаратов;
- Чрезмерное использование слабительных;
- Хроническая диарея или рвота из-за заболеваний ЖКТ;
- Нехватка магния;
- Расстройства пищевого поведения, такие как булимия;
- Хронические болезни почек;
- Некоторые генетические заболевания.
При дефиците калия в организме необходимо:
- Во-первых, устранить причину дефицита;
- Во-вторых, скорректировать рацион питания, увеличить в нем количество продуктов, богатых калием;
- В-третьих, при сильном дефиците, врачом могут быть назначены препараты калия. В них данный элемент часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.
На сегодняшний день, нет точных данных насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Однако, известно, что жидкие формы хлористого калия усваиваются быстрее, чем хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток.
Интересный факт.
Организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, при этом скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля. Данный факт говорит доступности калия в продуктах питания, а также подтверждает необходимость их включения в свой ежедневный рацион.
Продукты с высоким содержанием калия
Вопреки распространенному мнению о том, что больше всего этого макроэлемента в бананах, следует выделить других рекордсменов, содержащих калий в большом количестве.
Лидерами по содержанию калия являются: зелень, сухофрукты, бобовые, семена, орехи, грибы, некоторые овощи,фрукты и ягоды, рыба, молочные и мясные продукты.
Более подробные данные о содержании калия в этих продуктах приведены в таблице ниже.
Продукты | Содержание калия на 100 г, мг |
Фрукты и ягоды | |
Банан | 358 |
Смородина черная | 322 |
Киви | 312 |
Сухофрукты | |
Сушеный банан | 1491 |
Сушеные яблоки | 640 |
Курага | 1162 |
Изюм | 746 |
Финики | 960 |
Овощи | |
Зеленый салат | 606 |
Шпинат | 558 |
Петрушка | 554 |
Авокадо | 485 |
Картофель | 425 |
Чеснок | 401 |
Щавель | 390 |
Капуста брюссельская | 389 |
Тыква | 340 |
Свекла | 325 |
Морковь | 320 |
Грибы | |
Белые | 697 |
Белые высушенные | 3937 |
Лисички | 410 |
Шампиньоны | 277 |
Бобовые | |
Нут | 718 |
Арахис | 705 |
Фасоль | 508 |
Чечевица | 369 |
Горох | 362 |
Орехи и семечки | |
Фисташки | 1008 |
Семечки подсолнуха | 850 |
Семечки тыквы | 806 |
Фундук | 755 |
Миндаль | 733 |
Мак | 719 |
Фундук | 680 |
Кешью | 660 |
Крупы | |
Зеленая гречка | 460 |
Ячневая крупа | 452 |
Мясо | |
Мясо кролика | 383 |
Свинина | 377 |
Говяжья печень | 352 |
Говядина | 339 |
Птица | |
Куриная грудка | 391 |
Курятина | 257 |
Гусь | 239 |
Утка | 252 |
Индейка | 239 |
Рыба и морепродукты | |
Семга | 628 |
Кета | 550 |
Палтус | 528 |
Судак | 499 |
Форель | 463 |
Минтай | 456 |
Карп | 427 |
Сельдь | 419 |
Осьминог | 630 |
Креветки | 259 |
Молочные продукты | |
Сухое молоко | 1335 |
Сгущенное молоко | 375 |
Сметана | 212 |
Козье молоко | 204 |
С чем лучше усваивается калий
Для того, чтобы калий лучше усваивался из продуктов, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
1. Количество калия в готовом продукте напрямую зависит от соба его приготовления
Почти 100% калия усваивается из сырых или приготовленных на пару продуктов, в которых совместно с калием есть пиридоксин (витамин В6): бананы, картофель, морковь, капуста.
При этом в процессе варки до 60% калия из продуктов переходит в воду. Поэтому овощи лучше съедать в свежем виде, готовить на пару или употреблять вместе с бульоном.
Крупы также не рекомендуется варить и использовать альтернативный метод приготовления — запаривание кипятком. Так лучше раскрывается вкус злаков и калий в полной мере остается в продукте.
2. Оптимальный баланс натрия и калия
При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия. И наоборот, при чрезмерном поступлении калия в организм происходит вымывание натрия.
3. Сокращение факторов, ухудшающих усвоение калия
- Во-первых, калий хуже усваивается организмом при недостатке в нем магния, поэтому особенно важно также употреблять продукты, богатые магнием;
- Во-вторых, препятствуют нормальному усвоению калия: кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, и несбалансированные диеты;
- В-третьих, важно следить за уровнем поступления в организм пиридоксина, так как витамин В6 ускоряет усвояемость калия.
Повышенный калий. Что нельзя при повышенном калии?
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья. Это связано с тем, что почки выводят излишки калия с мочой.
Гиперкалиемия как правило, возникает у людей с с нарушенной экскрецией этого макроэлемента из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств.
Данное состояние также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени.
Гиперкалиемия обычно протекает бессимптомно, однако тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.
Важно помнить, что при наличии гиперкальциемии, обязательно находиться под наблюдением врача, который назначает необходимые лекарственные препараты.
Помимо этого, для нормализации уровня калия в организме, необходимо изменить образ жизни:
- Следует отказаться от курения, употребления алкоголя;
- Увеличить количество физических упражнений;
- Кроме того, следует изменить рацион. Некоторые продукты потребуется из него убрать, употребление других лучше увеличить.
Рекомендованные продукты | Запрещенные продукты |
Фасоль Оливковое масло Кислые фрукты и ягоды Черный хлеб Постное мясо Постная рыба Травяной чай из ромашки, зеленый чай | Молочная продукция Пшеница и изделия на ее основе Кукуруза Пищевая химия Консерванты Сладкие фрукты Чечевица Картофель Жирная рыба Помидоры Сладости Красное мясо Кофеин |
Источник
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.