Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?
Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.
Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.
Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?
Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.
В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.
Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.
- Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
- Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.
Таблица совместимости витаминов
Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.
В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.
Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.
Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.
В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:
Источник
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6)
Инструкция
Торговое название
Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6)
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Раствор для инъекций 5% 1 мл
Состав
1 мл раствора содержит
активное вещество — пиридоксина гидрохлорид
(в пересчете на 100% вещество) 50.0 мг,
вспомогательное вещество — вода для инъекций.
Описание
Прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость
Фармакотерапевтическая группа
Прочие витамины в чистом виде. Пиридоксин
Код АТХ A11HA02
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
При парентеральном введении пиридоксин транспортируется в связанном с альбуминами и гемоглобином эритроцитов состоянии. Хорошо проникает во все ткани. Накапливается преимущественно в печени, в меньшей степени в мышцах и центральной нервной системе (ЦНС). Проникает через плаценту, экскретируется в грудное молоко.
Пиридоксин метаболизируется в печени с образованием 3 витамеров, способных взаимно переходить друг в друга: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.
Пиридоксальфосфат связывается с белками плазмы крови на 90%. Период полуэлиминации составляет 25-33 дня. Выводится почками в форме неактивной пиридоксовой кислоты.
Фармакодинамика
Пиридоксина гидрохлорид относится к группе водорастворимых витаминов (витамин В6). Восполняет дефицит витамина В6, оказывает регулирующее влияние на обмен аминокислот, нейромедиаторов.
Витамин B6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Пиридоксин является коферментом трансаминаз и декарбоксилаз, которые обеспечивают обмен аминокислот и синтез нейромедиаторов.
В мышцах (в том числе и в миокарде) пиридоксин активирует процессы распада гликогена и оптимизирует энергетический обмен мышц в условиях гипоксии. Обеспечивает синтез никотиновой кислоты (витамина РР) из триптофана. Регулирует обмен глутаминовой кислоты, метионина, цистеина.
В нервной системе пиридоксин участвует в синтезе нейромедиаторов: норадреналина, дофамина, глицина, ГАМК и серотонина. При этом он изменяет баланс указанных медиаторов в сторону преобладания тормозных медиаторов — ГАМК, глицина, а также серотонина. Таким образом, пиридоксин принимает участие в регуляции возбудимости центральной нервной системы (ЦНС). Пиридоксин активирует антиноцицептивную систему и усиливает действие анальгезирующих средств.
Способствует нормализации липидного обмена.
Стимулирует синтез гема в гемоглобине, увеличивает синтез железо-связывающего белка костного мозга (сидерофилина), регулирует обмен витамина В12 и фолиевой кислоты. Связываясь с остатками лизина на поверхности тромбоцитов и фибриногена, вызывает замедление свертываемости крови и агрегации тромбоцитов, улучшает текучесть крови и кровоснабжение тканей.
Пиридоксин модифицирует действие стероидных гормонов: эстрогенов, андрогенов, гестагенов, глюкокортикостероидных гормонов, изменяя взаимодействие гормон-рецепторного комплекса с ядром клетки.
Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании (проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая невропатия).
Показания к применению
— гипо-, авитаминоз витамина В6
— в составе комплексной терапии токсикоза беременных, токсических
гепатитов, абстинентного синдрома при алкоголизме
— гипохромная сидероахристическая (сидеробластная) анемия
— пиридоксинзависимый судорожный синдром у детей
— профилактика и лечение нейротоксических эффектов
— в составе комплексной терапии при лечении заболеваний нервной
системы (болезнь Литтля, малая хорея, невралгии, невриты)
— болезнь Меньера, морская и воздушная болезнь
— себорееподобный и несеборейный дерматит, нейродермит, псориаз,
Способ применения и дозы
Пиридоксин назначают внутривенно, внутримышечно или подкожно (если прием внутрь невозможен, например, при рвоте и при нарушении всасывания в кишечнике).
Взрослым при гипо- и авитаминозе В6 лечебные дозы составляют 50-100 мг (1-2 мл 5% раствора) в 1-2 приема в день. Курс лечения для взрослых — 1 месяц.
Детям – по 20 мг (0,5 мл 5% раствора) в сутки, курс лечения — 2 недели.
При паркинсонизме назначают 100 мг/сут (2 мл 5%) раствора в сутки внутримышечно. Курс лечения — 20-25 инъекций. Через 2-3 месяца курс лечения повторяют либо, начав с дозы 50-100 мг/сут, ежедневно увеличивают дозу на 50 мг, доводя ее до 300-400 мг/сут, в виде однократной инъекции в течение 12-15 дней.
Для лечения анемий назначают по 100 мг внутримышечно 2 раза в неделю. Целесообразно одновременно принимать фолиевую кислоту, цианокобаламин, рибофлавин.
Для лечения пиридоксинзависимого судорожного синдрома взрослым — внутривенно или внутримышечно 30-600 мг; детям — 10-100 мг ежедневно.
При депрессиях инволюционного возраста — внутримышечно, по 200 мг/сут.
При лечении туберкулеза ГИНК (гидразид изоникотиновой кислотой) и ее производными на 1 г введенного ГИНКа необходимо назначать 100 мг пиридоксина (для предупреждения нарушений функций центральной нервной системы).
Побочные действия
— диспепсия, боли в эпигастральной области
— парестезии, онемение, появление чувства сдавления в конечностях
(симптом «чулок» и «перчаток»)
— аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд, крапивница,
— местные реакции в месте введения в виде раздражения, гиперемии,
— снижение лактации (иногда это используют как лечебный эффект)
Противопоказания
— гиперчувствительность к пиридоксину
— тяжелая печеночная недостаточность
С осторожностью
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока
Лекарственные взаимодействия
Ослабляет нейротоксическое действие изониазида, гидралазина, циклосерина и D-пеницилламина.
Пиридоксин ослабляет противопаркинсоническую активность леводопы, ускоряя процессы ее метаболизма в желудочно-кишечном тракте и печени, что препятствует поступлению леводопы в ЦНС.
Способствует усвоению железа и его депонированию в восстановленной форме.
Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов (фениндиона, варфарина, неодикумарина) и гепарина.
Усиливает анальгетическое действие метамизола, ацетилсалициловой кислоты, трамадола и нефопама.
Раствор пиридоксина гидрохлорида нельзя вводить в одном шприце с витаминами В1 и В12 в виду фармацевтической несовместимости.
Особые указания
Необходимо соблюдать осторожность при назначении пиридоксина пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за возможного повышения кислотности желудочного сока), ишемической болезнью сердца, так как прием препарата может спровоцировать ухудшение течения данных заболеваний.
При тяжелых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции.
Беременность и период лактации
Пиридоксин проникает через плаценту и выделяется в грудное молоко.
Препарат назначают в период беременности при токсикозе беременных.
Не рекомендуется превышать нормы физиологической потребности в пиридоксине в период беременности (2-2,3 мг/сут).
При назначении препарата в период кормления грудью возможно снижение лактации.
Применение в педиатрии
Препарат применяют в педиатрической практике в комплексном лечении врожденного пиридоксинзависимого судорожного синдрома у новорожденных.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: передозировка возникают при введении пиридоксина в больших дозах (200-2000 мг/сут и более). Характерно развитие онемения кистей и стоп, появление в них чувства сдавления.
Лечение: симптоматическая терапия (введение малых доз неостигмина или галантамина для улучшения нейромышечной передачи). Специфического антидота нет.
Форма выпуска и упаковка
По 1 мл разливают в ампулы шприцевого наполнения нейтрального стекла с точкой или кольцом излома.
На каждую ампулу наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей.
По 5 или 10 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
Контурные ячейковые упаковки вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из картона для потребительской тары или гофрированного.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Наименование и страна организации-производителя
АО «Химфарм», Республика Казахстан,
г. Шымкент, ул. Рашидова, 81
Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения
АО «Химфарм», Республика Казахстан
Адрес организации, принимающей претензии от потребителя по качеству продукта (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства на территории Республики Казахстан
Источник
Витамины группы В
Содержание:
Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.
После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.
В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.
История
До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.
Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.
Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».
В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.
Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.
Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.
В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.
Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.
Классификация витаминов группы В
Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.
В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.
Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)
Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно — копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.
Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.
Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.
Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:
- Шпинат;
- Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
- Яйца;
- Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
- Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
- Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).
Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.
Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)
В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.
Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.
В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.
Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.
К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.
Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)
Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.
Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.
Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.
Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.
Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:
- Гречка;
- Финики;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Рыба: тунец, лосось, палтус
- Авокадо;
- Говяжья печень;
- Грибы;
- Нежирное мясо, курица.
Витамин В4 (Холин)
Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.
Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.
Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.
Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.
К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).
Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.
Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:
- Ранняя седина;
- Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
- Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
- Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
- Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
- Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
- Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
- Ослабленный иммунитет.
В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения — икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.
Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)
Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).
Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.
В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.
Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.
Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.
Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)
Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.
В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.
Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.
Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.
У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.
Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.
В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания .
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)
Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.
Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.
Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.
Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.
С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)
Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.
В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.
Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.
Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.
Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)
Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.
И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.
Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:
- Повышение артериального давления;
- Нормализации уровня холестерина в крови;
- Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
- Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
- Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
- Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
- Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
- Увеличивает количество половых клеток в сперме;
- Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
- Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
- Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.
В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.
К чему может привести дефицит витаминов В
Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:
- При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
- Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
- Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
- Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
- Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
- Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.
Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.
Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.
Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена. |
Так же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста. |
Есть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы». |
Избыток витаминов группы В в организме
Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.
Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.
Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.
Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.
Вредные свойства витаминов группы В
Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.
Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.
Источник