Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?
Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.
Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.
Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?
Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.
В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.
Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.
- Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
- Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.
Таблица совместимости витаминов
Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.
В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.
Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.
Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.
В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:
Источник
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!
Источник
Витамин В12 — почему он важен?
Последнее время все больше говорится о пользе витамина В12. Посмотрим, чем же этот элемент так важен.
Витамин В12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. В том числе, для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки необходимых питательных веществ в клетки, а также из них. Достаточный уровень В12 крайне важен для нормального кроветворения и неврологической функциональности. Данный витамин способствует синтезу многих соединений в нашем организме. Поэтому, он необходим для более чем 100 функций организма ежедневно.
Каковы основные задачи витамина В12?
Витамин B12 необходим для:
- обеспечения энергии — Наряду с другими витаминами группы B, он непосредственно не обеспечивает энергией, но помогает поддерживать нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов. Витамин В12 участвует в ряде внутриклеточных процессов, обеспечивая здоровье клеток и выработку достаточного количества энергии.
- нормального функционирования нервной системы. Витамин B12 с фолиевой кислотой необходим для синтеза миелина. Миелин — это вещество, окружающее нервные волокна, которое защищает их и обеспечивает быструю передачу сигнала между нервными клетками. Если миелин поврежден, передача импульсов нарушается. Таким образом, витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы.
- предотвращения анемии. Зачастую хорошее кровообращение связано с высоким уровнем железа, но на самом деле фолиевая кислота и витамин B12 играют такую же роль. Поэтому, их называют кроветворными витаминами. В12 помогает делению эритроцитов, которые необходимы для поддержания постоянной циркуляции кислорода в нашем организме. Постоянная циркуляция кислорода обеспечивает функционирование всех критических процессов в организме. Следовательно, именно дефицит B12 и фолиевой кислоты на самом деле часто являются причиной анемии.
- освобождения от гомоцистеина. Также, витамин B12 помогает организму избавиться от чрезмерного количества гомоцистеина, или шлаков. Они образуются в результате обмена веществ и являются токсичными для клеток. Поэтому, крайне важно, чтобы гомоцистеина вымывался из организма. При этом процессе витамин B12 помогает защитить стенки кровеносных сосудов, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и деменцию.
- синтеза ДНК/РНК.
- метилирования. В12 участвует в процессе метилирования, в котором «метильная группа» жертвуется другим молекулам и, таким образом, поддерживает химический баланс организма и различные его функции. Этот, казалось бы, простой процесс происходит миллиарды раз в секунду. Он важен для настроения, работы мозга, выработки энергии, очищения организма, иммунной системы и многих других функций. Метилирование попадает под удар, когда мы находимся в стрессе.
Метилирование
Оно в значительной степени зависит от пищевого фолата, из которого организм вырабатывает соединение, называемое метилфолат, или 5-MTHF (биоактивная форма фолата или «фолиевой кислоты»). Далее вместе с витамином B12 вырабатывается SAM (s-аденозилметионин), который затем можно пожертвовать метильной группе для важных процессов в организме, например для:
- производства энергии,
- регулирования настроения и сна через нейромедиаторы (дофамин, серотонин, адреналин и мелатонин), (Консультант по питанию Ыйгемеэль приводит интересную связь между расстройствами сна и витамином В12: „Люди, страдающие расстройством сна, могут нуждаться в дополнительном приеме витамина В12. Исследования показывают, что В12 помогает выработки мелатонина ночью, что восстанавливает цикл сна-бодрствования. При нехватке витамина В12 может быть нарушена достаточная выработка мелатонина. Если мелатонина достаточно, то ночью сон крепче и утром при наступлении светового дня гораздо проще пробуждение.“)
- гормонального обмена веществ, в том числе регулярности менструального цикла,
- правильного деления ДНК и обновления клеток (особенно важно для беременных, детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями),
- выведения токсинов, в том числе тяжелых металлов,
- выработки желчных кислот, что важно для переваривания жиров и усвоения растворяющих жиры витаминов (D, E, A, K)
- синтеза фосфолипидов, необходимых для обеспечения мембран и структуры клеток, а также межклеточной коммуникационной функции и др.
Витамин В12 настолько важен, что помогает устранить боли. Также, он препятствует возникновению злокачественной анемии, инфаркта и инсульта. Самостоятельно он способен помочь в лечении нервных заболеваний, анемии, депрессии, гипертонии и склероза.
NB! Усвоению В12 способствуют витамины В6, С и кальций. Витамин В12 обладает особенно сильным лечебным действием, если его принимать одновременно с другими витаминами группы В. Также, его хорошо принимать с продуктами с высоким содержанием витамина А, железа, кальция, калия и натрия.
Каковы симптомы дефицита витамина В12?
- хроническая усталость, летаргия и слабость,
- боль в мышцах, суставах и проблемы с тренировками, например, снижение способности переносить нагрузки,
- полинейропатия, выражающаяся в расстройстве позиционирования и чувствительности: чувство онемения в конечностях, отечность, нарушение координации (например, неуклюжесть при ходьбе),
- ухудшение памяти, способности концентрироваться и другие когнитивные проблемы, связанные со старением,
- смена настроения, например, депрессия, тревога или нервозность,
- учащенное биение сердца и пульса, нехватка воздуха,
- плохое состояние полости рта, в т. ч. кровоточивость десен и язвы.
- одышка и головокружение,
- потеря аппетита или проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры, тошнота, диарея или судороги,
- повышенный риск возникновения проблем, таких как сердечно-сосудистые заболевания или даже рак (повышенный уровень гомоцистеина),
- бледный или желтовато-бледный цвет лица,
- глоссит – малиново-красный и болезненный язык
Причины возникновения дефицита витамина В12
Усвоение витамина В12 нарушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, кофе, курения, стресса, оральных контрацептивов, пониженной кислотности желудка, дисфункции поджелудочной железы, значительного дефицита кальция и железа в пище, слабительных, расстройства желудка, чрезмерного потребления растительной пищи, избытка витамина С. С возрастом способность усваивать витамин B12 снижается. С годами выделение желудочной кислоты снижается. В свою очередь, это вызывает рефлюкс, и в результате врач выписывает прием антацидов. Они нейтрализуют кислоту желудка. Тем не менее, желудочная кислота необходима в качестве кофактора для производства B12.
Здесь приведем основные причины возникновения анемии на фоне дефицита витамина В12:
- Нарушение всасывания при заболеваниях или операциях на желудке или тонкой кишке. Это приводит к повреждению части кишечника, участвующей в усвоении витамина.
- После операций на кишечник у пациентов увеличивается риск дефицита кобаламина. После бариатрических разрезов (например, Roux-en-Y gastric bypass) необходим регулярный контроль показателей витамина В12, фолиевой кислоты и железа. При необходимости нужно соответствующее лечение.
- Хронический атрофический гастрит или длительное использование ингибиторов протонной помпы. В таком случае кобаламин не отделяется от пищевых белков и не связан с внутренним фактором.
- Резекция кишечника у больных с удаленным концом тонкой кишки.
- Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, а также расстройства всасывания, или синдром мальабсорбции.
- Нерациональная диета (избыток потребления растительной пищи с исключением из рациона мясных, рыбных и молочных продуктов, а также яиц)
- Использование витамина В12 в ходе непроходимости кишечника (широкий лентец; дисбактериоз, например, при синдроме слепой кишки).
- Хронический алкоголизм.
Клинические симптомы дефицита витамина B12 развиваются только после многих лет недостаточного питания или пониженного усвоения. Поэтому обычно требуется 2-5 лет для развития анемии на фоне дефицита витамина B12.
Если нехватка элемента не будет вовремя обнаружена, это может привести к постоянному ухудшению психического здоровья и параличу. Запасы витамина В12 в организме составляют от 2000 до 5000 мкг. Причем, половина из них откладывается в печени. Также, В12 находится в костном мозге, почках, поджелудочной железе, сердце и мозге.
Источники витамина В12 и его усвоение
Люди получают витамин B12 только из пищи и/или пищевых добавок. Поэтому вегетарианцы, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, нуждаются в пищевой добавке в виде данного элемента. Некоторые заменители молока на растительной основе (например, напитки из сои, овса и риса) могут быть насыщены витамином B12 и, следовательно, являться важным источником витамина B12 в вегетарианском меню.
Источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, а также яичных и молочных продуктов, и в меньшей степени обогащенные зерновые продукты. Витамин B12 усваивается только в связанной форме. Таким образом, он должен связываться с внутренним фактором, которым является белковое вещество, и которое вырабатываемым в желудке. Всасывание витамина B12 требует того, что называется внутренним фактором и который содержится в желудочной кислоте. В связанной форме B12 преимущественно всасывается в конце тонкой кишки. Обычная еда содержит 5-7 мкг кобаламина в день, что покрывает суточную потребность.
Рекомендуемую суточную дозу витамина 3 мкг можно получить в среднем из:
2 г тушеной говяжей печени
40 г лосося горячей обработки,
100 г говядины горячей обработки,
110 г индейки,
130 г вареных яиц,
140 г сыра,
550 г творога,
750 г молока.
Какие формы витамина В12 усваиваются организмом?
По данным Национального института здравоохранения США, две «активные» формы B12, называемые метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, присутствуют в организме человека. Поскольку витамин B12 содержит минеральный кобальт, различные активные соединения с витамином B12 также называют «кобаламинами». Добавки с витамином B12 часто также содержат цианокобаламин. Он превращается в активные формы витамина B12 в организме, хотя его всасывание не очень высокое.
Дозировка, количество усваиваемого Витамина В12 ,а также побочные действия:
Витамин В-12 растворяется в воде как и все другие витамины группы В. Организм человека способен сохранять витамин B12 до 5 лет. Избыток этого элемента выводится из организма с мочой.
Люди старше 14 лет должны ежедневно принимать 2,4 мкг (μg) витамина B12.
Беременные женщины должны потреблять 2,6 мкг в день.
Кормящие матери должны потреблять 2,8 мкг в день.
При передозировке B12 нежелательных побочных эффектов не наблюдалось, даже при не терапевтических дозах, таких как 1000-5000 мкг, так как организм выводит излишки с мочой. Тем не менее, следует проконсультироваться с врачом, если Вы начнете принимать соответствующие добавки. Ведь некоторые лекарства могут влиять на всасывание витамина. Например, лекарства от диабета, метформин, ингибитор протонной помпы, агонисты Н2-рецептора, хлорамфеникол (содержащийся в некоторых антибиотиках) и т. д.
Проблемы с усвоением
Даже принимая большие дозы витамина B12, организм может не абсорбировать всю дозировку за раз и использовать ее, потому что использование витамина B12 зависит от содержания других метаболических кофакторов и кислот. NIH сообщает, что из-за желудочной кислоты и внутренних проблем только около 10 мкг из 500 мкг перорального приема витамина может усвоиться. Поэтому при дефиците В12 необходимы его терапевтические дозы.
Какие виды препаратов витамина В12 существуют?
Витамин В12 бывает в:
- капсулах
- таблетках под язык
- виде инъекций
- виде геля, действующего через кожу
Источник