Меню

С чем усваивается витамин калий

Продукты с высоким содержанием калия. Как избежать дефицита и переизбытка калия?

Калий – жизненно важный минерал и электролит. Он обеспечивает стабильный ритм сердца, нормальные мышечные сокращения, участвует в работе желез и внутренних органов, а также отвечает за нормальный водно-солевой баланс в организме. Дефицит или избыток калия приводит к ряду неприятных последствий. Поэтому особенно важно поддерживать уровень этого элемента в организме в норме. В этой статье мы расскажем о том, как можно повысить калий и как этот элемент лучше усваивается. А также перечислим продукты с высоким содержанием калия.

  1. Калий — формы усвоения. Как повысить калий?
  2. Продукты с высоким содержанием калия
  3. С чем лучше усваивается калий?
  4. Повышенный калий. Что нельзя при повышенном калии?

Калий — формы усвоения. Как повысить калий?

Здоровому человеку нет необходимости принимать препараты калия, так как этот элемент поступает в организм вместе с пищей.

Нехватка калия, как правило, появляется из-за вымывания минералов вместе с мочой, калом, потом а также вследствии недостаточного поступления этого микроэлемента с продуктами питания.

Причиной этому может стать:

  • Прием мочегонных препаратов;
  • Чрезмерное использование слабительных;
  • Хроническая диарея или рвота из-за заболеваний ЖКТ;
  • Нехватка магния;
  • Расстройства пищевого поведения, такие как булимия;
  • Хронические болезни почек;
  • Некоторые генетические заболевания.

При дефиците калия в организме необходимо:

  1. Во-первых, устранить причину дефицита;
  2. Во-вторых, скорректировать рацион питания, увеличить в нем количество продуктов, богатых калием;
  3. В-третьих, при сильном дефиците, врачом могут быть назначены препараты калия. В них данный элемент часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.

На сегодняшний день, нет точных данных насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Однако, известно, что жидкие формы хлористого калия усваиваются быстрее, чем хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток.

Интересный факт.
Организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, при этом скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля. Данный факт говорит доступности калия в продуктах питания, а также подтверждает необходимость их включения в свой ежедневный рацион.

Продукты с высоким содержанием калия

Вопреки распространенному мнению о том, что больше всего этого макроэлемента в бананах, следует выделить других рекордсменов, содержащих калий в большом количестве.

Лидерами по содержанию калия являются: зелень, сухофрукты, бобовые, семена, орехи, грибы, некоторые овощи,фрукты и ягоды, рыба, молочные и мясные продукты.

Более подробные данные о содержании калия в этих продуктах приведены в таблице ниже.

Продукты Содержание калия на 100 г, мг
Фрукты и ягоды
Банан 358
Смородина черная 322
Киви 312
Сухофрукты
Сушеный банан 1491
Сушеные яблоки 640
Курага 1162
Изюм 746
Финики 960
Овощи
Зеленый салат 606
Шпинат 558
Петрушка 554
Авокадо 485
Картофель 425
Чеснок 401
Щавель 390
Капуста брюссельская 389
Тыква 340
Свекла 325
Морковь 320
Грибы
Белые 697
Белые высушенные 3937
Лисички 410
Шампиньоны 277
Бобовые
Нут 718
Арахис 705
Фасоль 508
Чечевица 369
Горох 362
Орехи и семечки
Фисташки 1008
Семечки подсолнуха 850
Семечки тыквы 806
Фундук 755
Миндаль 733
Мак 719
Фундук 680
Кешью 660
Крупы
Зеленая гречка 460
Ячневая крупа 452
Мясо
Мясо кролика 383
Свинина 377
Говяжья печень 352
Говядина 339
Птица
Куриная грудка 391
Курятина 257
Гусь 239
Утка 252
Индейка 239
Рыба и морепродукты
Семга 628
Кета 550
Палтус 528
Судак 499
Форель 463
Минтай 456
Карп 427
Сельдь 419
Осьминог 630
Креветки 259
Молочные продукты
Сухое молоко 1335
Сгущенное молоко 375
Сметана 212
Козье молоко 204
Читайте также:  Что лучше витамины компливит или дуовит

С чем лучше усваивается калий

Для того, чтобы калий лучше усваивался из продуктов, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

1. Количество калия в готовом продукте напрямую зависит от соба его приготовления

Почти 100% калия усваивается из сырых или приготовленных на пару продуктов, в которых совместно с калием есть пиридоксин (витамин В6): бананы, картофель, морковь, капуста.

При этом в процессе варки до 60% калия из продуктов переходит в воду. Поэтому овощи лучше съедать в свежем виде, готовить на пару или употреблять вместе с бульоном.

Крупы также не рекомендуется варить и использовать альтернативный метод приготовления — запаривание кипятком. Так лучше раскрывается вкус злаков и калий в полной мере остается в продукте.

2. Оптимальный баланс натрия и калия

При недостатке калия, организм стремится заменить его натрием, который не может выполнить всех функций калия. И наоборот, при чрезмерном поступлении калия в организм происходит вымывание натрия.

3. Сокращение факторов, ухудшающих усвоение калия

  • Во-первых, калий хуже усваивается организмом при недостатке в нем магния, поэтому особенно важно также употреблять продукты, богатые магнием;

  • Во-вторых, препятствуют нормальному усвоению калия: кофеин, алкоголь, чрезмерное употребление сладкого, стрессы, и несбалансированные диеты;
  • В-третьих, важно следить за уровнем поступления в организм пиридоксина, так как витамин В6 ускоряет усвояемость калия.

Повышенный калий. Что нельзя при повышенном калии?

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья. Это связано с тем, что почки выводят излишки калия с мочой.

Гиперкалиемия как правило, возникает у людей с с нарушенной экскрецией этого макроэлемента из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств.

Данное состояние также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени.

Гиперкалиемия обычно протекает бессимптомно, однако тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.

Важно помнить, что при наличии гиперкальциемии, обязательно находиться под наблюдением врача, который назначает необходимые лекарственные препараты.

Помимо этого, для нормализации уровня калия в организме, необходимо изменить образ жизни:

  1. Следует отказаться от курения, употребления алкоголя;
  2. Увеличить количество физических упражнений;
  3. Кроме того, следует изменить рацион. Некоторые продукты потребуется из него убрать, употребление других лучше увеличить.
Читайте также:  Зубная паста витамин в12
Рекомендованные продукты Запрещенные продукты
Фасоль
Оливковое масло
Кислые фрукты и ягоды
Черный хлеб
Постное мясо
Постная рыба
Травяной чай из ромашки, зеленый чай
Молочная продукция
Пшеница и изделия на ее основе
Кукуруза
Пищевая химия
Консерванты
Сладкие фрукты
Чечевица
Картофель
Жирная рыба
Помидоры
Сладости
Красное мясо
Кофеин

Источник

Калий

Калий — один из самых распространенных элементов в природе. Он входит в состав как неорганических, так и органических субстратов и объектов. Также он является очень важной частью живых организмов. Именно поэтому потребность в поступлении калия достаточно высока и всегда должна реализовываться «по полной программе».

Содержание калия в продуктах (на 100г):

  • Курага 1880 мг
  • Грецкий орех 660 мг
  • Картофель в мундире 330 мг
  • Абрикос 305 мг
  • Грейпфрут 200 мг
  • Баклажаны 240 мг
  • Морковь 200 мг
  • Яйца 100 мг

Что собой представляет калий?

В организме человека находится около 200 граммов калия! В сравнении со многими другими элементами это достаточно большая цифра. Он является главным внутриклеточным минералом, за пределами клеток находится лишь небольшая его часть.

Калий присутствует абсолютно во всех органах и тканях, он необходим для сохранения их полноценного состояния и для поддержания внутренней среды организма.

Продукты питания, богатые калием

Элемент присутствует в растительной и животной пище.

Что касается растений, то больше всего калия в их молодых частях, например, свежих побегах, зелени, молодых листьях

листовых овощей. Однако плоды и другие части растений также его не лишены.

Лидерами по содержанию калия являются курага, бананы, запеченный в мундире картофель. Он присутствует в хлебе, кашах, дыне, бобовых, пшене, овсянке, яблоках, капусте, винограде, свекле, авокадо и т.д.

Много калия в такой пищевой добавке как цветочная пыльца.

Из животных продуктов максимальным содержанием элемента отличаются мясо, печень, рыба. Также он есть в молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность в калии

В день требуется поступление 3-5 граммов калия. В связи с широким распространением этого элемента калия в составе пищи, как правило, достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности здорового организма.

Увеличение потребности в калии

Потребность в калии возрастает тогда, когда он в значительных количествах теряется организмом. Например, подобное наблюдается при интенсивных занятиях спортом, при усиленном потоотделении, болезнях почек, которые сопровождаются нарушением их функции.

Потеря калия происходит при приеме мочегонных средств (они используются главным образом при заболеваниях почек и хронической сердечной недостаточности). Иногда препараты с мочегонным действием применяют и здоровые с целью снижения веса. Соответственно, им тоже нужно повышенное поступление калия.

Людям с повышенной потребностью в элементе часто бывает необходимо применение калия в составе препаратов.

Читайте также:  Есть ли витамин с до трех лет

Усвоение калия из пищи

Поступающие в организм дозировки калия усваиваются в тонком кишечнике. Усвоение происходит легко. При избытке лишний калий выводится почками.
При недостатке в пище магния всасывание калия ухудшается. Чрезмерное потребление калия ведет к уменьшению содержания в организме натрия.

Биологическая роль калия

Функции калия:

• Вместе с натрием и хлором обеспечивает водно-солевое равновесие, поддерживает тургор клеток, осмотическое давление. В целом эти элементы отвечают за процессы, обеспечивающие сохранение формы клеток, содержание в них электролитов, полноценное протекание обмена веществ, то есть за базовые процессы, необходимые для жизнедеятельности.
• Только в присутствии калия происходит получение энергии из углеводов, то есть калий отвечает за поддержание сил, физическую активность, работу мышц.
• Играет огромную роль в осуществлении работы нервной системы, проведении сигналов по нервам.
• Отвечает за сохранение нормального сердечного ритма, участвует в работе проводящей системы миокарда.
• Снижает риск инсультов, инфарктов.
• Отвечает за сохранение прочности и ограниченной проницаемости мембран клеток.
• Предотвращает потерю магния.
• Способствует выведению из тела лишней жидкости, препятствует ее застою и формированию отеков.
• Способствует нормальному функционированию систем самоочищения организма.
• Предотвращает появление хронической усталости и переутомления.

Признаки нехватки калия

При недостатке калия развиваются такие симптомы как слабость, сонливость, нарушения сердечного ритма, отеки. В серьезных случаях возможны тяжелые расстройства сердечной деятельности, рвота, подавление функции почек, параличи и т.д.

Признаки избытка калия

Избыток калия возможен при почечной недостаточности, обезвоживании, заболеваниях надпочечников и других нарушениях, а также при слишком активном применении калия в составе препаратов. Об избытке этого минерала говорят аритмии, нервное возбуждение, парестезии, онемение конечностей и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах калия

Важно учитывать, что если какой-то продукт готовится путем отваривания, то большая часть калия остается в воде. Например, значительные дозировки калия, присутствующие в картофеле, переходят в воду. Аналогичным образом при приготовлении творога калий остается не в самом продукте, а в сыворотке.

Почему возникает дефицит калия

Недостаток калия может возникнуть вследствие следующих причин:

• Прием мочегонных
• Болезни почек, сердца
• Избыток натрия в пище
• Скудное питание
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Чрезмерное употребление кофе.

Калий: цена и продажа

Если Вы нуждаетесь в дополнительном поступлении калия в организм, рекомендуется начать прием содержащих его препаратов. Купить калий можно в каталоге на нашем сайте. У нас широкий ассортимент витаминно-минеральных средств с различным составом от производителей из России и из-за рубежа. Цена на калий указана под описанием каждого препарата.

Выберите средство и «положите» его в корзину. Также можете созвониться по телефону с нашими менеджерами. Доставка возможна в любой город страны и осуществляется максимально быстро. При желании у наших сотрудников Вы можете получить консультацию по использованию минеральных добавок.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector