С чем нельзя принимать витамин Д
Нельзя недооценивать роль витамина Д в правильном функционировании организма. Без него не смогут нормально расти и развиваться кости, быть крепкими зубы, человеку может грозить рахит или остеопороз. Помимо минерального обмена он помогает функционировать иммунитету, сердцу и сосудам, эндокринной и нервной системам. Это гормоноподобное сложное вещество принимает активное участие в регулировании сердцебиения и давления, обеспечивает нормальную свертываемость крови и мн. др. Чтобы происходило полноценное усвоение данного жирорастворимого препарата, надо всегда учитывать, с какими витаминами нельзя принимать витамин Д, иначе прописанная дозировка попросту не будет «работать».
Можно ли принимать витамин Д с другими витаминами
Казалось бы, специалисты уже изучили вдоль и поперек все особенности эргокальциферола (Д2) и холекальциферола (Д3), выяснили, что они могут активно взаимодействовать с макро- и микроэлементами, а также и с другими витаминоподобными веществами. Но до сих пор продолжаются бурные обсуждения по поводу таких сочетаний и взаимодействий — оказалось, что прогормон Д намного могущественнее, чем думали о нем вначале.
В любом случае, сначала нужно уточнить посредством анализа крови, какой уровень Д в организме. Далее, исходя из результатов, врач рассчитает потребность в препарате в каждом конкретном случае в зависимости от сопутствующих болезней, особенностей организма, возраста и т.д., выясняет, нет ли противопоказаний к приему.
На практике существует масса поливитаминных комплексов, куда совместно с другими витаминами включены и представители группы D. Производители учитывают, с какими витаминами не совместим витамин Д, они утверждают, что все сочетания проверены, и всасываемость всех компонентов распределена во времени, чтобы не было нежелательных взаимодействий.
Но о чем следует знать простому обывателю, чтобы не навредить себе и своему организму, когда приходится принимать несколько витаминов одновременно? К тому же, совместимые комбинации в ряде случаев дают куда более значимые результаты, если они использовались бы поодиночке.
Только при хорошей сочетаемости составляющих можно обеспечить суточные потребности в них. А если одновременно принять вещества, плохо взаимодействующие между собой, нужного эффекта не добиться, да и могут повыситься риски побочных проявлений. Например:
- одновременно принятые вит А и D способны нейтрализовать друг друга — их нельзя совместить;
- также витамин Д и Е вместе будут плохо усваиваться, если дозы последнего большие.
А представители группы В, наоборот, будут способствовать нейтрализации возможных побочных проявлений рассматриваемого витамина.
Хорошо сочетается D с витамином К, Омега-3 жирными кислотами (более подробная информация будет дана ниже).
Совместимость витамина Д с другими микроэлементами
Чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина Д, недостаточно употреблять богатые им продукты (жирные сорта рыб, яйца, печенку, молочные продукты и др.) и пребывать долго на солнышке. Зачастую человеческий организм не может восполнить потребность в этом «солнечном» витамине без одновременной помощи некоторых «компаньонов».
Железо
Если посмотреть в таблицу совместимостей минералов и витаминов, видно, что между D и железом существует нейтральное отношение. В плане усвоения этот микроэлемент является очень капризным. В ходе его приема нужно быть осторожным — ведь избытки железа могут откладываться в печени, поджелудочной либо щитовидной железе. Этот элемент тяжело усваивается совместно с кофе, молочной продукцией. Он не дружит с цинком, кальцием и хромом. Отсюда, совместимость препаратов железа и витамина Д является вполне допустимой, но специалисты рекомендуют использовать их хотя бы с двухчасовым разбросом, чтобы они не препятствовали всасыванию друг друга.
Альтернативным вариантом при лечении истощенных больных, наличии стойкой анемии может стать также внутримышечная инъекция витамина D и пероральный (через рот) прием препарата железа одновременно. Вывод — совместимость витамина Д и железа не так однозначна и предсказуема, как кажется на первый взгляд.
Кальций
Многие знают, что vitamin Д и кальций крепко взаимосвязаны между собой — хотя и молочные продукты богаты биодоступной формой кальция, но хорошо усваиваться они будут только при достаточном содержании витамина D. Лишь их тесный союз уменьшает риски развития возрастного остеопороза или кариеса у детей, к примеру.
Кальций, кроме прочего, участвует в свертываемости крови, поддерживании тонуса мышц, работе нервной и сердечной системы. Но бессмысленно принимать кальций, если организм испытывает дефицит витамина D, а также магния. То есть, совместимость кальция и витамина Д очень желательна и приемлема.
Является одним из немногих веществ, влияющих одновременно на многие звенья иммунитета, повышая выработку интерферонов и препятствуя распространению вирусов в клетки. Существует много БАДов и лекарств, использующих хорошую совместимость цинка и витамина Д и поддерживающих иммунитет во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Такое сочетание даже стали использовать при борьбе с коварным COVID-19.
Кстати, медь, кальций или железо категорически не сочетаются с цинком — все они значительно снижают биодоступность последнего. Получается, что совместимость одновременного применения витамина Д и цинка очень даже приветствуется.
Фосфор
Любая таблица совместимостей скажет, что витамин Д идеально сочетается с этим минералом. Это и понятно, ведь он просто необходим для полноценного усвоения клетками организма и кальция, и фосфора. Этот микроэлемент всасывается из пищи или добавок и постепенно откладывается в костях только при участии кальциферола — они вместе идеальная пара.
Магний
Одновременный прием кальциферола с магнием будет иметь даже двойную пользу — магний тоже снижает риски остеопороза, регулируя транспортировку кальция к костным тканям. Установлено, что достаточное количество магния может способствовать даже уменьшению принимаемых доз D. Так что, их совместное использование очень даже рекомендовано!
Прием витамина Д с другими витаминами
Говоря о совместимости витамина Д с другими витаминами, хочется отметить, что зачастую нехватка нужного элемента может объясняться неполадками в организме. Например:
- из-за плохого усвоения по причине дисфункций желчного пузыря;
- при воспалениях кишечника, его дисбактериозах;
- по причине ожирения, когда поступивший витамин накапливается именно в жировых тканях, а не используется по назначению;
- при генетических патологиях, когда снижено число чувствительных к D рецепторов и др.
Источник
Как выбрать витамин D3?
9 Минут на чтение
Содержание
Дефицит витамина D3 особенно ощутим с наступлением осени: снижается настроение, появляется апатия, чаще одолевают простудные заболевания.
Многим известно, что основным источником D3 является ультрафиолет, но с приходом холодов и солнечных дней становится меньше. Поэтому “добирать” солнечный витамин нужно из питания и специальных добавок.
Некоторые думают, что проблему дефицита может решить поход в солярий, но нужно понимать, что у данной процедуры есть свои недостатки и противопоказания. Более того злоупотребление искусственным загаром может быть опасно для здоровья.
Восполнить недостаток витамина D3 проще всего через специальные монодобавки, но не следует забывать про питание: пищевыми источниками витамина D3 является рыба жирных сортов, сливочное и кукурузное масла, печень, яичный желток, молоко.
А теперь поговорим о том, на что обращать вниманием при выборе БАДов с «солнечным» витамином.
Источники витамина D3
Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.
Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).
Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.
Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.
Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.
Форма выпуска
Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.
Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.
Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.
Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.
Какую дозировку выбрать
Дозировку любого витамина можно разделить на профилактическую и терапевтическую, последняя должна определяться врачом и исключительно при выраженном дефиците, который можно узнать, сдав соответствующие анализы.
Профилактическая дозировка варьируется от 400 до 600 МЕ (или от 10 до 15 мкг).
С чем принимать витамин D3
Во время приема любых витаминов и минералов нужно учитывать их совместимость друг с другом. Усвоению витамина D3 помогают такие минералы как: магний, цинк, бор, кальций и фосфор.
Часто большая часть добавок с витамином D3 выпускается вместе с кальцием, поэтому важно исключить на время приема другие комплексы и БАДы, которые влияют на уровень кальция в организме.
Другим важным “компаньоном” D3 является витамин K2 (менахинон), этот витамин помогает “перемещать” кальций в кости и зубы и удалять его из мягких тканей и сосудов.
С чем не стоит принимать D3 — с витаминами A и E, не смотря на соблазн пить все эти жирорастворимые витамины в комплексе, такое сочетание нейтрализует действие активных веществ. Вреда может это не принесет, но и пользы тоже.
Источник
Как правильно пить витамин Д?
В организм современных людей наблюдается дефицит витамина Д. Поступающего с пищей Д2 недостаточно, а образование Д3 требует продолжительный приме солнечных ванн в определенное время солнечной активности. Каждый должен знать, когда и как правильно пить витамин Д.
Дефицит витамина Д
Витамин Д называют кальциферолом. Дефицит возникает при малом поступлении фосфора и кальция и плохом его усвоении. Он не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе. У больного начинают развиваться необратимые хронические заболевания.
Витамин Д жирорастворимый, скапливающийся в жировых тканей. Он действует также как гормон. Рыбий жир с витамином Д является естественной формой для приема.
Роль кальциферола переоценить невозможно:
- Требуется для всасывания кальция. Гиповитаминоз Д в детстве приводит к рахиту и деформации скелета. У взрослого человека в костях появляются поры, развивается остеопороз.
- Поддерживает концентрацию фосфора. Он необходим для укрепления мускулатуры, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Половая система, кишечник и щитовидная железа при дефиците начинают работать неправильно.
- Участвует в обмене веществ, способствуя всасыванию магний, кальция и фосфора.
- Препятствует развитию диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
- Кальциферол замедляет размножение злокачественных клеток, что повышает эффективность терапии и профилактики рака.
- Активирует гены, связанные с борьбой с хроническими и инфекционными заболеваниями.
Основные факторы развития дефицита:
- Вегетарианство – яйца, рыба, молоко, сыр являются основными источниками.
- Нехватка УФ-лучей — возникает у жителей северных районов или при малом нахождении на улице в дневное время.
- Темный цвет кожи – меланин снижает выработку кальциферола.
- Заболевание почек, при котором витамин Д не переходит в активную форму.
- Недостаточная абсорбция, связанная с неправильной работой желудка и кишечника.
Определить нехватку кальциферола на ранней стадии невозможно. Диагноз ставиться в разгар заболевания. Основные симптомы:
- ломота суставов;
- быстрая утомляемость;
- головные боли;
- проблемы с зубами;
- нервозность, резкая смена настроения;
- ухудшение зрения;
- потеря веса.
Выявить дефицит можно только после биохимического исследования крови.
При ожирении, болезни Крона, заболеваниях почек и печени, после желудочного шунтирования врачи обязательно назначают профилактический прием витамина Д круглый год.
Эффективная форма витамина Д
На рынке существует несколько форм витамина Д:
- водный раствор для внутреннего приема;
- жидкий масленый раствор для внутренних инъекций;
- капсулы, таблетки.
Как правильно пить витамин Д?
Он легко усваивается организмом в любом виде. Какая бы форма не использовалась, важно строго соблюдать инструкцию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций станут гарантией успеха и снизят риск появления побочных воздействий.
Исследования показали, что водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Это активно используется при уходе за недоношенными детьми – их органы вырабатывают недостаточно желчи для усвоения масляного раствора. Однако в последнее время увеличилось количество аллергических реакций и воспалений в кишечнике у новорожденных при приеме водных растворов.
Наиболее натуральная форма витамина Д находится в рыбьем жире, который получен из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ.
Группа витамина Д включает:
- Д2 — поступает с пищей;
- Д3 — вырабатывается под действием УФ на кожные покровы и поступает с продуктами питания.
Они могут частично взаимозаменяться, но полноценно выполнять задачи «напарника» не способны.
Форма Д2 расщепляется на ряд компонентов, избыток которых может нанести вред организму. Форма Д3 превращается в кальцитриол, который противостоит злокачественным клеткам.
Различия между двумя формами:
- Витамин Д2 – эргокальциферол. Он не синтезируется организмом, а производится из специального класса дрожжей.
- Витамин Д3 – холекальциферол. Естественная форма, которую синтезирует организм при попадании солнечного света. Именно эту форму часто назначаю новорожденным. Промышленные добавки изготовлены из животного жира.
Американские ученые рекомендуют употреблять витамин Д3, а отечественные доктора отмечают отсутствие разницы в усвоении этих двух типов.
Прием витамина Д
Не всем известно, как правильно пить витамин Д. При определении дозировки и интервала приема учитывают регион, особенности организма и время года. Например, при остеопорозе у женщин требуется дополнительно принимать по 3000 МЕ витамина Д2.
Суточная потребность взрослого организма – 4000-5000 МЕ. Среднестатистический человек получает с пищей и солнечным светом около 2000-3000 МЕ. По различным странам это значение находится в диапазоне 0-11,2 мкг в день. Для восполнения разницы требуется дополнительно вводить 400-2000 МЕ. Но стоит помнить, что максимально допустимая профилактическая доза составляет 50 мгк в день (2000 МЕ).
Россиянам врачи рекомендуют принимать 10 мгк каждый день, но после 60 лет физиологическая потребность возрастает до 15 мкг (МР 2.3.1.2432-08). Нельзя превышать длительность курса, так как переизбыток витамина в организме нежелателен.
Подобно рыбьему жиру, который лучше усваивается с витамином С, витамин Д также нуждается в компаньонах. Хорошо, если поливитамины будут содержать К2, магний и цинк.
Дозировка витамина Д для детей
Мамы не всегда выясняют, как правильно пить витамин Д детям. Они не учитывают ряд факторов, о которых знают педиатры.
Масляной раствор назначают в лечебных и профилактических целях во время беременности. Дозировку подбирают индивидуально, но в третьем триместре она должна составлять 1400МЕ. Это необходимо для профилактики рахита у будущего ребенка. Если антенатальная профилактика не производилась, то ее проводят во время грудного вскармливания.
Чистый витамин Д педиатры назначают максимум до 2-3 лет. Детям старше рекомендуют применять комплексные средства. Например, рыбий жир для детей. На рынке присутствуют специальные препараты с повышенным содержанием этого элемента за счет смешивания жиров различных сортов рыб.
Физиологическая потребность новорожденного ребенка 10 мкг/сутки. В качестве профилактики рахита детям назначают по 600-700 МЕ в сутки. Курс обязателен в холодное время, кода кожа не синтезирует Д3. Потребность здоровых детей до 4 лет – 7,5-10 мкг. В возрасте 4-6 лет необходимое количество составляет 3 мкг, а далее доза снижается до 2,5 мкг.
Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев.
Витамин Д необходим для правильной работы систем организма. Его дефицит особо опасен у детей, когда организм активно растет и развивается. Восполнить недостаток помогут комплексные биологические добавки для взрослых и детей.
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник