Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?
Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?
Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.
Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.
Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.
Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.
Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.
Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.
Источник
Аскорбиновая кислота (Порошок)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Один пакет содержит
активное вещество – аскорбиновая кислота 2.5 г
Описание
Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота в чистом виде
Код АТС A11GA01
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Аскорбиновая кислота быстро всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Уже после 30 мин после введения содержание аскорбиновой кислоты в крови заметно увеличивается, начинается захват ее тканями, при этом она сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая имеет способность проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Аскорбиновая кислота в тканях находится почти исключительно внутриклеточно, определяется в трех формах – аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: ее много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше – в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично – в свободной форме.
Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, имеет выраженные восстановительные свойства. С этим связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного, белкового и липидного обменов, процессе свертывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров, всасывания железа в пищеварительном канале. Препарат усиливает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снижает концентрацию в крови токсических веществ, нормализует проницаемость сосудов.
Показания к применению
— гипо- и авитаминоз С
— кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные и др.)
— плохо заживающие раны
— усиленный физический труд и умственное напряжение
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды. 2,5 г порошка аскорбиновой кислоты (содержимое одного пакетика) растворяют в 2,5 л свежепрокипяченой охлажденной воды. Раствор принимают в соответствии с предложенными ниже дозировками. Для дозирования рекомендуется применение медицинского мерного стаканчика (примечание: медицинский мерный стаканчик в комплект не входит).
В профилактических целях (в зимне-весенний период и при неполноценном питании):
— взрослым и детям старше 14 лет — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) в день;
— детям 5-6 лет по 25 мг (25 мл) в день, 6-14 лет – 50 мг (50 мл) в день.
В лечебных целях:
— взрослым — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) 3-5 раз в день;
— детям с 5 лет — по 50 мг-100 мг (50 мл — 100 мл) 2-3 раза в день.
В период беременности и грудного вскармливания — по 60 и 80 мг (60 и 80 мл) в день соответственно.
Длительность приема зависит от характера и течения заболевания.
Побочные действия
Аскорбиновая кислота обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях возможны:
— аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи
— головная боль, при длительном применении больших доз (более 1000 мг) — повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница – раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (при длительном применении больших доз препарата — более 0,6 г в сутки)
— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы: гипергликемия, глюкозурия при длительном применении в высоких дозах (больше 0,7 г в сутки)
— гипероксалатурия, нефролитиаз (из кальция оксалата)
— повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия (при длительном применении больших доз)
— тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия
Противопоказания
— повышенная чувствительность к препарату
— повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозам
— при длительном применении в больших дозах (более 500 мг) – сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Лекарственные взаимодействия
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в составе контрацептивов для приема внутрь). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Снижает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов, антибиотиков. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой происходит повышение выведения с мочой аскорбиновой кислоты и уменьшение экскреции ацетилсалициловой кислоты. Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Особые указания
Не следует назначать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, гемохроматозом, талассемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, сидеробластной анемией. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов, при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Применение в педиатрии: детям до 5 лет дозировки данного лекарственного средства не были установлены.
Беременность и период лактации
В период беременности и лактации необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о дозе препарата и длительности его применения. При приеме витамина С в больших дозах более 1 г в сутки возможно прерывание беременности из-за повышенного синтеза эстрогенов.
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами
Препарат не оказывает воздействия на вождение автотранспорта, работу с механизмами и занятия, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы: острое отравление не описано. При длительном применении даже в терапевтических дозах вызывает значительные изменения в организме — резко снижается проницаемость капилляров и гистогематических барьеров, снижается функция органа зрения, повышается уровень протромбина, отмечается уменьшение количества эритроцитов и значительный нейтрофильный лейкоцитоз, нарушается трофика миокарда; в ряде органов снижается активность тканевых дегидрогеназ.
Лечение: прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Форма выпуска и упаковка
По 2.5 г в пакеты из упаковочного материала комбинированного на основе пленок.
Пакеты с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из коробочного картона и в пленку полиэтиленовую термоусадочную.
Условия хранения
При температуре не выше 30оС, в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Приготовленный раствор следует хранить в плотно укупоренной таре в холодильнике (от 2°С до 8°C) не более 72 ч.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, г. Семей, ул. Краснознаменная 13, Республика Казахстан, тел (7222) 340867, факс (7222) 347559, e-mail: zmp@romat.kz
Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
Источник
Экспертное руководство по приему витамина C
Редактор блога Fizcult.by
Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!
Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.
Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.
Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.
Почему так важно принимать витамин С?
Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.
РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.
Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.
Формы витамина С
Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.
Полезные преимущества витамина С
Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.
Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.
Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.
Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.
Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).
Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.
Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.
Есть ли у витамина С побочные эффекты?
Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.
Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.
Взаимодействие с другими веществами
Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.
Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!
Лучший способ получить витамин С
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.
Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!
Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.
Источник