Меню

С чем принимать рыбий жир витамин е

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.

Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения

Рекомендованная суточная доза

// Суточные нормы Омега-3:

Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.

Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:

1. Чаще ешьте рыбу

Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

2. Употребляйте растительные Омега-3

Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.

3. Регулярно ешьте орехи

Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.

4. Принимайте Омега–3 постоянно

Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство

Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.

6. Не гонитесь за низкой ценой

Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при болезни

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Источник

Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность, ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир, содержащий и витамин D, и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное начало их применения нанести вред здоровью?

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Читайте также:  Инъекции витамин розового цвета

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Что такое Омега-3

Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.

Ее источниками являются:

  • сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • льняное, облепиховое, горчичное масло;
  • говядина, субпродукты;
  • яичные желтки;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
  • бобовые.

Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.

Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:

  • сердца и сосудов;
  • головного мозга;
  • сетчатки глаза;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • половых органов;
  • кожи.

Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.

Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.

Польза Омега-3 для организма

Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

  • ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
  • ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
  • уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
  • нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
  • повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
  • укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
  • улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.

Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщин.

Особенности приема

Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3, а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.

Читайте также:  Витамины шипучие арнебия мультивитамины

Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:

  • аллергии;
  • заболеваний почек, в особенности мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • повышенного уровня кальция;
  • патологий щитовидной железы;
  • туберкулеза.

Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.

Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.

Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3

Подавляющее большинство жителей городов, в особенности мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально подобранные дозы.

Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.

Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.

Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».

Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:

  • судороги мышц ног;
  • постоянное ощущение усталости;
  • повышенная сонливость, в том числе днем;
  • наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
  • гипертония;
  • частые простуды;
  • усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
  • появление признаков преждевременного старения;
  • постоянная подавленность, апатия, депрессия;
  • медленное заживление ран.

Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и витамина D в организме, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних органов.

Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.

Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.

Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.

Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.

Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.

Результатом этого процесса является масло:

  • чрезвычайно высокого качества;
  • натуральное содержание ДГК и ЭПК;
  • витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
  • без окисления;
  • высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
  • максимальная биодоступность и усвояемость;

Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.

Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.

Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX Гриценко Константин Анатольевич

Источник

Adblock
detector