С чем надо пить чай для здоровья
С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.
В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.
Но в малых дозах, при умеренном потреблении, кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах — наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.
Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.
Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.
В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.
В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.
Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят — не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.
В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.
Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.
Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».
Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.
Источник
Чай с добавками: какой пить без вреда для здоровья
Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Более 50% продаж приходится на чай с различными добавками. Но натуральные компоненты могут иметь свои противопоказания. Какие добавки самые полезные? Об этом рассказали в эфире телеканала «Россия 1».
Бергамот
Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. Бергамот снижает уровень холестерина и помогает бороться с камнями в желчном пузыре. Масло этого цитрусового плода обладает противовоспалительным действием, тонизирует и снимает усталость. «Есть исследования, которые показали, что бергамот способствует снижения плохого холестерина. Плюс наблюдались такие эффекты, как снижение базального уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и тенденция к снижению избыточной массы тела. Бергамот обладает комплексом эффектов, которые хорошо работают при возрастных болезнях», – отметил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Он также рассказал, что норма чая – это 2-4 чашки в день. И что для заваривания чая температура воды не должна превышать 90 градусов.
Ромашка
Оказывается, мода на чай с ромашкой пришла к нам из Великобритании, где обратили внимание на то, что этот скромный цветок содержит уйму полезных веществ. Во-первых, в нем нет кофеина, он меньше действует на сердечно-сосудистую систему, поэтому идеально подходит тем, у кого повышенное артериальное давление. Во-вторых, ромашка – классический антисептик. Благодаря биоактивным компонентам, которые имеются в этом растении, чай успешно применяется при заболеваниях полости рта и при заболеваниях желудка. Ромашка улучшает пищеварение, уменьшает возможность образования в желудке эрозий, используется для профилактики метеоризма. Ромашковый чай необходимо настаивать не менее 10 минут.
Мята
Чай с мятой – один из самых популярных. Все дело в том, что мята улучшает дыхание и обладает противовирусным действием. Ментол, содержащийся в мяте, способствует снижению артериального давления и раньше широко применялся в кардиологии для расширения коронарных сосудов. «Эфирные масла мяты, выделяясь через дыхательные пути, способствуют сужению отекших сосудов, что в результате облегчает дыхание. Мята – это прекрасный спазмолитик», – прокомментировал Сергей Агапкин. Кроме того, мята успокаивает, расслабляет, облегчает засыпание и успешно борется с тревогой.
Источник
С чем надо пить чай для здоровья
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.
“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.
Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.
Источник