Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась
Морковь – продукт ежедневного рациона человека. Ее любят и взрослые, и дети. Но мало кто задумывается о составе хрустящего овоща, богатом на витамины и микроэлементы. Благодаря своему составу морковь не только укрепляет иммунитет и восполняет нехватку полезных веществ, но и борется с некоторыми заболеваниями. Мы расскажем, как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Полезные свойства моркови
Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:
- улучшению работы дыхательных органов;
- лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
- укреплению десен и зубов;
- снижению риска появления раковых опухолей;
- здоровью кожных покровов;
- лечению авитаминоза;
- устранению почечных заболеваний;
- укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
- улучшению работы мозга;
- повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
- укреплению костей;
- повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
- улучшению состава крови;
- замедлению старения;
- а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.
Какие витамины и микроэлементы она содержит
В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.
Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:
- магний (для правильной работы сердца);
- кальций (для костей и зубов);
- фосфор (для головного мозга);
- железо (для насыщения клеток крови кислородом);
- калий (для уменьшения риска развития остеопороза).
Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.
Витаминный состав моркови:
- витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- витамин К – повышает свертываемость крови.
Важно! Морковные листья — источник ценной фолиевой кислоты. Не выбрасывайте ботву – лучше засушите ее и используйте в качестве полезной добавки к блюдам.
Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). Содержание БЖУ на 100 г:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.
В каком виде она лучше усваивается
От вида потребления морковки зависит количество и качество усваиваемых веществ. Многие знают, что термическая обработка снижает количество полезных элементов. Однако существуют заболевания, при которых предпочтительнее есть морковь именно в варенном виде.
Рассмотрим, как лучше усваивается морковь.
В вареном виде
Усвояемость варенного овоща гораздо выше, чем сырого. Однако количество витаминов (особенно это касается витамина С) действительно снижается – корнеплод становится менее полезным.
Совет! При варке рекомендуется накрывать блюдо крышкой, чтобы сократить потерю полезных веществ.
Главное преимущество варенного овоща – повешенное содержание антиоксидантов, что крайне полезно при некоторых болезнях. Например, термически обработанный корнеплод имеет выраженный слабительный эффект, поэтому эффективен при запорах.
Сырая
Сырой овощ – неотъемлемая часть рациона человека. Именно в сыром виде морковь наиболее богата витаминами и минералами, которые уничтожаются при термической обработке.
Минус сырой морковки в том, что в составе есть грубая клетчатка, которая долго переваривается и может стать причиной обострения болезней пищеварительной системы.
Важно! Если вы любите свежую морковку, выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они более сладкие на вкус и содержат больше полезных веществ.
Морковный сок
Морковный сок имеет более мягкое воздействие на органы пищеварения благодаря отсутствию грубой клетчатки. В таком виде отлично усваивается каротин. Однако есть обязательное условие — строго соблюдать рекомендации по количеству употребления сока в сутки.
С какими продуктами морковь лучше усваивается
Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:
- Сметана или майонез.
- Сливочное или растительное масло.
- Сыр.
- Орехи.
То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.
Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.
Нормы употребления
Оптимальная норма потребления варенной моркови – до 300-350 г в сутки.
Чтобы клетчатка в сыром овоще не навредила органам пищеварения, съедайте не больше 200-300 в день (примерно 3-4 небольшие морковки).
Чрезмерное употребление морковного сока может стать причиной повышенной нагрузки на печень. Не рекомендуется пить более 250 мл в день.
Для беременных женщин и маленьких детей норма снижена – 100-150 г в день.
Что будет, если есть ее каждый день
Морковку можно есть каждый день. Но важно не превышать рекомендуемую норму. Переизбыток овоща чреват «передозировкой» витамина А. Из-за этого может измениться цвет кожи – она станет желтоватой или слегка оранжевой. Особенно часто такая проблема наблюдается у детей. Впрочем, такой побочный эффект не несет серьезной опасности для организма и в большинстве случаев проходит самостоятельно без последствий.
Недостаток потребления моркови также имеет негативное влияние на организм. Дефицит провитамина А ослабляет иммунитет и снижает остроту зрения. Кроме того, от недостатка веществ, которыми богат корнеплод, страдают органы ЖКТ, сердце и сосуды.
Противопоказания
Несмотря на полезность и насыщенность витаминами, потребление моркови стоит ограничить или исключить из рациона:
- при аллергии;
- камнях в почках;
- хронических заболеваниях печени;
- обострении болезней пищеварительной системы.
Существует убеждение, что морковный сок лучше пить натощак. Однако специалисты категорически не рекомендуют так делать. В составе сока есть вещества, способные вызвать сильное раздражение слизистой кишечника. Результатом станет диарея и неприятная отрыжка. Но при запорах тертый овощ можно потреблять на голодный желудок до устранения проблемы.
Заключение
Морковь – источник витаминов и полезных микроэлементов. Если вы все еще сомневаетесь, как полезнее – в сыром или варенном виде — употреблять морковь, эксперты утверждают: в вареном. Такой продукт лучше усваивается, причем количество содержания каротина в ней больше на 14%. Однако всегда помните о суточной дозе и противопоказаниях употребления корнеплода.
Источник
Какие витамины в моркови полезны человеку?
Морковь — один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Морковь — один из самых популярных овощей у россиян. Ярко-оранжевый корнеплод растет практически в каждом огороде и продается в любом продуктовом магазине. Его добавляют в первые блюда, в десерты и даже в напитки. Такая всенародная любовь к моркови не случайна, ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, какие полезные свойства морковь имеет для нашего организма и о том, как правильно ее употреблять.
Состав
Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:
- белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
- жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
- углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
- пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
- аскорбиновая кислота
- витамины А, С, Е, К, РР;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
- тиамин.
Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:
Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.
Полезные свойства
Как становится ясно из предыдущего пункта, морковь оказывает на организм крайне благотворное влияние. Вот лишь некоторые из её достоинств:
- снижение риска развития раковых опухолей. Это возможно благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина. Нехватка этого элемента в ежедневном рационе увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний;
- аnti-age эффект. Морковь замедляет процессы естественного старения клеток, так как в ней содержится много антиоксидантов. Это селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и др. Данные элементы не позволяют образовываться свободным радикалом, которые разрушают ткани нашего организма;
- минимизирует вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца или атеросклероз. Также регулярное употребление моркови позволяет снизить риск инфаркта;
- стабилизирует уровень холестерина в крови — способствует выводу его излишек и препятствует накоплению на стенках сосудов;
- активизирует работу иммунной системы;
- способствует улучшению метаболизма;
- позволяет усилить резкость зрение;
- снимает усталость и повышает уровень работоспособности;
- укрепляет костный и мышечный скелет;
- улучшает общее состояние дермы;
- стабилизирует работу ЖКТ (за счёт содержания пищевых волокон).
В отварном виде овощ включен в меню большинства медицинских диет. Его следует особенно активно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
Так как морковь обладает минимумом калорий, она способствует снижению веса. Более того, она активизирует процессы жиросжигания. Именно поэтому на корнеплод стоит обратить внимание людям с избыточной массой тела.
В дополнение к перечисленным выше полезным свойствам, морковь:
- обладает бактерицидным эффектом. Регулярное употребление сырого корнеплода позволяет снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта;
- стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и почек (увеличивает отток желчи).
- увеличивает уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии.
Морковь практически безвредна для организма, поэтому в умеренных количествах её можно употреблять ежедневно.
Как правильно есть морковь?
От того, в каком виде человек употребляет корнеплод, напрямую зависит количество усвоенных организмом полезных веществ. Не секрет, что в процессе кулинарных манипуляций растительные продукты теряют значительную долю витаминов и микроэлементов. Однако при некоторых заболеваниях есть сырую морковь категорически не рекомендуется, поэтому лучше остановиться на термически обработанном варианте. Рассмотрим, как лучше усваивается этот овощ.
Варёная морковь
В таком виде корнеплод усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем в сыром. Однако общее количество полезных веществ в нем (в особенности, витамина С) снижается буквально в разы. Чтобы снизить потери, в процессе приготовления следует накрывать кастрюлю крышкой.
Однако у отварного овоща есть и некоторое преимущество перед сырым. А именно — высокое содержание антиоксидантов, что очень полезно при некоторых патологиях. К тому же, вареная морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Это следует взять на заметку людям, страдающим запорами.
Свежая морковь
Употребление сырой моркови позволяет получить из корнеплода максимум витаминов и микроэлементов. Главный минус термически необработанного овоща — наличие в составе довольного грубых пищевых волокон. Они долго переваривается организмом и могут вызвать проблемы с пищеварением в виде обострения имеющихся болезней.
Фреш из корнеплода
Так как в соке из моркови отсутствуют грубые пищевые волокна, он легче усваивается организмом. При таком способе употребления из корнеплода удастся получить максимум каротина. Главное — не превышать суточную норму. Иначе вместо укрепления здоровья можно спровоцировать негативные побочные эффекты.
Источник
Чем полезна морковь?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Овощи должны присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. От них для организма двойная польза. В овощах содержится не только большое количество полезных витаминов и минералов, но и много растительных волокон, способствующих нормальному пищеварению.
К числу наиболее доступных и полезных овощей как для взрослого, так и для ребенка относится морковь. Она вкусна, неприхотлива в хранении, стоит недорого и продается в любом супермаркете в течение всего года.
Польза моркови для похудения
Диетологи рекомендуют морковь к употреблению тем, кто хочет похудеть, так как она является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом :
- в этом овоще много клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода;
- морковный сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов;
- польза морковки для похудения обусловлена также ее низкой калорийностью, которая составляет 33 ккал на 100 г овоща.
Внимание! Морковь хорошо сочетается с мясом и продуктами растительного происхождения, поэтому является прекрасным гарниром и ингредиентом для салатов. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа.
Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном.
Польза для здоровья
Морковь рекомендована для включения в рацион людей, вынужденных соблюдать различные диеты по медицинским показаниям. Ее употребляют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов.
Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям. Доказана ее польза и при болезнях глаз.
Омолаживающие свойства
В морковке присутствует бета-каротин и витамин А (ретинол). Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление блюд из этого овоща и его самого в свежем виде оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.
Тонизирующие свойства
Морковка должна включаться в ежедневный рацион спортсменов. Она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией.
Внимание! Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.
Кому не стоит употреблять морковь?
Есть категория людей, которым лучше отказаться от употребления морковки. Это люди, страдающие энтеритом и язвенной болезнью, которым она противопоказана из-за умеренного слабительного эффекта. Тоже касается тех, у кого диагностирована язвенная болезнь. Всем остальным следует соблюдать умеренность.
Внимание! При потреблении морковки в больших количествах человеческий организм не всегда в состоянии переработать весь поступающий каротин в витамин A. Это может негативно сказаться на внешности. В результате зубная эмаль, кожа ладоней и ступни могут окраситься в оранжево-желтоватый цвет. Кроме того, переизбыток ретинола опасен для печени.
Как лучше употреблять морковь?
Хотя обычно овощи при тепловой обработке теряют значительную часть содержащихся в них полезных веществ, к морковке это не относится. В тушеном и вареном виде в ней присутствует в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.
Полезные вещества, содержащиеся в морковке, лучше усваиваются в сочетании с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным и другими растительными маслами.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник