Меню

С чем есть чернику чтобы лучше усвоились витамины

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники — Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Читайте также:  Хорошие российские витамины для волос

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Источник

15 самых полезных свойств черники

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Читайте также:  Витамин синтез которого стимулируется ультрафиолетовыми лучами

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Источник

8 полезных свойств черники

Мал золотник да дорог! Пользу этой маленькой ягодки для здоровья трудно переоценить.

Черника богата проантоционидином, благодаря которому ягода эффективна для профилактики рака, похудения и для сияющей, здоровой кожи. Черника также богата витаминами С и К, марганцем и другими антиоксидантами, полезными для здоровья в разных отношениях.

Пищевая ценность черники

Черника имеет один из наиболее высоких показателей питательной плотности среди всех продуктов и содержит большое количество самых разных антиоксидантов. Только представьте, индекс ORAC черники (мера измерения антиоксидантной активности) равен 9,621, это один из наиболее высоких показателей мощности антиоксидантов среди пищевых продуктов всего мира! При употреблении всего примерно 190 грамм черники в организм поступают следующие питательные вещества:

  • ресвератрол,
  • галловая кислота,
  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • витамин K (36% суточной нормы),
  • витамин C (25% суточной нормы),
  • марганец (25% суточной нормы),
  • клетчатка (17% суточной нормы).

Галловая кислота в чернике

Галловая кислота выделяется среди других питательных веществ черники по нескольким причинам.
Во-первых, о ней мало кто слышал, а о ней определенно стоит рассказать.
Во-вторых, это вещество очень тщательно изучено. На сегодняшний день упоминания о галловой кислоте встречались уже почти в 6500 рецензированных научных статьях, поэтому можно смело говорить о том, что утверждения о пользе этого вещества для здоровья здесь небезосновательны. В-третьих, как указывают исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым/противовирусным средством, а также чрезвычайно эффективным антиоксидантом.
Именно поэтому продукты с высоким содержанием галловой кислоты, такие как черника, являются мощным оружием природной медицины.

Читайте также:  Хорошие витамины для несушек

Постараемся рассказать о наиболее важных свойствах черники, хотя очень трудно уложиться всего лишь в восемь пунктов, говоря о пользе этой уникальной ягоды.

Омолаживающий эффект

В борьбе со старением антиоксиданты – ваши лучшие друзья. Они помогают восстановить повреждения, которые наносят организму токсины и свободные радикалы, и защититься от опасных болезнетворных бактерий.
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, среди которых наиболее интересны проантоцианидины, которые, как показали исследования на животных, имеют дополнительные омолаживающие свойства.
Большинство исследований связывают такой эффект со способностью проантоцианидинов уменьшать воспаление, которое является главной причиной большинства хронических заболеваний во всем мире – оно вызывает болезни сердца, диабет, рак и почти все заболевания, известные человечеству.

2. Поддержка мозговой активности

Из-за высокого содержания фенолов, в частности, галловой кислоты, черника считается «нейропротекторным средством». Это значит, что ягоды в буквальном смысле защищают наш мозг от дегенерации, воздействия нейротоксинов и оксидативного стресса.
Также известны другие полезные для мозга продукты с высоким содержанием галловой кислоты. К продуктам, повышающим концентрацию и внимание, относятся:

  • черника,
  • орехи кешью,
  • фундук,
  • манго,
  • слива,
  • клубника,
  • зеленый чай,
  • красное вино.

Еще одно исследование показало, что при употреблении достаточного количества черники замедляется снижение когнитивных способностей, улучшается память и двигательная функция. Ученые связывают такой эффект с антиоксидантами, содержащимися в чернике, которые защищают организм от оксидативного стресса и воспаления.

3. Борьба с раком

В ходе клинических исследований обнаружилось, что в отличие от облучения и химиотерапии продукты, содержащее большое количество галловой кислоты, такие как черника, способны уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Например, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной технологии исследование изучает влияние галловой кислоты на раковые клетки при раке молочной железы. Как и во многих других более ранних исследованиях ученые обнаружили, что черника и галловая кислота способны замедлять развитие рака молочной железы и даже полностью его останавливать.
Черника полезна при раковых заболеваниях в первую очередь благодаря разнообразию антиоксидантов, прежде всего галловой кислоты, а также ресвератрола.

4. Поддержка пищеварения

Являясь природным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, черника помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, достаточно съесть всего пару горстей ягод в день.
Некоторые ученые утверждают, что при добавлении ягод дикорастущей черники в рацион баланс кишечной флоры меняется в пользу актинобактерий. Дикорастущая черника обладает пребиотическим потенциалом, который способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, стимулирует пищеварение и улучшает состояние здоровья в целом.

5. Укрепление здоровья сердца

В научном журнале Circulation было опубликовано исследование, которое показало, что употребление черники с клубникой имеет супермощный двойной эффект и снижает риск инфаркта почти на 33%.
В исследовании принимали участие женщины в возрасте от 25 до 42 лет, и подобного эффекта не наблюдалось ни у одного из изучаемых антиоксидантов. Еще одно полезное свойство черники заключается в том, что она естественным образом снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) и естественным образом снижает артериальное давление.

6. Похудение

Низкая калорийность, низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки – вот три причины, по которым черника полезна для похудения. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленней и дольше остаются в пищеварительном тракте. Именно поэтому такие продукты еще иногда называют «медленными углеводами». Такие продукты помогают контролировать аппетит и задерживают сигналы голода, что помогает при коррекции веса.

7. Здоровье кожи

Средства по уходу за кожей с экстрактом черники становятся очень популярными во всем мире. Сообщается о том, что благодаря широкому спектру витаминов и минералов черника помогает восстановить гормональный баланс, что препятствует появлению акне. Именно поэтому черника является отличным средством для лечения акне в домашних условиях.
Кроме того, было доказано, что ресвератрол, содержащийся в чернике, способен облегчить последствия длительного пребывания на солнце для кожи.

8. Снижение артериального давления

В чернике есть антоцианы и флавоноиды, которые способствуют расширению артериальных сосудов и уменьшению давления.
Сбалансированный уровень сахара в крови также снижает риск инсулинорезистентности, приводящей к развитию сахарного диабета.
Помимо всего прочего, черника помогает при макулярной дистрофии сетчатки глаза и улучшает зрение.

Источник

Adblock
detector